Заветная мечта
В России, по данным Минздрава, проживает 1,3 млн людей с расстройством аутистического спектра (РАС). И 98% из них, по информации Международного совета по аттестации и стандартам непрерывного образования, хотели бы иметь возможность путешествовать самолетом. Однако они не могут сделать этого из-за отсутствия безбарьерной среды на борту.
Аэропорт — хаотичная и неочевидная среда для аутичных людей и их близких, подчеркивает директор по развитию фонда «Антон тут рядом» Евгения Петельчук.
— Громкие объявления, большое количество людей, яркие экраны и новые социальные ситуации могут приводить к сенсорной перегрузке и повышению тревожности, — указывает она.
Людям с РАС при этом важны не жалость, а доступная среда и поддержка, отмечает собеседница «Известий». Главными инструментами при организации комфортного пространства становятся уважение и доступность информации о расстройстве аутистического спектра.
Помочь аутичным пассажирам во время перелета могут место для отдыха, тишина, наушники, четкие инструкции и визуальная поддержка, перечисляет Петельчук.
— Развитие сервисов инклюзии поможет аутичным людям и их близким больше путешествовать, а авиакомпаниям и обществу в целом — быть более открытыми к людям с ментальной инвалидностью, — убеждена она.
Некоторые авиакомпании и аэропорты уже подготовили специальные советы для пассажиров с аутизмом, учитывающие сложности, с которыми им предстоит столкнуться. Такие рекомендации, в частности, уже разработаны в аэропорте Пулково. Людям с РАС предлагается позаботиться о собственном комфорте, учтя трудности, с которыми придется столкнуться во время перелета.
Воздушная гавань рекомендует пассажирам с аутизмом взять с собой личные вещи, которые помогут бороться с тревожностью (мягкую игрушку, плед, подушку и другие предметы, которые помогут почувствовать себя лучше), домашнюю еду (при наличии особенностей пищевого поведения), а также беруши или наушники с шумоподавлением, что поможет справиться с фоновым шумом.
Однако программ, предполагающих создание специальных условий для особенных пассажиров самими авиакомпаниями до недавних пор в России не было. Первую в РФ инклюзивную среду для комфортного перелета людей с аутизмом запустила компания Smartavia. Работа по ее созданию проводилась совместно с экспертами благотворительного фонда «Антон тут рядом». Это вторая подобная программа в мире, аналогичный сервис предоставляет авиакомпания Emirates.
Аутизм, по статистике ВОЗ, встречается у каждого сотого человека в мире. Создание сервисов для комфортных перелетов аутичных детей и взрослых — большой шаг в сторону формирования безбарьерного пространства, убеждена директор фонда «Антон тут рядом» Елена Фильберт.
— Это не только про доступную среду для людей с РАС: на практике мы видим, что программы поддержки людей с ментальной инвалидностью делают инфраструктуру удобнее и дружелюбнее для каждого, — подчеркивает она.
Доступное путешествие
Исследование, проведенное экспертами фонда «Антон тут рядом» совместно с авиакомпанией Smartavia, позволило выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются аутичные люди при авиаперелетах. Для этого были опрошены более 470 человек с РАС. Среди факторов, вызывающих сильную тревожность при полетах, в первую очередь можно выделить сенсорные сложности. За них проголосовали 37% респондентов. Также в список входят необходимость нахождения в ограниченном пространстве (28%) и повышенный шум в самолете (26%). Замыкает перечень проблем коммуникация, которую приходится вести при посадке в самолет и на борту. Свой голос за этот пункт отдали 20% опрошенных.
Эти данные позволили экспертам фонда «Антон тут рядом» разработать регламент для бортпроводников и наземного персонала, который способен облегчить перелеты для людей с РАС. В него вошли информация о том, как верно считывать невербальные сигналы аутичного человека во время посадки и перелета, советы о том, как выстроить дружелюбную или комфортную коммуникацию с таким пассажиром, и способы помочь ему преодолеть сенсорную перегрузку и справиться с тревогой.
Ранее у персонала было множество вопросов, связанных с оказанием помощи людям с РАС в самолете, отмечает бортпроводник авиакомпании Smartavia Александра Ершова. Было важно понять, как экологично общаться с такими пассажирами и помочь им снизить уровень тревоги и дискомфорта во время перелета, ведь аутичные люди склонны к чувствительности, в том числе, когда попадают в новые пространства, встречаются с непривычными шумами и окружением.
— Для нас, как для членов экипажа, важно предупредить стрессовые ситуации для людей с расстройствами аутистического спектра, поддержать, рассказать обо всех сценариях и возможностях, которые доступны на борту для снижения эмоциональной нагрузки, — подчеркивает собеседница «Известий».
А среди этих возможностей есть и прикладные способы помочь людям с РАС выдержать авиаперелет. Для снижения сенсорной перегрузки, названной аутичными людьми главной причиной дискомфорта на борту, аутичные художники фонда «Антон тут рядом» разработали специальную антистресс-подушку «Обнимусь» в виде кота, которую необходимо прижимать к себе. Ее создали из переработанной формы бортпроводников и пилотов авиакомпании Smartavia.
— Коты теплые. Я люблю котов. Поэтому его нарисовал, — объяснил создание эскиза художник, подопечный фонда Алексей Китайцев.
Не только РАС
Важно понимать, что тревожные состояния в самолете испытывают не только пассажиры с расстройством аутистического спектра. По данным НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России, актуальным на 2024 год, около 4 млн человек в России страдают ментальными заболеваниями. Из них две трети приходятся на депрессию и тревожные расстройства.
Однако с переживаниями и перегрузками на борту самолетов сталкиваются не только люди с психоэмоциональными расстройствами, но и другие пассажиры. Например, те, кто имеет аэрофобию. Боятся летать, согласно данным ВЦИОМ, 23% россиян. Из них 8% отказываются от авиаперелетов из-за сильной тревожности.
Повышение квалификации бортпроводников способно облегчить перелет для них. В перспективе внедрение инклюзивной среды для тревожных людей на бортах самолетов могло бы увеличить число пассажиров, совершающих хотя бы один авиаперелет в год, до 5,7 млн человек.