Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Сергей Чемезов:
Через пару-тройку лет мы ощутим реальные результаты новой политики


28 декабря 2007 года Известия.Ру


В четверг в Москве был подписан миллиардный контракт на поставку прокатных изделий из титана между ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" и американским авиастроительным концерном "Боинг". Это событие стало поводом для встречи "Известий" с гендиректором госкорпорации "Ростехнологии", председателем совета директоров "Корпорации "ВСМПО-Ависма" Сергеем Чемезовым. Это первое интервью Чемезова после его назначения главой "Ростехнологий".

Сергей Чемезов
Сергей Викторович Чемезов.
Гендиректор госкорпорации "Ростехнологии", председатель совета директоров "Корпорации "ВСМПО-Ависма".

"В реализации наших проектов заинтересованы крупные западные компании"

вопрос: Сергей Викторович, в чем уникальность этого контракта?

ответ: Это первый твердый контракт "Боинга" в России. В течение четырех лет - с 2011 по 2015 год - корпорация будет получать высококачественные изделия из российского титанового проката. Также это самая первая крупная сделка, оформленная в рамках только что созданной в России госкорпорации "Ростехнологии". Ведь "ВСМПО-Ависма" органично встроенная в корпорацию бизнес-структура. Уникальность еще в том, что событие это из разряда знаковых в истории российско-американских торгово-экономических отношений. Подписание контракта на поставку титана между "ВСМПО-Ависма" и компанией "Боинг - Россия/СНГ" - один из первых шагов на долгом пути взаимовыгодного сотрудничества между двумя компаниями. Сейчас доля России на мировом рынке титановых изделий составляет порядка 27%, поэтому не удивительно, что в реализации наших проектов заинтересованы крупные западные компании - Boeing, Airbus, Alfa Laval, General Electric и Rolls-Royce.

в: Была ли необходимость брать "ВСМПО-Ависма" под контроль "Ростехнологий"? Предприятие по производству титана имеет постоянные заказы едва ли не на 10 лет вперед и на первый взгляд не испытывало никаких производственно-экономических проблем?

о: Да, но, как вы правильно заметили, только на первый взгляд предприятие казалось стабильным и даже процветающим. При более тщательном анализе вскрылись проблемы и достаточно серьезные - будь то противоречия с компанией "Ренова" или производство материалов первичной переработки в ущерб выпуску конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. (Не буду упоминать самый одиозный пример - вагоны титановых лопат, которые в начале девяностых годов продавались за границу на переплавку.)

Еще одна проблема, о которой знают только специалисты. С развалом Советского Союза Россия потеряла все источники титанового сырья. До начала девяностых годов мы 100% сырья получали из Украины. Теперь оттуда поступает только половина. Остальное добираем в Индии и Африке. Так что необходимо создавать собственную сырьевую базу практически с нуля. Прибавьте к этому проблему макроуровня. По данным зарубежных отраслевых экспертов, потенциальный рост мирового спроса на титановые изделия с нынешних 70-75 тысяч тонн в год уже в ближайшее время подскочит в два раза - до 130-150 тысяч тонн. И эти запросы нужно обеспечить. Так что расширять производство с привлечением только частного капитала просто невозможно. Здесь нужна непосредственная господдержка и не только экономическая, с использованием общенациональных ресурсов и средств, но и политическая.

Более того, ситуация развивалась таким образом, что рано или поздно, но основная часть российского титанового производства оказалась бы в руках зарубежных собственников. При этом наша страна лишилась бы первоочередного права на собственный титан, а отечественные производители оказались бы в хвосте огромной очереди за этим металлом, без которого нельзя построить ни один современный самолет. В этой ситуации нам пришлось бы оставить все мечты о возрождении российской авиационной промышленности, как одной из стратегических отраслей экономики. Для полноты картины прибавьте к этому космос, создание мощных двигателей, подводное судостроение, химическое и энергетическое машиностроение, медицину, где также невозможно обойтись без титана.

И еще одна немаловажная деталь. За время, как "ВСМПО-Ависма" перешла под контроль "Рособоронэкспорта", а теперь уже "Ростехнологий", капитализация титановой корпорации увеличилась в 1,5 раза. И если в 2006 году средневзвешенная цена одной акции была 220 долларов, то теперь 300 долларов.

в: Будут ли выходить "Корпорация "ВСМПО-Ависма", госкорпорация "Ростехнологии" на IPO?

о: Сами "Ростехнологии" на международный финансовый рынок выходить не будут. К выходу на IPO мы будем планово и поэтапно выводить предприятия, производящие прежде всего продукцию двойного и гражданского назначения. Но прежде потребуется провести аудит предприятий, модернизировать их, обеспечить финансовую прозрачность. ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" может провести первичное публичное размещение акций (IPO) где-то в 2009-2010 годах. К этому времени произойдут серьезные структурные изменения, будут задействованы новые мощности, увеличатся объемы производства и появятся новые виды продукции, пользующиеся спросом на мировом рынке. Объем размещения акций пока не определен, но после IPO доля государства в "ВСМПО-Ависма" с контрольной может сократиться до блокирующей. Вместе с тем государственный контроль за корпорацией сохранится.

"Предприятия "оборонки" должны конкурировать не между собой, а с мировыми производителями"

в: 24 ноября появился указ президента о создании "Ростехнологий". После этого вы стали ездить по стране и выстраивать холдинги...

о: Единственная наша цель - улучшение ситуации в российском машиностроении и в его наиболее технологичном сегменте - оборонно-промышленном комплексе. Задача, как известно, не из легких, но без ее решения невозможно и модернизировать экономику страны. Сегодня госкорпорация "Ростехнологии" является самой прогрессивной и наиболее соответствующей текущему состоянию экономики страны формой хозяйствования и организации оборонно-промышленного производства. "Ростехнологии" призваны не подменять, ни тем более ограничивать частный капитал. Как раз напротив, мы намерены создать максимально благоприятные условия для прихода в "оборонку" и машиностроительную отрасль частного инвестора.

в: Много спекуляций по поводу капитализации корпорации "Ростехнологии" и ее структуры?

о: Говорить о капитализации "Ростехнологий" некорректно, так как она будет работать по смете. Но именно в рамках госкорпорации, как особой организационно-правовой формы некоммерческой организации, проще решать вопросы корпоративного строительства. В прежнем правовом поле, в условиях деятельности госпосредника "Рособоронэкспорта" как ФГУП, сложно было создавать экспортно-ориентированные вертикально-интегрированные структуры. Мы их строили в опоре на акционерные общества, учрежденные "Рособоронэкспортом". Например, на базе объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" создана вертолетостроительная компания холдингового типа "Вертолеты России", а теперь создается двигателестроительный холдинг. Сам "Оборонпром" является по существу многопрофильной промышленно-инвестиционной группой. Кроме вертолетной тематики она управляет производственно-технологическими процессами в таких сферах, как производство средств ПВО и сложных радиоэлектронных комплексов, разработка и производство тренажеров для летного состава, финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах создания новых образцов военной и гражданской авиационной и других видов техники.

Что происходит сейчас ... К "Ростехнологиям" с предложением войти в ее структуру обратились десятки предприятий. В зависимости от того, какие еще предприятия войдут в "Ростехнологии", мы и будем формировать дивизионы. Пока рано об этом говорить. История "Ростехнологий" только начинается.

в: Как, по вашему мнению, не подорвет ли создание таких холдингов внутриотраслевую конкуренцию?

о: Создание госкорпораций и госхолдингов - это не панацея даже в оборонно-промышленном комплексе. В экономике страны есть такие сектора, где реальна быстрая окупаемость вложенных средств и получение немалых прибылей. Туда охотно идет частный бизнес, и госкорпорации там не нужны. Однако существует ряд отраслей: авиация, судостроение, машиностроение и некоторые другие, где процесс окупаемости вложенных средств и тем более получение дивидендов растягивается на многие годы. Вот здесь и необходимы госкорпорации и крупные холдинги. Иного пути у нас просто нет. Без концентрации всех ресурсов эти отрасли не выживут. Прежде всего предприятия ОПК должны прочно встать на ноги и конкурировать не между собой, а с ведущими мировыми производителями. Чтобы закрепиться на мировом рынке со своей продукцией не только военного, но и гражданского назначения. Не надо сбрасывать со счетов и задачу насыщения качественным товаром внутреннего российского рынка. Думаю, что через два-три года мы ощутим реальные результаты новой политики. Простой пример - авиастроение. На период с 2008 по 2012 год планируется создать в России более 430 самолетов Ил-96, Ту-204, "Сухой СуперДжет", Ту-334, Ан-148. Постепенно будем увеличивать долю России в мировом производстве гражданской авиатехники - к 2015 году с 1 до 5%, а к 2025 году - до 10%.

"Получить звание "главного промышленника" - не менее почетно"

в: Можно ли подвести предварительные итоги российского экспорта в 2007 году? Какова доля в этом экспорте высокотехнологичной продукции и продукции военного назначения? Нужно ли исправлять это соотношение и как?

о: Можно говорить только о предварительных итогах. С достаточной долей определенности пока могу высказаться по близкой мне проблематике экспорта продукции военного назначения. Уровень прошлого года на этом направлении будет превзойден и составит порядка 7 млрд долларов. На посту гендиректора "Российских технологий" я вижу свою задачу в том, чтобы добиваться постоянного наращивания доли в экспорте высокотехнологичной продукции военного, но прежде всего гражданского назначения.

в: Как Сергей Чемезов относится к тому, что его теперь называют не "главным оружейником", а "главным промышленником" России?

о: Если быть откровенным, то и прежнее "звание" мне весьма импонировало. Подписание каждого контракта на продажу российского оружия той или иной стране, в которых мне довелось принимать участие, я воспринимал прежде всего как признание того, что изделие с маркой "сделано в России" может и должно быть лучшим в мире. Теперь задача и шире, и масштабнее. Думаю, что получить звание "главного промышленника" - не менее почетно. Хотя, конечно, дело вовсе не в титулах. Дело очень ответственное.

в: Вы читаете "Известия"? Если "да", то что вас "цепляет" больше всего?

о: В российских газетах существуют разные подходы к темам. Для одних важны бизнес и политика, для других - человек и его интересы. Правда, есть еще категория газет, которые предпочитают дешевые сенсации и жареные факты. "Известия" уникальны тем, что у вас в одном номере сочетаются глубокий анализ проблемы и интерес к человеку и его судьбе. И то и другое делается профессионально. А наиболее интересны материалы в основном на близкие мне темы - наука, новые технологии, ситуация в промышленности, международные отношения. Считаю, что большой плюс "Известий" - это подробный рассказ о новинках современного оборонного комплекса. Желаю вам в Новом году профессионального успеха и новых интересных тем.



комментарии (0):













Материалы рубрики


ИА ChitaMedia
Читинский аэропорт: масштабная реконструкция, влияние пандемии и новые авианаправления
Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»




Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer