Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Денис Мантуров: в этом году планируется заключение серийных контрактов по С-500


23 августа 2020 года Екатерина Мальцева, Интерфакс


Как российская оборонка и мировой рынок вооружений справляются с влиянием коронавируса, о планах поставок С-400 Индии и Турции, экспортных перспективах "Арматы" и сроках изготовления системы С-500 "Прометей" рассказал в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Екатерине Мальцевой глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

- Денис Валентинович, какова ситуация на мировом рынке вооружений в связи с пандемией коронавируса? Какой ущерб нанесён военно-техническому сотрудничеству России?

- Мировая пандемия коронавируса, безусловно, повлияла и на международные рынки вооружений. Однако военно-техническое сотрудничество остается одним из важнейших направлений внешней политики многих государств, поэтому и переговорные процессы продолжаются с учетом действующих ограничений в тех или иных странах.

Наша страна всегда выступала надежным партнером во всех сферах международных отношений. Мы и дальше планируем выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и в области экспорта вооружений.

В целом, хочу отметить, что надежность и высокая эффективность российского вооружения и военной техники способствовали сохранению устойчивого спроса, а в ряде случаев она просто не имеет аналогов - именно по этой причине интерес к нашему оружию сохраняется.

- Россия готова в сжатые сроки произвести и поставить Турции дополнительную партию С-400, если соответствующий контракт будет подписан в скором времени?

- Промышленность готова в установленные контрактом сроки произвести изготовление и поставку Турции дополнительной партии ЗРС С-400. Вопросы, связанные с конкретными сроками поставки, будут решаться в процессе переговоров.

- Сможет ли российская промышленность ускорить реализацию контракта с Индией на С-400, если поступит такая просьба? Сообщалось, что первый полковой комплект С-400 Индия получит в 2021 году - это может произойти раньше?

- В соответствии с контрактом с индийской стороной уже установлены сроки поставки ЗРС С-400 "Триумф". В эти сроки и будет осуществлена поставка систем. Все интересующие сторон вопросы, связанные с реализацией данного контракта, были уже обсуждены.

- Когда Индонезия получит боевые машины пехоты БМП-3Ф и бронетранспортеры БТ-3Ф по контракту 2019 года?

- Поставка боевых машин пехоты БМП-3Ф и бронетранспортеров БТ-3Ф будет осуществлена в соответствии с контрактными обязательствами. Техника будет изготовлена в срок.

- Переговорные процессы по ВТС не были заморожены из-за коронавируса? Стоит ли ожидать заключения новых крупных сделок в этом году?

- Конечно, с учетом распространения коронавируса в свое время были приняты отдельные ограничительные меры. И в связи с этим были случаи замедления переговорного процесса из-за карантинных мероприятий.

Но существенного влияния на переговорный процесс в целом они не оказали и сейчас переговоры по проектам военно-технического сотрудничества с иностранными партнерами возвращаются в нормальный режим.

- Как вы оцениваете экспортные перспективы "Арматы"?

- Если судить по предварительным заявкам потенциальных инозаказчиков, то можно констатировать большой интерес к танку. С нашей точки зрения, машина имеет хорошие перспективы на мировом рынке.

- Как мировая пандемия коронавируса сказалась на российском оборонно-промышленном комплексе? Будет ли в полном объёме выполнен гособоронзаказ-2020?

- Для выполнения поручения правительства мы организовали мониторинг исполнения заданий ГОЗ организациями промышленности. Сейчас уже могу сказать, что руководителям предприятий удалось организовать выполнение требований Роспотребнадзора и местных органов власти. Мы в свою очередь помогли им с поставками для работников средств индивидуальной защиты, а также обеспечили взаимодействие с местными органами власти и органами здравоохранения.

Для выполнения ГОЗа предприятия привлекли необходимое количество специалистов, обеспечивших бесперебойное изготовление продукции, и введенные из-за пандемии ограничения принципиально не повлияли на исполнение предприятиями ОПК своих обязательств по действующим государственным контрактам.

Что касается заключения новых контрактов, то ситуация аналогична. Государственные заказчики, а это прежде всего федеральные органы исполнительной власти, не прекращали своей деятельности в условиях ограничений и осуществляли размещение ГОЗ в соответствии с утвержденным графиком.

Также хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить госзаказчика - Минобороны России. Коллеги пошли навстречу промышленности и расширили практику 80%-ого авансирования контрактов по государственному оборонному заказу.

Отдельно хочу отметить возможность применения опережающей схемы финансирования в авиационной и судостроительной промышленности в рамках ГОЗ.

- Какие меры приняты, чтобы минимизировать негативные последствия пандемии в оборонке в ближайшие годы?

- Российским организациям ОПК и экспортерам промышленной продукции военного назначения продолжает оказываться поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и во Внешэкономбанке (на осуществление инновационных и инвестиционных проектов по выпуску высокотехнологичной продукции), стратегические предприятия ОПК также субсидируются для недопущения банкротства.

Предприятия ОПК в 2020 году также могут получить от государства гарантийную поддержку на условиях, установленных постановлением правительства в рамках мер, направленных на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономики нашей страны.

Уже сейчас результаты принятых нами мер и анализ состояния работы организаций ОПК позволяют говорить о хороших перспективах выполнения заданий ГОЗ текущего года.

- Сообщалось о планах ускоренного размещения гособоронзаказа для поддержки предприятий ОПК - какие новые контракты на военную технику могут быть подписаны в этом году?

- Все заключенные контракты выполняются в соответствии с госпрограммой вооружения (ГПВ) и гособоронзаказом по графикам, согласованным с заказчиком. Ускоренное заключение контрактов зависит от решения заказчика. Для предприятий это, конечно, создаст дополнительный резерв для подготовки производства, особенно, когда речь идёт о новых образцах.

- В условиях сокращения военного бюджета финансирование в основном направляется на модернизацию устаревающего вооружения, а не на долгосрочные НИРы - но всё же, создание каких прорывных технологий и продуктов сейчас в приоритете?

- Говорить о том, что в настоящее время финансирование в основном направляется на модернизацию устаревшего вооружения, неправильно. Например, Концерн ВКО "Алмаз-Антей" активно и успешно работает над созданием целого ряда новых перспективных образцов вооружения воздушно-космической обороны. В рамках этих проектов концерном создается современная и перспективная электронная компонентная база, идёт работа над приёмо-передающими модулями для активных фазированных решеток и АФАР в целом, технологиями радиофотоники. Нельзя забывать об использовании 3D-технологий при проектировании и производстве военной техники и, конечно, глобальной цифровизации этих процессов.

- Каковы итоги испытаний С-500? В прошлом году вы говорили, что С-500 готова к серийному производству - когда оно может начаться?

- В настоящее время идут предварительные испытания С-500. Могу сказать, что результаты положительные. Заключение контрактов на серийное изготовление средств системы С-500 планируется в этом году.



комментарии (0):










Материалы рубрики

Кирилл Веприков, Александр Белов
Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": сейчас украсть деньги на стройке "Восточного" невозможно
Марина Найденкова
Вечерняя Москва
"Двадцать рублей за километр": когда москвичи смогут передвигаться на летающем такси
Наталия Ячменникова
Российская газета
Дорога в космос часто пролегает именно через авиацию
Евгений Гайва
Российская газета
Сила небесная
Марина Юршина
Профиль
"Отчитываемся не за деньги, а за спасенные жизни"
Милена Синева
ТАСС
Нет права на ошибку
Максим Талавринов  
Известия
"На рынке авиаперевозок на Дальнем Востоке конкуренция невозможна"
Тимофей Дзядко
РБК
Ожидаем восстановление рынка в 2022 году



Галина Дудина
КоммерсантЪ
"Напряжение давно наросло так, что дополнительно оттенков уже не замечаешь"

Интерфакс
Президент Международной ассоциации аэропортов: сейчас делить нечего, только убытки
Виталий Барсуков
Независимая газета
Новый аэропорт Краснодар – ключевой транспортный проект на Юге России

Российская газета
От Земли до Луны

Интерфакс
"Авиационный рынок в 2021 г. будет расти, работы для авиакомпаний просто море"
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Невозможно говорить о прибыльности SpaceX
Юрий Бурылин
Транспорт России
Верю в новые взлёты
Дмитрий Струговец, Иван Сураев
РИА Новости
Частные сверхзвуковые джеты взлетят в середине XXI века

ComNews
"Ростех" идет по пути трансформации
Милена Синева
ТАСС
Цена брака в оборонной сфере очень высока

Интерфакс
Су-57 - это умный самолет с умным оружием

Интерфакс
Наши инвестпроекты могут позволить корпорации к 2023-2024 годам увеличить EBITDA в 2-3 раза

Интерфакс
Главной задачей на 2021 год становится сохранение коллектива
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт оценил инициативу не пускать в самолет пассажиров без прививки
Наталия Ячменникова
Российская газета
Летать быстрее звука
Светлана Бурмистрова, Тимофей Дзядко, Максим Талавринов
РБК
Мы продолжим поставлять детали Boeing
Дмитрий Струговец
РИА Новости
"Морской старт" могут установить возле острова Русский
Александр Пинчук
Красная звезда
Уровень подготовки лётного и инженерно-технического состава армейской авиации неуклонно растёт
Ксения Ульянова
Агентство городских новостей "Москва"
Число попыток контрабанды на Внуковской таможне с начала года из-за пандемии снизилось на треть
Алексей Песков
Военно-промышленный курьер
На чем летать малой авиации?
Светлана Рябова
БизнесЦензор
Я вообще мало думаю о Коломойском. Он мне не звонит и никак не участвует в моей жизни
Андрей Ванденко
ТАСС
Дмитрий Рогозин: мой горизонт планирования бесконечен

Известия
Эксперт оценил риски российских компаний из-за пандемии коронавируса
Екатерина Москвич
ТАСС
Сергей Карутин: новый сегмент ГЛОНАСС повысит точность навигации в Восточном полушарии

РИА Новости
Первая опытная "Минога" поднимется в воздух в 2025 году
Ирина Цырулева
Известия
"Выйдем в ноль либо в несущественный минус"
Игорь Елков
Российская газета
Фантастам такое в голову не приходит
Екатерина Москвич
ТАСС
Николай Тестоедов: ИСС им. Решетнева полностью обеспечено заказами на 2020 год
Инна Сидоркова
РБК
Сердюков — РБК: "Мы достигли дна и должны выходить из ситуации"
Алексей Паньшин
РИА Новости
Новейший вертолет Ми-28НМ – это дом для летчика
Артур Шайхутдинов, Александр Коновалов
ТАСС
Глава судостроительной корпорации "Ак Барс": наши вертолетоносцы смогут работать в Арктике
Алексей Песляк
ТАСС
Глава НПО "Энергомаш": постепенно возвращаемся к переговорам с зарубежными партнерами
Милена Синева
ТАСС
Игорь Насенков: на создаваемых "Технодинамикой" парашютах ставят мировые рекорды
Дмитрий Решетников
ТАСС
Рогозин: секвестр финансирования приведет к деградации космической отрасли
Александр Белов, Павел Коряшкин
Интерфакс
Глава "Рособоронэкспорта": Рассчитываем получить $7 млрд от поставок истребителей Су-35
Екатерина Мальцева
Интерфакс
Денис Мантуров: в этом году планируется заключение серийных контрактов по С-500
Сергей Бабкин
ТАСС
Глава "Рособоронэкспорта": для нас важны все заказчики и все контракты
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Опасные астероиды сможем отслеживать не ранее 2030 года
Мария Васильева
Известия
"Надеемся, авиасообщение возобновится в сентябре"
Виктор Худолеев
Красная звезда
Покорители небесных просторов
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Дмитрий Рогозин: у нас есть стратегическое видение развития космонавтики
Андрей Ванденко
ТАСС
Мы держим удар

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer