Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Владимир Козловский:
«ПАНХ» завтра – надежность, молодость, интеллект


22.11.19 16:07 Журнал "Вертолетная индустрия"


В этом году у коллектива АО «НПК «ПАНХ» двойной юбилей, обе даты приходятся на ноябрь и их отделяет ровно неделя: 16 ноября исполняется 55 лет основания авиапредприятия, а 23 ноября свое 70-летие празднует Владимир Борисович Козловский, многолетний руководитель компании. Редакция журнала «Вертолетная индустрия» присоединяется к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям и публикует интервью с юбиляром, Председателем Совета директоров АО «НПК «ПАНХ».

- Владимир Борисович, расскажите о Вашем жизненном пути. Как случилось связать свою жизнь с авиацией?
- Поколение, к которому я отношусь, воспитывалось на героизме и романтике. В ту пору редко какой мальчишка не мечтал быть лётчиком. Добавьте сюда 1961 год – в космос полетел Гагарин. Поэтому, как только получил отказ из нескольких военных училищ лётчиков из-за возраста (школу закончил в 16 лет) с рекомендацией поступать через год, направился в Москву и поступил в Московский авиационный институт. А там параллельно Центральный аэроклуб имени В.П.Чкалова и Центральная объединённая летно-техническая школа. Так что в 1972 году я получил дипломы инженера-механика и лётчика-инструктора ДОСААФ. Отработав два года по распределению, перевёлся в Гражданскую авиацию.

А далее опять всё шло параллельно. Работая рядовым пилотом и на командных должностях, заочно закончил аспирантуру КИИ ГА и защитил кандидатскую диссертацию. Далее школа лётчиков-испытателей в г. Жуковский и работа на должности начальника лётно-испытательного комплекса ВНИИ ПАНХ ГА. С 1987 года руководитель научно-производственного объединения ПАНХ с правом совмещения с лётно-испытательной работой.
Конечно же, параллельно готовился к защите докторской диссертации. И работа научная, лётная и организаторская продолжается по сей день.

- ПАНХ – во многом уникальное авиапредприятие, по которому можно изучать историю перехода отрасли от плановой экономики к рынку. Успех и жизнеспособность компании в течение этих лет – ваша заслуга и заслуга вашей команды, ваших единомышленников. Какие решения на этом пути как руководителя были самыми сложными? 

- Уникальность предприятия определилась его уставными задачами в плановой советской экономике – это участие в разработке новой авиационной техники ПАНХ, ее испытания и разработка технологий выполнения полётов на различных видах работ.
Это и послужило хорошим фундаментом при переходе к рынку. Мы могли предлагать заказчикам авиаработ самые современные технологии. Главное было не растерять потенциал и сохранить коллектив. А самым сложным было найти правильный путь в зарождающейся рыночной экономике, убедить сотрудников идти этим путём, не растеряться, выдержать и в конечном итоге стать победителем. А было всё. Приватизация, когда пришлось всем сотрудникам заложить всё имеющееся личное имущество и даже драгоценности, чтобы выдержать натиск рейдеров, главным из которых был банк «Столичный». Задержки зарплаты более чем на полгода, взаимозачёты и работа за натуральный продукт (вот где пригодился опыт выполнения АХР).

- И еще, оглядываясь назад: какие из достижений компании в этот период можно оценить как важную заслугу для всей вертолетной отрасли?

- По вертолётной тематике было сделано немало. Это разработанные и утверждённые в ГА технологии и технические средства по вывозке древесины с горных лесосек на вертолётах Ми-8 и Ка-32, тушению лесных пожаров на вертолётах Ка-32, Ми-8 и Ми-26Т с авторскими водосливными устройствами ВСУ-5 и ВСУ-15. Руководство по строительно-монтажным работам на всех типах отечественных вертолётов. Инструкция по перевозке крупногабаритных грузов на вертолёте Ми-26Т и многое другое, в том числе для сельского хозяйства. Были разработаны даже такие экзотические виды авиаработ, как борьба с утренними заморозками на виноградниках и садах, ночные авиационно-химические работы на вертолёте Ми-8 (для дружественных Африканских стран).

- Концепция массового применения авиации в народном хозяйстве, несмотря на новые времена, и через 30 лет напоминает о себе своими былыми достижениями. Конечно, облик отрасли очень сильно переменился. Вместе с тем, как Вы считаете, существует ли необходимость и возможность возвращения госполитики, связанной с поддержкой разработки и сертификации летающей техники и оборудования для применения в коммерческих и общественно-значимых целях?

- Возрождение прошлой госполитики не только не полезно, но и вредно. Она имела много недостатков и изъянов, наравне с положительными качествами, и соответствовала другим экономическим отношениям.

Современные документы по разработке и сертификации вертолётов достаточно глубоко и гармонизировано прописаны. А вот что касается доработок эксплуатируемой авиационной техники и оснащения дополнительным оборудованием под нужды заказчика и модификации её в пределах базовой модели, здесь есть потребность в изменении государственной политики в части передачи этих функций от разработчиков и производителей к ремонтным и эксплуатирующим организациям. Такова мировая практика, проверенная временем. Это позволит разработчику сосредоточится на новом продукте, а эксплуатанту более качественно удовлетворять потребностям рынка. Естественно, право получения таких полномочий должно быть подтверждено компетенциями эксплуатанта или ремпредприятия перед разработчиком.

- Форумы Ассоциации Вертолетной Индустрии в этом году и в предыдущие годы были посвящены экономике отрасли – широкому кругу проблем, с которыми сталкиваются отечественные компании-операторы вертолетной техники. Можно ли сегодня сказать, что отрасль находится на пути выздоровления и развития? И какие болевые точки препятствуют позитивным изменениям?

- Можно сказать, что отрасль находится в стадии установления правильного диагноза и определения лекарств, с помощью которых можно выздороветь. К сожалению, многие болезни носят хронический характер. Послепродажное обслуживание и, уже упомянутая, модернизация не отвечают чаяниям эксплуатирующих компаний и потребностям заказчиков как внутри страны, так и, особенно, на внешних рынках. Понимание важности ППО со стороны промышленности декларируется, однако забюрократизированность процесса и отсутствие конкурентной среды не позволяет эксплуатанту своевременно получить качественную деталь или агрегат по приемлемой цене. А если сюда добавить пахнущие нафталином порядки продления ресурсов вертолётов, то получается, что 20-30% календарного времени простоев техники гарантированно. Катастрофическая ситуация сложилась с подготовкой кадров, особенно лётных. Об этом достаточно подробно говорилось на прошедшем недавно в Тюмени вертолётном форуме. Самое печальное, что регулятор не слышит или не хочет слышать об этой проблеме. Ещё одна из самых больших проблем – несовершенство нормативной базы. Многие документы, даже такие как основополагающий и определяющий подготовку и правила выполнения полётов ФАП-128, разрабатывались и принимались келейно, вопреки общественному мнению и заключениям экспертов из ведущих компаний. Я уже не говорю о документах о рабочем времени, прохождении медицинских освидетельствований и многих других, которые не учитывают специфику вертолётной отрасли.

- Работа в коммерческой авиации и, вообще, организация такого непростого бизнеса требует большой самоотдачи. Как родные и близкие воспринимают Вашу любовь к небу и страсть к работе? И не возникало ли у Вас самого желание всё бросить и заняться чем-то другим?

- Желание всё бросить и заниматься чем-то другим не возникало по определению. Ничем другим не умею и не сумел бы научиться заниматься. Близкие воспринимают это как данность и знают, что если я в ближайшую субботу не в командировке, то обязательно поеду полетать в Аэроклуб на спортивном самолёте. И может быть возьму их с собой.

- Ни для никого не секрет, что Вы очень активный человек и помимо работы находите время для своих увлечений. А чем вы любите заниматься в свободное время больше всего?

- Как минимум неделя, а лучше две в зимний сезон посвящены горным лыжам. Стаж уже 40 лет. В отпуске одна туристическая поездка в новую страну. А текущее свободное время, которого не так уж и много, с удовольствием трачу на походы в театр, кино, на выставки и чтение хорошей книги.

- Краткосрочные/среднесрочные/долгосрочные задачи и цели, которые Вы ставите перед собой и Компанией? Какой Вы видите компанию ПАНХ через 5/10/20 лет?

- Цель одна – построение современной, экономически стабильной компании, способной конкурировать на мировом рынке. Работа на «Голубом потоке», «Турецком потоке» и «Северном потоке-2» показала реальность её достижения. Задачи будут обусловлены временем. Сейчас это автоматизация и цифровизация процессов управления, освоение новых типов ВС, завтра – освоение новых технологий во взаимодействии с беспилотными летательными аппаратами. В перспективе – освоение аппаратов с искусственным интеллектом. Главное, мы знаем где и какое применение могут найти вертолёты. 

А АО НПК «ПАНХ» через десятилетия – молодая, высокоинтеллектуальная, надёжная авиакомпания.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Дмитрий Струговец
РИА Новости
Дмитрий Рогозин: у нас есть стратегическое видение развития космонавтики
Андрей Ванденко
ТАСС
Мы держим удар
Татьяна Салахетдинова
КоммерсантЪ
"Надо жить в предложенных обстоятельствах"
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Евгений Дудоров: следующим после "Федора" на МКС полетит "Теледроид"
Алексей Паньшин
РИА Новости
Истребитель 6 поколения "МиГ" и "Сухой" создадут вместе
Екатерина Москвич
ТАСС
Замглавы Роскосмоса: на Восточный доставлено 8 тыс. тонн технологического оборудования
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Мы сокращаем производство вдвое"
Елена Карьгина
ТАСС
Первый замглавы Ростеха: энергетики получат "большую" газовую турбину в 2022 году



Анастасия Свиридова, Александр Пинчук
Красная звезда
"Зонтик" над Россией – в крепких руках
Александр Тихонов
Красная звезда
Чтобы господство в воздухе оставалось за нами

РИА Новости
Игорь Хамиц: космический "Орел" сможет не только летать, но и плавать
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"В лучшем случае сработаем в ноль"
Алексей Паньшин
РИА Новости
Олег Мутовин: МС-21 устойчив даже на критических режимах полета
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Дмитрий Лоскутов: количество желающих отправиться в космос не уменьшается
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт назвал страны, с которыми Россия намерена возобновить авиасообщение
Екатерина Мальцева, Павел Коряшкин
Интерфакс-АВН
Глава ФСВТС: появился новый партнер, который впервые вошел в пятерку главных покупателей нашего вооружения
Мария Кокорева, Тимофей Дзядко
РБК
Глава "Уральских авиалиний" — РБК: "Пытаемся убедить пассажиров летать"
Александр Пинчук
Красная звезда
Труженики неба берут новые высоты
Дмитрий Решетников
ТАСС
Роскосмос: участие человека в экспедициях в дальний космос принципиально важно

Мир24
Пристегните ремни: эксперт рассказал о новых правилах авиаперелетов
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Первый замминистра транспорта рассказал о новых правилах полетов
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Оборонный заказ выполняется несмотря на COVID-19
Анна Терская
Слово и дело
Авиаэксперт оценил достоверность теории о том, что самолеты летали быстрее 40 лет назад
Юрий Кобаладзе, Светлана Сорокина
Эхо Москвы
Полёты и отпуска во сне и наяву
Ольга Божьева, Сергей Вальченко
Московский Комсомолец
Эксперт оценил меры Путина по поддержке российской авиаотрасли
Алексей Паньшин
РИА Новости
В создании сверхзвукового лайнера мы можем быть лидерами
Дмитрий Решетников
ТАСС
Роскосмос: вероятность, что где-то есть подобная земной жизнь, достаточно велика

Актуальные комментарии
Выживут не все: как государство будет спасать авиакомпании

РИА Новости
Мир после вируса — мир дронов? Эксперт раскрыл черты новой реальности
Екатерина Москвич
ТАСС
Гендиректор РКЦ "Прогресс": создавать возвращаемые ступени ракеты "Союз-5" не планируется
Андрей Веселов
Lenta.ru
"Каждый день думаю о погибших"
Наталия Ячменникова
Российская газета
Коронавирус может изменить систему вузовского образования
Алексей Паньшин
РИА Новости
Гражданская авиация после кризиса уже не будет прежней
Николай Явдолюк
БИЗНЕС Online
Коронавирус ударил по перелетам, но не по продажам: кто покупает самолеты и вертолеты?
Андрей Ванденко
ТАСС
Роман Троценко: это надолго
Герман Костринский, Юрий Барсуков
КоммерсантЪ
"Неправильно ставить коммерсанта в ситуацию, когда его точно посадят"
Алексей Паньшин
РИА Новости
Михаил Гордин: полностью электрические самолеты появятся до 2035 года
Александр Милкус
Комсомольская правда
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин: "Наши многоразовые ракеты будут возвращаться по-самолетному"
Анна Иванова
РБК Новосибирск
В S7 рассказали о падении пассажиропотока и актуальных мерах поддержки
Юлия Козак
Красная звезда
Здесь готовили первый полёт человека в космос. Научно-исследовательскому испытательному центру авиационно-космической медицины и военной эргономики – 85 лет
Ирина Казьмина
Forbes
"Есть два сценария": совладелец Шереметьево Александр Пономаренко о возобновлении международных полетов и последствиях пандемии
Илья Морозов
Интерфакс-АВН
Дмитрий Лоскутов: Меры безопасности из-за коронавируса не повлияют на выполнение контрактов "Главкосмоса"
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт оценил масштабы коронавирусного кризиса авиабизнеса: "Кошмар на долгие годы"
Екатерина Москвич
ТАСС
Замглавы Роскосмоса: при подготовке ракеты к старту главный контролер — совесть
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
Airbus наращивает темпы производства
Мария Агранович, Наталия Ячменникова
Российская газета
МАИ университеты

Известия
Эксперт оценил риски банкротства авиакомпаний в России из-за коронавируса
Ирина Казьмина, Юлия Варшавская
Forbes
Женщина за штурвалом. Первое интервью Татьяны Филевой, совладелицы S7 Airlines

РИА Новости
Коити Ваката: Япония хотела бы регулярно присутствовать на МКС
Андрей Красильников
РИА Новости
Павел Власов: космонавты смогут дать отпор диким зверям в тайге

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Услуги курьера в районе метро Театральная на http://courier.youdo.com/courier-services/geo/teatralnaya/.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/omsk/pomoshch/remontshin/ - подробное описание тут.
Долгосрочная аренда грузовых автомобилей без водителя на http://perevozki.youdo.com/arenda/tag/dolgosrochnaya/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer