Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Юрий Слюсарь: ВКС России получат первый серийный Су-57 в этом году


18 февраля 2019 года Алексей Паньшин, РИА Новости


Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) традиционно примет участие в международной оборонной выставке AeroIndia-2019, которая пройдет в индийском Бангалоре с 20 по 24 февраля. Президент корпорации Юрий Слюсарь в преддверии этого мероприятия рассказал в интервью обозревателю РИА Новости Алексею Паньшину, какие отечественные проекты могут заинтересовать Дели, что сейчас происходит с проектом легкого транспортника Ил-112 и какие технологии Россия готова передать Индии в рамках тендера на поставку истребителей, в котором участвует МиГ-35.

— Юрий Борисович, что везете в Бангалор? На чем сфокусирована деловая программа?
 
— Индия – один из ключевых наших партнеров на мировом рынке авиационной техники, поэтому участие в выставке AeroIndia для нас отличная возможность не только продемонстрировать текущий уровень сотрудничества, но, самое главное, выйти на конкретные договоренности и решения на дальнейшую перспективу. У нас обширная программа переговоров. Тематика самая широкая. Конечно, это в первую очередь военная авиация. В последнее время много внимания в нашем взаимодействии с индийскими коллегами уделяем транспортной тематике, эта тема очень востребована. Мы также планируем представить наши гражданские программы. Думаю, у такого проекта, как модернизированный Ил-114, на индийском рынке может быть хорошая перспектива.
 
При этом ключевым приоритетом роста нашего присутствия на индийском авиационном рынке мы считаем развитие единой системы послепродажного обслуживания российской авиационной техники, которая уже составляет серьезный потенциал индийских ВВС. С одной стороны, это насущная потребность наших индийских коллег и необходимый элемент развития нашего стратегического сотрудничества. С другой стороны, это серьезный бизнес для нас как производителей техники. Наша долгосрочная стратегия – сделать ОАК единым окном в предоставлении услуг послепродажного обслуживания российской авиационной техники в Индии.
 
— Какими вы видите перспективы на рынке МиГ-35? Есть ли интерес к самолету в Индии?
 
— Мы считаем МиГ-35 одним из лучших в своем классе самолетов. Он позволяет использовать полный спектр существующих и перспективных авиационных средств поражения. Новейшие бортовые радиоэлектронные системы, более низкая в сравнении с конкурентами цена и стоимость послепродажного обслуживания делают МиГ-35 достойным игроком на мировом рынке.
 
Что касается Индии – МиГ-35 обладает всем набором технических качеств самолета поколения 4++ и полностью соответствует условиям идущего индийского тендера. Со времени первого тендера прошло около 10 лет. За это время самолет прошел дополнительные испытания и стал более совершенным. ОАК в рамках тендера готова не только поставить истребители в финальном варианте, но и передать необходимую документацию для производства этих самолетов индийским стратегическим индустриальным партнерам. Такой опыт у нас есть – к примеру, успешная программа Су-30МКИ.
 
— Как идет работа по программе Су-57? Есть ли у этого самолета перспективы в Индии?
 
— Во время форума "Армия-2018" мы подписали с министерством обороны два контракта на изготовление и поставку многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 и многофункциональных авиационных комплексов МиГ-35. Первый серийный самолет Су-57 поступит в ВКС в этом году. Представители Минобороны России подчеркнули тогда, что ВКС уже в ближайшей перспективе планирует получить 15 серийных машин. В конце прошлого года в Жуковском начались летные испытания Су-57 с двигателем второго этапа.
 
Мы не раз говорили, что открыты для работы с Индией по этой программе. Индия – традиционно крупнейший партнер России в авиастроении. Это касается как поставок различных образцов российской техники на индийский рынок, так и совместных производственных программ. В рамках формата Make in India наши индийские коллеги последовательно развивают индустриальный потенциал ключевых секторов экономики, включая авиастроение. Это важная возможность и ниша для ОАК. Мы хорошо знаем и понимаем этот рынок, у нас сложившиеся годами традиционно открытые, конструктивные отношения с ключевыми индийскими партнерами. Я думаю, что пути взаимовыгодного сотрудничества и по самолетам пятого поколения будут найдены.
 
— Есть ли планы по развитию самолета Як-130?
 
— Учебно-боевой Як-130 – очень удачный проект. Самолет активно эксплуатируется российскими военными, известен на мировом рынке, поставлен целому ряду иностранных заказчиков. При этом потенциал расширения поставок и дальнейшего развития самолета – огромный.
 
Мы работаем над наращиванием возможностей Як-130, над увеличением боевого потенциала машины. Полномасштабная модернизация может стартовать после подписания контракта с конкретным заказчиком. Такие переговоры сейчас ведутся.
 
— На какой стадии сейчас находится работа по программе среднего военно-транспортного самолета? Какие фирмы участвуют?
 
— Россия продолжает разработку самолета такого класса. Нашим ВКС нужен самолет на замену парку Ан-12. В этом году мы должны пройти этап защиты эскизного проекта среднего транспортника и по результатам приступить к разработке конструкторской документации.
 
При этом мы не исключаем возможности участия Индии в этом проекте на более поздней стадии. В свое время совместный проект МТС не получил ожидаемого развития. Но транспортный самолет такого класса нужен индийским военным, востребован на международном рынке в целом. Это своего рода рабочая лошадка, способная эффективно решать самые разнообразные задачи в интересах военного ведомства и других структур: агентства по чрезвычайным ситуациям, береговой охраны, министерства внутренних дел.
 
— А что происходит с легким транспортником Ил-112?
 
— На сегодняшний день в Воронеже проходит аэродромную отработку первый опытный Ил-112. Ключевая задача – поднять самолет в воздух. Все усилия по этой машине сейчас направлены на обеспечение первого полета.
 
— Известно, что Индия эксплуатирует самолеты ДРЛО А-50. Есть ли планы по их модернизации и ремонту? Ждете ли дополнительных заказов?
 
— Мы предлагаем Индии различные варианты работы по парку самолетов ДРЛО. Первые три самолета А-50ЭИ находятся в составе ВВС Индии. Мы готовы продолжить работу по этому направлению, например, по модернизации комплексов этого типа, в том числе с участием партнеров из третьих стран.
 
— Будете ли предлагать на выставке гражданскую продукцию?
 
— Да, на выставке кроме продукции военного назначения мы также будем представлять линейку нашей гражданской продукции, в частности, самолет Ил-114. Мы считаем, что турбовинтовой модернизированный самолет Ил-114 с высокими характеристиками, с возможностью эксплуатации на слабо подготовленных аэродромах, способный обеспечивать авиасообщение между населенными пунктами среднего размера и крупными региональными центрами может быть интересен нашим партнерам и заказчикам в Индии.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Львова
Эксперт
«Новые самолеты будут сертифицированы один за другим»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, при участии Сергей Гусев
РБК
Глава ОАК — РБК: «У нас в стране все разбираются в футболе и авиации»
Анастасия Львова
Эксперт
Василий Шпак: «В применении БАС должна появиться экономика»
Юлия Терентьева
ИА AmurMedia
Ярослав Аширов - о Хабаровском аэропорте: инвестиции, рейсы и социальная активность
Наталия Ячменникова
Российская газета
Курс на технологический суверенитет. Академик Сергей Чернышев - о пассажирском "сверхзвуковике" и испытаниях МС-21

ИА ChitaMedia
Читинский аэропорт: масштабная реконструкция, влияние пандемии и новые авианаправления
Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом



Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer