Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Первый замглавы Роскосмоса: федеральные заказы приносят 70% выручки предприятий корпорации


17 февраля 2020 года Екатерина Москвич, ТАСС


За 2019 год просроченная задолженность Роскосмоса снизилась на 10 млрд рублей. Среди предприятий, которые имеют долги, — Центр им. М.В. Хруничева и РКК "Энергия". При этом в прошедшем году госкорпорация смогла рассчитаться практически со всеми долгами Центра Хруничева по поставкам ракетной техники, которые накопились с 2011 по 2019 год. В свою очередь РКК "Энергия" 2019 год завершила без убытков, несмотря на выплату больших процентов по кредитам. О размещении гособоронзаказа, выводе из кризиса РКК "Энергия" и Центра Хруничева и других финансовых итогах 2019 года в интервью ТАСС рассказал первый заместитель генерального директора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников.

— Какие основные итоги 2019 года вы можете подвести?

— По тематике госкорпорации состоялось 25 пусков. Планировалось произвести на 12 больше, но по ряду причин пуски были перенесены на более поздний срок: где-то по просьбе заказчика, где-то из-за неготовности космических аппаратов, а где-то просто из-за отсутствия оперативной необходимости. Важно, что все пуски безаварийные!

— Ранее Дмитрий Рогозин сообщил, что просроченная дебиторская задолженность была сокращена до 35 млрд рублей. Какие основные долги она включает?

— На начало 2019 года просроченная дебиторская задолженность составляла почти 46 млрд рублей. За год нам удалось ее сократить до 35 млрд, то есть более чем на 10 млрд. При этом нужно учитывать, что из этих 35 млрд порядка 20 млрд рублей — это просроченная дебиторская задолженность по первой очереди строительства космодрома Восточный, которая может быть урегулирована только по результатам судебных разбирательств. На сегодняшний день идут суды с подрядчиками, которые осуществляли строительство первой очереди. Пока эти судебные разбирательства не будут завершены, эта дебиторская задолженность не может быть устранена. Поэтому напрямую влиять на сокращение этой задолженности госкорпорация не может.

Осталось менее 15 млрд рублей просроченной дебиторской задолженности, с которой мы можем работать. В ближайшие год-два  задолженность будет сведена к нулю

— За счет чего удалось снизить просроченную долговую нагрузку более чем на 10 млрд рублей?

— Мы выстроили очень жесткую систему контроля за размещением и исполнением государственного оборонного заказа, в том числе за приемкой просроченных этапов, которых на начало 2019 года насчитывалось более 50. Руководством были утверждены планы-графики размещения новых заданий и приемки этапов по текущим и просроченным контрактам, каждую неделю осуществляется контроль их исполнения. Все это позволило принять более 30 просроченных этапов в 2019 году на сумму 10 млрд рублей. При этом мы избежали появления существенных просрочек по текущим контрактам.

Также мы пересмотрели подходы к формированию этапов по контрактам. Если раньше госкорпорацией заключались контракты с длительностью отдельных этапов два, три и более лет, то теперь мы выделяем в них подэтапы и сдаем работы по мере того, как завершаются отдельные работы. Это позволяет старые контракты подробить по частям и принимать тот объем работ, который уже выполнен, что также снижает дебиторскую задолженность предприятий отрасли.

Для обеспечения выполнения мероприятий по размещению государственного оборонного заказа и своевременной сдачи работ по контрактам в госкорпорации в 2019 году внедрены показатели деятельности, нацеленные на обеспечение надлежащей финансовой дисциплины и своевременного заключения контрактов.  Порядка трети заработной платы руководящего персонала госкорпорации зависит от достижения этих показателей.

В совокупности обозначенные меры позволяют получить положительный результат как в снижении просроченной дебиторской задолженности предприятий, так и в своевременной контрактации.

— Гособоронзаказ на 2020 год уже законтрактован?

— До конца декабря 2019 года госкорпорацией с опережением заключено почти 50% контрактов 2020 года, при этом в мае мы планируем завершить контрактацию полностью. Этот результат кратно превосходит аналогичные показатели 2018 года — контрактация 2020 года завершится раньше более чем на шесть месяцев.

В этом году мы ставим перед собой амбициозную цель — законтрактовать практически все работы 2021 года до конца текущего

Это позволит кратно увеличить скорость доведения средств до предприятий, обеспечить равномерность их финансирования в течение года, повысить контролируемость дебиторской задолженности.

— Ведется ли борьба с остатками на лицевых счетах?

— В 2019 году госкорпорацией доведено до предприятий отрасли 97% от запланированных лимитов бюджетных средств. Этот показатель на 1 процентный пункт выше, чем в 2018-м.

Наблюдается незначительное снижение остатков на лицевых счетах головных предприятий, несмотря на рост общих объемов финансирования, что говорит об улучшении финансовой дисциплины. Даже незначительное снижение позитивно, потому что в конце года мы вынуждены были большой объем средств доводить до промышленности. Мы понимаем, что рост остатков на лицевых счетах у наших предприятий в конце 2019 года кратковременный и связан с тем, что основная масса средств федерального бюджета до предприятий доводилась в прошлом году во второй половине года.

Для улучшения ситуации осуществляется постоянный контроль остатков на счетах головных исполнителей, идет работа по внедрению единой системы отраслевого казначейства, установлены специальные показатели результативности для отдельных должностных лиц.

— Удалось ли Роскосмосу выйти на прибыль в прошлом году?

— В 2018 году мы вышли на положительные показатели по чистой прибыли. Если в 2017 году был убыток порядка 16 млрд рублей, то в 2018 году мы получили 2,5 млрд рублей чистой прибыли. Положительный финансовый результат достигнут впервые с момента создания госкорпорации "Роскосмос".

— Основная часть выручки обеспечивается за счет пусковых компаний?

— Тут нельзя сказать однозначно, потому что все наши предприятия разные и у них разный профиль деятельности. Если мы говорим о самой госкорпорации, то вся выручка формируется за счет внешнеэкономической деятельности: пусковые услуги и пилотируемые программы. "Энергомаш", например, основную выручку получает также по международной деятельности от продажи двигателей.

В консолидации госкорпорации есть прибористы, производители двигателей, средств выведения и космических аппаратов. Как правило, выручка формируется в основном по работам в рамках федеральных программ и заказов — это серийные поставки и опытно-конструкторские работы по перспективным направлениям. Выручка по таким направлениям составляет около 70% от общих объемов. Порядка 11% консолидированной выручки — это внебюджетные заказы на российском рынке.

— Сокращается ли задолженность Центра им. Хруничева?

— В 2018–2019 годах мы провели гигантскую  работу по снижению задолженности Центра Хруничева перед банками. Удалось реструктурировать всю задолженность Центра Хруничева до 2029 года, причем оплата по основному долгу начинается с 2022–2023 года. Сейчас центр платит только проценты по кредитам. Остальная часть равными долями будет гаситься с 2022 по 2029 год. Это позволило Хруничеву, по сути дела, выжить.

При этом мы за полтора года (2018–2019) снизили долговую нагрузку предприятия почти на 30 млрд рублей. 15 млрд снизила госкорпорация за счет собственных сил, еще порядка 12 млрд — за счет поддержки правительства Российской Федерации.

Сейчас Центром Хруничева реализуется план финансового оздоровления, который предполагает компактизацию производственных мощностей, оптимизацию численности — численность предприятия оптимизирована более чем на 1 тыс. человек за полтора года. Также планируется завершить перенос всего цикла производства ракеты-носителя "Ангара" в Омск. Это позволит снизить издержки и оптимизировать производственный процесс.

Отдельно мы реализуем план продажи всех непрофильных активов Центра Хруничева и вместе с правительством Москвы создаем Национальный космический центр. Экономический эффект для Центра Хруничева в рамках указанных мероприятий составит около 25–30 млрд рублей. Это позволит погасить практически всю задолженность предприятия перед банками в 2024–2025 году, а не в 2029-м, как мы это предполагали ранее.

— А в РКК "Энергия" как обстоят дела?

— В РКК "Энергия" тоже сложное состояние дел, которое вызвано рядом неудачных проектов, реализованных до 2017 года: это проект "Морской старт", принесший предприятию убыток в районе 21 млрд рублей, ну и неудачи, связанные с запуском спутников "Ангосат" и "Египтсат".

Мы также работаем по реструктуризации задолженности предприятия перед банками. Сейчас формируем план финансового оздоровления и будем пристально следить за его исполнением.

— Есть какой-то срок, когда этот план должен быть представлен?

— Он уже представлен в госкорпорацию. Я думаю, в конце февраля — середине марта мы должны будем обеспечить его утверждение и вынести на рассмотрение наблюдательного совета.

— Что госкорпорация планирует делать в сфере экономического развития предприятий отрасли?

— Мы поставили себе и предприятиям жесткие цели по снижению затрат и повышению производительности труда. За три года предприятия должны снизить непроизводственные затраты минимум на 15%. Для каждого генерального директора предприятия, наряду с исполнением государственного оборонного заказа, это наиболее приоритетные задачи на ближайшую перспективу. В 2019 году, по предварительным данным (окончательные данные будут после аудита отчетности предприятий), производительность труда по отрасли выросла на 15%.

Правлением госкорпорации утвержден план по оптимизации деятельности, который предусматривает мероприятия по сокращению затрат, оптимизации управления имуществом, повышению операционной эффективности предприятий отрасли, а также автоматизации ключевых бизнес-процессов.

Внедрен контроль инвестиционной деятельности предприятий. Инвестиционный проект может быть реализован только в случае подтверждения его экономической эффективности. Мы должны быть уверены, что каждый вложенный рубль даст необходимую отдачу.

По всем предприятиям ведется тщательный экономический анализ. В случае выявления каких-либо проблем госкорпорация обеспечивает необходимую поддержку предприятию, а также ставит задачи по оптимизации деятельности предприятия генеральному директору. Только за 2019 год госкорпорацией предоставлено финансирование предприятиям на 5,5 млрд рублей.

Отдельный вопрос — активизация деятельности на международных рынках. За 2019 год госкорпорацией проведена масштабная работа по снижению стоимости пусковых услуг для международного рынка. Мы добились неплохих результатов и собираемся осуществлять эту работу на постоянной основе. Это позволит как минимум сохранить позиции на рынке пусковых услуг в условиях роста конкуренции на международном рынке.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Львова
Эксперт
«Новые самолеты будут сертифицированы один за другим»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, при участии Сергей Гусев
РБК
Глава ОАК — РБК: «У нас в стране все разбираются в футболе и авиации»
Анастасия Львова
Эксперт
Василий Шпак: «В применении БАС должна появиться экономика»
Юлия Терентьева
ИА AmurMedia
Ярослав Аширов - о Хабаровском аэропорте: инвестиции, рейсы и социальная активность
Наталия Ячменникова
Российская газета
Курс на технологический суверенитет. Академик Сергей Чернышев - о пассажирском "сверхзвуковике" и испытаниях МС-21

ИА ChitaMedia
Читинский аэропорт: масштабная реконструкция, влияние пандемии и новые авианаправления
Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом



Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer