Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Сергей Дронов:
Покорители небесных просторов


12 августа 2020 года Виктор Худолеев, Красная звезда


В преддверии 108-й годовщины со дня образования Военно-воздушных сил на вопросы «Красной звезды» отвечает командующий Военно-воздушными силами – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Сергей Дронов.

– Сергей Владимирович, с какими результатами встречают Военно-воздушные силы 108-ю годовщину со дня своего образования? Каковы итоги зимнего периода обучения? Какие задачи поставлены перед подчинёнными воинскими частями, объединениями и соединениями на летний период боевой учёбы?
– В зимнем периоде обучения мероприятия подготовки Военно-воздушных сил выполнены в полном объёме. Своевременные профилактические мероприятия обеспечили необходимый уровень подготовки воинских частей и соединений по выполнению учебно-боевых задач и задач по предназначению с установленной интенсивностью.
Основное внимание уделялось совместной подготовке авиации с другими видами Вооружённых Сил и родами войск.
Кроме того, проведены всеармейские этапы конкурсов по воздушной выучке лётных экипажей «Авиадартс» и операторов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота».
Основным мероприятием летнего периода обучения станет стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», в котором будут задействованы экипажи оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации Воздушно-космических сил.

– Планируется ли проведение тактико-специальных учений по видам обеспечения в преддверии СКШУ? Если да, то какие элементы боевой подготовки будут отра­ботаны?
– В конце августа на аэродромах Южного военного округа спланировано учение по специальным видам обеспечения ВВС, в ходе которого будут рассмотрены вопросы подготовки воздушных судов различных родов авиации.
Всего на учение привлекается более 400 воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов, свыше 1500 единиц средств наземного обеспечения полётов.
В ходе мероприятия будут отработаны вопросы подготовки воздушных судов к боевым действиям на базовом, оперативном и полевом аэродромах. Впервые обеспечение боевых действий будет проводиться силами и средствами универсальной мобильной авиационной комендатуры.
Все спланированные мероприятия направлены на безусловное выполнение задач авиацией в ходе СКШУ «Кавказ-2020».

– Военно-воздушные силы интенсивно перевооружаются на современные образцы техники. Какие типы техники в этом году уже получены на предприятиях промышленности и какие должны поступить до конца года? Планируется ли поставка самолёта Су-57 в 2020 году?
– Да, предприятиями оборонной промышленности выполняется поставка в Военно-воздушные силы новой авиационной техники. Уже поставлены боевые самолёты Су-34, Су-35С, учебно-боевые самолёты Як-130, Л-410УВП-Е20, вертолёты Ми-8 и Ми-28 различных модификаций.
До конца года спланировано поступление самолётов Ил-76МД-90А и Су-57.

– Как реализуется программа развития аэродромной сети? Сколько аэродромов реконструированы за последние годы, какие находятся на реконструкции и какие будут отремонтированы в перспективе?
– С этого года Военно-воздушные силы приступили к реализации Плана развития аэродромной сети Вооружённых Сил РФ. До 2027 года предусматривается провести первоочередные мероприятия на объектах инфраструктуры более 100 аэродромов. В 2020 году планируется окончание ремонтных работ на 14 аэродромах.
В первую очередь, работы будут выполняться на аэродромах базирования перспективных авиа­ционных ракетных комплексов, боевого дежурства стратегических ракетоносцев, в том числе в Арктической зоне, на аэродромах оперативно-тактической авиации.

– В этом году международный конкурс «Авиадартс-2020» пройдёт в Рязани. Расскажите об особенностях состязаний этого года. Какие команды будут участвовать? Будет ли проводиться «Авиамикс» в этом году? Если да, то по какой про­грамме?
– В период с 25 июня по 11 июля был проведён третий, всеармейский этап конкурса «Авиадартс-2020». По его итогам отобрано 30 экипажей, которые представят российскую команду на международном этапе состязаний. Они пройдут в Рязани с 23 августа по 5 сентября с участием команды Республики Беларусь. В качестве наблюдателей планируется участие представителей Китайской Народной Республики и Республики Казахстан.
В этом году в программу конкурса добавлен новый элемент. В номинации «Армейская авиация на транспортно-боевых вертолётах» – выполнение полёта на поиск и спасение экипажей, условно терпящих бедствие.

До конца года спланировано поступление самолётов Ил-76МД-90А и Су-57

29 августа на полигоне Дубровичи спланирован тактический эпизод «Авиамикс», в ходе которого лётные экипажи продемонстрируют своё мастерство в пилотировании и боевом применении, а также возможности российской авиационной техники. Всего примут участие более 40 воздушных судов.

– А зрители с земли смогут увидеть это зрелище?
– Что касается присутствия зрителей на этом эпизоде, то этот вопрос рассматривается администрацией Рязанской области.

– Также в конце августа пройдёт Международный военно-технический форум «Армия-2020». Расскажите об участии Военно-воздушных сил в этом мероприятии. Что будет представлять собой динамическая программа? Какие типы техники включает статическая экспозиция? Будет ли что-то продемонстрировано впервые?
– Для участия в динамическом показе привлекаются более 20 единиц авиационной техники Воздушно-космических сил. Кроме того, в целях повышения зрелищности мероприятий форума на аэродроме Кубинка спланировано участие авиационной техники ВМФ, аэроклуба ВВС, ДОСААФ России и предприятий авиационной промышленности.
В дни работы форума пройдут выступления авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи», «Беркуты» и пилотажной группы «Первый полёт» (на самолётах Як-52), ретроспектива воздушного боя с участием техники аэроклуба ВВС, выступление заслуженного мастера спорта России Светланы Капаниной на самолёте Extra.
На полигоне Алабино вертолёты армейской авиации во взаимодействии с боевыми машинами Сухопутных войск отработают огневое поражение условного противника при прикрытии автомобильных колонн с воздуха. На статической экспозиции планируется представить порядка 60 образцов авиационной техники, в том числе семь беспилотных летательных аппаратов. Впервые на форуме 26 августа будет проведён динамический показ боевых возможностей средств борьбы с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами с видеотрансляцией в режиме реального времени с полигона Алабино.

– В этом году свой 100-летний юбилей отметит Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Каких специалистов готовит данный вуз, какое значение он имеет в системе подготовки кадров в интересах Военно-воздушных сил?
– Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина является ведущей образовательной организацией, осуществляющей подготовку кадров для Военно-воздушных сил. В Воронеже проходят обучение офицеры-слушатели оперативно-тактического уровня подготовки – будущие командиры авиационных полков и дивизий и курсанты – будущие офицеры, специалисты в области обеспечения полётов авиации. Филиал академии в Сызрани готовит лётчиков армейской авиации, филиал в Челябинске – авиационных штурманов и офицеров по боевому управлению авиацией.
В целом в академии осуществляется подготовка офицеров по 15 программам магистратуры со сроком обучения два года и по 37 программам специалитета со сроком обучения пять лет.
В образовательной деятельности академии задействуется высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, включающий 167 докторов наук и профессоров, а также более 1200 кандидатов наук и 600 до­центов. Анализ поступающих из войск отзывов на молодых офицеров показывает, что уровень их подготовки отвечает современным требованиям и позволяет в короткий срок осваивать новую технику.

– Помимо академии, вековой юбилей отметит и Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова. Какие задачи выполняет сейчас данное формирование в структуре Воздушно-космических сил?
– 21 сентября 1920 года в соответствии с приказом Реввоенсовета Республики № 1903 был создан Опытный аэродром Главвоздухо­флота Республики – первая в стране организация, предназначенная для проведения лётных испытаний и исследований в области военной авиационной техники.
С этого времени практически вся авиационная техника принималась на вооружение Военно-воздушных сил Советского Союза и России только после заключения специалистов 929-го Государственного лётно-испытательного ордена Ленина Краснознамённого центра Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова. В 929-м ГЛИЦ проходили службу и работали пятеро дважды Героев Советского Союза, 96 Героев Советского Союза и 24 Героя России. В мирное время боевыми орденами награждены более 3000 военнослужащих.

В СКШУ «Кавказ-2020» будут задействованы экипажи оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации

В среде испытателей выросло 16 лауреатов Сталинской, Ленинской премий и премии Ленинского комсомола, 58 лауреатов Государственной премии, более 100 заслуженных лётчиков-испытателей и штурманов-испытателей, свыше 30 заслуженных военных специалистов и деятелей науки, более 100 мастеров спорта и рекордсменов мира и страны по авиационным видам спорта.
В центре ежегодно проводится свыше 200 самостоятельных испытаний с выполнением не менее 1500 полётов в год. Также ежегодно выполняется более 70 научно-­исследовательских работ, в том числе и в воздухе, направленных на совершенствование методического обеспечения испытаний перспективной авиационной техники и вооружения.
Только здесь может быть выполнена в полном объёме оценка новой и модернизированной авиационной техники и вооружения на соответствие тактико-техническим требованиям заказчика.

– Как вы оцениваете перспективы развития беспилотной авиации? Какие типы данной техники уже стоят на вооружении и какие ожидаются в ближайшем будущем? Планируется ли развивать в дальнейшем взаимодействие в воздухе БПЛА и пилотируемых аппаратов?
– Развитие беспилотной авиации является одним из приоритетных направлений строительства и развития Вооружённых Сил РФ.
Оснащение войск беспилотными летательными аппаратами позволит значительно повысить эффективность их применения, а также обеспечить сокращение потерь личного состава.
Беспилотная авиация используется для решения широкого спектра задач – разведывательных, ударных, транспортных и специальных – в целях наращивания возможностей пилотируемой авиации, а также в условиях, когда применение пилотируемой авиации ограниченно или менее эффективно.
Эффективность применения беспилотной авиации подтверждена в ходе специальной операции в Сирийской Арабской Республике. Использование беспилотных летательных аппаратов обеспечило нанесение высокоточного поражения объектам незаконных вооружённых формирований.
В настоящее время на вооружении находятся комплексы с беспилотными летательными аппаратами ближнего действия, малой и средней дальности. В следующем году в войска начнут поступать многоцелевые беспилотные летательные аппараты большой дальности и продолжительности полёта, способные не только вести воздушную разведку, но и поражать объекты противника высокоточными боеприпасами в стратегической глубине.
Особое внимание при разработке беспилотных летательных аппаратов уделяется их интеграции в единое воздушное пространство с пилотируемой авиацией. При этом предусматривается не только отработка вопросов взаимодействия при совместном выполнении боевых задач, но и выполнение задач беспилотными летательными аппаратами под управлением экипажей пилотируемой авиации.

– Активно совершенствуется программа пилотажных групп. В лётной программе «Стрижей» участвует семь экипажей, «Беркуты» впервые за долгое время выполнили полёты в составе шести экипажей, «Русские витязи» завершили перевооружение на новые типы авиационной техники Су-30СМ и Су-35С и выполняют программу также шестью экипажами. Расскажите, в каких мероприятиях, помимо форума «Армия-2020», в этом году будут задействованы пилотажные группы ВКС? В каких регионах страны зрители смогут увидеть их мастерство и когда?
– На 2020 год было спланировано 25 показов авиационных групп высшего пилотажа, в том числе 15 – в ходе информационно-агитационных акций «Военная служба по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации – Твой выбор!».
Экипажи пилотажных групп уже приняли участие в мероприятиях в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве, в честь 77-й годовщины Курской битвы и Прохоровского танкового сражения в Белгороде, на авиационном празднике «Я выбираю небо» в Казани. В День ВМФ «Русские витязи» во Владивостоке впервые выполнили показательные полёты на четырёх самолётах Су-35.
Что касается предстоящих выступлений, то, повторюсь, 23 августа «Русские витязи», «Стрижи» и «Беркуты» примут участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».
В сентябре «Русские витязи» и «Стрижи» выступят на Международной выставке «Гидроавиасалон-2020» в Геленджике. Далее «Русские витязи» и «Беркуты» примут участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 100-летию со дня образования «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже. Кроме того, «Русские витязи» и «Стрижи» будут участвовать в праздновании 100-летия со дня образования 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В.П. Чкалова в Ахтубинске.




комментарии (0):









Материалы рубрики


Интерфакс
Су-57 - это умный самолет с умным оружием

Интерфакс
Наши инвестпроекты могут позволить корпорации к 2023-2024 годам увеличить EBITDA в 2-3 раза

Интерфакс
Главной задачей на 2021 год становится сохранение коллектива
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт оценил инициативу не пускать в самолет пассажиров без прививки
Наталия Ячменникова
Российская газета
Летать быстрее звука
Светлана Бурмистрова, Тимофей Дзядко, Максим Талавринов
РБК
Мы продолжим поставлять детали Boeing
Дмитрий Струговец
РИА Новости
"Морской старт" могут установить возле острова Русский
Александр Пинчук
Красная звезда
Уровень подготовки лётного и инженерно-технического состава армейской авиации неуклонно растёт



Ксения Ульянова
Агентство городских новостей "Москва"
Число попыток контрабанды на Внуковской таможне с начала года из-за пандемии снизилось на треть
Алексей Песков
Военно-промышленный курьер
На чем летать малой авиации?
Светлана Рябова
БизнесЦензор
Я вообще мало думаю о Коломойском. Он мне не звонит и никак не участвует в моей жизни
Андрей Ванденко
ТАСС
Дмитрий Рогозин: мой горизонт планирования бесконечен

Известия
Эксперт оценил риски российских компаний из-за пандемии коронавируса
Екатерина Москвич
ТАСС
Сергей Карутин: новый сегмент ГЛОНАСС повысит точность навигации в Восточном полушарии

РИА Новости
Первая опытная "Минога" поднимется в воздух в 2025 году
Ирина Цырулева
Известия
"Выйдем в ноль либо в несущественный минус"
Игорь Елков
Российская газета
Фантастам такое в голову не приходит
Екатерина Москвич
ТАСС
Николай Тестоедов: ИСС им. Решетнева полностью обеспечено заказами на 2020 год
Инна Сидоркова
РБК
Сердюков — РБК: "Мы достигли дна и должны выходить из ситуации"
Алексей Паньшин
РИА Новости
Новейший вертолет Ми-28НМ – это дом для летчика
Артур Шайхутдинов, Александр Коновалов
ТАСС
Глава судостроительной корпорации "Ак Барс": наши вертолетоносцы смогут работать в Арктике
Алексей Песляк
ТАСС
Глава НПО "Энергомаш": постепенно возвращаемся к переговорам с зарубежными партнерами
Милена Синева
ТАСС
Игорь Насенков: на создаваемых "Технодинамикой" парашютах ставят мировые рекорды
Дмитрий Решетников
ТАСС
Рогозин: секвестр финансирования приведет к деградации космической отрасли
Александр Белов, Павел Коряшкин
Интерфакс
Глава "Рособоронэкспорта": Рассчитываем получить $7 млрд от поставок истребителей Су-35
Екатерина Мальцева
Интерфакс
Денис Мантуров: в этом году планируется заключение серийных контрактов по С-500
Сергей Бабкин
ТАСС
Глава "Рособоронэкспорта": для нас важны все заказчики и все контракты
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Опасные астероиды сможем отслеживать не ранее 2030 года
Мария Васильева
Известия
"Надеемся, авиасообщение возобновится в сентябре"
Виктор Худолеев
Красная звезда
Покорители небесных просторов
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Дмитрий Рогозин: у нас есть стратегическое видение развития космонавтики
Андрей Ванденко
ТАСС
Мы держим удар
Татьяна Салахетдинова
КоммерсантЪ
"Надо жить в предложенных обстоятельствах"
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Евгений Дудоров: следующим после "Федора" на МКС полетит "Теледроид"
Алексей Паньшин
РИА Новости
Истребитель 6 поколения "МиГ" и "Сухой" создадут вместе
Екатерина Москвич
ТАСС
Замглавы Роскосмоса: на Восточный доставлено 8 тыс. тонн технологического оборудования
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Мы сокращаем производство вдвое"
Елена Карьгина
ТАСС
Первый замглавы Ростеха: энергетики получат "большую" газовую турбину в 2022 году
Анастасия Свиридова, Александр Пинчук
Красная звезда
"Зонтик" над Россией – в крепких руках
Александр Тихонов
Красная звезда
Чтобы господство в воздухе оставалось за нами

РИА Новости
Игорь Хамиц: космический "Орел" сможет не только летать, но и плавать
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"В лучшем случае сработаем в ноль"
Алексей Паньшин
РИА Новости
Олег Мутовин: МС-21 устойчив даже на критических режимах полета
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Дмитрий Лоскутов: количество желающих отправиться в космос не уменьшается
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт назвал страны, с которыми Россия намерена возобновить авиасообщение
Екатерина Мальцева, Павел Коряшкин
Интерфакс-АВН
Глава ФСВТС: появился новый партнер, который впервые вошел в пятерку главных покупателей нашего вооружения
Мария Кокорева, Тимофей Дзядко
РБК
Глава "Уральских авиалиний" — РБК: "Пытаемся убедить пассажиров летать"
Александр Пинчук
Красная звезда
Труженики неба берут новые высоты
Дмитрий Решетников
ТАСС
Роскосмос: участие человека в экспедициях в дальний космос принципиально важно

Мир24
Пристегните ремни: эксперт рассказал о новых правилах авиаперелетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer