Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Замглавы Роскосмоса: на Восточный доставлено 8 тыс. тонн технологического оборудования


15 июля 2020 года Екатерина Москвич, ТАСС


Строительство основного объекта второй очереди космодрома Восточный — стартового комплекса КРК "Ангара" завершится в конце 2022 года. В 2023-м с нового стартового стола будет обеспечен пуск ракеты-носителя "Ангара" с новым пилотируемым кораблем "Орел". После этого строительные работы продолжатся, чтобы к 2025 году возвести вспомогательную инфраструктуру, в том числе жилой микрорайон в городе Циолковский, обеспечивающие объекты пилотируемой программы, трассовый измерительный пункт "Сахалин" и ряд объектов в Центральной России. О том, как продвигается строительство второй и достройка первой очереди Восточного, а также о возведении аэропорта и инфраструктуры для пилотируемых пусков в интервью ТАСС рассказал заместитель генерального директора Роскосмоса по капитальному строительству Юрий Росляк.

— Сколько сейчас строителей задействовано на работах по возведению второй очереди космодрома Восточный? Вышли уже на пиковую нагрузку?

— Сегодня на строительстве второй очереди космодрома работает более 1 800 человек. К концу 2020 года планируется довести общую численность задействованных для этих целей рабочих и инженерно-технического персонала до 3,5–4 тыс. человек. Наибольшие объемы строительно-монтажных работ, вызванные в том числе и увеличением количества строящихся объектов второй очереди космодрома, по прогнозам, вызовут рост потребной рабочей силы в 2021 году максимум до 4,5 тыс. человек.

В последующие же годы (2022–2025) в соответствии с графиками и объемами запланированных работ численность задействованного персонала на объектах второй очереди в среднем будет составлять 2,5–3 тыс. человек.

— Какие меры принимаются для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции?

— Особое внимание уделяется контролю за состоянием здоровья лиц, вновь прибывающих на космодром, чтобы не допустить занесения коронавируса извне. Дважды в день выполняется дезинфекция автомобильного транспорта, доставляющего работников на действующие и строящиеся объекты космодрома, проводится регулярная санитарная обработка на всех объектах космодрома, увеличена частота влажных уборок помещений с применением дезинфицирующих средств, прошедших соответствующую сертификацию.

Регулярно проводится инспекция по соблюдению необходимых мер профилактики коронавируса COVID-19, усилен контроль за дезинфекцией и режимом ношения масок, которые выдаются ежедневно, работникам измеряют температуру. В столовых введен специальный график посещения, чтобы избежать большого скопления людей. Необходимая информация размещена на информационных стендах, а оповещения передаются по громкоговорящей связи.

— Началась ли уже прокладка сетей и установка оборудования в будущем командном пункте?

— На командном пункте стартового комплекса космического ракетного комплекса "Ангара" космодрома Восточный завершено бетонирование третьего этажа. Начат монтаж внутренних инженерных сетей. Работы идут с опережением графика.

— Какие работы сейчас ведутся по стартовому столу?

— Завершена разработка котлована стартового стола, но работы по котловану продолжаются в части устройства бетонной подготовки и монолитных железобетонных плит газохода.

В целом работы на объектах идут с опережением графика: ускоренными темпами строятся коммуникационные тоннели, кислородно-азотный блок, централизованное сооружение.

На строительстве стартового комплекса для "Ангары" задействовано свыше 1 800 рабочих и инженерно-технического персонала, около 150 единиц техники, полноценно работают два бетонных завода, установка по производству щебня. Более 500 человек единовременно привлечено к строительству непосредственно стартового сооружения. Главный блок на стартовом столе — это так называемое огневое кольцо. Основные строительные силы сконцентрированы именно здесь.

Всего на стартовом комплексе "Ангары" идет строительство 39 сооружений. За всеми видами работ ведется круглосуточный контроль, в том числе при помощи спутников. На постоянной основе работает оперативно-техническая группа по координации и контролю выполнения работ по созданию КРК (космического ракетного комплекса — прим. ТАСС) "Ангара", ее основной задачей является соединение технологических и строительных процессов.

На космодром доставлено более 8 тыс. тонн технологического оборудования, из них 837 тонн уже смонтировано на объекте — данные работы выполняет АО "ЦЭНКИ".

— В каком месяце начнутся строительные работы по аэропорту на космодроме Восточный?

— Госкорпорация предложила вариант заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства с размещением соответствующих заказов у единственных исполнителей. Предлагаемый подход представлен президенту РФ в апреле 2020 года.

Проведены переговоры с потенциальными исполнителями работ, включенными в перечень организаций, ранее согласованных президентом РФ. После их ознакомления с фронтом работ и объемом выделенных средств получено согласие крупной строительной компании на исполнение обязательств по завершению строительства в 2023 году.

Проект распоряжения правительства Российской Федерации о заключении комплексного контракта проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти и в ближайшее время будет внесен в правительство Российской Федерации.

— Какая основная задача будет стоять перед аэропортом на Восточном?

— С 2023 года на космодроме начнутся летные испытания пилотируемого транспортного корабля нового поколения в беспилотном режиме с использованием КРК "Ангара". Составные части пилотируемого транспортного корабля нового поколения, космические аппараты, изделия ракетно-космической техники и испытательное оборудование не могут быть доставлены на Восточный железнодорожным и (или) автомобильным транспортом из-за ограничений по габаритам и условиям транспортирования. Поэтому планируется использовать для этих целей тяжелые самолеты транспортной авиации.

С Росавиацией проработан вопрос целесообразности создания аэропорта в более ранний срок, проведены переговоры с потенциальными исполнителями работ, в установленные сроки работы могут быть завершены

Проект распоряжения правительства РФ о заключении комплексного контракта проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти и в ближайшее время будет внесен в правительство.

— Завершилась ли госэкспертиза недостроенных объектов первой очереди космодрома Восточный?

— В соответствии с указом президента РФ госкорпорация планирует завершить строительство объектов первой очереди космодрома Восточный в 2021 году.

После выхода в начале 2020 года распорядительных актов правительства Российской Федерации госкорпорация за счет собственных средств заключила договоры на обследование всех объектов для последующего уточнения в Главгосэкспертизе стоимости строительно-монтажных работ с учетом объемов дефектации. К сожалению, из-за введенного карантина ряд организаций-обследователей не смогли вовремя прибыть на космодром. На сегодняшний день данная проблема решена.

— В какой стадии находятся работы?

— В настоящее время завершено первичное техническое обследование объектов, сформированы ведомости подлежащих выполнению объемов работ по завершению строительства, организована передача сметной документации на завершение строительства объектов в Главгосэкспертизу, там уже находится документация по шести объектам, по одному объекту документацию планируется представить в середине, по двум — до конца июля 2020 года.

Завершение в целом комплексного обследования объектов возможно было только в летний период, потому что обследование грунтов и фундаментов зданий и сооружений, а также инженерных сетей и коммуникаций до установления в регионе плюсовых температур невозможно. Таким образом, окончательный объем необходимых для завершения строительства работ будет определен после полного завершения обследования объектов.

Договоры на выполнение работ с АО "ЦЭНКИ" заключены 15 июля 2020 года. Работы уже начаты и графики производства работ будут жестко контролироваться.

— До конца марта должно было завершиться строительство трех объектов первой очереди космодрома Восточный — стартового и технологического комплексов, а также водозаборных сооружений. Их в итоге построили?

— По трем объектам особым порядком проводится завершение строительства с учетом результатов проведенного в январе — апреле 2020 года технического обследования качества выполненных работ, выявления дефектов и строительного брака, допущенного предыдущим исполнителем ГВСУ №6.

Основной объем строительно-монтажных работ выполнен. Отсутствие оценки реального состояния зданий и сооружений на начальном этапе в 2017 году не позволило определить в целом порядок, сроки и объем планируемых к завершению работ, в связи с чем заявленные сроки не исполнены.

С приходом нового руководства АО "ЦЭНКИ" в июле 2018-го реализация мероприятий по дострою стартового и технологического комплексов, водозаборных сооружений перешла в активную фазу. Строительство планировалось завершить за полтора года, однако в ходе работ было выявлено большее количество дефектов, строительного брака, допущенных прежними подрядчиками — предприятиями ВСК Минобороны России, поэтому не удалось завершить работы по дострою этих объектов и предъявить их к приемке в марте 2020 года

Также на сроки повлияло отсутствие технической и исполнительной документации, возобновление прерванного строительства зданий и сооружений при отсутствии консервации, наличие большого количества замечаний органов Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН).

В целях устранения замечаний ГАСН госкорпорацией за счет собственных средств в 2020 году проведено комплексное техническое обследование объектов, в настоящее время завершается оформление отчетной документации. С учетом организационных ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, окончательные заключения представлены только в июле 2020-го.

С учетом выполняемых мероприятий по устранению недостатков и дефектов, допущенных предыдущим исполнителем работ, окончательное завершение строительства и поэтапное получение заключений о соответствии построенных объектов техническим нормам и правилам планируется реализовать до 1 октября 2020 года. Комплексы водозаборных сооружений будут уже представлены в июле текущего года.

— Кто будет достраивать остальные объекты? Ведутся ли по ним уже работы?

— 13 июня выпущено постановление правительства РФ о назначении АО "ЦЭНКИ" единственным исполнителем по дострою девяти объектов первой очереди космодрома, что стало основанием для подписания 15 июня государственных контрактов на дострой. АО "ЦЭНКИ" уже с конца мая начало мобилизацию на космодроме своих сил и сил подрядных организаций, не дожидаясь решения о наделении его статусом единственного исполнителя, чтобы максимально использовать теплый сезон на стройке.

— Как обстоят дела со строительством жилых домов на Восточном?

— На сегодняшний день во вновь создаваемом жилом фонде космодрома построены семь жилых домов на 572 квартиры. Сданы в эксплуатацию детский сад на 230 мест, административное здание, котельная и необходимый минимум инженерных сетей. Еще семь жилых домов на 723 квартиры находятся в разной степени строительной готовности, их планируется сдать в эксплуатацию до конца 2021 года.

В рамках создания второй очереди космодрома к 2022 году планируется построить еще семь жилых домов на 804 квартиры, общеобразовательную школу на 825 учащихся, универсам с кафе и комбинат бытового обслуживания. Кроме того, в среднесрочной перспективе до конца 2025 года в Циолковском запланировано построить 14 жилых домов на 1 584 квартиры. К концу 2025-го помимо 35 многоквартирных домов микрорайон будет располагать двумя типовыми общеобразовательными школами, четырьмя типовыми детскими садами, двумя универсамами с кафе, двумя комбинатами бытового обслуживания, двумя спортивно-оздоровительными комплексами.

Предполагается, что к 2026 году население нового жилого городка космодрома может превысить 10 тыс. человек (к 2030 году — 12 тыс. человек)

Следует отметить, что и на отдаленную перспективу до 2030 года в новом микрорайоне намечено как жилищное строительство — пять многоэтажных домов, так и возведение объектов социального и культурно-бытового назначения, в том числе двух гаражных комплексов, стадиона, досугового клуба и других объектов.

— В ближайшие восемь лет предстоит выполнить много строительных работ. Не планирует ли Роскосмос создать собственную строительную компанию, чтобы строить все собственными силами?

— Пока таких планов нет. Но подрядные мощности и общестроительные компетенции активно развиваются в АО "ЦЭНКИ". В том числе нарабатывается опыт.

— Ранее в Роскосмосе сообщили, что в течение ближайших трех лет будет возведен современный аэровокзал в терминале "Внуково-Космос". Когда планируете начать работы?

— Пока разрабатывается инвестиционная схема реализации проекта. Следом пойдет техническое задание и проектирование, которые определят функционал терминала, его мощность и задачи. Такой проект обязан быть окупаемым.

— Когда начнется возведение необходимой инфраструктуры для пилотируемых полетов?

— В 2018 году был сформирован перечень объектов наземной космической инфраструктуры для обеспечения выполнения пилотируемых программ. В настоящее время уточнен состав объектов НКИ ПТК нового поколения с предполагаемым объемом капитальных вложений с 2021 года.

В период с 2021 по 2024 год планируется создать комплексы предполетной подготовки космонавтов, а также поиска и спасания космонавтов. Пока нельзя назвать точное количество сооружений. С января 2021 года начинается только работа по их проектированию.



комментарии (0):










Материалы рубрики


Страхование сегодня
Рынок авиастрахования – жесткой посадки пока удаётся избегать
Тимофей Дзядко, при участии Артём Кореняко
РБК
"Авиакомпаниям нужно закрываться или повышать цены"
Кирилл Веприков, Александр Белов
Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": сейчас украсть деньги на стройке "Восточного" невозможно
Марина Найденкова
Вечерняя Москва
"Двадцать рублей за километр": когда москвичи смогут передвигаться на летающем такси
Наталия Ячменникова
Российская газета
Дорога в космос часто пролегает именно через авиацию
Евгений Гайва
Российская газета
Сила небесная
Марина Юршина
Профиль
"Отчитываемся не за деньги, а за спасенные жизни"
Милена Синева
ТАСС
Нет права на ошибку



Максим Талавринов  
Известия
"На рынке авиаперевозок на Дальнем Востоке конкуренция невозможна"
Тимофей Дзядко
РБК
Ожидаем восстановление рынка в 2022 году
Галина Дудина
КоммерсантЪ
"Напряжение давно наросло так, что дополнительно оттенков уже не замечаешь"

Интерфакс
Президент Международной ассоциации аэропортов: сейчас делить нечего, только убытки
Виталий Барсуков
Независимая газета
Новый аэропорт Краснодар – ключевой транспортный проект на Юге России

Российская газета
От Земли до Луны

Интерфакс
"Авиационный рынок в 2021 г. будет расти, работы для авиакомпаний просто море"
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Невозможно говорить о прибыльности SpaceX
Юрий Бурылин
Транспорт России
Верю в новые взлёты
Дмитрий Струговец, Иван Сураев
РИА Новости
Частные сверхзвуковые джеты взлетят в середине XXI века

ComNews
"Ростех" идет по пути трансформации
Милена Синева
ТАСС
Цена брака в оборонной сфере очень высока

Интерфакс
Су-57 - это умный самолет с умным оружием

Интерфакс
Наши инвестпроекты могут позволить корпорации к 2023-2024 годам увеличить EBITDA в 2-3 раза

Интерфакс
Главной задачей на 2021 год становится сохранение коллектива
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт оценил инициативу не пускать в самолет пассажиров без прививки
Наталия Ячменникова
Российская газета
Летать быстрее звука
Светлана Бурмистрова, Тимофей Дзядко, Максим Талавринов
РБК
Мы продолжим поставлять детали Boeing
Дмитрий Струговец
РИА Новости
"Морской старт" могут установить возле острова Русский
Александр Пинчук
Красная звезда
Уровень подготовки лётного и инженерно-технического состава армейской авиации неуклонно растёт
Ксения Ульянова
Агентство городских новостей "Москва"
Число попыток контрабанды на Внуковской таможне с начала года из-за пандемии снизилось на треть
Алексей Песков
Военно-промышленный курьер
На чем летать малой авиации?
Светлана Рябова
БизнесЦензор
Я вообще мало думаю о Коломойском. Он мне не звонит и никак не участвует в моей жизни
Андрей Ванденко
ТАСС
Дмитрий Рогозин: мой горизонт планирования бесконечен

Известия
Эксперт оценил риски российских компаний из-за пандемии коронавируса
Екатерина Москвич
ТАСС
Сергей Карутин: новый сегмент ГЛОНАСС повысит точность навигации в Восточном полушарии

РИА Новости
Первая опытная "Минога" поднимется в воздух в 2025 году
Ирина Цырулева
Известия
"Выйдем в ноль либо в несущественный минус"
Игорь Елков
Российская газета
Фантастам такое в голову не приходит
Екатерина Москвич
ТАСС
Николай Тестоедов: ИСС им. Решетнева полностью обеспечено заказами на 2020 год
Инна Сидоркова
РБК
Сердюков — РБК: "Мы достигли дна и должны выходить из ситуации"
Алексей Паньшин
РИА Новости
Новейший вертолет Ми-28НМ – это дом для летчика
Артур Шайхутдинов, Александр Коновалов
ТАСС
Глава судостроительной корпорации "Ак Барс": наши вертолетоносцы смогут работать в Арктике
Алексей Песляк
ТАСС
Глава НПО "Энергомаш": постепенно возвращаемся к переговорам с зарубежными партнерами
Милена Синева
ТАСС
Игорь Насенков: на создаваемых "Технодинамикой" парашютах ставят мировые рекорды
Дмитрий Решетников
ТАСС
Рогозин: секвестр финансирования приведет к деградации космической отрасли
Александр Белов, Павел Коряшкин
Интерфакс
Глава "Рособоронэкспорта": Рассчитываем получить $7 млрд от поставок истребителей Су-35
Екатерина Мальцева
Интерфакс
Денис Мантуров: в этом году планируется заключение серийных контрактов по С-500
Сергей Бабкин
ТАСС
Глава "Рособоронэкспорта": для нас важны все заказчики и все контракты
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Опасные астероиды сможем отслеживать не ранее 2030 года
Мария Васильева
Известия
"Надеемся, авиасообщение возобновится в сентябре"
Виктор Худолеев
Красная звезда
Покорители небесных просторов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer