Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17


21 апреля 2025 года21 апреля 2025 года Екатерина Хамова, Известия


Москва и Богота не могут прийти к единому решению в вопросе ремонта и обслуживания вертолетов российского производства Ми-17, выяснили «Известия». РФ находится в регулярном контакте с министерством обороны латиноамериканского государства, но Колумбия не принимает часть предложений из-за угрозы вторичных санкций. Сейчас республика обладает 20 вертолетами, но только пять из них пригодны для использования, при этом российская техника регулярно необходима стране — она нужна была, например, во время недавнего конфликта на севере Колумбии.

Почему вопрос обслуживания Ми-17 в Колумбии зашел в тупик

Россия и Колумбия пока не смогли найти решение, как обслуживать российские вертолеты Ми-17, находящиеся в собственности у Боготы.

— В рамках двустороннего военно-технического сотрудничества Колумбия в прошлом закупила у России несколько вертолетов Ми-17 для перевозки военнослужащих. Вертолеты хорошо зарекомендовали себя в географических и климатических условиях страны. Из-за логистических и финансовых трудностей, вызванных геополитической ситуацией, обслуживание и ремонт этих летательных аппаратов, важных для оборонного сектора Колумбии, оказались невозможными, поэтому часть из них находится на земле. Власти и военные ведомства поддерживают контакт друг с другом в поисках решения, — заявил «Известиям» посол Колумбии в России Эктор Аренас Нейра.

Ми-17 российского производства Колумбия закупила в период с 1996 по 2009 год. Сейчас в распоряжении вооруженных сил латиноамериканского государства находятся 20 вертолетов, и только пять из них пригодны для использования, три находятся в процессе обслуживания, еще 12 стоят. Такие данные приводило минобороны страны в 2024 году.

— Посольство находится в контакте с министерством национальной обороны Колумбии по вопросу возобновления технического обслуживания флота вертолетов Ми-17 сухопутных войск вооруженных сил страны пребывания. Колумбийскому оборонному ведомству была обозначена готовность наших профильных структур к предметному диалогу по данной теме. На настоящий момент российская сторона ожидает ответа колумбийских партнеров, — сообщили «Известиям» в российском посольстве в Боготе.

Сложности с ремонтом вертолетов начались в 2023 году. Колумбия связывает невозможность получить должное обслуживание с отключением России от системы SWIFT и санкциями против Национальной авиационно-сервисной компании (НАСК).

НАСК была включена в так называемый список Клинтона (Specially Designated Narcotics Traffickers) — один из перечней американского минфина. Таким образом, сотрудничество с компанией может грозить другим государствам вторичными санкциями — в данном случае под них может попасть Колумбия.

Россия, в свою очередь, предлагала вариант с проведением ремонта вертолетов на территории страны, но власти латиноамериканского государства не поддержали эту идею.

В апреле 2024 года один из Ми-17 потерпел крушение в департаменте Боливар — погибли девять человек, находившихся на борту. До этого еще один вертолет российского происхождения упал в департаменте Антиокия — тогда обошлось без жертв.

В 2023 году администрация Джо Байдена предложила Колумбии отдать вертолеты Киеву в обмен на новое оборудование американского образца, но президент Густаво Петро отказался от предложения, заявив, что предпочитает, чтобы борта лежали «металлоломом» в Колумбии, чем воевали на Украине.

Ранее представитель корпорации «Ростех» в Колумбии Станислав Кудрявцев объяснил «Известиям», что в соответствии с внутренним законодательством латиноамериканской республики российские вертолеты не могут быть проданы или пожертвованы в третьи страны.

Для чего Колумбии российские вертолеты

Подвижки в вопросе ремонта Ми-17 произошли в конце прошлого года, когда властям Колумбии удалось заключить соглашение с американской компанией Vertol Systems общей стоимостью более $30 млн. Однако процесс ремонта может занять несколько лет, учитывая, что первые три вертолета будут снова готовы к работе только через полгода.

Несмотря на сложности с обслуживанием, Колумбия заинтересована в продолжении использования российских вертолетов, поскольку их технические возможности позволяют работать в сложных климатических условиях и добираться до труднодоступных районов.

Особо остро эта необходимость проявилась в конце января этого года, когда в колумбийском регионе Кататумбо началось противостояние между повстанцами из Армии национального освобождения и отколовшимися от бывших Революционных вооруженных сил Колумбии структурами. Причем вертолеты были нужны не только для доставки военных до зоны конфликта, но и для эвакуации мирных жителей в безопасные районы. Из-за отсутствия нужного количества техники ВС Колумбии пришлось брать вертолеты в аренду у частных компаний.

По некоторым данным, в результате конфликта примерно 60 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, около сотни погибли.

Осложняется ситуация еще и тем, что США в 2025 году на фоне политики по сокращению поддержки третьих стран запретили колумбийской полиции использовать 22 вертолета Black Hawk, которые Штаты самостоятельно предоставили латиноамериканским силовым структурам в качестве меры поддержки. Не исключено, что свою роль в решении Вашингтона могли сыграть и обострившиеся на тот момент дипотношения между США и Колумбией из-за депортации мигрантов с американской территории. У Боготы при этом остается еще 12 американских вертолетов этой модели, которые она закупила и обслуживает за свои средства.

В начале апреля латиноамериканская пресса сообщила, что Национальная армия Колумбии готовит в адрес правительства республики официальный запрос на закупку новых воздушных судов, чтобы справиться со сложившимся кризисом. Пока что итоговый текст письма власти не получали.

Как отметил профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец, изначально российские вертолеты не были «предметом мечтаний» Колумбии. Власти страны закупили первые борта перед встречей тогдашнего президента республики Эрнесто Сампера с Борисом Ельциным. Встреча так и не состоялась, но вертолеты остались.

Одна из причин, по которой Колумбия заинтересована найти способ починить вертолеты, вместо того чтобы купить новые, — в том, что власти латиноамериканской республики сейчас не готовы к масштабным покупкам. Россия же не против сохранить сотрудничество с Боготой, поскольку в нынешних условиях это шанс продолжить реализацию военно-технических проектов со страной, находящейся в статусе глобального партнера НАТО в регионе.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer