Нейросетевые технологии
Конкурсная комиссия Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы определила победителей четвертого конкурсного отбора среди технологических компаний — разработчиков беспилотных авиационных систем (БАС). Пять резидентов научно-производственных центров получат гранты для реализации высокотехнологичных проектов. Об этом сообщили «Известиям» в фонде.
На реализацию проектов в 2025 и 2026 годах выделят 262,5 млн рублей. Сумма частных инвестиций в проектах составит не менее 10 или 30% от выделяемого гранта — в зависимости от направления отбора. Поддержку Фонда НТИ получают компании, нацеленные на организацию серийного производства, комплектующих, компонентов, подсистем, а также на разработку опытных образцов новых видов БАС.
— Четвертый отбор проектов направлен на внедрение нейросетевых технологий в управление беспилотниками. В нем приняло участие 27 проектов. Пять из них, наиболее проработанных и технологически зрелых, получат финансовую поддержку. Такие разработки решают вопросы многосредности. То есть способны работать в воздухе, на земле, в воде. А значит, будут полезны для спасения пострадавших, мониторинга загрязнений и лесных пожаров, проведения научных исследований, — рассказал директор Фонда НТИ Вадим Медведев.
В частности, система «Воздушный дозор» от разработчика ООО «СервисНейро» поможет выполнять мониторинг и контроль за полетами беспилотников. Алгоритмы ИИ максимально точно классифицируют различные типы сигналов, включая WiFi и радиомодули, пояснили инженеры-испытатели проекта. Рассматривается интеграция технологии в концепцию «Цифрового неба» для координации и управления полетами в логистике и хозяйстве.
— Экспериментальный образец прошел предварительные испытания. Это полностью российская разработка. Используем передовую технологию обнаружения БПЛА, которая представляет собой гибридную систему с объединенными искусственным интеллектом и анализом радиосигналов (RF-анализом). Это позволяет повысить точность обнаружения беспилотников до 98%. В то время как радары гарантируют точность в пределах 70–85%. Кроме того, нейросетевые алгоритмы помогают адаптироваться к новым типам БПЛА, — отметил руководитель проекта Сергей Маринин.
Мобильный комплекс «Цитадель» для обнаружения дронов с применением технологий нейроэлектроники способен одновременно распознавать до 50 беспилотников массой до 10 кг на максимальной скорости 150 км/ч. Комплекс предназначен для круглосуточной работы в любых погодных условиях, отмечают разработчики.
— Разработка обеспечит городскую безопасность при проведении массовых мероприятий, она подойдет для защиты городских объектов. Дальность обнаружения составляет 3 км. Высокая степень автоматизации сокращает время реагирования и снижает квалификационные требования к оператору. Главные отличия «Цитадели» от аналогов — повышенная точность и скорость детектирования беспилотников, — пояснила генеральный директор ООО «Новитер» Валентина Богушевская.
«Саранча» и «Варан»
Комплексная система FPV-дронов «Саранча» обеспечит роевое управление беспилотниками до шести единиц. Применение аккумуляторов с низким коэффициентом токоотдачи значительно повышает энергоэффективность.
— Опытный образец прошел испытания в процессе эксплуатации. Производство устройства будет на 100% российским. Каркасная конструкция рамы легко адаптируется для выполнения специальных задач, — рассказал заместитель директора компании-разработчика «Лаборатория будущего» Илья Шевелев.
Проект «Варан» для автоматизированного управления беспилотными воздушными судами разработало АО «Площадь». Высокая оптическая точность обнаружения благодаря применению нейросетевых алгоритмов, интеграция с платформой геопространственной осведомленности (ПГО) и возможность работать в разнообразных средах сократят влияние человеческого фактора, пояснили разработчики проекта.
— Прототип устройства прошел успешные испытания в условиях, приближенных к реальным. Система сочетает функции автономного и ручного управления. В автоматическом режиме сопровождение и перехват беспилотников возможны без участия оператора. При ручном управлении система даст оператору рекомендации для успешного выполнения задачи. В проекте объединены человеко-машинный интерфейс и технологии искусственного интеллекта для управления БВС, — добавил генеральный директор компании Никита Маслак.
Еще одна компания-победитель запустила несколько проектов, посвященных симбиозу нейротехнологий и БАС. Результатом проектов станет появление принципиально новых беспилотных систем — автономных биодронов, предназначенных для выполнения различных транспортно-логистических и разведывательных задач гражданского и специального назначения в условиях, при которых функционирование современных образцов беспилотных систем затруднено или невозможно (например, в условиях РЭБ или при отсутствии спутниковой связи). В рамках проектов создаются собственное программное обеспечение, а также аппаратная составляющая, основанная на результатах деятельности ранее реализованных командой проектов.
В настоящее время остро стоит вопрос контроля и сопровождения беспилотных летательных аппаратов в нашем воздушном пространстве, рассказал «Известиям» научный сотрудник МГУТУ им. К.Г. Разумовского Сергей Курапов. Апробация этих разработок позволит понять принципы работы ИИ-роя дронов, систем обнаружения, контроля и перехвата с ИИ в масштабах страны, и в последующем выстроить сетевую структуру, которая сможет найти беспилотник в любой точке неба и идентифицировать его. По мнению эксперта, все представленные проекты достойны высокой оценки, но их успех будет заключаться только в планомерной, последовательной реализации. Только в этом случае мы получим результат на деле, а не на бумаге.
— В частности, система «Воздушный дозор» выявляет свои и чужие дроны при помощи анализа радиосигналов в широком спектре. Нейроинтерфейс позволяет адаптироваться к еще не известным БПЛА. А мобильный комплекс «Цитадель» — это быстро разворачиваемый дрон-детектор с небольшой дальностью обнаружения. Может устанавливаться на автомобиль и использоваться на массовых мероприятиях. Эффективен в связке с РЭБ, использует для уничтожения вражеских БПЛА дроны-перехватчики, отметил он.
Как пояснил Сергей Курапов, комплексная система FPV-дронов «Саранча», которая может использоваться в военных и гражданских целях как в качестве камикадзе, так и для организации покрытия связью определенной территории при помощи ретрансляторов сигнала.
— Реализация автономного роя БПЛА — довольно сложная вещь. Очень хорошо, что наши конструкторы работают над этой задачей. И проект «Варан» при помощи ИИ может осуществлять автоматическое управление беспилотниками, а также обнаружение и детекцию неизвестных целей. Может работать в автоматическом режиме и под руководством оператора, — резюмировал эксперт.
Конкурсный отбор проектов резидентов НПЦ БАС проводится в рамках реализации федерального проекта «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих» национального проекта «Беспилотные авиационные системы».