Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США


23 сентября 2025 года Кирилл Фенин, Анастасия Костина, Известия


Россия и США сейчас согласовывают место и время третьего раунда консультаций по устранению «раздражителей» в двусторонних отношениях, сообщили «Известиям» в МИД России. Там подчеркнули, что рассчитывают на скорое проведение такой встречи. По итогам двух раундов переговоров Москва и Вашингтон сняли самые острые проблемы, теперь на повестке возобновление прямого авиасообщения. Потенциальные темы, которые интересуют Москву и Вашингтон — сотрудничество в космосе и освоение месторождений редкоземельных металлов. Например, есть возможность совместного пилотируемого полета к Луне, рассказал «Известиям» заместитель гендиректора «Роскосмоса» Сергей Крикалев. Пауза в переговорах затянулась, и для активизации диалога РФ и США нужен новый импульс, считают эксперты.

Когда состоится новый раунд консультаций РФ и США

Россия рассчитывает на скорое проведение третьего раунда консультаций по устранению «раздражителей» в отношениях с США, стороны сейчас согласовывают сроки и место проведения переговоров. Об этом «Известиями» заявили в МИД России.

— Сроки и место проведения третьего раунда консультаций по так называемым раздражителям в российско-американских отношениях находятся в процессе согласования. Рассчитываем, что они состоятся достаточно скоро, — сообщили «Известиям» в российском дипломатическом ведомстве.

Москва и Вашингтон расчищают «токсичное наследие» предыдущей американской администрации, которое мешало двусторонним отношениям.

— В двустороннем досье в качестве «токсичного наследия» Джозефа Байдена осталось множество завалов, требующих методичной расчистки. Не вдаваясь в технические детали, отметим, что на повестке сейчас — по-настоящему крупные сюжеты, решение которых требует времени и политической воли, а также определенной деликатности в ведении переговорного процесса. Поэтому логистические параметры неминуемо отходят на второй план, — подчеркнули «Известиям» в МИД РФ.

Напомним, что восстановление диалога России и США началось с приходом к власти президента Дональда Трампа в январе 2025 года. Лидеры двух стран семь раз говорили по телефону, а 15 августа провели личную встречу на Аляске. Налажены контакты и между главами дипломатических ведомств: госсекретарь США Марко Рубио и глава МИД РФ Сергей Лавров встречались в феврале в Эр-Рияде и в июле в Куала-Лумпуре. Их третья встреча запланирована во время 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая в данный момент проходит в Нью-Йорке, рассказал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Отдельный вопрос двусторонних отношений — устранение «раздражителей» в работе посольств. И, в частности, возвращение конфискованной США российской дипломатической собственности. Напомним, что в конце 2016-го администрация Барака Обамы закрыла несколько зданий загранучреждений РФ. Стороны также предприняли несколько волн высылки дипломатов, были введены и финансовые ограничения в отношении посольств.

Переговоры по решению этих вопросов прошли 27 февраля и 10 апреля в Стамбуле. Как заявил в интервью «Известиям» в июле замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Москва и Вашингтон сняли наиболее острые проблемы в двустороннем досье, касающиеся виз и делегационных обменов, а также нормализовали финансовое обслуживание загранучреждений в обеих странах.

Третья встреча российских и американских переговорщиков планировалась в Москве. Однако в июне США неожиданно отменили новый раунд диалога, сообщила тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова. Пауза в проведении переговоров затянулась, а первый импульс к восстановлению отношений РФ и США, который мы видели в начале года, на каком-то этапе выдохся, сказал в беседе с «Известиями» эксперт «Валдая» Андрей Кортунов.

— Хотя это технические вопросы, но они зависят от общей атмосферы двусторонних отношений и тех решений, которые принимаются в том числе на самом высоком уровне, — считает эксперт.

Кортунов уверен, что если последует новый импульс, то, наверное, будет прогресс. В противном случае возможен лишь вялотекущий характер консультаций двух стран. При этом сейчас особое значение имеет диалог по стратегической стабильности. В феврале 2026 года истекает действие договора СНВ-III, который установил основные параметры ядерных арсеналов России и США. Москва готова в течение года после истечения соглашения придерживаться его центральных ограничений, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Совбеза РФ 22 сентября. При этом будущее стратегической стабильности зависит от действий США.

Сферы сотрудничества Москвы и Вашингтона

Москва и Вашингтон уже выразили желание сотрудничать в нескольких сферах, несмотря на сложный процесс украинского урегулирования. После встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске начался абсолютно новый этап разговора и контактов, заявил «Известиями» глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Авиасообщение с США может возобновиться до конца 2025 года, допустил в середине июня глава Российского фонда прямых инвестиций и спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев. Российская сторона уже подготовила и передала Вашингтону необходимые документы, заявил в августе посол РФ в США Александр Дарчиев. Дипломат добавил, что в ближайшее время должны пройти консультации по нормализации авиасообщения.

Вторая перспективная сфера — сотрудничество в космосе. В июле глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов побывал в США, где встретился с руководством NASA и посетил несколько предприятий. Это была первая за восемь лет очная встреча глав космических ведомств двух стран. Особый характер отношений РФ и США в космосе подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Две страны — главные участники проекта МКС, ее эксплуатация продлится минимум до 2028 года, заявил Баканов.

Есть возможность и совместных с США пилотируемых полетов на Луну, рассказал «Известиям» заместитель гендиректора по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

— Пока конкретных планов нет, но возможности такие, в принципе, есть, — сказал Крикалев.

Остаются открытыми и перспективы взаимодействия в экономике. Ранее Владимир Путин заявил о готовности сотрудничать с США в вопросах добычи редкоземельных металлов. Кирилл Дмитриев в марте заявил «Известиям», что Москва и Вашингтон ведут диалог по совместным проектам в этой сфере.

Потенциал для сотрудничества России и США имеется и в Арктике. Там кооперация возможна в сферах добычи и транспортировки углеводородов, удобрений, цветных и драгоценных металлов, заявил в мае министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Обсуждается и участие Соединенных Штатов в проектах по сжижению природного газа.

Андрей Кортунов отмечает, что сотрудничество между РФ и США едва ли может принять широкие масштабы без изменения санкционного режима в пользу его смягчения или полной отмены. Профессор Корнеллского университета в Нью-Йорке Ричард Бэнсель отметил в комментарии «Известиям», что поведение Трампа в отношении РФ очень трудно предсказать, поскольку существует ряд параллельных факторов, которые могут повлиять на его действия.

В частности, руководство ЕС пытается убедить Вашингтон присоединиться к новым санкциям против России. На действующую администрацию давят и внутри США: помимо демократов, антироссийские политики есть и в рядах Республиканской партии. Например, сенатор Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) настаивает на введении пошлин против энергоресурсов из РФ.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник



Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer