Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации


5 сентября 2025 года Артем Мостыканов, Мария Федорова, РБК


В ближайшие три года растущей отрасли беспилотников потребуется минимум 30 тыс. специалистов. Подготовить их государство планирует по ускоренным программам с привлечением компаний-заказчиков

Отечественный рынок услуг в сфере гражданской беспилотной авиации (БАС) по итогам 2025 года составит 5,6 млрд руб., прогнозирует национальный оператор отрасли «БАС». К 2030 году объем производства беспилотных авиационных систем увеличится в пять раз, сообщал ранее премьер-министр правительства России Михаил Мишустин. Минпромторг прогнозирует, что к этому времени будет 180 тыс. БАС, 72% из них — российские модели.

Разработка сценариев применения беспилотников сегодня ведется в разных отраслях: по данным «Ростелекома», более 40% всех проектов в стране приходится на дистанционный мониторинг, 10% — на логистику.

В ближайшие пять-десять лет, по словам директора Университета Иннополис Искандера Бариева, число производителей беспилотников вырастет, а функции БАС усложнятся. Это увеличит спрос на специалистов: пилотов, инженеров, программистов, специалистов по обработке данных и юристов. Ассоциация разработчиков БПЛА прогнозирует потребность в 30 тыс. специалистов в ближайшие три года. Закрыть ее государство планирует через специальное ускоренное обучение специалистов. На это направлен нацпроект «Беспилотные авиационные системы».

Кто готовит специалистов для отрасли беспилотников

Сегодня подготовкой специалистов занимаются 73 аккредитованных учебных заведения, среди которых Университет Иннополис, Московский авиационный институт (МАИ) и другие ведущие вузы страны. Государство субсидирует участникам проекта от 90 до 100% затрат на подготовку специалистов.

Получить образование в сфере БАС можно с 18 лет при наличии высшего, среднего профессионального образования или будучи студентом. Отбирает программы и помогает определить траекторию обучения по нацпроекту «Университет 2035». Вводные курсы проводятся онлайн, теоретические занятия — на образовательных платформах вузов, а практическая подготовка — очно в университетах и у профильных компаний, где есть необходимая для этого инфраструктура.

Например, Центр беспилотных систем Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева, как рассказывает его директор Алексей Аржанов, оснащен специализированными классами, лабораториями, авиасимуляторами и производственными участками. Учебный аэродром и статус авиационного учебного центра позволяют вузу разрабатывать программы обучения для беспилотных летательных аппаратов массой 30 кг и более.

Программы дополнительного профобразования по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы» позволяют оперативно закрыть потребности экономики, так как по ним готовят специалистов-прикладников в течение всего двух месяцев, отмечает ректор Самарского университета Владимир Богатырев. В 2024 году, по данным «Университета 2035», обучение по ним в целом по стране прошли 8,1 тыс. слушателей. Среди них свыше тысячи человек — в Самарском университете. По словам Владимира Богатырева, здесь фокусируются на использовании дронов в сельском хозяйстве, землеустройстве и строительстве.

По программам Университета Иннополис ДПО получили 1,4 тыс. слушателей. За это время вуз, по словам Искандера Бариева, запустил в 28 регионах 44 образовательные программы по подготовке специалистов БАС для разных отраслей.

МАИ, как еще один ключевой участник проекта, разрабатывает свои программы ДПО. Комплексное обучение охватывает весь жизненный цикл беспилотников — от идеи и моделирования до сборки, испытаний и сопровождения в эксплуатации, с акцентом на реальную связь с индустрией, отмечает начальник отдела управления образовательными проектами дирекции «Аэромобильность» МАИ Ксения Соколова.

Почему важно участие заказчика в подготовке специалистов БАС

Подготовка специалистов по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» ориентирована на конкретные потребности компаний, научно-производственных центров, их резидентов и органов власти, отмечают в «Университете 2035».

В МАИ подчеркивают, что национальный проект объединяет академические знания с практическим опытом. Компании-партнеры участвуют в обучении, предоставляя реальные технические задачи. Это позволяет студентам разрабатывать инженерные решения, говорит Ксения Соколова. Например, студенты вуза работают над стабилизацией антенн беспилотных авиационных систем для улучшения приема сигнала, автономной ориентации и посадки на заданную площадку. Они также создают программное обеспечение для обнаружения дыма и определения координат возгорания на борту дрона.

Отраслевые партнеры определяют задачи и необходимые компетенции, отмечает, в свою очередь, Алексей Аржанов. Заказчики, по его словам, могут участвовать и в итоговой аттестации специалистов.

Участие компаний-партнеров в защите проектов обеспечивает студентам ценную обратную связь и углубленное понимание задач, считает Ксения Соколова. Искандер Бариев, в свою очередь, подчеркивает важность преподавателей-практиков: «Это инженеры, которые сами разрабатывают БПЛА, операторы с тысячами часов налета, эксперты по обработке аэроснимков».

Для решения задач молодой отрасли используется также инновационная модель обучения. Вузы готовят сразу полноценные инженерные команды из трех—шести человек возрастом 18–35 лет — студентов, выпускников и молодых специалистов. Такая практика реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования по федеральному проекту «Кадры для БАС», а сам подход позволяет сплотить специалистов еще в процессе обучения. В этом году планируется обучить не менее 50 инженерных команд.

«Главным преимуществом таких команд является установление прямых связей с компаниями, что позволяет рынку БАС находить квалифицированных специалистов, готовых к решению реальных задач — от технического задания до готового продукта: модели, прототипа, действующего образца», — говорит директор Центра компетенций по БАС АНО «Университет 2035» Алексей Степанов. Он приводит опыт компании «Хизара» как пример успешного взаимодействия университетов с отраслью. Молодежные инженерные команды из Алтайского аграрного и Севастопольского университетов разработали винтомоторную ступицу для дронов — деталь, которая позволяет изменять угол лопастей воздушного винта дрона и надежно фиксировать их. Деталь соответствует техническим характеристикам китайских аналогов, то есть может заместить китайский продукт.

Всего в прошлом году, по данным «Университета 2035», 148 команд из 826 человек успешно выполнили 44 задачи, поставленные перед ними предприятиями.

К 2027 году, по данным «Университета 2035», в стране планируется подготовить не менее 248 молодежных инженерных команд. Обучение при этом будет меняться в зависимости от состояния технологий и потребностей экономики страны. Так, в Самарском университете готовят программы по применению искусственного интеллекта в сфере БАС, а также расширяют партнерства с производителями беспилотников. Университет Иннополис планирует обучать специалистов для лесного хозяйства в десяти регионах. В планах МАИ — расширение программ ДПО, создание курсов, ориентированных на отраслевые задачи и формирование проектных треков с индустриальными партнерами.

Реализация нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» создаст адаптивный рынок труда для ответа на технологические вызовы и обеспечения национального суверенитета в сфере БАС, подчеркивают эксперты «Университета 2035».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer