Напомним, предстоящие переговоры президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на авиабазе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже уже называют одним из самых необычных дипломатических событий последних лет. Как сообщают источники CNN, американская сторона была искренне удивлена, когда Кремль согласился провести встречу именно на территории США.
«Американские официальные лица обрадовались и были несколько удивлены, когда российский президент согласился на встречу на территории США – на земле, которая когда-то была частью Российской империи», – отмечается в телерепортаже.
Выбор места проведения саммита стал результатом продолжительных закулисных переговоров. Известно, что российская сторона категорически отвергла традиционные европейские площадки для американо-российских саммитов – Вену и Женеву, где лидеры двух стран встречались ещё во времена холодной войны. Рассматривался также вариант с Ватиканом и Венгрией, но в конечном итоге стороны остановились на Аляске.
Сама по себе авиабаза Элмендорф-Ричардсон (Joint Base Elmendorf-Richardson, JBER) представляет собой уникальный объект, сочетающий инфраструктуру ВВС и сухопутных войск США. Её выбор в качестве места проведения переговоров неслучаен – это один из самых защищённых объектов США в мире.
Здесь расположена штаб-квартира NORAD – командования воздушно-космической обороны Северной Америки, которое круглосуточно контролирует воздушное пространство Аляски и отвечает за перехват потенциальных нарушителей. На базе размещено 3-е крыло ВВС США, включающее эскадрильи новейших истребителей F-22 Raptor, самолётов дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry и тяжёлых транспортников C-17 Globemaster III.
Армейский компонент базы представлен подразделениями 11-й воздушно-десантной дивизии, известной как «Arctic Angels» – эти войска специально подготовлены для действий в условиях Крайнего Севера.
Но для чего вводится режим закрытого неба? Может, для того, чтобы туда не смог прилететь самолет Зеленского или его европейских поводырей, которым уж очень хочется на Аляску? По словам Романа Гусарова, это обычный режим, когда принимаются так называемые «литерные рейсы» или «литерные самолеты».
- Это авиарейсы высокой важности, - говорит эксперт, - предназначенные для перевозки официальных лиц, глав государств, членов правительственных делегаций и ценных грузов государственной важности. Эти рейсы, как правило, получают приоритет в воздушном пространстве, что может включать изменения в расписании других рейсов для обеспечения беспрепятственного полета.
Например, у нас в аэропорту Внуково, если принимаются официальные делегации, любые, даже гражданские самолеты не взлетают и не приземляются. В воздушное пространство никто не заходит до тех пор, пока VIP-самолет не приземлится и не будет обеспечена безопасность делегации. Это нормальная система безопасности, которая принята во всем мире. Россия, конечно, не исключение, а в США это иногда делается по-особому.
Если вспомнить, как президент США прилетал на саммит в Европу, там даже канализационные люки заваривали, чтобы никто не мог подойти к кортежу. То есть это режим обеспечения безопасности. В данном случае, с учетом новых угроз, таких, как беспилотники, я думаю, воздушное пространство будет закрыто полностью для любого воздушного судна.
- Из-за этого могут быть какие-то проблемы у других участников воздушного движения?
- Это довольно часто встречающаяся ситуация, когда страна имеет полное право закрывать часть своего воздушного пространства или полностью его закрывать для обеспечения безопасности или других задач. Все заранее уведомляются, отправляются специальные телеграммы всем странам. Так что проблем нет, никаких технологических трудностей не возникнет, и это не вызовет больших неудобств.
- А что делать туристам?
- Рейсы на этот день будут отменены или перенесены. В любом случае все долетят, куда надо. На Аляске, конечно, менее интенсивный маршрут, особенно на фоне континентальной части США. Но, тем не менее, рейсов там немало, и они будут просто перенесены. Видите, людей заранее предупредили, значит, у людей есть возможность как-то перерегистрировать билеты. Да, какие-то неудобства будут для тех, кто планировал прилететь в этот день. Но они прилетят и улетят чуть позже.
На саммите мировых лидеров двух крупнейших держав любые средства для обеспечения безопасности оправданны.