Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса


25 августа 2025 года25 августа 2025 года Ирина Ионина, Известия


Туристы из Санкт-Петербурга, которые в июне 2025 года не могли вылететь из ОАЭ из-за эскалации на Ближнем Востоке, подготовили иск в суд и направили коллективную жалобу туроператору. Как рассказали пострадавшие, организатор отдыха обещал погасить издержки за вынужденную смену маршрута — тогда вместо Петербурга люди вернулись в Москву и добирались домой за свой счет. Но компенсацию за самостоятельно купленные билеты туристы не получили — туроператор, по их словам, начал ссылаться на «обстоятельства непреодолимой силы» и рекомендовал обратиться в авиакомпанию. В том, кто должен нести ответственность в подобных ситуациях, разбирались «Известия».

Почему туристы собираются идти в суд

Более 30 жителей Санкт-Петербурга, которые в июне 2025 года не могли несколько дней вернуться в Россию из ОАЭ из-за конфликта на Ближнем Востоке, собираются подавать в суд на туроператора Fun&Sun (ООО «ТТ-Трэвел»). Воздушное пространство Ирана тогда было закрыто, и, по словам туристов, им предложили альтернативный рейс в Москву — при условии полной компенсации туроператором всех затрат на обратную дорогу до Санкт-Петербурга.

Прилетев домой, клиенты направили претензии туроператору, но компания отказалась возместить им дополнительные расходы. В ответе на обращение (есть у «Известий») компания отметила, что перевозчик вправе отменить рейс и изменить маршрут, если этого требуют условия авиационной безопасности.

«По причине обстоятельств непреодолимой силы, а именно закрытия воздушного пространства над Ираном и корректировки полетной программы из ОАЭ, рейс 13 июня 2025 года был отменен авиакомпанией. Рейс был осуществлен 17 июня и направлен в город Москва», — указано в документе.

Его авторы отметили, что «ответственность за изменение маршрута несет авиаперевозчик», и рекомендовали обратиться за компенсацией в авиакомпанию Flydubai, выполнявшую рейс из ОАЭ в Москву.

В коллективной жалобе (есть у «Известий») туроператору, направленной в августе 2025 года, клиенты отметили, что были «существенно нарушены согласованные условия путешествия», что повлекло изменение маршрута, дополнительные финансовые расходы и значительные неудобства. Так, одному из туристов обратный перелет из Москвы в Санкт-Петербург обошелся в 24 тыс. рублей, семья из двух человек оценила ущерб в 44 тыс. рублей, а семья из четырех человек — в 64 тыс. рублей.

— Мы покупали билеты по повышенной стоимости и потом летели в самолете, полном таких же туристов, — рассказала «Известиям» туристка Ирина Яковлева. — В наши расходы мы включили и те, что возникли уже после прибытия. Есть, например, случай, когда человек не вышел вовремя на работу и его оштрафовали.

Она еще раз подтвердила, что туроператор в чате с туристами, созданном для их координации в ОАЭ, обещал возмещение расходов всем, кто летел из Москвы в Петербург.

— Туроператор сам дал нам шаблон претензии, мы собрали документы, направили, но всем пришел одинаковый отказ, — рассказала Ирина Яковлева.

Она также отметила, что некоторые туристы направили обращения и компании Flydubai, которая вывозила их из Арабских Эмиратов.

— Там ответили, что они тут ни при чем, они нас просто вывезли, — рассказала туристка.

«Известия» ознакомились с сообщения в чатах представителей туроператора с клиентами.

«Туристы самостоятельно добираются из Москвы в Санкт-Петербург. Сохраняют все документы, подтверждающие приобретение авиаперелета Мск-Спб, — говорится в одном из них. — И направляете в юротдел запрос на компенсацию».

«Билеты вы приобретаете за свой счет в другие направления из Москвы. По приезде домой сохраняете чеки/квитанции и можете обратиться через своего турагента (у которого покупали путевку) в наш юридический отдел для возвращения денежных средств», — говорится в еще одном из них. Таких сообщений в чате было несколько, так как к нему присоединялись все новые и новые туристы.

Впрочем, это не единственная претензия людей, которые обратились с требованием компенсировать им дополнительные расходы. Жительница Санкт-Петербурга Маргарита Фивейская, отдыхавшая в ОАЭ с мужем и двумя детьми, рассказала «Известиям», что туроператор держал их в неопределенности.

— Наш рейс был отменен, но в Fun&Sun убедили туристов поехать в аэропорт, сказав, что там будут представители турагентства. Мы приехали, но никаких представителей не было, — рассказала она.

Как минимум 15 туристов пожаловались на то, что вместо обещанного пятизвездочного отеля туроператор Fun&Sun привез их в небольшую гостиницу, где якобы проживали в том числе работницы сферы секс-услуг.

Пик масштабного воздушного коллапса в ОАЭ пришелся на 13 и 14 июня 2025 года. По данным Российского союза туриндустрии, около 5–10 тыс. пассажиров ожидали свои скорректированные или отмененные рейсы из-за закрытия воздушного пространства над Ираном. По состоянию на 18 июня почти 2 тыс. россиян оставались заблокированными в ОАЭ.

Находились туристы в основном в городах ОАЭ: Дубае, Абу-Даби и Шардже, но были и пассажиры, которые не могли вылететь с Шри-Ланки, Мальдив и из Таиланда.

«Из-за закрытия воздушного пространства Ирана перевозчики для обеспечения безопасности полетов продолжают летать по измененным маршрутам — они стали длиннее, так как проходят через воздушное пространство других государств, в ряде случаев с посадкой для дозаправки», — сообщали в Росавиации.

Несколько десятков россиян, покупавшие путевки у разных туроператоров, жаловались, что «их бросили на произвол судьбы». В частности, местные СМИ писали, что путешественники из Амурской области и Башкирии были вынуждены снимать гостиницу и оформлять обратные билеты за свой счет по двойной или тройной стоимости.

«Известия» направили запрос в Роспотребнадзор с просьбой предоставить данные о том, сколько туристов по России подавали жалобы на туроператоров из-за ситуации в ОАЭ.

Положена ли туристам компенсация

В пресс-службе туроператора Fun&Sun подтвердили «Известиям», что получили коллективную жалобу от туристов из Санкт-Петербурга и пообещали «в ближайшее время направить официальный ответ всем заявителям».

Туроператор полностью несет ответственность перед своими клиентами, поскольку услуга авиаперевозка входит в состав пакетного тура, пояснил «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян.

— Авиаперевозка — это самая обычная услуга, — пояснил он. — Могла быть и другая ситуация, например проблемы с отелем, трансфером или экскурсией. Например, клиент купил экскурсию в составе тура, во время нее автобус попал в аварию и человек сломал руку. Разве он потребует компенсацию у водителя или транспортной компании? Он потребует компенсацию у туроператора.

Туристы вправе рассчитывать на компенсацию затрат на обратный путь от Москвы до Санкт-Петербурга, уверена юрист по семейному и арбитражному праву Мария Белоногова. По ее мнению, выплачивать эти средства обязан туроператор, у которого клиенты купили путевку.

— Туристы очень хорошо защищены законом «О защите прав потребителя». Если человек приобрел перечень услуг, он непременно должен их получить, иначе туроператор должен компенсировать затраты, — подчеркнула она.

Помимо этого, застрявшие в ОАЭ туристы, которые не смогли выйти на работу вовремя и получили за это штраф, они могут потребовать компенсацию, если соберут необходимые доказательства.

Ситуация с туристами, которые требуют компенсировать им затраты на перелет в Санкт-Петербург, достаточно сложна с правовой точки зрения, полагает юрист, специалист по гражданским делам и банкротству Виктория Шабанова.

— С одной стороны, туроператор отвечает перед потребителем по взятым на себя обязательствам. Между туроператором и авиаперевозчиком должен быть заключен договор. Но в каждом договоре присутствует такой пункт, как снятие ответственности в случае форс-мажорных обстоятельств. Военные действия относятся именно к таким обстоятельствам, — пояснила она.

С этим согласна и адвокат Адвокатской палаты Московской области Макка Салигова. По ее словам, у туроператора могла быть страховка от рисков невылета, но в этой ситуации нет гарантий того, что случай признают страховым.

— Страховые компании обычно исключают военные действия из страхового покрытия, — уточнила юрист.

Помимо этого, у туроператора есть обязательное финансовое обеспечение, которое выплачивается в случае нарушения существенных условий договора о реализации туристского продукта. Например, неисполнение обязательств по оказанию туристу услуг по перевозке и размещению, входящих в путевку.

— В ситуации с туристами в ОАЭ ключевым вопросом для суда станет квалификация произошедшего: является ли отказ компенсировать трансфер из Москвы в Санкт-Петербург частью ненадлежащего исполнения обязательств, — пояснила адвокат.

На время задержки рейса туристам должны предоставить бесплатное проживание в партнерских отелях, напомнила Виктория Шабанова. Если авиаперевозчик отменил или задержал полет по независящим от него причинам, он должен предпринять все возможные меры для отправки пассажира до места его назначения.

— В этом случае ответственность ложится на перевозчика: он должен доказать, что предпринял все возможные действия для исполнения взятых на себя обязательств, — отметила эксперт. — Если туристы планируют обращаться в суд, то сторонами по делу, скорее всего, будут выступать не только турист и туроператор, но и авиаперевозчик.

Как туристы отстаивают свои права

Застрявшие в ОАЭ путешественники, которым отказались компенсировать затраты на трансфер в Санкт-Петербург, могут направить претензию в адрес туроператора, обратиться в Ростуризм, Роспотребнадзор, а затем подать иск в суд, рассказала адвокат Макка Салигова.

По словам Марии Белоноговой, подобные случаи в юридической практике случаются редко, а решение суда будет зависеть от того, какие доказательства предоставит каждая из сторон.

Самым массовым прецедентом в сфере туризма стали суды, связанные с пандемией, рассказала Макка Салигова. Тогда из-за закрытия границ и воздушного пространства туристы остались без заранее оплаченных путевок.

По словам адвоката, изначально законодатель действительно попытался помочь рынку, разрешив туроператорам предлагать не денежный возврат, а сертификаты или перенос тура. Но впоследствии, когда многие компании не смогли исполнить и эти обязательства, началась волна исков от туристов. Суды в большинстве случаев вставали на сторону граждан, руководствуясь законом «О защите прав потребителей».

При этом лето 2025 года оказалось временем транспортных коллапсов. С 5 по 7 июля 2025 года российские авиакомпании в целях безопасности отменили 485 рейсов, около 1,9 тыс. самолетов было задержано на вылет и прилет, сообщили в Росавиации. Такие ограничения ввели в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Тамбове, Нижнем Новгороде и Кирове. Пассажиры охарактеризовали происходившее как «апокапсис» — люди спали на полу, жаловались в соцсетях на высокие цены на еду и отсутствие коммуникации с представителями авиакомпаний.

Опрошенные «Известиями» юристы тогда охарактеризовали ситуацию именно как форс-мажор. Поэтому авиакомпании вряд ли возместят убытки пассажирам отмененных рейсов. Тем не менее это не освобождает авиаперевозчиков от ответственности — пассажир вправе потребовать альтернативный рейс ближайшим возможным самолетом, а также компенсацию морального вреда.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что в межрегиональное управление службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило два обращения на Fun&Sun от туристов, которые в июне 2025 года не смогли вылететь из ОАЭ в Петербург.

А в целом с июня 2025 года в Роспотребнадзор и его территориальные органы поступило 14 жалоб на туроператоров.

«Они связаны с отказом в возврате денежных средств за тур (в том числе за тур в ОАЭ) в связи с болезнью потребителя, отказом в возмещении убытков в связи с оказанием услуг ненадлежащего качества, а также отказом в возмещении сопутствующих расходов», — сообщили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре напомнили, что ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание потребителю услуг, входящих в туристский продукт, несет туроператор — независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer