Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


"Зонтик" над Россией – в крепких руках


8 июля 2020 года Анастасия Свиридова, Александр Пинчук, Красная звезда


8 июля зенитным ракетным войскам ВКС – 60 лет. На протяжении всего этого времени зенитные ракетные войска надёжно обеспечивают безопасность воздушных рубежей нашей страны, неоднократно демонстрируя свою эффективность в борьбе с нарушителями государственной границы. О назначении, вооружении, перспективах развития, системе подготовки специалистов, а также о тонкостях несения боевого дежурства в частях и соединениях ЗРВ рассказывает начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей Бабаков.

– Сергей Викторович, что собой представляют зенитные ракетные войска в настоящее время? Какие задачи они выполняют в структуре Воздушно-космических сил?

– Зенитные ракетные войска – это род войск командования ПВО-ПРО Воздушно-космических сил, предназначенный для защиты высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника в пределах зон поражения зенитных ракетных комплексов.

ЗРВ выполняют задачи по уничтожению самолётов, вертолётов, крылатых ракет, гиперзвуковых и других летательных аппаратов противника, а также баллистических ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет. Кроме того, ЗРВ ведут борьбу со средствами воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы неприятеля, могут привлекаться для уничтожения аэромобильных войск и воздушных десантов противника в полёте.

– Кто обладает правом принятия решения на применение средств ЗРВ в рамках несения боевого дежурства?

– Задачи по зенитной ракетной обороне объектов и войск ЗРВ ВКС решают как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими силами ПВО видов и родов войск Вооружённых Сил РФ.

Общее руководство организацией и несением боевого дежурства по ПВО возложено на главнокомандующего Воздушно-космическими силами, которому предоставлено право принятия решения на применение средств ЗРВ. Также решение на применение средств ЗРВ могут принимать командующие войсками военных округов и командующие объединениями ВВС и ПВО в установленных границах ответственности.

– Расскажите, пожалуйста, об итогах боевой подготовки и боевого дежурства по ПВО в 2019 году и зимнем периоде обучения 2020 года.

– В этом году в зенитных ракетных войсках проведено более 30 мероприятий боевой подготовки. Наиболее важные из них – это тактические учения с боевой стрельбой и проведение 1-го и 2-го этапов конкурса по полевой выучке боевых расчётов зенитных ракетных войск. В ходе этих мероприятий боевые расчёты отрабатывают тактические приёмы и способы ведения боевых действий по уничтожению условного воздушного противника. При этом выполняются боевые пуски по ракетам-мишеням.

В ходе несения боевого дежурства зенитные ракетные войска неоднократно переводились в готовность № 1 по военным самолётам, приближающимся к Государственной границе. Все задачи боевого дежурства выполнены, что позволило не допустить нарушений Госграницы РФ в воздушном пространстве.

На учениях войска получили хорошие и отличные оценки.

– Какими системами и комплексами оснащены зенитные ракетные войска ВКС для успешного решения стоящих перед ними задач? Какова доля современного вооружения и военной техники?

– На вооружении подразделений ЗРВ ВКС состоят зенитные ракетные системы, зенитные ракетно-пушечные комплексы. Это такие зенитные ракетные системы, как С-400, С-300 различных модификаций, и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». С этого года в войска начинают поступать ЗРС С-350 «Витязь».

В рамках планового перевооружения в ЗРВ постоянно поступают современные образцы вооружения. В настоящее время доля современных образцов вооружения и военной техники в зенитных ракетных войсках достигает 80 процентов.

– Какие средства воздушного нападения способны уничтожать современные зенитные ракетные комплексы, стоящие на вооружении зенитных ракетных полков ВКС? На какой дальности, высоте и скорости?

– ЗРК дальнего действия, стоящие на вооружении зенитных ракетных полков, способны уничтожать самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, самолёты разведывательных ударных комплексов, самолёты-носители высокоточных средств поражения, самолёты-постановщики помех на дальностях до 400 км, высотах до 30 км, а также оперативно-тактические ракеты, баллистические ракеты средней дальности и гиперзвуковые летательные аппараты. При этом скорость обстреливаемых средств воздушного нападения противника может быть до 5 км/с.

Зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности способны уничтожать самолёты тактической и палубной авиации, вертолёты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты противника во всём диапазоне высот и скоростей их боевого применения на дальностях до 250 км, высотах до 30 км и скорости обстреливаемых целей до 3 км/с.

– Учитывается ли в подготовке подразделений зенитных ракетных войск ВКС сирийский опыт применения средств ЗРВ в борьбе с современными средствами воздушного нападения, в частности с беспилотными летательными аппаратами?

– Опыт применения вооружения и военной техники зенитных ракетных войск в Сирийской Арабской Республике внимательно изучается. Все положительные результаты учитываются в мероприятиях боевой подготовки зенитных ракетных войск. Учебные боевые стрельбы на полигонах Воздушно-космических сил отрабатываются по мишеням, которые имеют характеристики, схожие и превышающие возможности современных средств воздушно-космического нападения. Боевые расчёты зенитных ракетных войск оттачивают свои навыки как по малоразмерным, низколетящим, малоскоростным целям, которые имитируют беспилотные летательные аппараты, так и по высотным, скоростным целям, которые имитируют перспективные гиперзвуковые средства воздушно-космического нападения.

– Каким образом проверяется боеготовность подразделений и воинских частей ПВО ВКС в мирное время?

– Проверки боевой готовности проводятся с целью оценки способности обеспечить своевременный перевод зенитных ракетных полков в высшие степени боевой готовности и выполнить боевую задачу по прекращению вторжения воздушных судов в воздушное пространство Российской Федерации.

Боевая готовность подразделений и воинских частей ПВО ВКС проверяется и оценивается в ходе повседневной деятельности с установленной периодичностью, при инспекторских, итоговых и контрольных проверках. Также проводятся внезапные проверки готовности подразделений и воинских частей ПВО ВКС с объявлением готовности № 1 и полётами контрольных целей, имитирующих нарушителей Государственной границы РФ. Кроме того, всем известно о полётах иностранных разведывательных самолётов вдоль госграницы. Полёт этих самолётов отслеживается радиолокационными средствами зенитных ракетных войск, и боевые расчёты находятся в готовности применить зенитные управляемые ракеты в случае нарушения Государственной границы РФ.

– Какие мероприятия боевой подготовки наиболее важны для повышения эффективности действий подразделений ЗРВ в ходе несения боевого дежурства по ПВО?

– Боевая подготовка – это целый комплекс целенаправленных взаимосвязанных мероприятий, начиная от одиночной подготовки каждого военнослужащего и заканчивая тактическими учениями с боевой стрельбой на полигонах. Все элементы боевой подготовки важны, например: теоретическое изучение материальной части, практическое вождение многоосных шасси, стрельба из личного оружия и так далее.

Но наиболее важно – слаживание боевых расчётов и подразделений, так как зенитная ракетная система – это коллективное оружие и от действий каждого зависит успех подразделения. Венцом боевой подготовки являются тактические учения как в местах постоянной дислокации, так и на полигонах.

– В каких мероприятиях боевой подготовки предстоит принимать участие подразделениям зенитных ракетных войск ВКС в летнем периоде обучения? Какие из них вы считаете наиболее важными?

– В летнем периоде обучения с подразделениями зенитных ракетных войск предстоит провести тактические учения с боевой стрельбой, более 30 тактических учений в местах постоянной дислокации, несколько командно-штабных учений и тренировок. Также боевым расчётам зенитных ракетных войск предстоит пройти профессиональную переподготовку в учебном центре ЗРВ на новые образцы вооружения и военной техники.

Особое внимание будет уделено тактическим учениям с боевой стрельбой, так как их результаты покажут, насколько боевые расчёты готовы к выполнению предстоящих задач.

– В минувшем году подразделения зенитных ракетных войск ВКС принимали участие в совместном российско-сербском учении по ПВО «Славянский щит – 2019». Расскажите о нём подробнее. Планируется ли проводить совместное учение «Славянский щит» на регулярной основе в будущем?

– Совместное российско-сербское учение по ПВО «Славянский щит – 2019» проводилось в два этапа.

На первом этапе на базе учебного центра Военной академии воздушно-космической обороны проведён показ сербской военной делегации зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Кроме того, на полигоне Ашулук (Астраханская область) сербские военнослужащие приняли участие в боевых стрельбах зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», С-300ПМ2 «Фаворит», зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» по ракетам-мишеням и наземным целям, а также ознакомились с новыми образцами военной и специальной техники ПВО.

На втором этапе совместного учения воздушными судами Вооружённых Сил РФ осуществлена переброска зенитного ракетного дивизиона С-400 и двух боевых машин ЗРПК «Панцирь-С» на авиабазу Батайница (Сербия). В новом позиционном районе была развёрнута совместная российско-сербская смешанная группировка сил и средств ПВО, организовано её заступление на боевое дежурство.

От Сербии в совместную группировку ПВО вошли дивизион «Куб-М» и дивизион С-125 «Нева-М1Т».

В ходе боевого дежурства совместной группировкой ПВО осуществлялся контроль воздушного пространства над территорией Сербии и сопредельных государств, а также над акваторией Адриатического моря.

Для практической отработки вопросов взаимодействия подразделений ПВО Воздушно-космических сил России и военно-воздушных сил Сербии совместной группировкой ПВО был отражён массированный авиационный удар с обозначением воздушного противника полётами авиации и имитацией пусков зенитных управляемых ракет.

Боевые машины ЗРПК «Панцирь-С» совершили марш на полигон Пасулянске-Ливаде и выполнили стрельбы зенитными автоматами по наземным целям.

Боевые расчёты обеих стран показали высокую подготовку и готовность к выполнению поставленных задач. Принято решение о проведении этих учений ежегодно на полигонах России и Сербии.

– Зенитные ракетные полки Воздушно-космических сил активно оснащаются ЗРС С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь-С». Какие ещё перспективные системы и комплексы поступят на вооружение ВКС в ближайшие годы?

– На вооружение зенитных ракетных войск начали поступать перспективные зенитные ракетные системы С-350 «Витязь» и планируется поступление С-500 «Прометей».

Зенитная ракетная система С-350 предназначена для обороны административно-политических центров, важнейших объектов и районов страны, группировок войск от массированных ударов средств воздушно-космического нападения, в том числе крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. Дальность поражения целей – до 120 км, высота поражения – до 25 км. Скорость поражаемых целей – до 2500 м/с.

В ходе испытаний заданные характеристики системы подтверждены успешными пусками зенитных управляемых ракет по баллистическим целям, целям на максимальную и минимальную дальность, маловысотным целям, имитирующим крылатые ракеты.

Основные особенности системы – увеличенный боекомплект зенитных управляемых ракет и повышенная огневая производительность за счёт применения ЗУР с активной головкой самонаведения.

Зенитный ракетный комплекс С-500 разрабатывается акционерным обществом «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» как новое поколение зенитных ракетных систем, в котором будет применён принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.

Основная задача комплекса – уничтожение баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории их полёта.

Кроме того, С-500 способен уничтожать гиперзвуковые летательные аппараты, самолёты и беспилотные летательные аппараты.
Заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе. Это даёт основания говорить о том, что аналогов этой системы не существует.

– Сергей Викторович, расскажите об учебных заведениях, осуществляющих подготовку специалистов для зенитных ракетных войск ВКС. Как обеспечивается совершенствование профессионального уровня офицеров ЗРВ в ходе службы?

– Подготовкой специалистов для зенитных ракетных войск ВКС занимается Ярославское высшее военное училище про­тивовоздушной обороны, Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, а также учебные военные цент­ры Московского государственного технического университета имени Баумана, Национального исследовательского нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, а также Сибирского федерального университета (Красноярск).

Пользуясь случаем, хочу пе­редать самые искренние пожелания здоровья и благополучия ветеранам зенитных ракетных войск, поблагодарить их за труд, который они вложили в развитие войск. Личному составу частей зенитных ракетных войск желаю дальнейших успехов в деле защиты воздушных рубежей нашей Родины и поздравляю их с праздником.



комментарии (0):










Материалы рубрики

Кирилл Веприков, Александр Белов
Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": сейчас украсть деньги на стройке "Восточного" невозможно
Марина Найденкова
Вечерняя Москва
"Двадцать рублей за километр": когда москвичи смогут передвигаться на летающем такси
Наталия Ячменникова
Российская газета
Дорога в космос часто пролегает именно через авиацию
Евгений Гайва
Российская газета
Сила небесная
Марина Юршина
Профиль
"Отчитываемся не за деньги, а за спасенные жизни"
Милена Синева
ТАСС
Нет права на ошибку
Максим Талавринов  
Известия
"На рынке авиаперевозок на Дальнем Востоке конкуренция невозможна"
Тимофей Дзядко
РБК
Ожидаем восстановление рынка в 2022 году



Галина Дудина
КоммерсантЪ
"Напряжение давно наросло так, что дополнительно оттенков уже не замечаешь"

Интерфакс
Президент Международной ассоциации аэропортов: сейчас делить нечего, только убытки
Виталий Барсуков
Независимая газета
Новый аэропорт Краснодар – ключевой транспортный проект на Юге России

Российская газета
От Земли до Луны

Интерфакс
"Авиационный рынок в 2021 г. будет расти, работы для авиакомпаний просто море"
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Невозможно говорить о прибыльности SpaceX
Юрий Бурылин
Транспорт России
Верю в новые взлёты
Дмитрий Струговец, Иван Сураев
РИА Новости
Частные сверхзвуковые джеты взлетят в середине XXI века

ComNews
"Ростех" идет по пути трансформации
Милена Синева
ТАСС
Цена брака в оборонной сфере очень высока

Интерфакс
Су-57 - это умный самолет с умным оружием

Интерфакс
Наши инвестпроекты могут позволить корпорации к 2023-2024 годам увеличить EBITDA в 2-3 раза

Интерфакс
Главной задачей на 2021 год становится сохранение коллектива
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт оценил инициативу не пускать в самолет пассажиров без прививки
Наталия Ячменникова
Российская газета
Летать быстрее звука
Светлана Бурмистрова, Тимофей Дзядко, Максим Талавринов
РБК
Мы продолжим поставлять детали Boeing
Дмитрий Струговец
РИА Новости
"Морской старт" могут установить возле острова Русский
Александр Пинчук
Красная звезда
Уровень подготовки лётного и инженерно-технического состава армейской авиации неуклонно растёт
Ксения Ульянова
Агентство городских новостей "Москва"
Число попыток контрабанды на Внуковской таможне с начала года из-за пандемии снизилось на треть
Алексей Песков
Военно-промышленный курьер
На чем летать малой авиации?
Светлана Рябова
БизнесЦензор
Я вообще мало думаю о Коломойском. Он мне не звонит и никак не участвует в моей жизни
Андрей Ванденко
ТАСС
Дмитрий Рогозин: мой горизонт планирования бесконечен

Известия
Эксперт оценил риски российских компаний из-за пандемии коронавируса
Екатерина Москвич
ТАСС
Сергей Карутин: новый сегмент ГЛОНАСС повысит точность навигации в Восточном полушарии

РИА Новости
Первая опытная "Минога" поднимется в воздух в 2025 году
Ирина Цырулева
Известия
"Выйдем в ноль либо в несущественный минус"
Игорь Елков
Российская газета
Фантастам такое в голову не приходит
Екатерина Москвич
ТАСС
Николай Тестоедов: ИСС им. Решетнева полностью обеспечено заказами на 2020 год
Инна Сидоркова
РБК
Сердюков — РБК: "Мы достигли дна и должны выходить из ситуации"
Алексей Паньшин
РИА Новости
Новейший вертолет Ми-28НМ – это дом для летчика
Артур Шайхутдинов, Александр Коновалов
ТАСС
Глава судостроительной корпорации "Ак Барс": наши вертолетоносцы смогут работать в Арктике
Алексей Песляк
ТАСС
Глава НПО "Энергомаш": постепенно возвращаемся к переговорам с зарубежными партнерами
Милена Синева
ТАСС
Игорь Насенков: на создаваемых "Технодинамикой" парашютах ставят мировые рекорды
Дмитрий Решетников
ТАСС
Рогозин: секвестр финансирования приведет к деградации космической отрасли
Александр Белов, Павел Коряшкин
Интерфакс
Глава "Рособоронэкспорта": Рассчитываем получить $7 млрд от поставок истребителей Су-35
Екатерина Мальцева
Интерфакс
Денис Мантуров: в этом году планируется заключение серийных контрактов по С-500
Сергей Бабкин
ТАСС
Глава "Рособоронэкспорта": для нас важны все заказчики и все контракты
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Опасные астероиды сможем отслеживать не ранее 2030 года
Мария Васильева
Известия
"Надеемся, авиасообщение возобновится в сентябре"
Виктор Худолеев
Красная звезда
Покорители небесных просторов
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Дмитрий Рогозин: у нас есть стратегическое видение развития космонавтики
Андрей Ванденко
ТАСС
Мы держим удар

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer