Впервые служба, которую называют еще «воздушная скорая помощь», появилась в нашей стране 100 лет назад. Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР выступил с инициативой создать ее в 1925 году. Два года спустя первый санитарный самолет был передан Красной армии. Модель К-3, разработанная в конструкторском бюро Константина Калинина, была рассчитана на одного пилота, одного врача и двух лежачих или четырех сидячих пациентов.
С тех пор санавиация в нашей стране переживала разные времена. После распада Союза даже была на грани исчезновения. Нынешняя Национальная служба санитарной авиации была создана в 2017 году и уже в 2018 году была назначена единственной государственной воздушной службой по оказанию медицинской помощи в стране.
Благодаря вертолетам прибытие медиков не задерживают ни пробки в крупных мегаполисах, ни сложные погодные условия и бездорожье. Получив сигнал о ДТП или чрезвычайной ситуации, экипаж вертолета санавиации готов к вылету уже через 10 минут. Сегодня на службе воздушной скорой помощи работают две модели воздушных судов, это Ми-8 и «Ансат» — первая российская модель, полностью сконструированная и построенная после распада СССР. Новые машины, разработанные в конструкторском бюро Казанского вертолетного завода в конце 1990-х, уступают Ми-8 по вместимости, но не по дальности полета.
На одном из «Ансатов» Национальной службы санитарной авиации пилотом работает Ирина Долинина. За плечами хрупкой девушки более тысячи летных часов. В 23 года она стала командиром воздушного судна и была внесена в Книгу рекордов России и Международный реестр рекордов как «Первая женщина — пилот вертолета «Ансат» в мире». Она рассказала в беседе с РБК Life, что осознанно выбрала профессию, уехав из дома и поступив учиться на пилота.
«В России есть только один колледж, который готовит пилотов вертолетов — Омский колледж гражданской авиации имени В.А. Ляпидевского. По окончании школы я прошла медицинскую комиссию, отправилась в Омск, подала документы и успешно поступила. А уже после колледжа меня приняли в авиакомпанию в качестве второго пилота — с этого момента началась моя профессиональная карьера», — вспоминает Ирина Долинина.
Очень важно грамотно оценить специфику работы, чтобы не столкнуться с разочарованием, когда романтика полетов встречается с суровой реальностью, подчеркнула пилот.
«Без романтики в нашей профессии, конечно, никак, но авиация требует особых качеств, закалки. Если цель поставлена осознанно, нужно действовать без оглядки на возможные предрассудки со стороны окружающих. «Ансат» — это легкий и довольно компактный вертолет, на нем удобно работать в городе, особенно если нужно приземлиться рядом с больницей. Он двухдвигательный, надежный и может быстро долететь до нужной точки — у него дальности вылета больше 500 км. Внутри есть все, чтобы врачи могли сразу начать помогать пациенту: стабилизировать состояние, провести реанимацию, если нужно».
Национальная служба санитарной авиации сейчас располагает парком из 76 вертолетов: 38 «Ансатов» и 38 «МИ-8». Каждый вылет — это шанс спасти чью-то жизнь, и это, конечно, придает работе особый смысл, призналась единственная в мире женщина — пилот вертолета «Ансат». Ирина Долинина рассказывает, что примером и ориентиром для нее и во время учебы, и сейчас служат герои авиации, среди которых и рядовые пилоты, и выдающиеся летчики.
«Среди знаменитых личностей выделю Валерия Чкалова, Александра Покрышкина, Ивана Кожедуба, Инну Копец, Галину Брок-Бельцову. Восхищаюсь легендарными женскими авиаполками — «Ночными ведьмами» и «Дневными фуриями». Мы бесконечно обязаны этим великим людям за их отвагу и службу Родине. Недавно был случай, когда мы летали в Жуковский по санитарному заданию, и к нам подошла мама с мальчиком, который оказался родственником знаменитого летчика-аса Амет-Хана Султана. В тот момент я подумала, что нам следовало подойти для фото, а не наоборот».
Амет-Хан Султан — дважды Герой Советского Союза. Свой первый подвиг совершил в 1942 году, протаранив вражеский «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве. За время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета. После войны стал летчиком-испытателем, освоил около 100 типов летательных аппаратов и погиб при испытании самолета 1 февраля 1971 года.
Сегодня для женщин в авиации открываются такие же перспективы, как и для мужчин, продолжила в беседе с РБК Life Ирина Долинина.
«Важно оказаться в нашей среде осознанно, ставить перед собой четкую цель и просто наслаждаться каждым полетом. Выше нас — только небо!»