Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге


4 августа 2025 года Виктория Грушевская, Деловой Петербург


На сегодняшний день резидентами НПЦ БАС в "Технопарке Санкт-Петербурга" являются 68 компаний, сообщили "Деловому Петербургу" в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ). По сравнению с мартом 2025 года, когда резидентами были 58 организаций, их количество увеличилось на 14,7%.

"Петербург — это один из основных центров в России, где активно развиваются беспилотные технологии, в том числе благодаря исторически сложившемуся взаимодействию науки и производства. В городе более 20 ведущих разработчиков и производителей беспилотных летательных аппаратов и комплектующих для беспилотных авиационных систем. <...> Резидентами НПЦ БАС на сегодняшний день являются 68 компаний, 30 из которых — непосредственно разработчики", — уточнил глава КППИиТ Александр Ситов.

Также руководитель профильного ведомства рассказал, как сейчас проводятся испытания БПЛА в Петербурге и подчеркнул, что появление нового класса воздушного пространства Н для беспилотников, о котором ранее писал "Деловой Петербург", стало "важным и долгожданным шагом для всех разработчиков БПЛА".

"В данный момент испытания БПЛА проводятся в закрытых или ограниченных зонах (таких, как аэродромы двойного назначения), в сотрудничестве с допущенными организациями, имеющими разрешения Росавиации, либо с применением наземных средств координации в рамках временно согласуемых воздушных участков", — перечислил врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

По словам Александра Ситова, внедрение нового класса воздушного пространства не только создаст возможности "для системных и юридически безопасных испытаний и эксплуатации дронов в регулируемой среде", но и позволит снизить бюрократическую нагрузку при организации лётных испытаний.

В частости, нововведения помогут ускорить цикл разработки от прототипа до лётной обкатки за счёт сокращения сроков, необходимых для рассмотрения выдачи разрешений на полёты, а также обеспечит безопасность и электронную координацию в режиме реального времени, добавил глава КППИиТ.

Как подчеркнул Александр Ситов, сейчас в периметре "Технопарка Санкт-Петербурга" создана вся необходимая инфраструктура для работы над проектами в области БПЛА и развития этой отрасли. Для этого у профильных компаний есть современное оборудование и собственные инжиниринговые центры, в том числе — по радиоэлектронике и прототипированию, — а также структурные подразделения, которые помогают резидентам НПЦ БАС проходить сертификацию и получать меры государственной поддержки.

Помимо научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития беспилотных авиационных систем, созданного на базе "Технопарка Санкт-Петербурга", в городе планируется запустить ещё один проект в сфере развития беспилотной авиации.

Новый НПЦ БАС появится на площадке "Новоорловская" в особой экономической зоне "Санкт-Петербург". Там будут расположены объекты лабораторно-исследовательского комплекса, а резиденты смогут не только разрабатывать, но и производить беспилотники, отметил Александр Ситов.

Как получить разрешение на ИВП в Петербурге

Согласно версии административного регламента комитета по транспорту Петербурга о выдаче разрешений на использование воздушного пространства (ИВП) в зоне ограничения полётов над городом, опубликованной в приложении к распоряжению "О внесении изменений в распоряжение Комитета по транспорту от 28.11.2016 № 123-р" на сайте Смольного, использование воздушного пространства в зоне ограничения полётов над Петербургом должно осуществляться в соответствии с рекомендациями Росавиации и установленными в соответствии с ними маршрутам. При этом срок ИВП над Петербургом не может превышать:

  • 3 месяцев, если речь идёт о производстве салютов и фейерверков, запуске воздушных шаров, шаров-пилотов, шаров-зондов и подобных материальных объектов;
  • 6 месяцев в целях обеспечения потребностей граждан, юридических лиц и ИП, не связанных с осуществлением коммерческих воздушных перевозок, а также проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, испытаний авиационной и другой техники;
  • 12 месяцев для запуска лазеров и подобных объектов, обеспечения потребностей граждан, юрлиц и ИП, связанных с предоставлением услуг по осуществлению воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты.

Аналогичный срок — в течение года, — установлен и для ИВП в целях решения задач в области обороны и обеспечения безопасности РФ, объектов государственной охраны, внутренних дел, в областях таможенного дела, космической деятельности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также обеспечения безопасности людей на водных объектах и пожарной безопасности.

Как правило, решение о выдаче разрешения на ИВП (как и об отказе) в Петербурге принимается в течение 16 рабочих дней с момента, как в ведомство поступило заявление и пакет документов, однако в отдельных случаях (они перечислены в пункте пункте 2.10.1 административного регламента), предоставление государственной услуги может быть приостановлено на срок до 30 рабочих дней.

Помимо заявления, образец которого можно найти в приложении № 1 или приложении № 2 к вышеуказанному регламенту о выдаче разрешений на ИВП (в зависимости от вида объекта), разным категориям заявителям потребуется приложить к нему разный пакет документов. Физлицам и индивидуальным предпринимателям:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о перемене имени (если такое имеется);
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;

При этом в случае, если один из вышеуказанных документов был выдан компетентными органами иностранного государства, нужно предоставить и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык. То же самое нужно сделать в случае смены имени, если прежнее фигурирует в других документах.

Юридическим лицами для получения разрешения на ИВП над Петербургом потребуется:

  • документ, подтверждающий полномочия лица, уполномоченного действовать в интересах юридического лица без доверенности;
  • учредительные документы юридического лица, указанные в ст. 52 ГК РФ;
  • документ, удостоверяющий личность лица, уполномоченного действовать в интересах юридического лица без доверенности;

Если заявитель намерен получить разрешение, чтобы использовать сверхлёгкие и лёгкие воздушные суда (включая дирижабли с аэростатами и не считая беспилотных воздушных судов) для полётов в целях гражданской авиации или выполнения коммерческих воздушных перевозок в соответствии со свидетельством эксплуатанта авиации общего назначения, ему нужно приложить:

  • договоры обязательного страхования ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами за вред, причинённый жизни или здоровью либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна (для заявителей, не имеющих свидетельства эксплуатанта авиации общего назначения или сертификата на выполнение коммерческих воздушных перевозок);
  • договор обязательного страхования жизни и здоровья членов экипажа пилотируемого воздушного судна при исполнении ими служебных обязанностей (для заявителей, не имеющих свидетельство эксплуатанта авиации общего назначения или сертификат на выполнение коммерческих воздушных перевозок);
  • правоустанавливающий документ на воздушное судно (договор купли-продажи воздушного судна, свидетельство о регистрации права на воздушное судно, договор аренды, лизинга, фрахтования);
  • документ, подтверждающий право использования заявителем посадочных площадок в случае отсутствия сведений в ЕГРН об объекте недвижимости;
  • документ, подтверждающий трудовые или иные правовые отношения между заявителем и командиром воздушного судна (за исключением случаев если заявителем является командир воздушного судна);
  • проект порядка выполнения полетов дирижаблями и (или) аэростатами;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя, в случае если заявление направлено представителем.

В случае, если воздушное судно находится в долевой собственности, заявителю также потребуется документ, подтверждающий согласие всех владельцев на его использование заявителем. Данные правила актуальны и для тех, у кого нет свидетельства эксплуатанта авиации общего назначения или сертификата на выполнение коммерческих воздушных перевозок.

Для заявителей, относящихся к государственной авиации, для получения разрешения понадобятся следующие документы:

  • документ, подтверждающий годность заявленного воздушного судна к эксплуатации (выписка из формуляра воздушного судна с записью о годности к эксплуатации, акт технической оценки годности воздушного судна);
  • приказ о допуске командиров воздушных судов к полётам;
  • свидетельство о государственной регистрации государственного воздушного судна;
  • документ, подтверждающий право использования заявителем посадочных площадок в случае отсутствия сведений в ЕГРН;
  • проект порядка выполнения полетов;

Похожий перечень документов потребуется тем, кто относится к экспериментальной авиации:

  • документ, подтверждающий годность заявленного воздушного судна к эксплуатации;
  • договоры обязательного страхования ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами за вред, причинённый жизни или здоровью либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна;
  • договоры страхования жизни и здоровья членов экипажа пилотируемого воздушного судна при исполнении ими служебных обязанностей в соответствии с Воздушным кодексом РФ или копии полисов (сертификатов) к данным договорам;
  • документ, подтверждающий право использования заявителем посадочных площадок в случае отсутствия сведений в ЕГРН;
  • документ, подтверждающий трудовые или иные правовые отношения между заявителем и командиром воздушного судна (за исключением случаев если заявителем является командир воздушного судна);
  • правоустанавливающий документ на воздушное судно или документ, подтверждающий согласие всех участников собственности на пользование заявителем воздушным судном;

Между тем для легального запуска воздушных шаров, шаров-пилотов, шаров-зондов, лазеров и подобных материальных объектов, а также производства салютов, фейерверков на высоту от 50 метров и выше, заявителям, осуществляющим деятельность по ИВП в зоне ограничения полётов над Петербургом, понадобятся:

  • учредительные документы юридического лица;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя в соответствии с действующим законодательством, если заявителем является индивидуальный предприниматель или физическое лицо;
  • карта местности с обозначением планируемого места использования воздушного пространства и указанием высоты и времени использования воздушного пространства;
  • техническая документация на материальный объект.

В случае смены фамилии, имени или отчества (если прежнее ФИО фигурирует в вышеуказанных документах), необходимо, как упоминалось выше, дополнительно предоставить свидетельство о перемене имени, а также (если имеется) выданное за рубежом свидетельство о заключении или расторжении брака с его нотариально удостоверенным переводом на русский язык.

Напомним, что до конца текущего года в Петербурге запрещено использовать беспилотные воздушные суда. При этом запрет не касается беспилотников, которые применяются органами власти или подведомственными организациями. В том числе — в целях выполнения гособоронзаказа и для обеспечения работы объектов топливно-энергетического комплекса.

Также использование БПЛА допускается при проведении спортивных мероприятий, кинопроизводстве или в интересах СМИ, но только при наличии подтверждающих документов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer