Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Сергей Морозов :
Самолет заказывали?


29 июня 2007 года Константин Гетманский , DP.RU


Генеральный директор авиационной группы "Планета" Сергей Морозов считает, что деловая авиация в России переживает настоящий бум. Он рассказал dp.ru, кто у нас в стране пользуется бизнес-джетами и сколько это стоит.

Сергей Морозов
Генеральный директор авиационной группы "Планета".

DP.RU: Сергей Владимирович, кто из россиян берет в аренду самолеты деловой авиации? Можно ли выделить основные группы пользователей?

Сергей Морозов: Конечно. Есть три основные группы. Первая, безусловно, политики. Они все летают и все пользуются самолетами бизнес-авиации. Депутаты, сенаторы - все без исключения. Вторая группа - это, естественно, бизнесмены. И совсем недавно появилась третья группа - топ-менеджеры и управленцы. Они летают либо за счет компании, на что выделяется бюджет, либо за свой счет. У них на это есть деньги.

DP.RU: Куда чаще летают - по России или за рубеж?

С. М.: Чаще летают за рубеж. Соотношение примерно 70% на 30%. Хотя особых проблем при полетах по России, если работать через правильных операторов, сейчас нет. Мы живем в России, мы знаем систему, поэтому все вопросы решаются. Западным же авиакомпаниям деловой авиации здесь тяжело работать.

DP.RU: Каков объем рынка деловой авиации в России? Он растет?

С. М.: Он очень быстро растет. Наш офис находится во "Внуково". В среднем там 70-80 вылетов самолетов деловой авиации в день. Лондон и другие европейские города мы уже обогнали. "Внуково" задыхается. Нужен новый отдельный аэропорт деловой авиации. Его можно построить, например, в районе Новорижского шоссе. Ведь во "Внуково" есть еще одна проблема: литерные рейсы. Оттуда летает президент. И когда в Москве проводится какой-нибудь форум, наши клиенты, летящие через "Внуково", сидят в третьем терминале, грустят, но сделать-то ничего нельзя. Аэропорт закрыт на прием самолетов официальных делегаций. Поэтому у деловой авиации должен быть свой аэропорт в Москве.

DP.RU: Есть ли какие-нибудь законодательные проблемы на рынке деловой авиации в России?

С. М.: Все, законы, которые существуют на сегодняшний день в России, против развития деловой авиации в стране. Налоги на ввоз иностранных самолетов - 40%! К тому же, арестовать любой самолет с российской регистрацией в нашем аэропорту - это три секунды. По любой причине. Например, конкуренты говорят: "Нам не нравится этот парень, арестуйте его самолет в нашем порту". Приходит какой-нибудь пристав, смотрит и арестовывает самолет. Причину найдет. Владелец машины не успевает на встречу, теряет деньги. Это реалии нашей жизни.

DP.RU: Что нужно сделать состоятельному человеку, чтобы заказать полет на бизнес-джете, скажем, из Москвы в Санкт-Петербург и обратно? Неужели просто позвонить в компанию вроде вашей?

С. М.: Да, именно так.

DP.RU: И как прсходит процесс подготовки рейса? То есть - что делают сотрудники вашей компании?

С. М.: Поскольку самолетов с российской регистрацией практически нет, мы пишем письмо в специальный орган с просьбой на совершение однократного рейса по этому маршруту на самолете с иностранной регистрацией. Получаем его. Утверждаем план полета. Плюс еще есть много-много пунктов. 

DP.RU: Во сколько примерно обойдется рейс Москва - Санкт-Петербург и обратно?

С. М.: Смотря на каком самолете. Можно лететь на Boeing, а можно на CessnaXL. Как правило, закладывают 3 часа. На CessnaXL это стоит 5 тыс. евро в час, Embraer - 6500 евро, BBJ (Boeing Business Jet)- $15 тыс. Но на BBJ рейс в Питер никто заказывать не будет.

DP.RU: Сколько раз, скажем, в месяц надо человеку летать на бизнес-джете, чтобы выгоднее было купить собственный самолет, а не пользоваться услугами компаний, предоставляющих их в аренду?

С. М.: В среднем 3-4 раза в месяц. Но сейчас уже есть много людей, которые покупают самолеты, даже если летают 1-2 раза в месяц. Все остальное время самолет сдается в аренду и окупается. Сейчас покупка самолета стала уже статусной вещью. "У тебя есть самолет?" "Нет". "А чего это у тебя нет самолета?" "Ну, нет у меня самолета!" "Жена есть?" "Есть" "Дом есть?" "Есть" "А почему самолета-то нет? Денег у тебя, что ли, нет?" Иногда после такого разговора человек задумывается и покупает самолет.

DP.RU: Сколько примерно сейчас в России личных или корпоративных бизнес-джетов и кому они принадлежат?

С. М.: Около 200 самолетов. Мы знаем, у кого из состоятельных людей какой самолет. Но я лично никогда никому об этом не скажу. Кроме того, теперь каждый год будут приходить 80-100 самолетов. Заказы уже сделаны на 4 года вперед. Наш российский флот бизнес-джетов, правда, под иностранной регистрацией, будет вскоре фантастическим, самым современным в мире.

DP.RU: Есть ли какие-то трудности с ввозом в Россию самолетов деловой авиации?

С. М.: Вообще, ввезти можно. Ну кто будет ввозить и регистрировать в России самолет за $25 млн, если ему нужно заплатить тут пошлину 40%? Есть еще вопрос. При российской регистрации для получения разрешения на полет, например, в Голландию, нужно 5 дней. При европейской - 3 часа и лети вперед.

DP.RU: Поэтому и регистрируют за границей?

С. М.: Да. Кроме того, там все отлажено, отработана жесткая система авиационной безопасности. В России можно еще что-то где-то приписать, закрыть глаза. Там же каждый пилот и техник дорожит своей лицензией.

DP.RU: Какие модели самолетов самые популярные в нашей стране и сколько они стоят?

С. М.: В принципе, в России есть все модели. Но большая часть флота это большие и дальнемагистральные самолеты, которые летят на 6-12 тыс. км.

DP.RU: Можно ли сказать, что деловая авиация переживает в России сейчас бум?

С. М.: Не то слово. Настоящий бум. Соединенные Штаты мы, конечно, не догоним. Там летают все вдоль и поперек страны. Европу, если опустить тот факт, что большинство наших самолетов зарегистрированы там, тоже не догоним. Но если принять этот факт во внимание и считать эти самолеты российскими, то Европу мы догоним по количеству бортов уже в течение 2-3 лет.

DP.RU: Как у нас регулируются вылеты деловой авиации?

С. М.: Как во всем мире. Утверждаешь маршрут, заполняешь необходимые документы и летишь. Только у нас надо еще получить разрешение властей. На Западе же система уведомительная, а не разрешительная.

DP.RU: Сколько зарабатывают пилоты бизнес-авиации?

С. М.: Средняя зарплата командира - 8 тыс. евро в месяц. Это пилоты из Европы. Наши летчики тоже потихоньку приходят в бизнес-авиацию. У них зарплата 5-6 тыс. евро в месяц. Но наших пока мало. Все дело в дороговизне западных лицензий.

DP.RU: Что гарантирует страховка пассажиров, пользующихся услугами деловой авиации? Каковы стандарты?

С. М.: На самом деле люди, которые летают бизнес-джетами, уже давно застраховали свою жизнь. Они имеют личные страховки. Помимо этого, естественно, в стоимость полета включен страховой сбор. Жизнь пассажира страхуется минимум на $1 млн. Если клиент хочет страховку на большую сумму, ему не откажут. Просто полет станет чуть дороже.

DP.RU: Если закрывают аэропорт, например, из-за плохой погоды, то куда сажают борты деловой авиации?

С. М.: Тут все как обычно в гражданской авиации. Самолет уходит на ближайший запасной аэродром. Он определяется еще до вылета. Если говорить о Москве, то запасные - Рига, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

DP.RU: Каков стандартный пакет услуг на борту, например, питание? Часто ли пассажиры, арендующие самолеты, капризничают на борту?

С. М.: Уже давно не капризничают. Потому что питание очень хорошее. Мы заказываем его в тех ресторанах, где питаются клиенты. Точнее, они нас просят привезти на борт еду оттуда. Есть длинный список, из которого клиенты могут выбрать питание. Конечно, встречаются и такие клиенты, которые просят порезать им огурец не вдоль, а поперек. Будьте уверены, сделаем так, как они просят. Кто-то хочет татарскую кухню, кто-то арабскую, кто-то просит, чтобы на борту не было спиртного. Все выполняется. Ну а если захотел на высоте 10 тыс. м мороженое, которого не заказывал на земле, его и не будет. Раньше надо было думать.

Справка DP.RU

Авиационная группа 'Планета' развивается с 2002 года как группа предприятий, созданных с целью развития инфраструктуры российского рынка деловой авиации. На основе передовых технологических решений 'Планета' предоставляет российским заказчикам качественный, оперативный и гибкий сервис бизнес авиации, отвечающий лучшим мировым стандартам. На рынке услуг деловой авиации группа выполняет функции универсального авиаоператора. Авиационная группа 'Планета' выполняет ежемесячно десятки коммерческих авиарейсов на самолетах бизнес авиации. География полетов включает города России, СНГ, деловые и курортные центры Европы, Азии, Африки, Америки, страны Индийского океана.




комментарии (0):













Материалы рубрики


ИА ChitaMedia
Читинский аэропорт: масштабная реконструкция, влияние пандемии и новые авианаправления
Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»




Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWapW
Смотрите: http://courier.youdo.com/documents-delivery/letters/, смотреть тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer