У авиакомпании "Ангара" могут аннулировать сертификат эксплуатанта из-за массовых нарушений, выявленных в ходе проверок Ространснадзора, пишут "Известия" со ссылкой на письмо руководителя ведомства Виктора Гулина в Росавиацию.
Ространснадзор обнаружил у "Ангары" ряд нарушений в части летной работы, технического обслуживания самолетов и подготовки экипажей, отмечается в материале.
Так, вскрыты факты полетов на воздушных судах без соответствующего техобслуживания, а также несвоевременной замены запчастей. Кроме того, более половины парка перевозчика эксплуатируется с отступлениями от обязательных требований по поддержанию летной годности.
Выполнение коммерческих перевозок на воздушном судне, не прошедшем техническое обслуживание, влечет правовые последствия по аннулированию сертификата эксплуатанта, говорится в тексте.
По словам главного редактора портала Avia.ru, авиаэксперта Романа Гусарова, причины перечисленных нарушений следует искать в управленческом секторе. "Если люди ответственные, то нарушений они не допускают. Авиация ведь не терпит халатности и недобросовестности", - отмечает он. Поэтому, возможно, при смене руководства перевозчику удастся отрегулировать свою деятельность.
Основу парка "Ангары" составляют самолеты Ан-24 - достаточно надежные и простые в обслуживании машины, подчеркивает собеседник. "О надежности этого самолета говорит тот факт, что он летает уже несколько десятилетий. Еще одним его достоинством является простота техобслуживания", - говорит он.
Как ранее комментировал "РГ" руководитель портала "Авиация России" Андрей Величко, особенностью сибирского и дальневосточного регионов являются климатические и ландшафтные условия: горы, тайга, большие расстояния между населенными пунктами, а также аэродромы с неразвитой инфраструктурой. Для этих территорий нужны машины, способные взлетать с малоподготовленных взлетно-посадочных полос, и на настоящий момент одним из самых подходящих для этого самолетов является Ан-24. Заменить его пока особо нечем, надо ждать ввода в эксплуатацию новых отечественных авиалайнеров.
"Да, Ан-24 - возрастная машина. Но независимо от того, старый самолет или новый, его надо содержать в соответствии с техническими правилами и требованиями. То, что у "Ангары" старые самолеты, не дает ей индульгенции на несвоевременное выполнение регламентных работ и ремонтов. Даже старая техника, если за ней следить, надежно эксплуатируется", - продолжает Роман Гусаров.
При этом собеседник указывает на то, что если действие сертификата эксплуатанта "Ангары" приостановят на 90 дней, то восстановиться после этого перевозчику будет очень сложно.
"Как показывает практика, если компания три месяца не летает, то снова подняться в небо она уже вряд ли сможет. За три месяца перевозчик наберет таких долгов, не имея выручки, что шансов вернуться на рынок у него практически не будет", - говорит эксперт.
Одновременно он обращает внимание на то, что если за три месяца авиакомпания не устранит все выявленные недочеты, то сертификат и вовсе аннулируют. Аннулированный документ не подлежит восстановлению и не может быть возобновлен.
В случае отзыва сертификата "Ангара" в каком-то смысле перестанет быть авиакомпанией, поясняет эксперт.
"Она станет просто компанией без права полетов и перевозки пассажиров, будет рассчитываться с кредиторами и постепенно сворачивать свою деятельность. Также она может передать свои самолеты в аренду либо продать их. Стоящие машины не останутся бесхозными", - подчеркивает он.
Напомним, что "Ангара" - один из основных авиаперевозчиков на внутренних воздушных маршрутах Восточной Сибири. Однако и ему найдут замену - так уже происходило и с более крупными компаниями, уверен эксперт.
"Возможно, замещение будет не быстрым, но оно произойдет, как это было уже не раз. Вместо "Ангары" могут прийти как мелкие, так и крупные перевозчики. Могу предположить, что одним из них станет авиакомпания "Аврора", выполняющая рейсы в города Дальнего Востока и Сибири и обладающая достаточной эффективностью. В первом приближении, именно она может взять парк "Ангары" на себя", - предполагает Роман Гусаров.
Однако "Ангара" пока летает и, возможно, ей удастся наладить свою деятельность, поэтому все вышеперечисленное - только предположения и прогнозы.
Напомним, что 24 июля пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара" потерпел крушение в 15 километрах от Тынды. 30 июля Росавиация сообщила об аннулировании сертификата "Ангары", разрешавшего специалистам перевозчика выполнять техническое обслуживание воздушных судов и их компонентов.