– Анатолий Николаевич, как повлияли на отрасль последствия глобального финансового кризиса?
– Вопрос очень сложный. Естественно, кризис затронул и ракетно-космическую промышленность. Но на сегодняшний день наши программы не сворачиваются. Они носят приоритетный характер, прежде всего те, которые касаются международных соглашений. Обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках международных решений вместе с НАСА, мы должны выполнить и будем выполнять.
Недавно состоялось специальное совещание, где я докладывал председателю правительства по всем вопросам деятельности и перспектив развития ракетно-космической отрасли. Все наши программы были рассмотрены и утверждены. Каких-то изменений существенных они не понесли.
Что касается программы ГЛОНАСС, то она также не видоизменяется. На 2009 год вновь запланированы два запуска по три космических аппарата. Утверждены планы по наземным системам, по наземной аппаратуре потребителей.
То есть каких-то характерных изменений сегодня нет. Но мы готовим и рассматриваем различные варианты сокращения бюджета в случае необходимости таким образом, чтобы это не затронуло основные космические проекты.
– В 2008 году со всех российских стартовых площадок осуществлено 27 космических запусков. Сколько их запланировано на 2009 год?
– Если брать график пусковых работ в 2009 году, то у нас рекордная цифра – 39 запусков. Такого у нас в последние годы и даже десятилетия не было. Из них более 50 процентов – это наши национальные космические системы, в основном гражданского, коммерческого назначения. При этом у нас в два раза увеличена пилотируемая программа. Вместо двух пилотируемых полетов «Союзов» в год, как мы обычно делаем, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» готовит к старту в 2009 году четыре пилотируемых корабля и 6 грузовых «Прогрессов».
Задача трудновыполнимая, конечно, в связи с финансовым кризисом. Но мы надеемся, что должны ее выполнить. Почему мы так уверены в этом вопросе? Потому что космические системы, пилотируемые корабли, аппараты создаются в течение нескольких лет, и практически они сейчас на выходе. Мы продумали и заранее предусмотрели многие моменты, связанные с подготовкой и проведением запусков.
Если в условиях финансового кризиса отменить практически подготовленный запуск по какой-либо причине, то это повлечет финансовые затраты большие, нежели потребует сам запуск. Поэтому мы постараемся запустить готовые аппараты в 2009 году, вложив минимально необходимые средства.
Все зависит, конечно, от работы техники, наземных служб космодромов, руководителей предприятий, больших коллективов.
– Не изменились ли планы реорганизации отрасли, в том числе по передаче Центра подготовки космонавтов из состава ВВС в Роскосмос?
– Особых изменений нет. Мы доложили правительству некоторые наши соображения в части реорганизации космической промышленности, создания крупных интегрированных структур, и в целом создания единой ракетно-космической корпорации.
Мы считаем целесообразными реорганизацию отрасли и создание единой структуры в рамках самой промышленности.
Наши предложения не носят окончательного характера. К концу первого полугодия 2009 года мы их должны сформулировать и доложить правительству. Оно будет рассматривать этот вопрос. Если наши предложения будут приняты, то, начиная со второго полугодия 2009 года, мы будем этим делом заниматься вместе с руководителями предприятий разных форм собственности.
Естественно, как мы это видим, должен остаться такой федеральный орган исполнительной власти, как Роскосмос. Потому что часть функций агентства госкорпорация просто не выполнит.
– Анатолий Николаевич, как вы оцениваете уровень сотрудничества Роскосмоса и НАСА?
– Мне бы очень хотелось, чтобы журналисты помогли передать руководству НАСА, лично Майклу Гриффину, всем его заместителям, руководителям пилотируемых программ самые добрые пожелания, поздравления с Рождеством и Новым годом и благодарность за хорошую совместную работу. Иногда в прессе, особенно иностранной, проскальзывают такие нотки, что Россия – ненадежный партнер в нашем сотрудничестве. Хочу еще раз заверить, что все свои обязательства, какими бы сложными и тяжелыми они не были, Россия всегда выполняла в установленные сроки. Так было на протяжении всей истории нашей совместной работы – и по программе «Союз-Аполлон», и по Международной космической станции.
Но мы также благодарны госдепартаменту США, НАСА за то, что, когда необходимо, они в кратчайшие сроки решают все совместные проблемы и идут нам навстречу, несмотря ни на какие политические обстоятельства. Я считаю, что наши совместные космические программы – это тот оселок, на котором испытываются дружба и партнерство в области совместной деятельности.
– У Роскосмоса десятки зарубежных партнеров. Число их увеличивается. В прошедшем году, например, сообщалось о ваших контактах с министром науки и технологий ЮАР. О чем удалось договориться?
– Его ведомство хочет работать вместе с нами по различным космическим программам. Но, как вы понимаете, это требует спокойного вдумчивого обсуждения планов на будущее. Мы предметно рассматривали только один проект – запуск космического аппарата ЮАР, который у нас давно стоял в плане. Мы никак не могли его осуществить по различным причинам. Сейчас подбирается новый носитель. По всей видимости, это будет совмещенный запуск с одним из наших космических аппаратов. Мы надеемся, что в середине 2009 года мы выполним эту задачу. Все остальные направления нашей совместной деятельности просто рассматривались как возможные варианты нашей работы.
– Анатолий Николаевич, всего вам наилучшего в новом году.
– Я бы тоже хотел в вашем лице поздравить журналистов с праздником. На протяжении всего прошлого года, в общем-то тяжелого и трудного для космонавтики, особенно для пилотируемой, мы всегда чувствовали поддержку журналистского корпуса. Особенно это проявилось, когда у нас были подряд два баллистических спуска с орбиты пилотируемых кораблей. В ваших материалах не было никакого злорадства. Вы искали возможность поддержать нас, и, главное – вместе с нами искали причины. И мы с вами нашли, устранили эти причины. Для этого была проделана колоссальная работа на орбите. И последний спуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-12» практически был идеальный.
Поэтому я благодарен за эту поддержку пилотируемой программы как России, так и в целом работы Международной космической станции, осуществляемой совместно с нашими коллегами, прежде всего с НАСА, Европейским космическим агентством, агентствами Японии и Канады.
Сергей Вальченко,
«Интерфакс-АВН», специально для «Авиапанорамы»