Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Олег Мутовин: МС-21 устойчив даже на критических режимах полета


17 июня 2020 года Алексей Паньшин, РИА Новости


Новейший российский среднемагистральный самолет МС-21 уже прошел значительную часть необходимых испытаний: летал с отключенным двигателем, во всем диапазоне высот и скоростей, на большие дистанции и практически вышел на заданные параметры. Летчик-испытатель корпорации "Иркут" (входит в ОАК Ростеха) Олег Мутовин в интервью обозревателю РИА Новости Алексею Паньшину рассказал, как проводятся испытания перспективного лайнера, что будет модернизироваться в учебно-боевом Як-130, а также ответил на вопрос, на чем проще летать – на военном или гражданском самолете.

— Как начиналась ваша летная карьера? Какое училище оканчивали? Где служили?

— Я родился и вырос на Камчатке, затем окончил старейшее в России Качинское ВВАУЛ в 1986 году. Местом службы выбрал Дальний Восток, где стал летчиком 301-го истребительного авиационного полка под Хабаровском. Полк сначала входил в ВВС ДВО, затем в 11-ю отдельную армию ПВО. В авиации ПВО прошла большая часть моей строевой службы. Летал на истребителях МиГ-23. С получением 1 класса начал искать возможности стать испытателем, однако с начала 90-х обучение в школе летчиков-испытателей в Жуковском стало платным, что закрыло для меня туда дорогу.

С 1993 года начались массовые сокращения боевых частей ПВО, "под нож" попал и наш полк. Я перевелся в 216-й истребительный авиационный полк ВВС и переучился на Су-27.

— Как в итоге стали летчиком-испытателем?

— В 1995 году в рамках эксперимента открылся набор строевых летчиков в Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н. Е. Жуковского, куда я и поступил с должности заместителя командира эскадрильи. Критерии набора были весьма интересные: возраст до 30 лет, красный диплом или золотая медаль за училище, квалификация военного летчика не ниже 2 класса. Учиться было трудно, но интересно: лекции читали профессора, ученые мирового уровня, фамилии которых до этого я видел только на обложках учебников по авиации.

Из нашего набора вышли летчики-испытатели, исследователи, ученые-аэродинамики, специалисты по безопасности полетов и даже космонавт. По выпуску присваивалась квалификация "летчик-инженер-исследователь", а специальность по диплому "Испытания авиационной техники".

После окончания Центра подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске я стал летчиком-испытателем государственного летно-испытательного центра МО РФ им. В. П. Чкалова. С ним связано 15 лет службы и летно-испытательной работы в интересах Вооруженных сил.

Проведение государственных, специальных и контрольных испытаний опытных и серийных боевых самолетов и их вооружения – лучшая школа для летчика-испытателя. В процессе этой работы я освоил много типов самолетов разных классов, вместе с модификациями их около 30. Также освоил новые для меня виды полетов: боевое применение по наземным целям, дозаправку в воздухе. Со временем стал летчиком-испытателем первого класса. Больше 10 лет испытывал самолеты корабельного базирования всех типов на авианесущих кораблях двух проектов и на НИТКЕ (Наземный испытательно-тренировочный комплекс авиационный. — Прим. ред.), ходил на боевую службу в Средиземное море.

— В ОКБ давно работаете?

— В 2016 году я уволился с военной службы и был приглашен на работу в опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева. Надо сказать, что в процессе летно-испытательной работы в ГЛИЦ я в основном проводил испытания машин Су и МиГ, хорошо знал эти фирмы и их коллективы по совместной работе, но совершенно не был знаком со спецификой работы фирмы Яковлева.

Я очень рад, что судьба привела меня в это одно из старейших российских ОКБ, которое сегодня входит в состав корпорации "Иркут". Для летчика это уникальное место работы. Только здесь можно в течение пары дней покрутить штопора на легком Як-152, затем пересесть на большой пассажирский лайнер МС-21 с одной из самых передовых в мире электродистанционных систем управления и напоследок слетать на маневренность на Як-130, который, по моим ощущениям, по динамике полета больше всего похож на МиГ-29.

— Расскажите об опыте полетов на самолете Як-130. Что говорят ваши иностранные коллеги, которые летают на этих машинах?

— На Як-130 я начал летать только в 2015 году, до этого имея большой опыт полетов на машинах подобного класса – чехословацких Л-29 и Л-39.

Сразу бросилось в глаза, что Як – это самолет следующего поколения, гораздо более продвинутый, но вместе с тем очень простой в пилотировании, по моему мнению, проще, чем Л-39. Однако по возможностям борта и системы вооружения он настоящий истребитель-бомбардировщик. Короче, самолет мне понравился, как говорится, с первого взгляда.

Сегодня на этой машине обучаются будущие летчики-истребители ВКС России. Опыт, который они получают на Як-130, позволяет им легко осваивать истребители четвертого и пятого поколения, в том числе и сверхманевренные самолеты.

Кстати, зарубежные заказчики используют Як-130 не только как учебный, но и как легкий боевой самолет. Все без исключения иностранные летчики, летающие на Яках, очень ценят его, с одной стороны, за отличные летные качества, с другой — за простоту.

Но все сразу становятся серьезными, когда впервые видят самолет с подвешенной пушкой, 500-килограммовыми бомбами, парой ракет и помеховыми контейнерами. У самолета есть большой модернизационный потенциал, особенно в части бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения.

Некоторые из моих зарубежных учеников раньше летали на китайской технике, некоторые летали на МиГ-21 еще советского производства, были и те, кто только окончил летные училища. При переучивании на Як-130 основные эмоции – восхищение и гордость, особенно когда показываешь им полет на углах атаки до 45 градусов, колокол или учебный штопор.

— Вы ведете летные испытания Як-152. Что можете сказать о новинке?

— Як-152 – это поршневой самолет первоначального обучения. Он, в отличие от учебно-боевого Як-130, позволяет готовить широкий круг летчиков, в том числе спортсменов.

Самолет цельнометаллический с мощным 500-сильным дизелем, воздушным винтом с автоматически изменяемым шагом и довольно продвинутой авионикой. Машина небольшая и простая в пилотировании. На ней будущий летчик должен сделать свои первые шаги в небо, научиться выполнять взлет-посадку, фигуры пилотажа, освоить воздушную навигацию.

Но самое главное, по моему мнению, он должен почувствовать силу воздушных потоков на ручке и педалях, ощутить изменения нагрузки на рулях при различных маневрах, ведь дальше им придется летать на современных самолетах, где все эти нагрузки просто имитируются. Это примерно так же, как будущих моряков учат на парусных учебных судах, чтобы они впитали в себя весь путь эволюции мореплавания. Я испытываю удовольствие от полетов на 152-й машине, думаю, она вполне соответствует своему предназначению.

— Что включают в себя программы испытаний? Каковы обязательные пункты? Чем они отличаются для разных самолетов?

— Программы испытаний всех самолетов примерно похожи и включают в себя полеты на определение аэродинамических поправок – это та печка, от которой все пляшут, чтобы была точка отсчета. Затем следуют полеты на определение летно-технических характеристик (диапазона скоростей, потолка, дальности), характеристик устойчивости и управляемости, маневренности, прочности. Оценивается поведение самолета на критических режимах: на флаттер, при сваливании и штопоре, при различных отказах. Все это оценивается вначале на этапе заводских испытаний, одновременно все системы самолета доводятся до надежного работоспособного состояния.

— Вы испытываете МС-21 в том числе на предельно возможных режимах. Как ведет себя машина?

— В целом она ведет себя очень хорошо на всех режимах полета, в том числе критических. Как летательный аппарат, он проверен уже во всем диапазоне высот и скоростей, в длительных полетах на характерных для этого класса лайнеров дистанциях, во всем диапазоне весов и центровок. Практически вышел на заданные параметры.

Разумеется, в первых полетах возможны различные отказы, это часть нашей испытательной работы, мы к этому готовы. Чем больше отказов мы отловим в процессе испытаний, тем больше узких мест смогут устранить конструкторы и производственники. В результате нашей совместной работы эксплуатация самолета будет безопаснее для пассажиров и эффективнее для авиакомпаний.

По мере отработки систем самолета отказов выявляется все меньше и меньше. Начиная с какого-то этапа, мы, согласно программе испытаний, специально сами вводим неисправности для оценки функционирования дублирующих систем и реконфигурации борта при парировании последствий отказа. Например, недавно мы с моим коллегой в очередной раз больше двух часов летали на МС-21 с одним отключенным двигателем для оценки работы систем самолета в такой ситуации.

Мне было поручено стать командиром экипажа четвертого опытного МС-21-300 в первом полете и при перегоне в Жуковский в марте текущего года. Эта машина с первого полета показала высокую надежность всех систем.

В последнее время мы увеличиваем интенсивность испытательных полетов. Часто в один день летает две машины, а в начале июня в небе одновременно находились три самолета МС-21-300.

В нашем летном коллективе есть люди с опытом полетов в строевых и учебных частях военной авиации, пассажирских и транспортных перевозок по стране и на международных линиях гражданской авиации.

В рамках сертификационных испытаний по российским и европейским нормам с нами в совместных экипажах летают испытатели ЛИИ им. М. М. Громова, ГосНИИ ГА, EASA. Это позволяет всесторонне и объективно оценить МС-21 – самолет с большим количеством новых перспективных систем и конструкторских решений.

— Бытует мнение, что на гражданских самолетах летать в разы проще, чем на боевых машинах. Это так?

— Честно говоря, не знаю, откуда взялось мнение о том, что на гражданских самолетах летать в разы проще. Везде есть своя специфика. Если мы говорим не о летных испытаниях, то полеты на том или ином самолете не являются самоцелью. Делая свою работу, летчик или пилот должны в первую очередь выполнять целевую задачу: один – в интересах поддержания обороноспособности страны, другой – по созданию комфортных условий для жизни людей.

Военному летчику, конечно, сложно, особенно если он выполняет боевую задачу на многофункциональном самолете.

Но на пилоте лайнера лежит огромная моральная ответственность в аспекте безопасности, сложные схемы полета, погода и загруженное воздушное пространство в зонах аэропортов.

Каждый человек, выбирая профессию летчика на всю жизнь, в конечном итоге должен сам для себя определить, к чему у него лежит душа.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Алексей Паньшин
РИА Новости
Истребитель 6 поколения "МиГ" и "Сухой" создадут вместе
Екатерина Москвич
ТАСС
Замглавы Роскосмоса: на Восточный доставлено 8 тыс. тонн технологического оборудования
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Мы сокращаем производство вдвое"
Елена Карьгина
ТАСС
Первый замглавы Ростеха: энергетики получат "большую" газовую турбину в 2022 году
Анастасия Свиридова, Александр Пинчук
Красная звезда
"Зонтик" над Россией – в крепких руках
Александр Тихонов
Красная звезда
Чтобы господство в воздухе оставалось за нами

РИА Новости
Игорь Хамиц: космический "Орел" сможет не только летать, но и плавать
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"В лучшем случае сработаем в ноль"



Алексей Паньшин
РИА Новости
Олег Мутовин: МС-21 устойчив даже на критических режимах полета
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Дмитрий Лоскутов: количество желающих отправиться в космос не уменьшается
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт назвал страны, с которыми Россия намерена возобновить авиасообщение
Екатерина Мальцева, Павел Коряшкин
Интерфакс-АВН
Глава ФСВТС: появился новый партнер, который впервые вошел в пятерку главных покупателей нашего вооружения
Мария Кокорева, Тимофей Дзядко
РБК
Глава "Уральских авиалиний" — РБК: "Пытаемся убедить пассажиров летать"
Александр Пинчук
Красная звезда
Труженики неба берут новые высоты
Дмитрий Решетников
ТАСС
Роскосмос: участие человека в экспедициях в дальний космос принципиально важно

Мир24
Пристегните ремни: эксперт рассказал о новых правилах авиаперелетов
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Первый замминистра транспорта рассказал о новых правилах полетов
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Оборонный заказ выполняется несмотря на COVID-19
Анна Терская
Слово и дело
Авиаэксперт оценил достоверность теории о том, что самолеты летали быстрее 40 лет назад
Юрий Кобаладзе, Светлана Сорокина
Эхо Москвы
Полёты и отпуска во сне и наяву
Ольга Божьева, Сергей Вальченко
Московский Комсомолец
Эксперт оценил меры Путина по поддержке российской авиаотрасли
Алексей Паньшин
РИА Новости
В создании сверхзвукового лайнера мы можем быть лидерами
Дмитрий Решетников
ТАСС
Роскосмос: вероятность, что где-то есть подобная земной жизнь, достаточно велика

Актуальные комментарии
Выживут не все: как государство будет спасать авиакомпании

РИА Новости
Мир после вируса — мир дронов? Эксперт раскрыл черты новой реальности
Екатерина Москвич
ТАСС
Гендиректор РКЦ "Прогресс": создавать возвращаемые ступени ракеты "Союз-5" не планируется
Андрей Веселов
Lenta.ru
"Каждый день думаю о погибших"
Наталия Ячменникова
Российская газета
Коронавирус может изменить систему вузовского образования
Алексей Паньшин
РИА Новости
Гражданская авиация после кризиса уже не будет прежней
Николай Явдолюк
БИЗНЕС Online
Коронавирус ударил по перелетам, но не по продажам: кто покупает самолеты и вертолеты?
Андрей Ванденко
ТАСС
Роман Троценко: это надолго
Герман Костринский, Юрий Барсуков
КоммерсантЪ
"Неправильно ставить коммерсанта в ситуацию, когда его точно посадят"
Алексей Паньшин
РИА Новости
Михаил Гордин: полностью электрические самолеты появятся до 2035 года
Александр Милкус
Комсомольская правда
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин: "Наши многоразовые ракеты будут возвращаться по-самолетному"
Анна Иванова
РБК Новосибирск
В S7 рассказали о падении пассажиропотока и актуальных мерах поддержки
Юлия Козак
Красная звезда
Здесь готовили первый полёт человека в космос. Научно-исследовательскому испытательному центру авиационно-космической медицины и военной эргономики – 85 лет
Ирина Казьмина
Forbes
"Есть два сценария": совладелец Шереметьево Александр Пономаренко о возобновлении международных полетов и последствиях пандемии
Илья Морозов
Интерфакс-АВН
Дмитрий Лоскутов: Меры безопасности из-за коронавируса не повлияют на выполнение контрактов "Главкосмоса"
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт оценил масштабы коронавирусного кризиса авиабизнеса: "Кошмар на долгие годы"
Екатерина Москвич
ТАСС
Замглавы Роскосмоса: при подготовке ракеты к старту главный контролер — совесть
Илья Вайсберг
Журнал "АвиаСоюз"
Airbus наращивает темпы производства
Мария Агранович, Наталия Ячменникова
Российская газета
МАИ университеты

Известия
Эксперт оценил риски банкротства авиакомпаний в России из-за коронавируса
Ирина Казьмина, Юлия Варшавская
Forbes
Женщина за штурвалом. Первое интервью Татьяны Филевой, совладелицы S7 Airlines

РИА Новости
Коити Ваката: Япония хотела бы регулярно присутствовать на МКС
Андрей Красильников
РИА Новости
Павел Власов: космонавты смогут дать отпор диким зверям в тайге
Александр Лычавко
The Village Беларусь
"Беларуские власти говорят ужасные вещи": Эксперт о том, что не так с Belavia и где наши лоукосты
Илья Морозов
Интерфакс
Сергей Кузнецов: "Ангара" поможет исследовать другие планеты и галактику
Милена Синева
ТАСС
Глава РКК "Энергия": окололунная станция позволит полететь к Луне, Марсу и астероидам
Кирилл Веприков
Интерфакс
ИМБП РАН: до полетов человека на Марс – не меньше десяти лет

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer