← Назад

Главная Обзоры СМИ Интервью

Труженики неба берут новые высоты


1 июня 2020 года Александр Пинчук, Красная звезда


Несмотря на дополнительную нагрузку, связанную с борьбой с коронавирусной инфекцией в стране и в мире, темп боевой подготовки в командовании ВТА не снижался. О том, на каком этапе развития находится сейчас один из самых востребованных родов авиации ВКС, и о перспективах его совершенствования рассказывает командующий ВТА генерал-лейтенант Владимир БЕНЕДИКТОВ.

– Владимир Валентинович, для военно-транспортной авиации зимний период обучения стал весьма насыщенным. С какими итогами он завершился?

– Основными задачами в зимнем периоде обучения были: поддержание требуемого уровня подготовки и натренированности экипажей, подготовка молодых экипажей, лётчиков – выпускников 2019 года, резерва командиров кораблей. Все поставленные перед нами задачи выполнены.

В зимнем периоде обучения текущего года мы провели около 400 лётных смен, 15 учений различного уровня с практическим десантированием личного состава и боевой техники ВДВ, обеспечения мероприятий межвидовой подготовки. В целом по налёту на курс боевой подготовки мы сейчас идём с опережением плана на 10 процентов. Средний налёт на лётчика составляет около 80 часов.

– Во всём мире основной темой стала борьба с коронавирусной инфекцией. Если вспомнить, как развивались события в нашей стране, то в начале февраля была организована эвакуация российских граждан из китайской провинции Ухань. Эта задача была поставлена военно-транспортной авиации, с которой командование справилось на высоком уровне.

– Да, в нашей стране экипажи военно-транспортной авиации, пожалуй, первыми в Вооружённых Силах встретились с новой угрозой человечеству. Задача была нестандартная, хотя подобный опыт у нас есть: экипажи ВТА активно применялись при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф – крупнейших землетрясений, наводнений и аварий, в том числе и на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Эвакуация наших граждан из китайского города Ухань была выполнена в кратчайшие сроки с соблюдением всех мер предосторожности. Проводилась обработка самолётов, дезинфекция снаряжения, были взяты тест-пробы на наличие коронавирусной инфекции у экипажей, а также выполнены карантинные мероприятия после полётов.

– У всех сегодня на слуху выполнение задач подразделениями РХБ защиты и медицинской службы за пределами РФ. В Италию и Сербию личный состав и техника доставлялись и возвращались в Россию только самолётами ВТА. Расскажите, как за короткое время удалось сформировать авиационную группу в Подмосковье?

– Формирование авиационной группы ВТА для выполнения задачи по доставке наших специалистов РХБ защиты и военных медиков в страны, обратившиеся к Российской Федерации за помощью, было произведено по существующему алгоритму. Соединения и части ВТА постоянно находятся в режиме готовности выполнить задачу по доставке личного состава и грузов в любой регион мира. Для нас в этом смысле ничего необычного и экстраординарного не произошло. В таком режиме работаем постоянно.

– Стоит отметить, что, помимо доставки наших подразделений и эвакуации российских граждан, военно-транспортная авиация активно задействована в доставке гуманитарных грузов…

– Пока, к нашему общему сожалению, борьба с пандемией не завершена, итоги подводить, наверное, рано. Вместе с тем по состоянию на сегодняшний день экипажами ВТА выполнено более 200, в том числе международных, рейсов. Перевезено более 3 тысяч тонн грузов и около тысячи человек личного состава. Экипажи ВТА выполнили гуманитарные рейсы в такие страны, как США, Италия, Сербия, Босния и Герцеговина, Молдова, Киргизия, Монголия и другие.


Экипажи ВТА провели ряд практических высотных десантирований на базе Центра подготовки специалистов ВДВ в Рязани, в ходе которых была отшлифована методика выполнения полёта


– В апреле 2020 года состоялось десантирование личного состава ВДВ с высоты 10 тысяч метров на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Экипажи Ил-76 в ходе данного учения выполняли посадку на аэродром на островах. Как к этому мероприятию готовились экипажи ВТА?

– В апреле 2020 года по поручению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу командованием ВТА совместно с командованием ВДВ, предприятиями промышленности, военными институтами, специалистами военной медицины было проведено уникальное учение с практическим десантированием в Арктической зоне сводной парашютной группы с высоты 10 тысяч метров. Этому событию предшествовала большая работа. Прежде всего нами были проведены лётно-методические сборы руководящего лётного состава ВТА, на которых вопросы высотного десантирования мы тщательно проработали теоретически и выполнили практические полёты для восстановления навыков в технике пилотирования и исследования возможностей самолёта при десантировании на больших высотах. После этого наши экипажи выполнили ряд практических высотных десантирований на базе Центра подготовки специалистов ВДВ в Рязани, в ходе которых была «отшлифована» методика выполнения полёта, отработаны вопросы взаимодействия экипажа и десантируемой группы в разгерметизированной кабине, действия в особых случаях.

Непосредственную задачу высотного десантирования на архипелаге Земля Франца-Иосифа выполняли наши молодые экипажи, усиленные опытными инструкторами. Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, руководивший учением непосредственно на архипелаге, оценил работу экипажей ВТА на отлично. Личный состав, принимавший в нём участие, представлен к государственным и ведомственным наградам. Опыт, приобретённый в процессе подготовки и выполнения высотного десантирования в Арктической зоне, в настоящий момент активно внедряем во всех частях ВТА.

– 9 Мая состоялись пролёты авиации над Москвой и другими городами. Как лётный состав готовился к воздушным парадам в различных регионах России?

– Подготовка к авиапараду в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проводилась планово. Наши экипажи пролетели над Москвой, Тверью, Оренбургом, Омском, Ульяновском. По сложившейся у нас традиции к решению этой ответственной задачи привлекались наиболее подготовленные и отличившиеся молодые экипажи. Что касается типов самолётов, то на воздушные показы в различных городах страны мы готовили экипажи самолётов Ил-76, А-50, Ан-26, Ан-2. Над Красной площадью традиционно в воздушном парадном строю пролетели самолёт ДРЛО А-50 из состава Центра боевого применения и переучивания лётного состава военно-транспортной авиации (Иваново) и тройка самолётов Ил-76МД Тверского военно-транспортного авиационного полка. Возглавляли парадный строй командиры кораблей, чьи деды и прадеды – ветераны Великой Отечественной войны.

– Традиционно в зимнем периоде обучения в частях ВТА осуществляются полёты с посадкой на заснеженные взлётно-посадочные полосы. Много ли техники и экипажей приобрели практический опыт в этом упражнении?

– На всех аэродромах военно-транспортной авиации имеются грунтовые взлётно-посадочные полосы, которые в зимний период считаются заснеженными. Экипажи подготовлены для выполнения посадки на грунтовые (заснеженные) ВПП на стоящих на вооружении ВТА самолётах таких типов, как Ил-76, Ан-22, Ан-12 и Ан-26. Как любой вид лётной подготовки, посадка и взлёт с грунтовых (заснеженных) ВПП имеют свои особенности, требующие наличие у лётчиков определённых навыков, поэтому для поддержания соответствующего уровня натренированности в данном виде лётной подготовки мы проводим плановые полёты, как в летнем периоде на грунтовую ВПП, так и в зимнем – на заснеженную.

Хочется отметить, что вопросы использования грунтовых аэродромов экипажами ВТА отрабатываются на практике в ходе всех крупных учений, а до открытия бетонной ВПП на архипелаге Земля Франца-Иосифа посадка самолётов Ил-76 военно-транспортной авиации осуществлялась на аэродром сезонной годности, представляющий собой лётное поле из укатанного снега.

– В конце прошлого года в соединения и части военно-транспортной авиации прибыли молодые лётчики – выпускники Краснодарского ВВАУЛ. Расскажите, какие задачи они сейчас решают?

– Вопросу подготовки молодого лётного состава мы уделяем особое внимание. Все выпускники прошлого года, прибывшие в наше объединение, по итогам зимнего периода обучения доведены до уровня лётчика (штурмана) 3-го класса, летают они интенсивно. Через год достигших наибольших результатов будем готовить в качестве резерва командиров кораблей. Сейчас благодаря интенсивной боевой (лётной) подготовке у молодых лётчиков есть все возможности к профессиональному росту.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/2/2020/6/1/31402/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.