Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково


25 августа 2025 года Татьяна Копылова, Деловой Петербург


Транспортную доступность аэропорта Пулково необходимо улучшать любыми возможными способами в самое ближайшее время, убеждены опрошенные "ДП" эксперты. Сейчас помимо планов по строительству метрополитена и новой автомобильной трассы прорабатываются варианты подключения воздушной гавани к железной дороге. Кроме того, одним из вариантов в теории может стать даже обособленная трамвайная ветка. Впрочем, к реалистичности и срокам реализации этих проектов всё ещё остаются вопросы. А пока петербуржцы и гости города могут надеяться лишь на автобусы и такси.

Пора ускоряться

Доступность единственного петербургского аэропорта некоторые специалисты характеризуют как критичную. В определённые моменты ситуация обостряется ещё сильнее. Например, из–за ремонта на Пулковском шоссе застрявшие в пробках пассажиры были вынуждены выскакивать из автобусов и такси и добираться до терминала пешком с чемоданами. В той же Москве, на которую так любят ориентироваться власти Петербурга, представить себе такое невозможно.

Все три столичных аэропорта имеют максимальную транспортную доступность. Дальше всех шагнул не самый крупный из них — Внуково, куда дотянули жёлтую ветку метро. Единственный минус в данном случае — временные ограничения работы подземки: на ночные и ранние утренние рейсы подземкой всё же не доедешь. Шереметьево и Домодедово располагают аэроэкспрессами, на которых домчать до центра столицы можно меньше чем за час.

В Петербурге, несмотря на многолетние обсуждения проблемного вопроса, пока так и не создали альтернативу автобусам: № 39 и его экспресс–версия едет от станции метро "Московская", а № 82Э — от "Проспекта Ветеранов". При идеальном развитии событий, когда нет ремонтов, пробок и перекрытий, путь от подземки до Пулково может занять около 30 минут. Но если что–то вдруг идёт не так, ситуация может обернуться опозданием на рейс.

Глава комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв согласен, что поиски решения проблемы с Пулково следует ускорить.

"Это очень критично, потому что дорога в Пулково сейчас завязана фактически на одно шоссе, а единственный аэропорт в городе не может быть настолько завязанным на одну улицу, которая часто перекрывается. Там или ремонты, или забеги, или её закрывают из–за международных форумов. А должна быть одна магистральная дорога, которая не зависит от машин. Чтобы человек мог гарантированно вовремя доехать до аэропорта. Сейчас активно прорабатывают вопрос строительства метро до Пулково, но я убеждён, что есть альтернативы. Во–первых, это электричка. И я выходил с инициативой, чтобы переименовать станцию РЖД Аэропорт, потому что она никакого отношения к аэропорту не имеет. А РЖД в свою очередь вышли с информацией, что они рядом с аэропортом запустят электричку. Кроме того, ещё есть проект трамвайной линии “Славянка”, и, по моему мнению, эти трамвайные пути можно было бы тоже довести до аэропорта. Поэтому у города есть варианты, которые гарантированно и быстрее будут сделаны, так как наземная инфраструктура гораздо быстрее строится, чем подземная", — заявил Цивилёв в разговоре с "ДП".

Вопрос на 500 миллиардов

С учётом общих темпов строительства петербургского метро подземка в Пулково может появиться нескоро. Несмотря на то что ещё в апреле прошлого года активно заняться вопросом продления метро в аэропорт попросил президент России Владимир Путин, по состоянию на нынешнее лето чётких сроков по его поручению так и нет. Как говорил губернатор Александр Беглов на июньской встрече с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным, власти города лишь "прорабатывают строительство участка метро до аэропорта Пулково".

Впрочем, если ориентироваться на слова спикера петербургского парламента Александра Бельского, ситуация выглядит не так пессимистично. Недавно он заявлял, что проектирование ветки метро до аэропорта уже идёт. Известно, что новый отрезок протянется от "Проспекта Ветеранов" и включит три станции: "Ульянку", "Авиагородок" и собственно "Пулково". Сроки же строительства будут понятны по итогам проектных работ, когда эксперты выяснят и проанализируют все нюансы и потенциальные сложности. Кроме того, нужно прояснить и вопрос финансирования. Ещё осенью 2024–го сообщалось о том, что в Петербурге рассчитывают на помощь из федерального бюджета в размере 0,5 трлн рублей.

Железная альтернатива

Улучшить доступность Пулково вполне реально и без метро, рассуждает инженер бюро транспортного планирования OTS Lab Дмитрий Баранов.

"С точки зрения транспортной доступности, наверное, самое удобное — это метро. Потому что красная линия метрополитена у нас исторически построена так, чтобы связать все крупнейшие транспортные узлы. Но метро, конечно, это очень дорого. И очень долго. Есть хорошо проработанный вариант с железнодорожным экспрессом, который мне кажется интересным. Доехать можно быстро, провозная способность высокая. И даже часть инфраструктуры уже есть от путей бывшего Варшавского направления, которые сейчас как бы дублируют пути с Балтийского вокзала. Фактически построить там нужно будет только вверх, в сторону аэропорта, ну и локально ещё расширить развитие. Но тут есть вопрос, что пассажиропоток будет концентрироваться на Балтийском вокзале, все будут заходить на красную ветку метро, которая и так очень востребована, могут быть сложности в узких местах. Трамвай — это всё же больше внутрирайонный транспорт, и вряд ли на нём можно будет доехать из аэропорта до центра, а только до ближайшей станции метро. Но такая опция есть и сейчас на автобусе. Другой вопрос, что у трамвая большая провозная способность, особенно если пустить, например, пятисекционные вагоны. Ну и трамвайная линия не зависит от трафика и пробок. Это тоже немаловажный момент", — поделился Баранов своим мнением в комментарии "ДП".

Не бояться платного

Что касается новых автомобильных подъездов к Пулково, то к концу следующего года "Автодор" анонсировал открытие развязки с трассой М–11. Сейчас она активно строится на 681–м км магистрали. Будущие путепроводы пересекут Пулковское шоссе и подойдут прямо к воздушной гавани.

Проезд по новой развязке наверняка будет платным, как и вся М–11, но такая опция пути к аэропорту должна значительно разгрузить существующую улично–дорожную сеть, а главное — дать людям право выбора, считает генеральный директор "Автодор Девелопмент" Анастасия Козлова.

"Мне кажется, мы всегда боимся всего платного — платных парковок, платного ЗСД. Но как показывает время, так или иначе начинаем пользоваться этим. Каждый оценивает свой комфорт по разным причинам. Потому что кто–то любит медленно стоять и смотреть фильмы в машине, а кто–то любит быстрее ехать. Всегда у человека как минимум должно быть право выбора. Пулковская развязка с М–11, несомненно, очень важный новый транспортный объект. Нужно понимать, что эта развязка позволит доезжать до Пулково не только пользователям платной дороги, но и жителям Петербурга, которые могут объехать часть пробок, например, пользуясь Витебским, Дунайским проспектами, потом выйти на комфортную развязку и оказаться сразу же в зоне аэропорта. Поскольку основная проблема сегодня всё–таки лежит в плоскости перегруженности Московского проспекта и его продолжения в сторону Пушкина, причём в оба направления. В некоторые дни там, в общем, кроме вертолёта, перемещаться–то не на чем. Поэтому новая развязка, на мой взгляд, не столько решает вопрос даже самой дороги, сколько добавляет комфорта именно жителям города", — отметила Козлова в разговоре с "ДП".




комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer