Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Жанна Мостовая:
Да нет, ордена мужу за посадку на Неву не дали!


30 января 2009 года30 января 2009 года Владимир Перекрест, Известия.Ру


19 января мы рассказали об уникальной посадке, которую совершил американский летчик Чесли Салленбергер на Гудзон. И упомянули о том, что первым такую посадку совершил советский ас Виктор Мостовой еще 21 августа 1963 года, приводнивший Ту-124 с 44 пассажирами на гладь Невы - прямо в центре Ленинграда, филигранно втиснувшись между мостами. По сообщениям тех лет летчиков сначала хотели наказать, а потом наградили. "Известия" решили найти командира того легендарного экипажа. Непросто это было: в начале 90-х он с семьей выехал в Израиль. И вот у нас его домашний телефон. Увы, на звонок ответила его вдова. Самого Виктора Яковлевича уже нет в живых. Жанна Мостовая рассказала о том, каким он был, нашему корреспонденту Владимиру Перекресту.

Жанна Мостовая
Вдова летчика Виктора Мостового, совершившего 21 августа 1963 года первое в истории авиации успешное приводнение (Ту-124 на Неве).

"Витя, давай купим водки и выпьем"

вопрос: Жанна Мироновна, как вы узнали о том, что произошло с вашим мужем 21 августа 1963 года?

ответ: Господи, как давно это было... Я с дочкой гостила у мамы в Воронеже и ни о чем не знала - в прессе же ничего поначалу не сообщали. Приезжаем перед 1 сентября в Москву, Леночке, дочке, как раз в первый класс идти. Виктор встречает нас на Казанском вокзале. А мы неподалеку жили - на Пантелеевской, это продолжение Каланчевки, маленькая улочка такая. Идем. Я спрашиваю, как дела, что нового. А он говорит: Леночку вместе в школу отведем. А разве тебе не надо в рейс, спрашиваю. Нет, говорит, меня отстранили. Я удивилась: как так?! Тут он и рассказал.

в: В красках?

о: Нет, он немногословный был. Сдержанно все рассказал. Самую суть. Что летел рейсом Таллин-Москва. После взлета обнаружилось, что одна стойка шасси не убирается. По согласованию с землей решили делать аварийную посадку в Ленинграде. Кружили над городом, вырабатывая топливо. Все точно рассчитали, но прибор, который показывал наличие топлива, был неисправен. Он показывал, что горючее еще есть, но вдруг остановился один двигатель, потом другой. Помню Витины слова: "В полной тишине мы неслись прямо на Исаакий. Внизу блестела Нева". Переглянулись они со вторым пилотом Василием Чеченевым - тот был постарше (военный летчик, до "гражданки" служил в морской авиации, в 1998 году умер) - и приняли решение садиться на воду. За 20 метров до моста он сел. От момента отказа второго двигателя до посадки прошло 14 секунд.

в: Вы не подумали, что слишком все невероятно, что он вас разыгрывает?

о: Нет, Виктор не мог шутить такими вещами. А я в шоке была. Когда он закончил, я говорю: Витя, давай купим водки и выпьем. За тебя, за то, что все так удачно произошло. Он отнесся к моему предложению положительно.

в: Говорят, он поседел за этот полет.

о: Вообще-то он рано поседел, но чтобы именно после этого полета - я не скажу. Вообще, много неточностей в рассказах о той истории. Например, ему было не 27 лет тогда, а 30. Ни в таллинском авиаотряде он не работал, ни в Краснодаре - только в Москве. Почти вся его трудовая биография связана с "Внуково", с двухсотым авиаотрядом...

в: Как вы познакомились с Виктором?

о: Наши мамы были землячки - обе из Винницкой области. Вывозили нас туда к бабушкам на лето... Потом очень долго не виделись. А в 17 лет как бы заново познакомились, обратили внимание друг на друга, а в 21 поженились.

в: Летчики - люди особого склада. Проявлялось ли это в вашем муже?

о: Конечно! Он грезил небом. С девятого класса занимался в аэроклубе. А как поступал в училище, знаете? Продал свой фотоаппарат и купил билет в один конец до Бугуруслана - там знаменитое летное училище. И поступил! А в 19 лет уже летал вторым пилотом.

"У очевидцев отбирали фотопленки"

в: Сохранилось очень мало снимков той знаменитой посадки, хотя в то время многие увлекались фотографией...

о: По словам Виктора, люди на набережной сначала опешили, увидев, как буксир подтаскивает к берегу самолет, а пассажиры по крылу сходят на сушу. А потом те, у кого были фотоаппараты, стали снимать. Но буквально через несколько минут приехали люди из КГБ и отобрали у всех пленки. Может, и сейчас они где-то лежат в архивах. Но снимки потом появились в газетах - значит, кто-то сумел их сохранить. Эпизод тут же засекретили... А вот еще интересная деталь. Весь багаж был в воде, и пассажирам тут же выдали новые чемоданы. Виктор еще шутил: они, как новобранцы, шли с одинаковыми чемоданами. И что интересно - пассажирам предложили до Москвы добраться поездом, но никто не согласился - только самолетом.

в: И Виктор снова был за штурвалом?

о: Нет. Экипаж отстранили в тот же день.

в: Но потом все-таки наградили...

о: Да в том-то и дело, что нет! Это самое крупное заблуждение в рассказах о той истории. Вот как было. О происшествии узнал известный писатель Василий Ардаматский. Он побывал у нас дома, поговорил с Виктором. И написал небольшой очерк, который был опубликован в "Известиях" (кстати, о том, как непросто было опубликовать рассказ о той засекреченной посадке, наша газета по странному стечению обстоятельств вспоминала незадолго до происшествия на Гудзоне - 17 декабря 2008 года. - "Известия"). Потом и другие издания подхватили, у меня даже сохранилась газета из ГДР... После этого "Аэрофлот" представил Виктора к ордену, а остальных членов экипажа - к медалям. Но указ о награждении так и не был подписан.

в: Почему?

о: Как я слышала, категорически против был генеральный конструктор Туполев. Ведь получалось, если верить экипажу, то КБ Туполева что-то недоработало - и шасси не убиралось, и датчики топлива барахлили. Легче на экипаж свалить: мол, летчики сами создали такую ситуацию. И Хрущев Никита Сергеевич выбрал компромиссное решение - не стал ни награждать, ни наказывать.

в: И даже грамоты никакой не дали?

о: Нет. Но руководство "Аэрофлота" все-таки отметило летчиков. Нам дали новую квартиру на улице Вавилова, - двухкомнатную малогабаритную хрущевку, 24 метра, но мы были счастливы. Это была наша первая отдельная квартира - до того мы жили в "двушке" с мамой Виктора Любовью Исааковной и семьей его сестры, 7 человек... В том же доме на Вавилова дали квартиру и штурману того экипажа Виктору Цареву - он, к сожалению, через несколько лет погиб в автокатастрофе.

"Вся фабрика пришла на похороны"

в: Такие переживания обычно сплачивают людей. Наверное, 21 августа каждый год вместе отмечали?

о: Нет, регулярных отмечаний не было. Но многие пассажиры писали Виктору письма, поздравляли с праздниками, в гости приходили. Не знаю уж, как находили адрес. Просто боготворили его. А с одной семейной парой мы по-настоящему сдружились. Вера Лазуркина и Олег Милонов, кандидаты медицинских наук. Веры теперь уже нет в живых...

в: Эта посадка как-то повлияла на судьбу вашего мужа?

о: После того как закончилась проверка, его направили в Академию гражданской авиации в Ленинград, но там у него дело не пошло... Он вернулся в свой отряд. Летал на Ту-134, Ту-154. Какое-то время в "Домодедово" - на Ту-144. На всех "тушках" хотел полетать.

в: А почему вы уже в солидном возрасте решили уехать в Израиль?

о: Да тут как-то в комплексе все сложилось. У Виктора со здоровьем было неважно. Выйдя на пенсию, продолжал работать во "Внуково" - начальником смены аэропорта. В 88-м пережил инфаркт. После этого вообще перестал работать. И потом обстановка в Москве была не очень приятная. Перестройка, пустые полки, разгул преступности, общество "Память", разговоры о грядущих погромах. У нас внук был маленький, боялись его на улицу выпускать. Было какое-то ощущение грусти и безысходности... И вот мы с мужем, его мама и наша дочь с сыном (она была в разводе) все вместе уехали.

в: И как устроились там?

о: Нам дали две государственные квартиры в небольшом городке Карьят-Гад в часе езды от Тель-Авива. Непросто было. Нам по 58 лет - на пенсию еще рано, а на работу в таком возрасте устроиться сложно. Виктора взяли рабочим на местную текстильную фабрику.

в: В Израиле никто не слышал о его героическом прошлом?

о: Да с чего вы это взяли! В начале 90-х статью из одной российской газеты перепечатали в израильском русскоязычном издании, потом перевели на иврит. На предприятии информлисток выпустили о Викторе. И когда в 1997 году он умер, чуть ли не вся фабрика пришла на похороны - так что нельзя сказать, что он умер в безвестности.

в: А отчего он умер? 64 года - не возраст...

о: В 1994 году случился второй инфаркт. Уволился, стал готовиться к операции на сердце. И во время обследования у него обнаружили рак поджелудочной железы. От этого и умер... Он был видный, красивый мужчина, очень красивый - не только внешне: сдержанный, интеллигентный.

"Кому надо - найдут"

в: Вы слышали, что в январе американский летчик посадил лайнер на Гудзон, по сути повторив маневр вашего мужа?

о: Конечно! На весь мир раструбили... Мне позвонил наш семейный врач и говорит: "Виктор же еще 45 лет назад посадил самолет на воду! Жанна, надо звонить на телевидение, в газеты - пусть напишут. Или я сам позвоню!" Я ответила: не надо никуда звонить. Кому надо - сами найдут. И что? Вот вы же нашли меня!

Редакция и автор выражают огромную благодарность израильскому коллеге - известному публицисту Юлию Нудельману, с помощью которого нам и удалось разыскать семью Виктора Мостового.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Мусинова
Агентство городских новостей «Москва»
«Аэроэкспресс» планирует внедрить в приложение голосовое управление
Алексей Блинов
РБК
Ставка на регионы: какие направления приносят авиакомпании прибыль
Александр Гамов
Комсомольская правда
Новый министр транспорта Никитин дал первое интервью на посту: «Моя жена испытала на себе проблемы в аэропорту»
Анастасия Львова
Эксперт
«Новые самолеты будут сертифицированы один за другим»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, при участии Сергей Гусев
РБК
Глава ОАК — РБК: «У нас в стране все разбираются в футболе и авиации»
Анастасия Львова
Эксперт
Василий Шпак: «В применении БАС должна появиться экономика»
Юлия Терентьева
ИА AmurMedia
Ярослав Аширов - о Хабаровском аэропорте: инвестиции, рейсы и социальная активность
Наталия Ячменникова
Российская газета
Курс на технологический суверенитет. Академик Сергей Чернышев - о пассажирском "сверхзвуковике" и испытаниях МС-21




ИА ChitaMedia
Читинский аэропорт: масштабная реконструкция, влияние пандемии и новые авианаправления
Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqQ1t
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/cars/fura/price/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer