Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей


9 июня 2025 года Иван Сало, РБК


Что такое Crew Dragon и зачем он нужен

Crew Dragon (также называемый Dragon 2 или Dragon V2) — это многоразовый пилотируемый космический корабль, предназначенный для транспортировки астронавтов и грузов к Международной космической станции (МКС). Разработка американской компании SpaceX, которая принадлежит предпринимателю Илону Маску. Создан в рамках программы NASA Commercial Crew Program, нацеленной на стимулирование развития частных космических технологий. Главная цель Crew Dragon — стать альтернативой российским кораблям «Союз», которые после прекращения программы Space Shuttle в 2011 году и до 2020 года были для Соединенных Штатов единственным способом доставить экипаж на МКС. Стал первым частным космическим аппаратом, доставившим астронавтов на околоземную орбиту.

Dragon 2 представляет собой улучшенную версию космического корабля по сравнению с первой разработкой — Dragon 1, которая предназначалась исключительно для транспортировки грузов. Существуют две разновидности Dragon 2: грузовая (Cargo Dragon) и пилотируемая (Crew Dragon). Пилотируемая версия была анонсирована в 2014 году, однако ее разработка и тестирование продолжались еще шесть лет. В результате 30 мая 2020 года частная компания Spacex впервые в истории осуществила пилотируемый запуск в космос.

Конструкция и технические характеристики Crew Dragon

Многоразовый космический корабль Crew Dragon имеет следующие технические и конструктивные характеристики:

  • Вместимость: до семи человек. Обычно для миссий NASA используется четыре места, но при необходимости (например, в случае эвакуационной миссии) можно разместить еще три места. По состоянию на июнь 2025 года Crew Dragon никогда не перевозил более четырех человек.
  • Автономность. Номинально корабль может находиться на орбите до 210 дней при стыковке с МКС. Однако миссия Crew-8, ставшая самой продолжительной, продлилась 235 дней.
  • Двигатели аварийного спасения. Восемь двигателей SuperDraco обеспечивают отстрел капсулы от ракеты-носителя в случае аварии при запуске и уводят ее на расстояние до 0,8 км менее чем за восемь секунд.
  • Интерфейс управления состоит из сенсорных экранов и резервных физических кнопок для удобства и надежности.
  • Многоразовое использование: каждая капсула сертифицирована на пять полетов.
  • Теплозащитный экран защищает корабль и его компоненты от перегрева при входе в атмосферу.
  • Система посадки представляет собой два тормозных парашюта — для стабилизации корабля после входа в атмосферу — и четыре основных — для замедления перед посадкой. При этом изначально для торможения предполагалось использовать двигатели, но SpaceX отказалась от этой идеи из-за сложности сертификации.
  • Корабль запускается на ракете-носителе Falcon 9, а его грузовой отсек оснащен солнечными панелями для энергоснабжения.

Экипажи Crew Dragon

Crew Dragon выполнил несколько знаковых миссий. Среди ключевых полетов:

  • SpaceX Demo-2 (DM-2; май 2020-го). Первый в истории частный пилотируемый полет в космос на корабле Crew Dragon C206 «Endeavour» с астронавтами NASA Дугласом (Дагом) Хёрли и Робертом (Бобом) Бенкеном на борту. Полет носил испытательный характер. Миссия длилась 62 дня и подтвердила надежность корабля.
  • SpaceX Crew-1 (ноябрь 2020-го — май 2021-го). Первая оперативная миссия на МКС корабля Crew Dragon C207 «Resilience» с экипажем из трех астронавтов NASA Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннона Уокера и космонавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Соити Ногути. Продолжительность полета составила 168 дней.
  • SpaceX Crew-2 (апрель 2021-го). Во время этого полета впервые был вновь задействован корабль Endeavour — тот же, что и в Demo-2, и с той же ракетой-носителем.
  • Inspiration4 (2021). Первая космическая миссия, укомплектованная исключительно непрофессиональными астронавтами. Инициатором и спонсором проекта выступил миллиардер Джаред Айзекман, владелец компании Shift4 Payments, обладающий квалификацией пилота. Целью полета был сбор пожертвований в размере $200 млн для детской больницы имени св. Иуды в городе Мемфис (Теннесси), специализирующейся на лечении раковых заболеваний. В экипаж также вошли Хейли Арсено, в прошлом пациентка клиники св. Иуды, победившая рак костей в детстве, Крис Семброски, ветеран ВВС США и специалист в области аэрокосмической инженерии, и пилот Сиан Проктор. Корабль Crew Dragon достиг рекордной высоты около 585 км над Землей. Продолжительность миссии составила около трех суток.
  • Миссия Axiom-1 (AX-1; апрель 2022-го). Американская компания Axiom Space организовала первый в истории полностью частный полет на МКС, который был совершен на Crew Dragon «Endeavour». Возглавлял экипаж главный астронавт Axiom Майкл Лопес-Алегрия, ранее работавший в NASA. Помимо него, в состав миссии вошли американский бизнесмен и инвестор Ларри Коннор, канадский инвестор Марк Пати, а также израильский предприниматель Эйтан Стиббе. Для этой семнадцатидневной экспедиции повторно (в третий раз) использовали капсулу Endeavour.

Почему проект Crew Dragon закрывается

В 2022 году SpaceX объявила о прекращении производства новых капсул Crew Dragon, ограничив флот четырьмя аппаратами: «Endurance», «Resilience», «Endeavour» и «Freedom». Тогда в качестве причины в компании назвали перераспределение ресурсов на разработку Starship, который станет основным кораблем для будущих миссий. При этом SpaceX продолжила выпускать компоненты для Crew Dragon и пообещала сохранить производственные мощности для изготовления дополнительных капсул на случай непредвиденных обстоятельств. В том же году компания заключила контракт с NASA на пять дополнительных полетов на МКС до 2030 года.

В начале июня 2025 года глава SpaceX Илон Маск заявил о начале вывода из эксплуатации космических кораблей Crew Dragon. Это произошло на фоне перепалки в соцсетях между миллиардером и президентом США Дональдом Трампом, в ходе которой последний написал в своей соцсети Truth Social о возможном отзыве всех госконтрактов и субсидий, предоставляемых Маску. Однако после того, как один из пользователей призвал бизнесмена «остыть и отступить на несколько дней», Маск передумал.

Что будет дальше: преемник Crew Dragon

Заменить Crew Dragon должен космический корабль Starship. Это более масштабный проект SpaceX. Компания заявляет, что Starship и ракета-носитель Super Heavy представляют собой полностью многоразовую космическую транспортную систему, способную перевезти до 100 человек или 100-150 т груза на околоземную орбиту, Луну, в том числе в рамках программы «Артемида» (Artemis), или на Марс. Сейчас космический аппарат находится на стадии испытаний, однако последние тестовые запуски, проведенные в январе, марте и мае, закончились неудачами.

Сравнение Crew Dragon с другими пилотируемыми кораблями

Сравнение Crew Dragon с другими пилотируемыми кораблями представлено в таблице.

Корабль

Вместимость

Стоимость запуска

Многоразовость

Crew Dragon (SpaceX)

до 7 чел.

$55 млн

да

Союз-МС (РКК «Энергия»)

до 3 чел.

$90 млн (для астронавтов NASA)

нет

Starliner (Boeing)

до 7 чел.

$90 млн

да

Orion (Lockheed Martin и Airbus Defence and Space)

до 4 чел.

-

да

Starship (SpaceX)

до 100 чел. (предполагаемая)

-

да

Самое главное о Crew Dragon

  • Crew Dragon, разработанный компанией SpaceX, стал первым частным пилотируемым аппаратом, заложившим основу для коммерческой космонавтики.
  • Благодаря этому кораблю Соединенные Штаты вернули себе возможность самостоятельно отправлять астронавтов в космос.
  • Космический корабль выполнил несколько важных для космонавтики миссий, включая первый в истории частный пилотируемый полет, первое повторное использование капсулы, первую миссию, полностью укомплектованную гражданскими лицами, и первый полностью частный полет к МКС.
  • В настоящее время производство аппарата прекращено в пользу более масштабного проекта — Starship.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer