Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Анатолий Перминов:
Космические программы россии имеют приоритетный характер


27.01.09 14:33 Авиапанорама №6-2008


Накануне наступающего Нового 2009 года в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП-М) состоялся телевизионный сеанс связи с работающим на орбите экипажем 18-й основной экспедиции Международной космической станции (МКС-18). В нём участвовали руководители Федерального космического агентства РФ, Государственной комиссии и Технического руководства по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов, представители офиса НАСА в Москве, Всероссийский Дед Мороз, представители города Москвы и Вологодской области, ведущих предприятий российской космической отрасли, дети - участники конкурса на лучший рисунок-эмблему экипажа пилотируемого космического корабля 'Союз ТМА-14', старт которого намечен на март 2009 года. Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов на пресс-конференции для российских и зарубежных средств массовой информации, проведенной после сеанса связи, поздравил руководителей и коллективы российских и зарубежных предприятий и организаций, работающих в области космонавтики, с наступающим Новым годом и пожелал всем здоровья, счастья и новых творческих успехов в 2009 году ответил на вопросы журналистов. Для Федерального космического агентства 2009-й год по многим параметрам будет нерядовым. Рекордное для последнего времени количество запланированных космических запусков, масштабная реорганизация отрасли, модернизация ракетно-космической промышленности - все эти задачи Роскосмосу предстоит решать в наступившем году. Причем в условиях глобального финансового кризиса. Обо всем этом рассказывает руководитель агентства Анатолий Перминов.

Анатолий Перминов
Руководитель Роскосмоса.

 

– Анатолий Николаевич, как повлияли на отрасль последствия глобального финансового кризиса?
– Вопрос очень сложный. Естественно, кризис затронул и ракетно-космическую промышленность. Но на сегодняшний день наши программы не сворачиваются. Они носят приоритетный характер, прежде всего те, которые касаются международных соглашений. Обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках международных решений вместе с НАСА, мы должны выполнить и будем выполнять.
Недавно состоялось специальное совещание, где я докладывал председателю правительства по всем вопросам деятельности и перспектив развития ракетно-космической отрасли. Все наши программы были рассмотрены и утверждены. Каких-то изменений существенных они не понесли.
Что касается программы ГЛОНАСС, то она также не видоизменяется. На 2009 год вновь запланированы два запуска по три космических аппарата. Утверждены планы по наземным системам, по наземной аппаратуре потребителей.
То есть каких-то характерных изменений сегодня нет. Но мы готовим и рассматриваем различные варианты сокращения бюджета в случае необходимости таким образом, чтобы это не затронуло основные космические проекты.
 
– В 2008 году со всех российских стартовых площадок осуществлено 27 космических запусков. Сколько их запланировано на 2009 год?
– Если брать график пусковых работ в 2009 году, то у нас рекордная цифра – 39 запусков. Такого у нас в последние годы и даже десятилетия не было. Из них более 50 процентов – это наши национальные космические системы, в основном гражданского, коммерческого назначения. При этом у нас в два раза увеличена пилотируемая программа. Вместо двух пилотируемых полетов «Союзов» в год, как мы обычно делаем, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» готовит к старту в 2009 году четыре пилотируемых корабля и 6 грузовых «Прогрессов».
Задача трудновыполнимая, конечно, в связи с финансовым кризисом. Но мы надеемся, что должны ее выполнить. Почему мы так уверены в этом вопросе? Потому что космические системы, пилотируемые корабли, аппараты создаются в течение нескольких лет, и практически они сейчас на выходе. Мы продумали и заранее предусмотрели многие моменты, связанные с подготовкой и проведением запусков.
Если в условиях финансового кризиса отменить практически подготовленный запуск по какой-либо причине, то это повлечет финансовые затраты большие, нежели потребует сам запуск. Поэтому мы постараемся запустить готовые аппараты в 2009 году, вложив минимально необходимые средства.
Все зависит, конечно, от работы техники, наземных служб космодромов, руководителей предприятий, больших коллективов.
 
– Не изменились ли планы реорганизации отрасли, в том числе по передаче Центра подготовки космонавтов из состава ВВС в Роскосмос?
– Особых изменений нет. Мы доложили правительству некоторые наши соображения в части реорганизации космической промышленности, создания крупных интегрированных структур, и в целом создания единой ракетно-космической корпорации.
Мы считаем целесообразными реорганизацию отрасли и создание единой структуры в рамках самой промышленности.
Наши предложения не носят окончательного характера. К концу первого полугодия 2009 года мы их должны сформулировать и доложить правительству. Оно будет рассматривать этот вопрос. Если наши предложения будут приняты, то, начиная со второго полугодия 2009 года, мы будем этим делом заниматься вместе с руководителями предприятий разных форм собственности.
Естественно, как мы это видим, должен остаться такой федеральный орган исполнительной власти, как Роскосмос. Потому что часть функций агентства госкорпорация просто не выполнит.
 
– Анатолий Николаевич, как вы оцениваете уровень сотрудничества Роскосмоса и НАСА?
– Мне бы очень хотелось, чтобы журналисты помогли передать руководству НАСА, лично Майклу Гриффину, всем его заместителям, руководителям пилотируемых программ самые добрые пожелания, поздравления с Рождеством и Новым годом и благодарность за хорошую совместную работу. Иногда в прессе, особенно иностранной, проскальзывают такие нотки, что Россия – ненадежный партнер в нашем сотрудничестве. Хочу еще раз заверить, что все свои обязательства, какими бы сложными и тяжелыми они не были, Россия всегда выполняла в установленные сроки. Так было на протяжении всей истории нашей совместной работы – и по программе «Союз-Аполлон», и по Международной космической станции.
Но мы также благодарны госдепартаменту США, НАСА за то, что, когда необходимо, они в кратчайшие сроки решают все совместные проблемы и идут нам навстречу, несмотря ни на какие политические обстоятельства. Я считаю, что наши совместные космические программы – это тот оселок, на котором испытываются дружба и партнерство в области совместной деятельности.
 
– У Роскосмоса десятки зарубежных партнеров. Число их увеличивается. В прошедшем году, например, сообщалось о ваших контактах с министром науки и технологий ЮАР. О чем удалось договориться?
– Его ведомство хочет работать вместе с нами по различным космическим программам. Но, как вы понимаете, это требует спокойного вдумчивого обсуждения планов на будущее. Мы предметно рассматривали только один проект – запуск космического аппарата ЮАР, который у нас давно стоял в плане. Мы никак не могли его осуществить по различным причинам. Сейчас подбирается новый носитель. По всей видимости, это будет совмещенный запуск с одним из наших космических аппаратов. Мы надеемся, что в середине 2009 года мы выполним эту задачу. Все остальные направления нашей совместной деятельности просто рассматривались как возможные варианты нашей работы.
 
– Анатолий Николаевич, всего вам наилучшего в новом году.
– Я бы тоже хотел в вашем лице поздравить журналистов с праздником. На протяжении всего прошлого года, в общем-то тяжелого и трудного для космонавтики, особенно для пилотируемой, мы всегда чувствовали поддержку журналистского корпуса. Особенно это проявилось, когда у нас были подряд два баллистических спуска с орбиты пилотируемых кораблей. В ваших материалах не было никакого злорадства. Вы искали возможность поддержать нас, и, главное – вместе с нами искали причины. И мы с вами нашли, устранили эти причины. Для этого была проделана колоссальная работа на орбите. И последний спуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-12» практически был идеальный.
Поэтому я благодарен за эту поддержку пилотируемой программы как России, так и в целом работы Международной космической станции, осуществляемой совместно с нашими коллегами, прежде всего с НАСА, Европейским космическим агентством, агентствами Японии и Канады.
 
Сергей Вальченко,
«Интерфакс-АВН», специально для «Авиапанорамы»



комментарии (0):













Материалы рубрики


ИА ChitaMedia
Читинский аэропорт: масштабная реконструкция, влияние пандемии и новые авианаправления
Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»




Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBpNxo
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/arenda/manipulyator/, лучшие цены.
Юду: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/price/, подробнее здесь.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/city/furniture/dlv/dacha/, рекомендуем!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer