Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17


21 апреля 2025 года21 апреля 2025 года Екатерина Хамова, Известия


Москва и Богота не могут прийти к единому решению в вопросе ремонта и обслуживания вертолетов российского производства Ми-17, выяснили «Известия». РФ находится в регулярном контакте с министерством обороны латиноамериканского государства, но Колумбия не принимает часть предложений из-за угрозы вторичных санкций. Сейчас республика обладает 20 вертолетами, но только пять из них пригодны для использования, при этом российская техника регулярно необходима стране — она нужна была, например, во время недавнего конфликта на севере Колумбии.

Почему вопрос обслуживания Ми-17 в Колумбии зашел в тупик

Россия и Колумбия пока не смогли найти решение, как обслуживать российские вертолеты Ми-17, находящиеся в собственности у Боготы.

— В рамках двустороннего военно-технического сотрудничества Колумбия в прошлом закупила у России несколько вертолетов Ми-17 для перевозки военнослужащих. Вертолеты хорошо зарекомендовали себя в географических и климатических условиях страны. Из-за логистических и финансовых трудностей, вызванных геополитической ситуацией, обслуживание и ремонт этих летательных аппаратов, важных для оборонного сектора Колумбии, оказались невозможными, поэтому часть из них находится на земле. Власти и военные ведомства поддерживают контакт друг с другом в поисках решения, — заявил «Известиям» посол Колумбии в России Эктор Аренас Нейра.

Ми-17 российского производства Колумбия закупила в период с 1996 по 2009 год. Сейчас в распоряжении вооруженных сил латиноамериканского государства находятся 20 вертолетов, и только пять из них пригодны для использования, три находятся в процессе обслуживания, еще 12 стоят. Такие данные приводило минобороны страны в 2024 году.

— Посольство находится в контакте с министерством национальной обороны Колумбии по вопросу возобновления технического обслуживания флота вертолетов Ми-17 сухопутных войск вооруженных сил страны пребывания. Колумбийскому оборонному ведомству была обозначена готовность наших профильных структур к предметному диалогу по данной теме. На настоящий момент российская сторона ожидает ответа колумбийских партнеров, — сообщили «Известиям» в российском посольстве в Боготе.

Сложности с ремонтом вертолетов начались в 2023 году. Колумбия связывает невозможность получить должное обслуживание с отключением России от системы SWIFT и санкциями против Национальной авиационно-сервисной компании (НАСК).

НАСК была включена в так называемый список Клинтона (Specially Designated Narcotics Traffickers) — один из перечней американского минфина. Таким образом, сотрудничество с компанией может грозить другим государствам вторичными санкциями — в данном случае под них может попасть Колумбия.

Россия, в свою очередь, предлагала вариант с проведением ремонта вертолетов на территории страны, но власти латиноамериканского государства не поддержали эту идею.

В апреле 2024 года один из Ми-17 потерпел крушение в департаменте Боливар — погибли девять человек, находившихся на борту. До этого еще один вертолет российского происхождения упал в департаменте Антиокия — тогда обошлось без жертв.

В 2023 году администрация Джо Байдена предложила Колумбии отдать вертолеты Киеву в обмен на новое оборудование американского образца, но президент Густаво Петро отказался от предложения, заявив, что предпочитает, чтобы борта лежали «металлоломом» в Колумбии, чем воевали на Украине.

Ранее представитель корпорации «Ростех» в Колумбии Станислав Кудрявцев объяснил «Известиям», что в соответствии с внутренним законодательством латиноамериканской республики российские вертолеты не могут быть проданы или пожертвованы в третьи страны.

Для чего Колумбии российские вертолеты

Подвижки в вопросе ремонта Ми-17 произошли в конце прошлого года, когда властям Колумбии удалось заключить соглашение с американской компанией Vertol Systems общей стоимостью более $30 млн. Однако процесс ремонта может занять несколько лет, учитывая, что первые три вертолета будут снова готовы к работе только через полгода.

Несмотря на сложности с обслуживанием, Колумбия заинтересована в продолжении использования российских вертолетов, поскольку их технические возможности позволяют работать в сложных климатических условиях и добираться до труднодоступных районов.

Особо остро эта необходимость проявилась в конце января этого года, когда в колумбийском регионе Кататумбо началось противостояние между повстанцами из Армии национального освобождения и отколовшимися от бывших Революционных вооруженных сил Колумбии структурами. Причем вертолеты были нужны не только для доставки военных до зоны конфликта, но и для эвакуации мирных жителей в безопасные районы. Из-за отсутствия нужного количества техники ВС Колумбии пришлось брать вертолеты в аренду у частных компаний.

По некоторым данным, в результате конфликта примерно 60 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, около сотни погибли.

Осложняется ситуация еще и тем, что США в 2025 году на фоне политики по сокращению поддержки третьих стран запретили колумбийской полиции использовать 22 вертолета Black Hawk, которые Штаты самостоятельно предоставили латиноамериканским силовым структурам в качестве меры поддержки. Не исключено, что свою роль в решении Вашингтона могли сыграть и обострившиеся на тот момент дипотношения между США и Колумбией из-за депортации мигрантов с американской территории. У Боготы при этом остается еще 12 американских вертолетов этой модели, которые она закупила и обслуживает за свои средства.

В начале апреля латиноамериканская пресса сообщила, что Национальная армия Колумбии готовит в адрес правительства республики официальный запрос на закупку новых воздушных судов, чтобы справиться со сложившимся кризисом. Пока что итоговый текст письма власти не получали.

Как отметил профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец, изначально российские вертолеты не были «предметом мечтаний» Колумбии. Власти страны закупили первые борта перед встречей тогдашнего президента республики Эрнесто Сампера с Борисом Ельциным. Встреча так и не состоялась, но вертолеты остались.

Одна из причин, по которой Колумбия заинтересована найти способ починить вертолеты, вместо того чтобы купить новые, — в том, что власти латиноамериканской республики сейчас не готовы к масштабным покупкам. Россия же не против сохранить сотрудничество с Боготой, поскольку в нынешних условиях это шанс продолжить реализацию военно-технических проектов со страной, находящейся в статусе глобального партнера НАТО в регионе.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России



Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer