Месяц потерь
Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» на этой неделе отменяла десятки рейсов из-за масштабной кибератаки, ответственность за которую взяли на себя хакерские группировки Silent Crow и «Киберпартизаны BY». 28 июля перевозчик отменил или задержал около 42% рейсов. Это затронуло около 20 000 пассажиров. Ущерб от этой атаки аналитики оценивали в $10–50 млн. Сейчас расписание, по сообщению авиакомпании, стабилизировалось.
Кибератака — не единственная неприятность, с которой «Аэрофлот» столкнулся в июле. Неделей ранее сотни рейсов российских авиакомпаний были задержаны и отменены из-за атак беспилотников. По подсчетам «Ведомостей», в Москве были отменены более 300 рейсов 18 и 19 июля. Наибольшая доля пришлась на аэропорт Шереметьево, где базируется «Аэрофлот». На следующий день ситуация повторилась, а сеть облетели кадры пассажиров задержанных и отмененных рейсов, которым выдали надувные матрасы в Шереметьево.
Ранее, в период с 5 по 7 июля, были задержаны и отменены около 2400 рейсов — также по причинам, связанным с безопасностью полетов. Такие сбои в расписании означают дополнительные издержки для авиакомпаний.
Операционное давление
Акции «Аэрофлота» на атаку хакеров отреагировали снижением на 4,1% 28 июля. Аналитик ФГ «Финам» Кристина Гудым считает это снижение сдержанным, что, по ее мнению, может говорить о том, что в глазах биржевого сообщества ущерб от кибератаки оказался не таким большим, как его пытаются представить хакеры. С начала месяца, когда отмены рейсов стали особенно серьезными и заметными, акции «Аэрофлота» подешевели почти на 14%.
Аналитик «Цифра брокера» Дмитрий Вишневский говорит о том, что для всей группы «Аэрофлот» (в нее входят авиакомпании «Россия» и «Победа») ущерб в несколько миллиардов рублей можно считать значительным. Но, учитывая, что за прошлый год «Аэрофлот» получил прибыль в 55 млрд рублей и выручку в 857 млрд, инциденты не подрывают финансовую устойчивость компании в целом.
«Если предположить, что атаки продолжатся вновь и вновь, то, разумеется, эффект станет мощнее. Однако сейчас потери для финансовых результатов все-таки представляются несущественными», — соглашается аналитик проекта bitkogan Всеволод Приходченко. Важно и то, будет ли «Аэрофлот» нести дополнительные операционные расходы на улучшение системы кибербезопасности и в каком объеме, добавляет он.
Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев считает, что потери от хакерской атаки и более ранней отмены рейсов могут сказаться на квартальной прибыли, но не очень сильно. Он добавляет, что варианты компенсации ущерба могут быть разными. Отчасти его покроет рост тарифов на авиаперевозки, который уже начался. Абелев также не исключает некоего формата господдержки, при этом добавляя, что с учетом роста бюджетных расходов в целом прямых субсидий ожидать не приходится. Остается оптимизация расходов, которая может включать закрытие низкорентабельных направлений и задержку инвестиций в новый флот.
Все это происходит на фоне высокой долговой нагрузки — по итогам 2024 года чистый долг «Аэрофлота» составлял 703,5 млрд рублей, что было примерно на 6% ниже, чем в 2023-м. В этом году «Аэрофлот» должен был сфокусироваться на сокращении долговой нагрузки, которая как раз является основным долгосрочным фактором риска, говорит Абелев. При этом сбои, связанные с дронами и хакерами, он называет основным операционным риском в ближайшие месяцы.
Главный перевозчик
Дмитрий Вишневский из «Цифра брокера» считает, что у «Аэрофлота» хватит имеющихся финансовых ресурсов для того, чтобы преодолеть последствия кибератаки и отмены рейсов. Фундаментальные показатели компании остаются сильными. Он говорит, что результаты I квартала говорят о стабилизации (после всех потерь, связанных с санкциями в 2022 году) и росте пассажиропотока. Его целевая цена акций «Аэрофлота» — 65 рублей на горизонте года.
«Аэрофлот» остается главным воздушным перевозчиком, и альтернативы ему на многих направлениях нет. Это понимают и пассажиры, и инвесторы, и это является главным фундаментальным фактором поддержки бизнеса компании, считает инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин. Он отмечает, что по консенсус-прогнозу акции вырастут в ближайший год на 30%.
Всеволод Приходченко из bitkogan считает, что «Аэрофлот» уперся в потолок операционных показателей и расти дальше ему будет сложно. Поэтому рост выручки будет ограничен, а операционные расходы, напротив, будут увеличиваться. Перевозчик мог бы выиграть от прекращения «спецоперации»*, поскольку тогда он мог бы открыть новые международные направления, но пока такой возможности не предвидится, резюмирует Приходченко.