АО «ГЛОНАСС» совместно с «Платформой НТИ» и рабочей группой, куда входят научные институты, компании и эксперты, подготовили проект концепции «Цифрового неба России» (РБК ознакомился с документом). Как пояснил представитель ГЛОНАСС, работа над документом должна завершиться 16 июля этого года, после чего его направят на согласование в Минтранс, «Роскосмос», Минэкономразвития и другие ведомства. Разработка ведется по поручению Андрея Белоусова, которое он дал еще в 2023 году в статусе первого зампреда правительства (сейчас занимает пост министра обороны).
В Минтрансе ознакомились с проектом концепции «Цифровое небо», заявил РБК представитель министерства. По его словам, на данном этапе давать экспертную оценку преждевременно, так как документ требует дополнительного обсуждения с профильными ведомствами и экспертным сообществом.
В чем суть концепции
Концепция объединяет все существующие технологии и платформы из сфер воздушного, космического и цифрового пространств в общую среду «цифрового неба». Одна из ее ключевых идей — внедрение сквозного межотраслевого регулирования — беспилотные воздушные суда должны будут учитывать одновременно воздушное, космическое и IT-законодательство, которые сейчас разделены.
Для создания «цифрового неба» предлагается ввести новую отрасль права — «цифровое транспортное право». Кроме того, документ предполагает создание единой сети для передачи и обработки данных с помощью спутников и дронов с использованием искусственного интеллекта. Эта сеть будет связывать инфраструктуру космоса, воздуха и земли, формируя новый вид критической информационной инфраструктуры (к ней относятся сети связи и информационные системы госорганов, энергетических, транспортных, медицинских и ряда др. компаний).
Для работы новой сети предлагается:
- создать цифровую модель воздушного пространства и низких орбит, управляемую искусственным интеллектом и людьми, чтобы учитывать все типы аппаратов и их взаимодействие;
- ввести стандарт обмена данными между спутниками («межспутниковый роуминг»), чтобы компании могли легче сотрудничать и масштабировать свои сети;
- регулировать воздушно-космические сети как важные объекты инфраструктуры, чтобы обеспечить связь и навигацию;
- устранить проблемы с обменом данными между разными аппаратами, которые используют разные технологии;
- разработать стандарты для совместной работы различных элементов сети, чтобы они могли эффективно взаимодействовать на разных орбитах и уровнях.
Авторы документа отмечают, что низкая околоземная орбита является глобальным ресурсом, чрезмерное использование которого может затруднить доступ для всех желающих из-за их загруженности тысячами спутников разных операторов. По их мнению, необходимо ввести правила по количеству спутниковой группировки и частотам, необходимым для выполнения конкретных задач, чтобы не дублировались функции и оставалась физическая возможность работы спутниковых группировок.
Для чего нужна концепция
Документ должен устранить ряд рисков для безопасности полетов. Так, радиочастотный спектр является неисчерпаемым ресурсом, но с учетом непрерывного роста трафика в России есть риск увеличения дефицита этого ресурса. Поэтому авторы документа предлагают ввести ограничение для справедливого распределения этого ресурса между операторами. Еще один риск — на горизонте нескольких лет полностью небезопасными станут многие традиционные алгоритмы криптографии, что связано с развитием суперкомпьютеров, которые в будущем смогут взломать многие способы защиты, отмечается в проекте.
Новая концепция также предлагает создать российскую низкоорбитальную спутниковую группировку, гибридные сети связи, доверенную среду информационного обмена и применять искусственный интеллект для развития беспилотного транспорта, говорит представитель АО «ГЛОНАСС». Несмотря на то, что концепция «цифрового неба» включает много разных элементов, на данный момент ключевую роль играют технологии связи, отметил он. «Чтобы двинуться дальше, важно, чтобы бизнес и государство работали вместе. В этом направлении уже сделаны первые шаги: президент России Владимир Путин поручил добавить в нацпроект «Беспилотные авиационные системы» мероприятия по созданию правовых норм и организации гибридной сети связи с использованием навигационных технологий и системы «ЭРА-ГЛОНАСС», — рассказал представитель. По его словам, 70% территорий России не обеспечены мобильной связью, поэтому для интеграции и идентификации дронов в едином воздушном пространстве нужно развивать гибридные сети связи.
Концепция «Цифровое небо» сможет усилить безопасность воздушного, космического и цифрового пространства, считает гендиректор аэрокосмической корпорации «Новый космос» Антон Алексеев. «На фоне роста киберугроз и технологической конкуренции объединение этих пространств в единую систему логично. Самые острые риски сейчас — дефицит частот из-за взрывного роста спутниковых группировок и уязвимость криптографии перед квантовыми компьютерами. Если Россия не начнет заранее переходить на новые алгоритмы шифрования, через несколько лет защита данных окажется под угрозой», — рассуждает он.
Принятие документа станет первым шагом на пути к объединению воздушного и космического пространства в единое целое с точки зрения организации полетов и обеспечения их безопасности, говорит гендиректор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов. «Сейчас сложно оценить, насколько быстро реализуемы выдвинутые инициативы, но с описанными рисками нельзя не согласиться. Считать радиочастотный спектр «неисчерпаемым ресурсом» — достаточно спорное мнение, в перспективе дефицит данного ресурса действительно может возникнуть. В целом развитие технологий для цифровизации и искусственного интеллекта не нужно сдерживать, но нужно держать под пристальным контролем», — считает Данилов.