Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Алексей Старостин:
Новый аэропорт Краснодар – ключевой транспортный проект на Юге России


19 февраля 2021 года Виталий Барсуков, Независимая газета


Международный аэропорт Краснодар входит в десятку крупнейших в стране, однако не собирается на этом останавливаться. В феврале был презентован проект строительства нового аэровокзального комплекса и транспортно-логического центра, которые позволит занять ведущую роль в регионе и позволит конкурировать с аэропортами Восточной Европы и Азии. Об итогах 2020-го года, новом проекте и планах на будущее «НГ» поговорила в рамках выставки NAIS 2021 с генеральным директором ГК «Аэродинамика» Алексеем СТАРОСТИНЫМ.

– Алексей Александрович, каким выдался для краснодарского аэропорта 2020 год?

– Было бы странным назвать минувший год благополучным, учитывая, какие потрясения произошли в экономике, мире и тем более авиационной отрасли. Тем не менее, аэропорт Краснодар несмотря на все сложности успешно справился с кризисом. Да, пассажиропоток сократился на 34% по сравнению с 2019-м – и составил более 3-х млн пассажиров. Но если учесть, что международные рейсы были отменены и до сих пор не восстановлены, и два месяца мы работали в сокращенном режиме, то показатели кажутся не такими уж маленькими. Особенно сильно по нам ударило отсутствие международного сообщения, но за счёт внутреннего трафика отрицательная динамика была частично нивелирована.

Конечно, до показателей аэропортов Анапы и Сочи, которые также являются частью группы компаний «Аэродинамика», краснодарский аэропорт не дотянул. Сочи едва не достиг показателей 2019-го, а Анапа умудрилась поставить рекорд по пассажиропотоку – +10% к 2019 году. Но в целом, итоги можно назвать удовлетворительными.

– Какие главные задачи вам удалось решить в минувшем году?

– Во-первых, мы успешно преодолели острый кризис, сохранили рабочие места и успешно справились со всеми катаклизмами, включая погодные аномалии. Во-вторых, завершили разработку мастер-плана нового мультимодального хаба, крупнейшего на юге России и утвердили его генеральный план.

– Разговоры о новом хабе ведутся достаточно давно, и не терпится узнать подробности. Расскажите, что он будет представлять из себя?

– Новый комплекс – это глобальный инвестиционный проект, который объединит в себе авиационные перевозки, железнодорожные перевозки, автомобильный и городской транспорт. Одним из ключевых объектов станет строительство нового терминала аэропорта Краснодар.

Проект будет состоять из двух этапов. Первый и основной этап завершится в начале 2024 года, когда будет построен новый аэровокзальный комплекс с транспортной инфраструктурой. То есть будут возведены само здание аэровокзала, административное здание, служебно-технические помещения, склады, подъездные автодороги с новым перроном и рулежными дорожками. Второй – это строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) с железнодорожной и автобусной станцией до конца 2026 года.

– На каком этапе находится строительство?

– Проектирование самого здания терминала, перрона и рулежных дорожек уже завершено. Сейчас ведутся работы по подготовке будущей строительной площадки. В скором времени мы планируем разместить на площадке строительный штаб и начать строительство первой очереди. Место под него уже определено. В начале апреля мы планируем войти в Главгосэкспертизу с проектом.

– На словах проект выглядит грандиозно. Но насколько велика необходимость в таком проекте у региона и местных жителей?

– Очень велика. Жители Кубани хотят видеть свой аэропорт самым красивым и большим на юге и гордиться им и почти 90-летней историей. Важно понимать, что проект не просто повысит комфорт для пассажиров, но и увеличит пропускную способность, количество удобных рейсов в краевую столицу, а также откроет бескрайние перспективы для крупного малого и среднего бизнеса. Поскольку Краснодар становится центром деловой и коммерческой активности всего Юга России, а аэропорт является главными «воротами» города, то вокруг комплекса будет сформирована зона деловой и производственной активности. Она будет включать в себя предприятия логистического комплекса, конгрессно-выставочные площади, производственные, научно-конструкторские и опытно-внедренческие предприятия и другие. Упор будет сделан, прежде всего, на высокотехнологичные инновационные отрасли. Генпланом города было утверждено строительство индустриального парка (площадью более 300 га), технопарка, транспортно-логистического центра «Пашковский» (площадью около 2 600 га).

Территория хаба позволит открывать новые производства, торговые площади, формировать складские мощности, оказывать иные услуги по обеспечению бизнеса на этой территории (доставка, общепит, телекоммуникации, охрана). Это новые рабочие места в первую очередь для жителей города и всей Краснодарской агломерации. По оценкам экспертов, к 2024 году будет сформировано от 3 до 5 тыс. рабочих мест. К 2042-му году до 45 000. Все это управленцы разного уровня, специалисты и рабочий персонал.

Кроме того, нужно позаботиться о туристах, экипажах самолетов, трансферных пассажирах и бизнес-путешественниках, приезжающих в город на пару дней. Для них будет построен современный отель на 150 мест. На сегодняшний день это обязательное условие для любого крупного авиаузла.

Все это позволит обеспечить эффективное использование территории вокруг хаба, с учетом перспектив его развития до 2042 года, без необходимости корректировки Генерального плана города.

– Масштабы проекта впечатляют.

– Больше скажу, наш хаб является крупнейшим транспортным проектом на Юге России по масштабам строительства и инвестиций. Площадь одного только терминала составит более 80 тыс. кв. м, что позволит обслуживать до 10,5 млн пассажиров в год. Увеличится и аэродром, который сможет обслуживать до 30 взлетно-посадочных операций в час. Мы планируем, что в будущем аэропорт Краснодара в будущем сможет конкурировать с крупными европейскими хабами в Восточной Европе. У города есть все шансы стать важной точкой авиационного сближения не только в стране, но и на международной арене: географическое положение, современная инфраструктура, отсутствие важных транспортных узлов поблизости.

– Есть ли причины, которые могут помешать выполнить строительство аэропорта в срок?

– Разумеется есть, и эти причины, которые могут повлиять на реализацию проекта и увеличить его сроки. Сейчас в мире сложная экономическая ситуация и в целом гражданская авиация переживает не лучшие времена. Но мы заинтересованы построить новый комплекс в установленные сроки. Особенно если учесть, что в последние годы роль Краснодара в качестве пересадочного пункта сильно возросла, а пассажиропоток, несмотря на кризис, показывает в целом позитивную динамику. Ключевым вопросом остается федеральное финансирование перрона и рулежных дорожек в размере 4 млрд рублей.

Не будем забывать про указы президента России по развитию транспортной инфраструктуры страны. Жители юга, и Кубани в частности, должны получить высококлассный и технологичный комплекс в срок. А значит, нет никаких причин переживать за будущее нашего проекта нет.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Львова
Эксперт
«Новые самолеты будут сертифицированы один за другим»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, при участии Сергей Гусев
РБК
Глава ОАК — РБК: «У нас в стране все разбираются в футболе и авиации»
Анастасия Львова
Эксперт
Василий Шпак: «В применении БАС должна появиться экономика»
Юлия Терентьева
ИА AmurMedia
Ярослав Аширов - о Хабаровском аэропорте: инвестиции, рейсы и социальная активность
Наталия Ячменникова
Российская газета
Курс на технологический суверенитет. Академик Сергей Чернышев - о пассажирском "сверхзвуковике" и испытаниях МС-21

ИА ChitaMedia
Читинский аэропорт: масштабная реконструкция, влияние пандемии и новые авианаправления
Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом



Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer