Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны


15 мая 2025 года Владимир Гаврилов, Известия


Отрасль беспилотной гражданской авиации может стать рентабельной не раньше 2029 года. Такой вывод сделали участники открывшейся Международной выставки вертолетной индустрии и беспилотных авиационных систем HeliRussia 2025. Они полагают, что ограничения полетов в центральной России могут остаться и после окончания СВО. Правда, наметились и исключения. Это агродроны и тяжелые беспилотные конвертопланы, которые могут вытянуть отрасль из тупика. Об итогах первого дня крупного отраслевого мероприятия — в материале «Известий».

Вертолетами летать дешевле

Беспилотник уже проиграл конкуренцию доставщику товаров на самокате в больших городах, что будет дальше — этот заход модератора пленарной сессии, военного эксперта Алексея Самолетова поставил в ступор участников пленарной дискуссии форума вертолетной индустрии HeliRussia.

И действительно, проекты доставки с помощью БПЛА в больших городах пребывают в зачаточном состоянии из-за убыточности, зато разрослась индустрия их уничтожения, что в заметной мере ограничивает законное использование таких беспилотников, отметили участники мероприятия.

По итогам 2024 года, объем рынка услуг беспилотников составил всего 5-6 млрд рублей, что крайне мало для большой страны, добавили эксперты. По-настоящему коммерческими являются только две-три компании из сотни эксплуатантов БПЛА. И это неудивительно, ведь доставка дронами даже на Дальнем Востоке и Арктической зоне остается убыточной.

— Экономика полетов показывает, что доставка грузов вертолетами Ми-8 в разы дешевле, чем беспилотными аппаратами, — отметил глава Росавиации Дмитрий Ядров. — Отчасти поэтому агентство в минувшие годы не стало вводить сборы за аэронавигационное обслуживание для них, чтобы в какой-то мере поддержать зарождающуюся отрасль.

Однако сейчас намечаются сферы рынка, где беспилотные авиасистемы будут востребованы и смогут сформировать прибыльный рынок, считает глава агентства. Это авиахимическая обработка сельхозугодий, где агродроны показывают высокую эффективность.

— Буквально на днях мы встречались с представителями Минсельхоза по агродронам и их использованию. Прошла сессия обсуждений на базе Тимирязевской академии, — рассказал Дмитрий Ядров.

По его словам, министерство считает беспилотную авиацию одним из ключевых направлений развития сельского хозяйства, потому как видит в ней большой потенциал для химической обработки полей.

Глава Росавиации отметил, что использование агродронов намного выгоднее самолетов и вертолетов в сельском хозяйстве в том числе и из-за отсутствия платы за навигационное обслуживание полетов. Аграрии готовы перераспределять задачи по химической обработке полей в пользу беспилотных систем и постепенно снижать здесь роль пилотируемой авиации.

— Мы консультировались с Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и Минсельхозом по обсчету эффективности сельхозсценариев и видим, что 80% рынка беспилотников будут в сельхознаправлении, — отметил в свою очередь начальник управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга Алексей Сердюк. — Ими можно обрабатывать поля и угодия, куда нельзя летать пилотируемой авиации.

Министерство просчитывает и другие сценарии применения БАС. Это лесное хозяйство, строительство, мониторинг ТЭК. Однако там беспилотники не настолько востребованы.

Конвертоплан для Арктики и Дальнего Востока

Одна из проблем развития БАС — это низкая грузоподъемность аппаратов. Решить ее взялась Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая на выставке HeliRussia представила летающий прототип беспилотной транспортной системы безаэродромного базоривания С-76. Аппарат занял весь выставочный стенд компании, а рассмотреть его полностью можно было только с балкона — настолько он огромный. Эта система совсем не похожа на привычные беспилотники, квадрокоптеры или самолеты, но объединяет воедино их элементы.

— Мы пришли к выводу, что самая перспективная схема для транспортных беспилотников, — это конвертопланы. Эти аппараты могут летать быстро, как самолеты и садиться на ограниченные площадки, как вертолеты, — рассказал на выставке первый заместитель гендиректора ОАК Олег Бочаров. — Мы сделали технологичную машину для узкой ниши доставки грузов в Арктике и на Дальнем Востоке. В Минпромторге нашу тяжелую транспортную систему поддержали.

Аппарат С-76 при длине 7,2 м имеет размах крыльев 11 м и может принять на борт две стандартных палеты с грузом общей массой 300 кг. Крейсерская скорость полета — 180 км/ч на высоте 4000 м. Радиус доставки — 500 км, а дальность полета в один конец 1000 км. Управлять машинами можно из единого операционного центра. Использовать С-76 предполагается в отдаленных районах Дальнего Востока и Арктики. Возможно там он сформирует рентабельный рынок доставки.

После того, как беспилотная авиация начнет выполнять коммерческие рейсы и будет прибыльной встанет вопрос о плате за навигационное обслуживание. Правда, произойдет это не раньше, чем через три года. По словам Дмитрия Ядрова, Росавиация поднимет вопрос о ставках сборов за навигационное обслуживание с их эксплуатантов беспилотных систем на горизонте 2028-29 годов.

Небо для беспилотников в центральной России будет закрываться и после СВО, считают эксперты.

— Из-за деградации в отдаленных районах РФ аэропортов и взлетных площадок для воздушных судов самолетного типа применение БАС вертикального взлета и посадки по схеме «конвертоплан» является приоритетным, несмотря на кратно большую себестоимость их эксплуатации в сравнении с БАС самолетного типа, — рассказал «Известиям» основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков.

Правда, если учесть отсутствие инфраструктуры для БАС типа «конвертоплан» и необходимость ее возведения, стоимость летного часа у новых беспилотников продолжает оставаться выше, чем у пилотируемого вертолета аналогичной размерности и по полезной нагрузке, добавил он.

При этом, использовать эти и другие системы пока можно только в отделенных районах, считают эксперты форума.

Каждый завод имеет теперь инфраструктуру перехвата подозрительных БПЛА. Она никуда не денется и продолжит бороться с низколетящими целями даже после окончания СВО, рассказал участник дискуссии, эксперт по безопасности полетов безавиационных систем, гендиректор и основатель «Флай Дрон» Никита Данилов. В единую сеть с централизованной системой управления их завязать трудно, при том, что риски терактов с помощью БПЛА останутся высокими. А, значит, высока вероятность и поражения гражданских беспилотников по ошибке, считает эксперт.

— Как только охранник любого завода или объекта транспортной инфраструктуры слышит характерное жужжание дрона, его рука тянется к дробовику, — с улыбкой сказал Алексей Самолетов. — Реалии СВО отразились и на гражданском секторе беспилотной авиации. БПЛА стали серьезным оружием и вызывают опасения. Этот факт может потребовать пересборки нацпроекта БАС.

По словам Андрея Патракова, на данный момент рынка для тяжелых БАС в РФ нет, так как легально использовать беспилотники в коммерческих целях невозможно из-за неготовности нормативной базы Минтранса. От решения этой проблемы зависит когда и сколько появится заказчиков и какой будет рынок транспортных услуг с применением БАС, добавил он.

По словам советника губернатора Нижегородской обл по БАС Константина Шадрина, агродроны — здесь исключение, потому как летают они не высоко и по сути являются «подпрыгивающими тракторами».

Они летают на высотах 5-10 м над ограниченными территориями сельхозугодий и не представляют угроз для воздушного движения и охраняемых объектов. Именно агродроны сейчас и могут стать первопроходцами на рынке услуг сверхмалой авиации, считает эксперт.

Выставка проходит в «Крокус-Экспо» с 15 по 17 мая. В эти дни планируют обсудить вопросы так называемого «бесшовного неба», то есть возможность полетов беспилотных аппаратов совместно с другими гражданскими судами, а также развитие вертолетной индустрии.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров



Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer