Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС


17 августа 2025 года Валентина Аверьянова, Известия


Самолет, согласно статистике, считается одним из самых безопасных видов транспорта. Среди его преимуществ — высокая скорость, дающая экономию времени, что особенно актуально для больших расстояний, и широкий выбор направлений, делающий доступными даже отдаленные уголки мира. Авиаперелеты славятся своим комфортом: удобные кресла, развлечения и питание делают дорогу приятной и незаметной. Однако этот вид транспорта доступен далеко не всем. Существуют люди, для которых путешествия на самолете становятся настоящим испытанием. Это, в частности, актуально для людей с расстройством аутистического спектра. Как организовать инклюзивную среду на борту — в материале «Известий».

Заветная мечта

В России, по данным Минздрава, проживает 1,3 млн людей с расстройством аутистического спектра (РАС). И 98% из них, по информации Международного совета по аттестации и стандартам непрерывного образования, хотели бы иметь возможность путешествовать самолетом. Однако они не могут сделать этого из-за отсутствия безбарьерной среды на борту.

Аэропорт — хаотичная и неочевидная среда для аутичных людей и их близких, подчеркивает директор по развитию фонда «Антон тут рядом» Евгения Петельчук.

— Громкие объявления, большое количество людей, яркие экраны и новые социальные ситуации могут приводить к сенсорной перегрузке и повышению тревожности, — указывает она.

Людям с РАС при этом важны не жалость, а доступная среда и поддержка, отмечает собеседница «Известий». Главными инструментами при организации комфортного пространства становятся уважение и доступность информации о расстройстве аутистического спектра.

Помочь аутичным пассажирам во время перелета могут место для отдыха, тишина, наушники, четкие инструкции и визуальная поддержка, перечисляет Петельчук.

— Развитие сервисов инклюзии поможет аутичным людям и их близким больше путешествовать, а авиакомпаниям и обществу в целом — быть более открытыми к людям с ментальной инвалидностью, — убеждена она.

Некоторые авиакомпании и аэропорты уже подготовили специальные советы для пассажиров с аутизмом, учитывающие сложности, с которыми им предстоит столкнуться. Такие рекомендации, в частности, уже разработаны в аэропорте Пулково. Людям с РАС предлагается позаботиться о собственном комфорте, учтя трудности, с которыми придется столкнуться во время перелета.

Воздушная гавань рекомендует пассажирам с аутизмом взять с собой личные вещи, которые помогут бороться с тревожностью (мягкую игрушку, плед, подушку и другие предметы, которые помогут почувствовать себя лучше), домашнюю еду (при наличии особенностей пищевого поведения), а также беруши или наушники с шумоподавлением, что поможет справиться с фоновым шумом.

Однако программ, предполагающих создание специальных условий для особенных пассажиров самими авиакомпаниями до недавних пор в России не было. Первую в РФ инклюзивную среду для комфортного перелета людей с аутизмом запустила компания Smartavia. Работа по ее созданию проводилась совместно с экспертами благотворительного фонда «Антон тут рядом». Это вторая подобная программа в мире, аналогичный сервис предоставляет авиакомпания Emirates.

Аутизм, по статистике ВОЗ, встречается у каждого сотого человека в мире. Создание сервисов для комфортных перелетов аутичных детей и взрослых — большой шаг в сторону формирования безбарьерного пространства, убеждена директор фонда «Антон тут рядом» Елена Фильберт.

— Это не только про доступную среду для людей с РАС: на практике мы видим, что программы поддержки людей с ментальной инвалидностью делают инфраструктуру удобнее и дружелюбнее для каждого, — подчеркивает она.

Доступное путешествие

Исследование, проведенное экспертами фонда «Антон тут рядом» совместно с авиакомпанией Smartavia, позволило выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются аутичные люди при авиаперелетах. Для этого были опрошены более 470 человек с РАС. Среди факторов, вызывающих сильную тревожность при полетах, в первую очередь можно выделить сенсорные сложности. За них проголосовали 37% респондентов. Также в список входят необходимость нахождения в ограниченном пространстве (28%) и повышенный шум в самолете (26%). Замыкает перечень проблем коммуникация, которую приходится вести при посадке в самолет и на борту. Свой голос за этот пункт отдали 20% опрошенных.

Эти данные позволили экспертам фонда «Антон тут рядом» разработать регламент для бортпроводников и наземного персонала, который способен облегчить перелеты для людей с РАС. В него вошли информация о том, как верно считывать невербальные сигналы аутичного человека во время посадки и перелета, советы о том, как выстроить дружелюбную или комфортную коммуникацию с таким пассажиром, и способы помочь ему преодолеть сенсорную перегрузку и справиться с тревогой.

Ранее у персонала было множество вопросов, связанных с оказанием помощи людям с РАС в самолете, отмечает бортпроводник авиакомпании Smartavia Александра Ершова. Было важно понять, как экологично общаться с такими пассажирами и помочь им снизить уровень тревоги и дискомфорта во время перелета, ведь аутичные люди склонны к чувствительности, в том числе, когда попадают в новые пространства, встречаются с непривычными шумами и окружением.

— Для нас, как для членов экипажа, важно предупредить стрессовые ситуации для людей с расстройствами аутистического спектра, поддержать, рассказать обо всех сценариях и возможностях, которые доступны на борту для снижения эмоциональной нагрузки, — подчеркивает собеседница «Известий».

А среди этих возможностей есть и прикладные способы помочь людям с РАС выдержать авиаперелет. Для снижения сенсорной перегрузки, названной аутичными людьми главной причиной дискомфорта на борту, аутичные художники фонда «Антон тут рядом» разработали специальную антистресс-подушку «Обнимусь» в виде кота, которую необходимо прижимать к себе. Ее создали из переработанной формы бортпроводников и пилотов авиакомпании Smartavia.

— Коты теплые. Я люблю котов. Поэтому его нарисовал, — объяснил создание эскиза художник, подопечный фонда Алексей Китайцев.

Не только РАС

Важно понимать, что тревожные состояния в самолете испытывают не только пассажиры с расстройством аутистического спектра. По данным НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России, актуальным на 2024 год, около 4 млн человек в России страдают ментальными заболеваниями. Из них две трети приходятся на депрессию и тревожные расстройства.

Однако с переживаниями и перегрузками на борту самолетов сталкиваются не только люди с психоэмоциональными расстройствами, но и другие пассажиры. Например, те, кто имеет аэрофобию. Боятся летать, согласно данным ВЦИОМ, 23% россиян. Из них 8% отказываются от авиаперелетов из-за сильной тревожности.

Повышение квалификации бортпроводников способно облегчить перелет для них. В перспективе внедрение инклюзивной среды для тревожных людей на бортах самолетов могло бы увеличить число пассажиров, совершающих хотя бы один авиаперелет в год, до 5,7 млн человек.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников



Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer