Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей


22 июля 2025 года Мария Недюк, Юлия Леонова, Известия


Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы определил победителей четвертого конкурсного отбора среди технологических компаний — разработчиков дронов. На реализацию проектов выделят 262,5 млн рублей. Система «Воздушный дозор» с ИИ будет выполнять мониторинг и контроль за полетами беспилотников, «Цитадель» найдет врага с помощью нейроэлектроники, а «Саранча» обеспечит роевое управление дронами. Подробнее об этих и других поддержанных проектах — в материале «Известий».

Нейросетевые технологии

Конкурсная комиссия Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы определила победителей четвертого конкурсного отбора среди технологических компаний — разработчиков беспилотных авиационных систем (БАС). Пять резидентов научно-производственных центров получат гранты для реализации высокотехнологичных проектов. Об этом сообщили «Известиям» в фонде.

На реализацию проектов в 2025 и 2026 годах выделят 262,5 млн рублей. Сумма частных инвестиций в проектах составит не менее 10 или 30% от выделяемого гранта — в зависимости от направления отбора. Поддержку Фонда НТИ получают компании, нацеленные на организацию серийного производства, комплектующих, компонентов, подсистем, а также на разработку опытных образцов новых видов БАС.

— Четвертый отбор проектов направлен на внедрение нейросетевых технологий в управление беспилотниками. В нем приняло участие 27 проектов. Пять из них, наиболее проработанных и технологически зрелых, получат финансовую поддержку. Такие разработки решают вопросы многосредности. То есть способны работать в воздухе, на земле, в воде. А значит, будут полезны для спасения пострадавших, мониторинга загрязнений и лесных пожаров, проведения научных исследований, — рассказал директор Фонда НТИ Вадим Медведев.

В частности, система «Воздушный дозор» от разработчика ООО «СервисНейро» поможет выполнять мониторинг и контроль за полетами беспилотников. Алгоритмы ИИ максимально точно классифицируют различные типы сигналов, включая WiFi и радиомодули, пояснили инженеры-испытатели проекта. Рассматривается интеграция технологии в концепцию «Цифрового неба» для координации и управления полетами в логистике и хозяйстве.

— Экспериментальный образец прошел предварительные испытания. Это полностью российская разработка. Используем передовую технологию обнаружения БПЛА, которая представляет собой гибридную систему с объединенными искусственным интеллектом и анализом радиосигналов (RF-анализом). Это позволяет повысить точность обнаружения беспилотников до 98%. В то время как радары гарантируют точность в пределах 70–85%. Кроме того, нейросетевые алгоритмы помогают адаптироваться к новым типам БПЛА, — отметил руководитель проекта Сергей Маринин.

Мобильный комплекс «Цитадель» для обнаружения дронов с применением технологий нейроэлектроники способен одновременно распознавать до 50 беспилотников массой до 10 кг на максимальной скорости 150 км/ч. Комплекс предназначен для круглосуточной работы в любых погодных условиях, отмечают разработчики.

— Разработка обеспечит городскую безопасность при проведении массовых мероприятий, она подойдет для защиты городских объектов. Дальность обнаружения составляет 3 км. Высокая степень автоматизации сокращает время реагирования и снижает квалификационные требования к оператору. Главные отличия «Цитадели» от аналогов — повышенная точность и скорость детектирования беспилотников, — пояснила генеральный директор ООО «Новитер» Валентина Богушевская.

«Саранча» и «Варан»

Комплексная система FPV-дронов «Саранча» обеспечит роевое управление беспилотниками до шести единиц. Применение аккумуляторов с низким коэффициентом токоотдачи значительно повышает энергоэффективность.

— Опытный образец прошел испытания в процессе эксплуатации. Производство устройства будет на 100% российским. Каркасная конструкция рамы легко адаптируется для выполнения специальных задач, — рассказал заместитель директора компании-разработчика «Лаборатория будущего» Илья Шевелев.

Проект «Варан» для автоматизированного управления беспилотными воздушными судами разработало АО «Площадь». Высокая оптическая точность обнаружения благодаря применению нейросетевых алгоритмов, интеграция с платформой геопространственной осведомленности (ПГО) и возможность работать в разнообразных средах сократят влияние человеческого фактора, пояснили разработчики проекта.

— Прототип устройства прошел успешные испытания в условиях, приближенных к реальным. Система сочетает функции автономного и ручного управления. В автоматическом режиме сопровождение и перехват беспилотников возможны без участия оператора. При ручном управлении система даст оператору рекомендации для успешного выполнения задачи. В проекте объединены человеко-машинный интерфейс и технологии искусственного интеллекта для управления БВС, — добавил генеральный директор компании Никита Маслак.

Еще одна компания-победитель запустила несколько проектов, посвященных симбиозу нейротехнологий и БАС. Результатом проектов станет появление принципиально новых беспилотных систем — автономных биодронов, предназначенных для выполнения различных транспортно-логистических и разведывательных задач гражданского и специального назначения в условиях, при которых функционирование современных образцов беспилотных систем затруднено или невозможно (например, в условиях РЭБ или при отсутствии спутниковой связи). В рамках проектов создаются собственное программное обеспечение, а также аппаратная составляющая, основанная на результатах деятельности ранее реализованных командой проектов.

В настоящее время остро стоит вопрос контроля и сопровождения беспилотных летательных аппаратов в нашем воздушном пространстве, рассказал «Известиям» научный сотрудник МГУТУ им. К.Г. Разумовского Сергей Курапов. Апробация этих разработок позволит понять принципы работы ИИ-роя дронов, систем обнаружения, контроля и перехвата с ИИ в масштабах страны, и в последующем выстроить сетевую структуру, которая сможет найти беспилотник в любой точке неба и идентифицировать его. По мнению эксперта, все представленные проекты достойны высокой оценки, но их успех будет заключаться только в планомерной, последовательной реализации. Только в этом случае мы получим результат на деле, а не на бумаге.

— В частности, система «Воздушный дозор» выявляет свои и чужие дроны при помощи анализа радиосигналов в широком спектре. Нейроинтерфейс позволяет адаптироваться к еще не известным БПЛА. А мобильный комплекс «Цитадель» — это быстро разворачиваемый дрон-детектор с небольшой дальностью обнаружения. Может устанавливаться на автомобиль и использоваться на массовых мероприятиях. Эффективен в связке с РЭБ, использует для уничтожения вражеских БПЛА дроны-перехватчики, отметил он.

Как пояснил Сергей Курапов, комплексная система FPV-дронов «Саранча», которая может использоваться в военных и гражданских целях как в качестве камикадзе, так и для организации покрытия связью определенной территории при помощи ретрансляторов сигнала.

— Реализация автономного роя БПЛА — довольно сложная вещь. Очень хорошо, что наши конструкторы работают над этой задачей. И проект «Варан» при помощи ИИ может осуществлять автоматическое управление беспилотниками, а также обнаружение и детекцию неизвестных целей. Может работать в автоматическом режиме и под руководством оператора, — резюмировал эксперт.

Конкурсный отбор проектов резидентов НПЦ БАС проводится в рамках реализации федерального проекта «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих» национального проекта «Беспилотные авиационные системы».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer