Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники


23 апреля 2025 года Андрей Коршунов, Известия


Ученые разработали аванпроект инновационного ракетного двигателя типа «электроспрей» на ионной жидкости. Он предназначен для малых космических аппаратов класса «наноспутники». В основу проекта заложен ряд идей, которые позволят сделать более эффективный двигатель, чем мировые аналоги. В том числе такие силовые установки помогут обеспечить точное позиционирование космических аппаратов в составе роев, а также решить проблему космического мусора и доставить наноспутники с высоких околоземных на окололунную орбиту.

Как плазма поможет достичь высоких скоростей

Ученые-инженеры из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и инновационного предприятия «Спутниковые технологии и астроразработки» (СТАР) подготовили аванпроект электрических коллоидных ракетных двигателей типа «электроспрей». Они предназначены для малых космических аппаратов класса «наноспутники», включая формат «кубсат». Это платформа, в основе конструкции которой лежит типовой кубический модуль с 10-сантиметровыми гранями.

Как объяснили исследователи, разработка представляет собой силовую установку, в которой в качестве рабочего тела задействованы ионные жидкости. Это расплавы солей, состоящие из смеси положительных и отрицательных ионов. Они притягиваются друг к другу электростатическими силами, но не объединяются в замкнутую молекулу. При этом под воздействием сильного электрического поля ионы приобретают ускорение, вырываются и формируют реактивную струю.

— Разгон плазмы электричеством — наиболее эффективный способ ускорения рабочего тела до высоких скоростей. В отличие от традиционных двигателей, где скорость истечения реактивной струи ограничена энергией химической реакции, для плазменного потока такого потолка не существует. В результате силовые установки способны разгонять аппараты до 10–20 км/с и более. Такие скорости открывают новые горизонты для космических исследований, — рассказал «Известиям» главный конструктор проекта, старший преподаватель кафедры физики плазмы Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Игорь Егоров.

По его словам, в основу разработки заложены идеи, которые, будучи реализованы, позволят получить двигатель более эффективный, чем мировые аналоги. В частности, одна из задач — правильный выбор жидкости.

Например, поваренная соль (хлорид натрия) при нагревании до температуры плавления (около 800 °С) тоже превращается в ионную жидкость. Она состоит из заряженных частиц натрия и хлора. И ее можно применять в качестве рабочего тела для ракетных двигателей, но придется потратить много энергии на нагрев вещества. Поэтому на практике используют более сложные соединения, которые в условиях космоса уже будут находиться в жидком состоянии. Одна из задач проекта — определить такие составы и выбрать оптимальный, пояснил ученый. В частности, рабочая жидкость должна равномерно расходовать положительные и отрицательные ионы.

— С развитием новых технологий космос становится доступным не только крупным госструктурам, но и частному сектору, вузам и научным институтам. С их стороны наблюдается интерес к малым спутникам и двигателям к ним. Потребность российского рынка — порядка 70 таких устройств в год, — сообщил руководитель проекта, директор Центра космических исследований и технологий НИЯУ МИФИ, генеральный директор компании СТАР Евгений Стёпин.

Он добавил, что для проведения исследовательских и конструкторских работ проекта привлечены частные инвестиции. На первом этапе ученые намерены подтвердить заложенные в конструкцию двигателя-электроспрея параметры и создать лабораторный образец установки. Эти работы завершат в 2025-м, а в последующие годы команда предполагает выйти на серийное производство изделий.

— Электродвигатели на ионной жидкости позволяют значительно увеличивать скорость выброса рабочего тела. Это в разы повышает их возможности. В частности, расчеты показывают, что кубсату из 12 юнитов с коллоидным двигателем по силам перелететь с геостационарной околоземной (на высоте 36 тыс. км) на окололунную орбиту. Сейчас ракеты на геостационар запускают регулярно. Если попутно доставить туда небольшой аппарат, который сам доберется до окрестностей Луны, это значительно снизит стоимость таких миссий, — отметил Игорь Егоров.

По его мнению, себестоимость таких полетов будет стремиться к нулю. Между тем наноспутники могут помочь в подготовке экспедиций на Луну больших аппаратов. В частности, с помощью кубсатов специалисты могут изучить рельеф местности, где, предположительно, совершит посадку лунный модуль.

Что касается Марса, добавил ученый, то самостоятельно наноспутники туда не долетят. Однако если каким-либо образом доставить их к Красной планете, они смогут затормозить, используя двигатели на ионной жидкости, и маневрировать на марсианских орбитах, выполняя различные миссии.

Где применяются коллоидные двигатели

— Коллоидные двигатели могут обладать хорошими параметрами по удельному импульсу тяги (500–1500 с) и самому значению тяги (до 200 мкН/Вт). Также они используют доступные материалы в качестве рабочего тала. В связи с особенностями конструкции агрегаты можно изготавливать с помощью 3D-печати, — прокомментировал разработку генеральный директор научно-производственного предприятия «Звезда» Александр Сенкевич.

Основная сфера их применения — спутники нано- и пикомасштаба. Вместе с тем новые двигатели помогут решить проблему космического мусора, позволяя свести аппараты с орбиты в атмосферу по мере истечения их срока службы, добавил он.

— Силовые установки такого типа способны выдавать небольшие, но точные импульсы тяги с высокой эффективностью. Это позволяет, к примеру, корректировать орбиту спутника, сглаживать небольшие возмущения, вызванные солнечным давлением или остаточной атмосферой. Это важно для долговременных миссий, которые требуют стабильной и предсказуемой орбиты. Например, при изучении гравитационных волн или при работе в составе группы при наведении на одну и ту же область в глубоком космосе, — пояснил гендиректор компании RST Space, разработчик малых спутников и ракет-носителей сверхлегкого класса Виктор Булыбенко.

По его мнению, основная трудность, которую необходимо преодолеть конструкторам, — это обеспечение стабильной и надежной работы этих небольших двигателей, поскольку требуется точно формировать струю частиц, избегая, например, образования их крупных скоплениях на эмиттерах (излучателях).

Кроме того, такие силовые установки содержат источники высокого напряжения, а также ряд других важных элементов, которые должны выдерживать эксплуатацию в течение сотен и тысяч часов в условиях космоса. Вместе с тем, отметил эксперт, поскольку электроспреевые двигатели предполагают использовать как положительные, так и отрицательные ионы, нужна специальная ионная жидкость, которая примерно одинаково работает в разных полярностях. Плюс необходима надежная электроника для переключения полярностей.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer