Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны


30 апреля 2025 года Андрей Коршунов, Известия


В рамках российской лунной программы к спутнику Земли запустят два посадочных модуля «Луна-27». Об этом завил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов на встрече с руководителями космических агентств стран БРИКС. Тем самым, по мнению экспертов, он поддержал проект ученых направить один из аппаратов в окрестности Северного полюса спутника. Так может быть закреплен приоритет России в этой области Луны. Кроме того, глава «Роскосмоса» предложил студентам и специалистам стран БРИКС совместно запускать малые космические аппараты, а ученым — проводить исследования на перспективной Российской орбитальной станции.

Российские аппараты на Северном полюсе Луны

Помимо России и Китая к созданию Международной лунной станции присоединились 13 государств. Это Азербайджан, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Джибути, Египет, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Сербия, Таиланд, Эфиопия и Южно-Африканская Республика. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов. Он принял участие во встрече глав космических агентств стран БРИКС, которая прошла в Бразилии с 27 по 29 апреля 2025 года.

В рамках проекта наша страна, в частности, разработает ядерную энергетическую установку. В дальнейшем на поверхности Луны построят атомную электростанцию.

— Россия планирует запустить ряд аппаратов для дистанционных и контактных исследований Луны. Это орбитальные «Луна-26», «Луна-29» и посадочные аппараты в различные области на поверхности Луны: «Луна-27» № 1 и № 2, «Луна-28», «Луна-30», — сообщил Дмитрий Баканов.

По его словам, естественный спутник Земли должен стать вторым форпостом человечества в космосе. Его покорение — один из самых больших вызовов со времен полета Юрия Гагарина.

— Объявленные решения представляют собой амбициозный проект российской лунной программы, который, что важно, включает не только изучение, но и начальные этапы освоения спутника, — прокомментировал «Известиям» академик, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Он отметил, что, согласно заявлению, модулей «Луна-27» будет два. Тем самым руководитель «Роскосмоса» поддержал предложения ученых направить один аппарат в окрестности Южного полюса спутника, где уже побывали иностранные миссии, а второй — в еще не освоенные районы Северного полюса. Таким образом за Россией может быть закреплен приоритет в этой области, добавил Лев Зеленый.

Как подчеркнул академик, вблизи Северного полюса меньше запасов льда, что делает эту местность менее перспективной для размещения первой станции, но в дальнейшем она имеет стратегическое значение в том числе и потому, что летать туда удобнее, чем на Южный полюс.

Совместные запуски спутников и исследования на РОС

Вместе с тем Дмитрий Баканов выдвинул предложение о создании Совета по космосу — постоянной платформы для координации совместных проектов. Такая структура будет отвечать за согласование научно-технических программ стран БРИКС и вырабатывать общие правила космической деятельности. Он подчеркнул, что государства объединения — это половина населения Земли. Следовательно, ответственность за устойчивое и справедливое освоение космоса во многом лежит на этих странах.

— Сотрудничество с БРИКС для «Роскосмоса» — важнейшее направление международной деятельности. Коллективное освоение позволит эффективнее использовать результаты этой деятельности в интересах национальных экономик. Также оно поможет объединить усилия ученых разных стран в изучении Вселенной и даст толчок для технологического развития, — отметил писатель и историк космонавтики Александр Железняков.

Также руководители космических агентств стран БРИКС поддержали подготовленный российской стороной проект меморандума о космическом образовании. Этот документ ориентирован на разработку совместных образовательных проектов. В частности, Дмитрий Баканов призвал студентов, ученых и специалистов из государств-партнеров вместе создавать и запускать на орбиты малые космические аппараты в рамках российской программы «УниверСат». В ходе реализации этого проекта, уточнил он, на орбиту уже отправлены 22 малых космических аппарата. В этом году планируют запустить еще шесть.

— В последние годы Россия продвинулась в развитии образовательной космонавтики. Кроме «УниверСата» это и проект «Space-π», в рамках которого запущен 61 школьный и университетский спутник стандарта «кубсат». Сейчас 34 из них работают на околоземной орбите. Для их работы на территории страны создана сеть приемных станций СОНИКС. В сотрудничестве со странами БРИКС можно масштабировать этот успешный опыт. Также важно, что общие программы могут стать базой для крупных международных космических проектов в будущем, — пояснил руководитель отдела проектов группы компаний «Геоскан» Александр Хохлов.

При этом, акцентировал он внимание, подобные проекты требуют соответствующей инфраструктурной поддержки. Например, существуют сложности с частотным обеспечением радиолюбительских спутников в России.

— В нашей стране несколько лет на особых условиях (зачастую бесплатно) запускают малые космические аппараты, которые спроектированы небольшими частными компаниями и студенческими командами. Это дает возможность протестировать разработки и сэкономить годы, что значимо в условиях сильной конкуренции со стороны запада. Расширение программы для БРИКС — геополитический ответ нашей страны в ситуации новой космической технологической гонки, — прокомментировал эксперт космонавтики Николас Оксман.

Также Дмитрий Баканов пригласил партнеров присоединяться к проекту новой Российской орбитальной станции и проводить на ней совместные научные исследования и эксперименты. По его словам, первый модуль станции уже в высокой стадии готовности.

Вместе с тем глава «Роскосмоса» анонсировал строительство в Венесуэле новой наземной станции для навигационной системы ГЛОНАСС и предложил создать организацию, ответственную за взаимодействие стран БРИКС в сфере спутниковой навигации и лазерной дальнометрии. Цель инициативы — развитие высокотехнологичной транспортной инфраструктуры, внедрение интеллектуальных систем логистики и интеграция беспилотных технологий в транспортную сферу.

— Навигационные услуги играют ключевую роль в современном мире, охватывая множество отраслей — от сельского хозяйства, геологии, перевозки людей и грузов до систем безопасности. Объединение инфраструктуры глобальных российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и региональной индийской IRNSS систем позиционирования даст мультипликативный эффект и позволит значительно улучшить качество предоставляемых на их основе сервисов, — рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко.

При этом, по его мнению, значительную роль играет то, как организации и люди подготовлены к использованию космических возможностей. Для этого необходимо административно-нормативную базу приводить в соответствие с современными техническими реалиями. В нашей стране отставание в этой сфере сказывается на темпах развития космических отраслей.

Президент Московского космического клуба Сергей Жуков отметил, что Международная лунная станция и проект «УниверСат» в рамках БРИКС — это хорошо, но мало. Необходимы большие проекты. Такие, к примеру, как пилотируемая экспедиция на Марс. В целом России нужна национальная космическая стратегия на 100 лет и более. Исходя из этого стратегического видения можно делать целевые программы среднесрочного характера.



комментарии (1):

Big_Fun      13/05/2025 [11:54:16]#1
\"Это Азербайджан, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Джибути, Египет, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Сербия, Таиланд, Эфиопия и Южно-Африканская Республика.\"
О, да! Это Великие технологические державы. С ними, конечно, всё пойдет намного быстрее.
Кстати, о сроках... Луну-27 в 2016 году хотели запустить в 2021. В 2023 году Борисов обещал запустить Луну-27 в 2028 году. В 2025 году Росскосмос планирует \"после 2030 года\". Было - через три года, прошло 9 лет, стало через пять лет. Учитывая, что сроки в РФ имеют тенденцию сдвигаться вправо, можно смело утверждать, что Луна-27 никогда не полетит.













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer