Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Александр Кочкин:
Глава "Техмаша" Александр Кочкин: многим нашим разработкам до сих пор нет аналогов в мире


21 июля 2021 года Милена Синева, ТАСС


​​​​​​​Концерн "Техмаш" госкорпорации "Ростех" впервые представил на авиасалоне МАКС-2021 масштабную экспозицию своей продукции — всего более 50 различных боеприпасов, в том числе авиационные средства поражения. Об уникальных характеристиках планирующей авиабомбы "Дрель", сроках поставки в войска новейших авиационных ракет "Бронебойщик", а также о создании авиабомб для тушения пожаров в интервью ТАСС на авиасалоне МАКС-2021 рассказал исполнительный директор концерна "Техмаш" Александр Кочкин.

​​​​​​​Концерн "Техмаш" госкорпорации "Ростех" впервые представил на авиасалоне МАКС-2021 масштабную экспозицию своей продукции — всего более 50 различных боеприпасов, в том числе авиационные средства поражения. Об уникальных характеристиках планирующей авиабомбы "Дрель", сроках поставки в войска новейших авиационных ракет "Бронебойщик", а также о создании авиабомб для тушения пожаров в интервью ТАСС на авиасалоне МАКС-2021 рассказал исполнительный директор концерна "Техмаш" Александр Кочкин.

— Расскажите о наиболее интересных экспонатах концерна "Техмаш", представленных на авиасалоне МАКС-2021, какие новинки можно увидеть? 

— "Техмаш" госкорпорации "Ростех" является постоянным участником МАКС, но так масштабно мы демонстрируем нашу продукцию впервые. В объединенной экспозиции холдинга "Технодинамика" концерн представил более 50 боеприпасов различного назначения. Среди них можно отметить изделие Новосибирского завода искусственного волокна — многофункциональную неуправляемую ракету повышенной эффективности, которая ранее нигде не экспонировалась. 

Неуправляемая авиационная ракета С-13Б повышенной эффективности объединила в себе возможности нескольких ракет из системы неуправляемого авиационного ракетного (НАР) вооружения С-13 калибра 122 мм — это известные в России и за рубежом неуправляемые ракеты C-13Т и С-13ОФ. За счет своей многофункциональности изделие является перспективным для поставки не только на внутренний рынок, но и за рубеж.

Ракета С-13Б имеет бетонобойную боевую часть повышенного могущества. Предназначена для применения в составе неуправляемого ракетного вооружения серийных, разрабатываемых и перспективных самолетов оперативно-тактической и морской авиации для поражения самолетов в усиленных железобетонных укрытиях, взлетно-посадочных полос аэродромов и других прочных целей, а также легкоуязвимой техники и живой силы на открытой местности. По сравнению с С-13Т и С-13ОФ в авиационной ракете С-13Б установлен переключаемый блок инициирования, который позволяет получать мгновенный и с двумя замедлениями — малым и большим — подрыв боевой части. 

Если поставить переключатель на мгновенный подрыв, то получим результат как от С-13ОФ: взрыв произойдет на поверхности и поразит легко бронированную боевую технику. Если же установить максимальное замедление, то эффект будет достигнут как от С-13Т. 

Также впервые на авиасалоне мы представили макеты новейшей тяжелой огнеметной системы "Тосочка" и инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) "Земледелие", разработанные НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева.

Систему отличает механизированное развертывание на огневой позиции, автоматизированная подготовка данных полетного задания инженерных боеприпасов, ввод данных полетного задания и параметров самоликвидации мин в инженерные боеприпасы, залп в автоматическом режиме по расчетным точкам прицеливания, автоматическая регистрация района дистанционного применения инженерных боеприпасов, обмен информацией по каналам связи с вышестоящим звеном управления.

ИСДМ "Земледелие" может в считаные минуты покрыть минами площадь в несколько футбольных полей

Для системы разработаны два кассетных боеприпаса дистанционного минирования с функцией самоликвидации, снаряженных противопехотными и противотанковыми минами. Мы провели первые поставки "Земледелия" в войска. Новая система отлично зарекомендовала себя в рамках командно-штабных учений. В фазе ближнего боя система смогла в короткое время "заминировать" нужные площади и отсечь резервы противника от основных сил. Завершить государственные испытания планируется до конца текущего года. 

Другая новинка выставки — тяжелая огнеметная система ТОС-2, известная всем больше как "Тосочка". Она более компактная, чем ее аналоги предыдущего поколения "Солнцепек" и "Буратино". Новая система получила колесное шасси вместо гусеничного. В отличие от предшественников в "Тосочке" функции боевой и транспортно-заряжающей машин аккумулированы на одной колесной базе, что добавляет системе универсальности и автономности. Для тяжелой огнеметной системы разработаны новые, более могущественные снаряды, но в работе могут быть использованы и снаряды от "Солнцепека". Думаю, что до конца текущего года "Тосочка" пройдет государственные испытания, по результатам которых будет принято решение о ее постановке на вооружение. 

— Могли бы подробней рассказать о разработке комплекта новых реактивных снарядов для ТОС-2? Когда они могут начать поступать на вооружение? 

— Комплект реактивных снарядов к ТОС-2 выходит на стадию государственных испытаний. В 2021 году осуществляется закупка опытной партии для проведения опытно-войсковых испытаний. Отличие новых реактивных снарядов от существующих — увеличенная дальность стрельбы и повышенное могущество действия у цели. 

— Как продвигается проект планирующей авиабомбы "Дрель"? 

— Планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К "Дрель" — это высокотехнологичный кассетный боеприпас. Он содержит субэлементы, которые выполнены по принципу высокоточного оружия. В настоящее время боеприпас находится на этапе завершения государственных испытаний. 

Изделие обладает большой дальностью планирования (полета), позволяет производить бомбометание по целям, имеющим большие углы пеленга. Уникальной характеристикой изделия является его коэффициент полезной нагрузки (отношение массы полезной нагрузки к массе изделия) — у "Дрели" он самый большой по сравнению с другими боеприпасами.

"Дрель" — это базовый образец. На его основе путем небольших доработок будет разработана целая линейка изделий различного назначения. В настоящее время боеприпас отрабатывается в снаряжении с самоприцеливающимися боевыми элементами, которые сами по себе являются уникальными

Вопрос о том, в состав вооружения каких боевых самолетов будет входить изделие, решится после государственных испытаний при принятии изделия на вооружение. И тогда, примерно с начала 2023 года, сможем организовать его серийное производство.  

— Началось ли серийное производство новейших авиационных ракет "Бронебойщик" для самолетов типа Су-25 и военных вертолетов серии Ми-8? Принят ли "Бронебойщик" на вооружение? Когда начнутся серийные поставки в войска? 

— Новая авиационная ракета "Бронебойщик" предназначена для поражения наземных целей на различных ударных и транспортно-штурмовых вертолетах, штурмовиках Су-25, других военных самолетах. В настоящее время идет оформление и согласование документов для принятия ракеты на вооружение российского военного ведомства. Вопрос о серийных поставках будет рассматриваться Минобороны РФ после выхода соответствующих распорядительных документов. С учетом временных параметров формирования Минобороны России планов по закупкам и технологического цикла изготовления ракет "Бронебойщик" их поставки в войска могут начаться не ранее 2023 года.

— Ранее сообщалось, что "Техмаш" планирует начать разработку противопожарных бомб. Начались ли уже эти работы? 

— В программе инновационного развития АО "НПО "Базальт" планируется работа по определению облика перспективного авиационного средства пожаротушения, которая должна начаться в 2022 году. 

— Как вы оцениваете экспортный потенциал российских боеприпасов? 

— Экспортный потенциал российских боеприпасов довольно высокий. Стоит отметить, что сегодня особое внимание вызывают имеющиеся за рубежом образцы советского и российского вооружения, например, 125-мм боеприпасы для танков Т-72 и Т-90 различных модификаций, а также 122- и 300-мм реактивные снаряды для РСЗО "Град" и "Смерч", 30-мм патроны к автоматическим пушкам БМП-2 и БМП-3 и авиационным пушкам, гранатометные выстрелы, авиационные бомбы и ракеты — то есть бо́льшая часть спектра производимой концерном продукции военного назначения. Многим нашим разработкам до сих пор нет аналогов в мире.




комментарии (0):











Материалы рубрики


Интерфакс
Губернатор Магаданской области Сергей Носов: "Стоит задача восстановить сеть маршрутов малой авиации в регионе"
Дмитрий Струговец
РИА Новости
Федор Юрчихин: в Хьюстоне после терактов царила несвойственная тишина

РИА "СНГС"
Мне бы в небо
Наталья Дмитрак
ТАСС
"Радар ммс": система "Касатка" — искусственный интеллект для военной авиации России

РИА Новости
Денис Мантуров: самолет SuperJet в стиле Aurus – не за горами

РИА Новости
Михаил Гордин: мы первыми испытали в полете сверхпроводящий электромотор

РИА Новости
Владимир Соловьев: новую станцию можем начать строить с 2027 года

РИА Новости
Владимир Соловьев: полет модуля "Наука" сопровождался трудностями



Лидия Мисник
Газета.ru
"Война будущего начнется в космосе". Большое интервью Дмитрия Рогозина
Глеб Ирисов
ТАСС
Гендиректор "Навигатора": можем сделать невидимыми на "Флайтрадаре" военные самолеты
Екатерина Москвич
ТАСС
Рогозин: первые прототипы спутников для программы "Сфера" будут созданы к концу 2022 года
Екатерина Мальцева
Интерфакс
Денис Мантуров: началась сборка опытных образцов нового стратегического бомбардировщика ПАК ДА
Сергей Бабкин
ТАСС
Глава НПО машиностроения: разрабатываем космический мини-аппарат с локатором на базе АФАР
Николай Новичков
ТАСС
От беспилотников к цивилизации роботов. Генконструктор "Кронштадта" о будущем БЛА в России

РИА Новости
Сергей Богатиков: рой ударных беспилотников планируется базировать на Ил-76
Тимофей Дзядко, Артём Кореняко
РБК
"Государство не должно ничего компенсировать"

Общественное телевидение России
Тариф семейный
Глеб Ирисов
ТАСС
Замглавы ОАК: наращиваем компетенции по строительству военно-транспортных самолетов
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
ЦИАМ обещает взлет
Милена Синева
ТАСС
Глава "Техмаша" Александр Кочкин: многим нашим разработкам до сих пор нет аналогов в мире
Милена Синева, Роман Азанов
ТАСС
"Шах и мат". Конструктор Стрелец: новый истребитель превзойдет все мировые аналоги
Милена Синева
ТАСС
Генконструктор Иноземцев о двигателе ПД-14, вернувшем Россию в высшую лигу мировой авиации
Екатерина Постникова 4182 ДОГОВОР ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ
Известия
"Оснований для того, чтобы Россия вернулась в ДОН, нет"

РИА Новости
Сергей Чемезов: у Checkmate уникальное сочетание летных характеристик

РИА Новости
Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
Елена Березина
Российская Газета
Мантуров рассказал о новых самолетах, ситуации в автопроме и углеродном следе
Екатерина Москвич
ТАСС
Начальник ЦПК: от полетов на невесомость на МАКС из-за пандемии пришлось отказаться
Евгений Ключарев
Интерфакс
Глава Red Wings: безубыточная эксплуатация МС-21 вполне реальна

РИА Новости
Сергей Поздняков: впервые на МАКС покажем прототип нового скафандра
Вячеслав Иванов, Глеб Ирисов
ТАСС
Замглавы концерна "Алмаз-Антей": наши новые разработки — ответы на угрозы авиабезопасности

РИА Новости
Сергей Смирнов: в России идет работа над истребителем шестого поколения
Елена Карьгина, Милена Синева
ТАСС
Замглавы ОДК Ремизов: нам нужна поддержка спроса на самолеты с российскими двигателями

РИА Новости
Глеб Вареница: покажем на МАКС новую авиаракету "два в одном"
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
"Гадать в сегодняшней непредсказуемой ситуации невозможно"

МИР 24
В небо по расписанию: почему задерживаются авиарейсы?

Ростех
Профессии Ростеха: инженер-конструктор авиационной техники
Татьяна Байкова, Екатерина Постникова
Известия
"Балансируем на грани гонки вооружений в космосе"

Интерфакс
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников: "В течение полугода приступим к проектированию нового терминала аэропорта"
Наталия Дмитрак
ТАСС
"Радар ммс": электробеспилотник-вертолет и конвертоплан для Арктики появятся к 2022 году
Наталия Ячменникова
Российская Газета
Научный подлет
Ирина Цырулева Елена Лихоманова
Известия
"Бесконечно повышать тарифы невозможно"
Дмитрий Дриз
КоммерсантЪ
"Космос - это не бездумное соперничество"

РИА Новости
Роман Жиц: мы создаем экосистему для частной космонавтики в России

РИА Новости
Дмитрий Рогозин: стараемся поменьше шутить, побольше двигаться вперед
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин: годы МКС по большому счету сочтены
Инна Сидоркова, Петр Канаев, Вячеслав Козлов
РБК
Сергей Чемезов - РБК: "Совсем жесткие санкции - это, по сути, война"
Сергей Домущий
Радиус
Приведет ли "белорусский казус" к блокировке европейских авиаперевозок
Ольга Божьева
Московский комсомолец
В России объяснили, можно ли обвинить Белоруссию в воздушном терроризме

Страхование сегодня
Рынок авиастрахования – жесткой посадки пока удаётся избегать
Тимофей Дзядко, при участии Артём Кореняко
РБК
"Авиакомпаниям нужно закрываться или повышать цены"

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer