Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Отстающим помогут справиться с управлением


12 мая 2025 года Анастасия Львова, Эксперт


Разработчик Superjet и МС-21 «Яковлев» предложил вводить внешнее управление на заводах поставщиков компонентов, если они срывают поставки комплектующих для самолетов. Предложение, как сообщили «Эксперту» в пресс-службе «Яковлева», уже сформулировано и направлено в Минпромторг, который пока не сформулировал ответ на него. С 2023 года в России действует аналогичная мера для предприятий, срывающих гособоронзаказ (ГОЗ). Опрошенные «Экспертом» юристы признают, что инициатива авиапроизводителя соответствует тренду на усиление контроля государства за промышленностью.

Суть предложения

Производитель самолетов Superjet и МС-21 компания «Яковлев» (входит в ГК «Ростех») предложил легализовать введение внешнего управления на гражданских заводах своих поставщиков, если они срывают поставки. Суть предложения высказал в корпоративном блоге замгендиректора компании по материально-техническому обеспечению (МТО), закупках и логистике Олег Нестеров: «Нужен механизм, позволяющий в случае критичных системных срывов передавать интеллектуальную собственность от собственника альтернативному разработчику или даже вводить внешнее управление на предприятии, не выполняющем взятые на себя обязательства». Дисциплина исполнения государственного гражданского заказа должна быть такая же, как у оборонного, считает он.

В пресс-службе «Яковлева» «Эксперту» подтвердили, что уже направили в органы власти предложение по внешнему управлению из-за срывов гражданских поставок. «„Яковлев“ предлагает закрепить на законодательном уровне механизм, позволяющий в случае критичных системных срывов поставок вводить внешнее управление на предприятии, не выполняющем взятые на себя обязательства. Соответствующее обращение было подготовлено, инициатива находится на рассмотрении в ФОИВ», — отметил представитель производителя.

В пресс-службе Минпромторга «Эксперту» сообщили, что предложения «Яковлева» будут рассмотрены при их поступлении в министерство.

«Яковлев» сегодня занимается импортозамещением по основным типам гражданской линейки самолетов — Superjet-100 и МС-21. Сертифицировать их должны до конца текущего года. С 2026 г. ожидаются поставки серийных самолетов этих типов. Заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Андрей Иванов на апрельском круглом столе в Совете Федерации заявил, что сертификация SSJ New переносится с ноября 2025 г. на март 2026 г. из-за задержки сертификации двигателя ПД-8. Но «Ростех» опроверь эту информацию: «Сертификация двигателя ПД-8 запланирована на осень 2025 года. Также до конца этого года Superjet с отечественными силовыми установками должен завершить летную программу сертификации. Мы идем в рамках запланированных сроков».

Как воздействовать на поставщиков

Аналогичные предложенным «Яковлевым» меры воздействия на поставщиков с 2023 г. (постановление правительства № 438 от 21.03.2023) предусмотрены для предприятий, срывающих гособоронзаказ (ГОЗ). Согласно этому постановлению, есть несколько критериев, считающихся нарушением обязательств по госконтракту в ГОЗ: неоднократное (два или более в течение года) или длительное (более 30 дней) нарушение сроков исполнения обязательств; несоответствие качества товаров, работ, услуг; непринятие мер по обеспечению поставок при наличии достаточных оснований полагать, что это приведет к нарушениям; установление прямого или косвенного контроля над обществами со стороны иностранных лиц, которые связаны с недружественными государствами; отказ или уклонение от заключения контракта, если его заключение нужно для реализации гособоронзаказа. Инициатором введения внешнего управления на таких заводах, согласно постановлению, является Минпромторг. Ведомство формирует и направляет свое предложение на рассмотрение рабочей группы при коллегии Военно-промышленной комиссии. Если решение одобряют, то Минпромторг вводит внешнее управление.

Нормы постановления № 438 уже применялись на практике: в сентябре 2024 года стало известно о передаче во внешнее управление компании МЦСТ, разрабатывающей российские процессоры «Эльбрус». А в мае 2024 г. управление было введено в отношении НПО «Ангстрем», специализирующегося на разработке и создании средств радиосвязи, автоматизации, защиты информации и программного обеспечения военного и специального назначения (передано в управление структуре «Ростеха» — Объединенной приборостроительной корпорации). В юридической компании «Каменская & партнёры» привели еще один пример: в мае 2024 г. под управление концерна «Калашников» перешел завод ЛОМО — ведущее предприятие по выпуску оптических, оптико-электронных, оптико-цифровых и оптико-механических приборов и систем. При этом прежние акционеры ЛОМО оспаривают это решение в суде Санкт-Петербурга, ссылаясь на то, что был нарушен порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ о смене управляющих в ЛОМО: вносить эти изменения должен был не территориальный орган ФНС (межрайонная инспекция ФНС № 15 по Санкт-Петербургу), а непосредственно ФНС России. Однако по словам руководителя группы юридической фирмы VEGAS LEX Натальи Абцешко, в целом применение норм постановления № 438 пока не получило широкого распространения.

Усиление госрегулирования

Тренд на усиление госрегулирования в промышленности очевиден и только усиливается в последние годы, считает генеральный директор консалтинговой компании O2Consulting Филипп Данько.

«Введение внешнего управления предполагает временную передачу контроля над предприятием государственной управляющей организации без изменения права собственности. Акционеры и собственники лишаются права принимать решения, но юридически собственность остаётся за ними. В то время как национализация — это переход прав собственности к государству. В случае внешнего управления государство лишь вмешивается в операционное управление, чтобы устранить нарушения (например, срыв поставок). Это мера принудительной оптимизации, а не экспроприации», — поясняет консультант.

Есть и еще одно существенное ограничение для владельцев заводов, в которых вводится внешнее управление, — участники такого общества не смогут получить прибыль от его деятельности, добавляет в комментарии «Эксперту» арбитражный управляющий Татьяна Пугачева. Она признает, что национализация часто смешивается с внешним управлением даже в формулировках Минфина России (см. письмо Минфина от 01.11.2024 N 28-01-04/1/107428, в котором эти понятия употребляются как синонимы): «Вводимые при внешнем управлении ограничения столь существенны, что участники общества фактически не получают от своего участия никаких выгод. Поэтому экономически внешнее управление напоминает „временную национализацию“. Но повторюсь, юридически это разные конструкции — в случае внешнего управления участники могут рассчитывать на возвращение организации в их владение в будущем».

Целью введения временного управления служит восстановление нормальной работы предприятия, улучшение его финансового состояния и, возможно, подготовка к его дальнейшей приватизации или возвращению прежним владельцам, добавляет консультант юридической компании «Каменская & партнёры» Наталия Стрелкова.

Последствия ужесточения контроля

По словам Филиппа Данько из O2Consulting, инициатива «Яковлева» в случае ее принятия чревата тем, что частные компании могут столкнуться с угрозой потери контроля над заводами даже из-за задержек, произошедших не по их вине (например, из-за санкционных ограничений). Кроме того, сама по себе она приведет к росту цен на продукцию поставщиков, так как компании непременно заложат эти новые риски в цену контракта. «А по отдельным, особо рискованным контрактам „Яковлев“ может вообще столкнуться с отсутствием желающих принять участие в их конкурсах», — считает юрист.

По мнению Татьяны Пугачевой, строгий режим контроля в отношении производителей по ГОЗ оправдан, так как эти предприятия стратегически важны для обеспечения безопасности государства. «Срыв же поставок со стороны гражданских заводов непосредственной угрозы для такой безопасности не несет, поэтому передача гражданских заводов под внешнее управление кажется необоснованной», — считает она. Однако, как указывает Наталия Стрелкова из «Каменская & партнёры», в президентском указе № 139 (во исполнение которого и было принято постановление № 438) широкими формулировками описаны основания для введения временного управления: это угрозы национальной, экономической, энергетической или иному виду безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности. Но в целом вопрос о необходимости введения подобной меры для гражданских заводов относится к государственно-экономическому регулированию, то есть должен решаться государством, заключает она.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer