← Назад

Главная Обзоры СМИ Интервью

Сергей Дронов:
Покорители небесных просторов


12 августа 2020 года Виктор Худолеев, Красная звезда


В преддверии 108-й годовщины со дня образования Военно-воздушных сил на вопросы «Красной звезды» отвечает командующий Военно-воздушными силами – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Сергей Дронов.

– Сергей Владимирович, с какими результатами встречают Военно-воздушные силы 108-ю годовщину со дня своего образования? Каковы итоги зимнего периода обучения? Какие задачи поставлены перед подчинёнными воинскими частями, объединениями и соединениями на летний период боевой учёбы?
– В зимнем периоде обучения мероприятия подготовки Военно-воздушных сил выполнены в полном объёме. Своевременные профилактические мероприятия обеспечили необходимый уровень подготовки воинских частей и соединений по выполнению учебно-боевых задач и задач по предназначению с установленной интенсивностью.
Основное внимание уделялось совместной подготовке авиации с другими видами Вооружённых Сил и родами войск.
Кроме того, проведены всеармейские этапы конкурсов по воздушной выучке лётных экипажей «Авиадартс» и операторов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота».
Основным мероприятием летнего периода обучения станет стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», в котором будут задействованы экипажи оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации Воздушно-космических сил.

– Планируется ли проведение тактико-специальных учений по видам обеспечения в преддверии СКШУ? Если да, то какие элементы боевой подготовки будут отра­ботаны?
– В конце августа на аэродромах Южного военного округа спланировано учение по специальным видам обеспечения ВВС, в ходе которого будут рассмотрены вопросы подготовки воздушных судов различных родов авиации.
Всего на учение привлекается более 400 воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов, свыше 1500 единиц средств наземного обеспечения полётов.
В ходе мероприятия будут отработаны вопросы подготовки воздушных судов к боевым действиям на базовом, оперативном и полевом аэродромах. Впервые обеспечение боевых действий будет проводиться силами и средствами универсальной мобильной авиационной комендатуры.
Все спланированные мероприятия направлены на безусловное выполнение задач авиацией в ходе СКШУ «Кавказ-2020».

– Военно-воздушные силы интенсивно перевооружаются на современные образцы техники. Какие типы техники в этом году уже получены на предприятиях промышленности и какие должны поступить до конца года? Планируется ли поставка самолёта Су-57 в 2020 году?
– Да, предприятиями оборонной промышленности выполняется поставка в Военно-воздушные силы новой авиационной техники. Уже поставлены боевые самолёты Су-34, Су-35С, учебно-боевые самолёты Як-130, Л-410УВП-Е20, вертолёты Ми-8 и Ми-28 различных модификаций.
До конца года спланировано поступление самолётов Ил-76МД-90А и Су-57.

– Как реализуется программа развития аэродромной сети? Сколько аэродромов реконструированы за последние годы, какие находятся на реконструкции и какие будут отремонтированы в перспективе?
– С этого года Военно-воздушные силы приступили к реализации Плана развития аэродромной сети Вооружённых Сил РФ. До 2027 года предусматривается провести первоочередные мероприятия на объектах инфраструктуры более 100 аэродромов. В 2020 году планируется окончание ремонтных работ на 14 аэродромах.
В первую очередь, работы будут выполняться на аэродромах базирования перспективных авиа­ционных ракетных комплексов, боевого дежурства стратегических ракетоносцев, в том числе в Арктической зоне, на аэродромах оперативно-тактической авиации.

– В этом году международный конкурс «Авиадартс-2020» пройдёт в Рязани. Расскажите об особенностях состязаний этого года. Какие команды будут участвовать? Будет ли проводиться «Авиамикс» в этом году? Если да, то по какой про­грамме?
– В период с 25 июня по 11 июля был проведён третий, всеармейский этап конкурса «Авиадартс-2020». По его итогам отобрано 30 экипажей, которые представят российскую команду на международном этапе состязаний. Они пройдут в Рязани с 23 августа по 5 сентября с участием команды Республики Беларусь. В качестве наблюдателей планируется участие представителей Китайской Народной Республики и Республики Казахстан.
В этом году в программу конкурса добавлен новый элемент. В номинации «Армейская авиация на транспортно-боевых вертолётах» – выполнение полёта на поиск и спасение экипажей, условно терпящих бедствие.

До конца года спланировано поступление самолётов Ил-76МД-90А и Су-57

29 августа на полигоне Дубровичи спланирован тактический эпизод «Авиамикс», в ходе которого лётные экипажи продемонстрируют своё мастерство в пилотировании и боевом применении, а также возможности российской авиационной техники. Всего примут участие более 40 воздушных судов.

– А зрители с земли смогут увидеть это зрелище?
– Что касается присутствия зрителей на этом эпизоде, то этот вопрос рассматривается администрацией Рязанской области.

– Также в конце августа пройдёт Международный военно-технический форум «Армия-2020». Расскажите об участии Военно-воздушных сил в этом мероприятии. Что будет представлять собой динамическая программа? Какие типы техники включает статическая экспозиция? Будет ли что-то продемонстрировано впервые?
– Для участия в динамическом показе привлекаются более 20 единиц авиационной техники Воздушно-космических сил. Кроме того, в целях повышения зрелищности мероприятий форума на аэродроме Кубинка спланировано участие авиационной техники ВМФ, аэроклуба ВВС, ДОСААФ России и предприятий авиационной промышленности.
В дни работы форума пройдут выступления авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи», «Беркуты» и пилотажной группы «Первый полёт» (на самолётах Як-52), ретроспектива воздушного боя с участием техники аэроклуба ВВС, выступление заслуженного мастера спорта России Светланы Капаниной на самолёте Extra.
На полигоне Алабино вертолёты армейской авиации во взаимодействии с боевыми машинами Сухопутных войск отработают огневое поражение условного противника при прикрытии автомобильных колонн с воздуха. На статической экспозиции планируется представить порядка 60 образцов авиационной техники, в том числе семь беспилотных летательных аппаратов. Впервые на форуме 26 августа будет проведён динамический показ боевых возможностей средств борьбы с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами с видеотрансляцией в режиме реального времени с полигона Алабино.

– В этом году свой 100-летний юбилей отметит Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Каких специалистов готовит данный вуз, какое значение он имеет в системе подготовки кадров в интересах Военно-воздушных сил?
– Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина является ведущей образовательной организацией, осуществляющей подготовку кадров для Военно-воздушных сил. В Воронеже проходят обучение офицеры-слушатели оперативно-тактического уровня подготовки – будущие командиры авиационных полков и дивизий и курсанты – будущие офицеры, специалисты в области обеспечения полётов авиации. Филиал академии в Сызрани готовит лётчиков армейской авиации, филиал в Челябинске – авиационных штурманов и офицеров по боевому управлению авиацией.
В целом в академии осуществляется подготовка офицеров по 15 программам магистратуры со сроком обучения два года и по 37 программам специалитета со сроком обучения пять лет.
В образовательной деятельности академии задействуется высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, включающий 167 докторов наук и профессоров, а также более 1200 кандидатов наук и 600 до­центов. Анализ поступающих из войск отзывов на молодых офицеров показывает, что уровень их подготовки отвечает современным требованиям и позволяет в короткий срок осваивать новую технику.

– Помимо академии, вековой юбилей отметит и Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова. Какие задачи выполняет сейчас данное формирование в структуре Воздушно-космических сил?
– 21 сентября 1920 года в соответствии с приказом Реввоенсовета Республики № 1903 был создан Опытный аэродром Главвоздухо­флота Республики – первая в стране организация, предназначенная для проведения лётных испытаний и исследований в области военной авиационной техники.
С этого времени практически вся авиационная техника принималась на вооружение Военно-воздушных сил Советского Союза и России только после заключения специалистов 929-го Государственного лётно-испытательного ордена Ленина Краснознамённого центра Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова. В 929-м ГЛИЦ проходили службу и работали пятеро дважды Героев Советского Союза, 96 Героев Советского Союза и 24 Героя России. В мирное время боевыми орденами награждены более 3000 военнослужащих.

В СКШУ «Кавказ-2020» будут задействованы экипажи оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации

В среде испытателей выросло 16 лауреатов Сталинской, Ленинской премий и премии Ленинского комсомола, 58 лауреатов Государственной премии, более 100 заслуженных лётчиков-испытателей и штурманов-испытателей, свыше 30 заслуженных военных специалистов и деятелей науки, более 100 мастеров спорта и рекордсменов мира и страны по авиационным видам спорта.
В центре ежегодно проводится свыше 200 самостоятельных испытаний с выполнением не менее 1500 полётов в год. Также ежегодно выполняется более 70 научно-­исследовательских работ, в том числе и в воздухе, направленных на совершенствование методического обеспечения испытаний перспективной авиационной техники и вооружения.
Только здесь может быть выполнена в полном объёме оценка новой и модернизированной авиационной техники и вооружения на соответствие тактико-техническим требованиям заказчика.

– Как вы оцениваете перспективы развития беспилотной авиации? Какие типы данной техники уже стоят на вооружении и какие ожидаются в ближайшем будущем? Планируется ли развивать в дальнейшем взаимодействие в воздухе БПЛА и пилотируемых аппаратов?
– Развитие беспилотной авиации является одним из приоритетных направлений строительства и развития Вооружённых Сил РФ.
Оснащение войск беспилотными летательными аппаратами позволит значительно повысить эффективность их применения, а также обеспечить сокращение потерь личного состава.
Беспилотная авиация используется для решения широкого спектра задач – разведывательных, ударных, транспортных и специальных – в целях наращивания возможностей пилотируемой авиации, а также в условиях, когда применение пилотируемой авиации ограниченно или менее эффективно.
Эффективность применения беспилотной авиации подтверждена в ходе специальной операции в Сирийской Арабской Республике. Использование беспилотных летательных аппаратов обеспечило нанесение высокоточного поражения объектам незаконных вооружённых формирований.
В настоящее время на вооружении находятся комплексы с беспилотными летательными аппаратами ближнего действия, малой и средней дальности. В следующем году в войска начнут поступать многоцелевые беспилотные летательные аппараты большой дальности и продолжительности полёта, способные не только вести воздушную разведку, но и поражать объекты противника высокоточными боеприпасами в стратегической глубине.
Особое внимание при разработке беспилотных летательных аппаратов уделяется их интеграции в единое воздушное пространство с пилотируемой авиацией. При этом предусматривается не только отработка вопросов взаимодействия при совместном выполнении боевых задач, но и выполнение задач беспилотными летательными аппаратами под управлением экипажей пилотируемой авиации.

– Активно совершенствуется программа пилотажных групп. В лётной программе «Стрижей» участвует семь экипажей, «Беркуты» впервые за долгое время выполнили полёты в составе шести экипажей, «Русские витязи» завершили перевооружение на новые типы авиационной техники Су-30СМ и Су-35С и выполняют программу также шестью экипажами. Расскажите, в каких мероприятиях, помимо форума «Армия-2020», в этом году будут задействованы пилотажные группы ВКС? В каких регионах страны зрители смогут увидеть их мастерство и когда?
– На 2020 год было спланировано 25 показов авиационных групп высшего пилотажа, в том числе 15 – в ходе информационно-агитационных акций «Военная служба по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации – Твой выбор!».
Экипажи пилотажных групп уже приняли участие в мероприятиях в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве, в честь 77-й годовщины Курской битвы и Прохоровского танкового сражения в Белгороде, на авиационном празднике «Я выбираю небо» в Казани. В День ВМФ «Русские витязи» во Владивостоке впервые выполнили показательные полёты на четырёх самолётах Су-35.
Что касается предстоящих выступлений, то, повторюсь, 23 августа «Русские витязи», «Стрижи» и «Беркуты» примут участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».
В сентябре «Русские витязи» и «Стрижи» выступят на Международной выставке «Гидроавиасалон-2020» в Геленджике. Далее «Русские витязи» и «Беркуты» примут участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 100-летию со дня образования «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже. Кроме того, «Русские витязи» и «Стрижи» будут участвовать в праздновании 100-летия со дня образования 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В.П. Чкалова в Ахтубинске.




URL: http://www.aex.ru/fdocs/2/2020/8/12/31561/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.