Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Гендиректор ИСС Решетнева: мы разрабатываем пять спутниковых группировок для "Сферы"


11 ноября 2022 года Екатерина Москвич , ТАСС


Россия приступила к развертыванию спутниковой группировки по программе "Сфера". Космический аппарат "Скиф-Д" был запущен с космодрома Восточный 22 сентября для защиты орбитально-частотного ресурса РФ. Спутник был создан в АО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева" (входит в Роскосмос). Сейчас уже прошли проверки систем и полезной нагрузки космического аппарата "Скиф-Д". О том, чем будут отличаться штатные аппараты "Скиф" от запущенного демонстратора, сколько спутников войдет в группировку, а также о планах по увеличению производства количества аппаратов в год в интервью ТАСС рассказал гендиректор АО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева" Евгений Нестеров.

— Евгений Александрович, сколько продлятся летные испытания спутника "Скиф-Д"?

— Проводятся работы по программе летной экспериментальной отработки космического аппарата "Скиф-Д". К настоящему времени уже проведены проверки систем и полезной нагрузки космического аппарата "Скиф-Д", ведутся работы по оценке выполнения основных характеристик экспериментальной космической системы. Вместе с тем проводятся мероприятия для ввода в действие орбитально-частотного ресурса системы спутниковой связи "Скиф".

После завершения летной отработки будут проводиться экспериментальные работы по организации каналов связи с учетом влияния эффекта Доплера и переменной задержки. Кроме того, в течение срока активного существования космического аппарата будут проводиться исследования влияния радиации на спутник на орбите 8 тыс. км.

— Когда будет запущен второй аппарат "Скиф"? Чем второй аппарат будет отличаться от демонстратора?

— Штатную систему "Скиф" планируется начать разворачивать в 2025 году запуском первых двух опытных образцов космического аппарата "Скиф". Это будут спутники совсем другого класса, которые обеспечат предоставление широкополосного доступа в интернет. Масса штатных спутников "Скиф" будет более 1 т. В дальнейшем группировка будет строиться на базе космических аппаратов с активными фазированными антенными решетками, что позволит многократно повысить пропускную способность системы.

— Сколько всего спутников создаст ИСС Решетнева для программы "Сфера"? Будут ли они полностью состоять из отечественных комплектующих?

— В рамках программы "Сфера" компания "ИСС" разрабатывает пять спутниковых группировок связи, а именно: спутниковую систему связи "Скиф", состоящую из 12 космических аппаратов, "Экспресс", "Экспресс-РВ", "Ямал" и многоспутниковую систему передачи данных "Марафон-IoT", орбитальная группировка которой будет состоять из 264 космических аппаратов.
В настоящий момент при реализации данных проектов идет планомерный переход полностью на отечественную элементную базу. 

— В какой стадии изготовления находится аппарат-демонстратор группировки "Марафон-IoT"?

— Сейчас нами разработан и готовится к защите эскизный проект штатной спутниковой системы "Марафон". Параллельно мы ведем разработку двух космических аппаратов-демонстраторов "Марафон-Д", запуск которых планируется в 2023–2024 году.

— Планируете ли вы на посту гендиректора какие-то нововведения в работе предприятия? Какие? На чем сосредоточится ИСС Решетнева?

— На предприятии определены приоритетные проекты. И сейчас ведется над ними большая командная работа. В ежедневном режиме проводятся оперативные совещания, проводится мониторинг выполнения поручений. Идет работа онлайн, 24 на 7.

— Когда будут выведены из эксплуатации все спутники "Глонасс-М" и группировка будет полностью состоять из новых аппаратов серии "Глонасс"?

— Космические аппараты "Глонасс-М" будут выводиться из эксплуатации по мере запусков космических аппаратов серии "Глонасс-К" после проведения их летных испытаний. Запуски космических аппаратов будут производиться в том числе по оперативной необходимости — после выхода из строя космического аппарата "Глонасс-М".

Срок замены "Глонасс-М" будет зависеть от длительности функционирования космических аппаратов серии "Глонасс-М".

— Когда начнется создание первого спутника "Гонец" нового поколения? Сколько времени потребуется на создание аппарата и когда он будет выведен на орбиту?

— В настоящее время первый этап работ по созданию нового космического аппарата "Гонец" завершен. Госкорпорацией "Роскосмос" по результатам экспертизы принят эскизный проект многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных с новым космическим аппаратом "Гонец". Работы по этапу рабочей конструкторской документации стартуют со следующего года и заканчиваются в конце 2025 года. За это время АО "ИСС" необходимо обеспечить разработку документации и проведение первого этапа наземной экспериментальной отработки — лабораторные отработочные испытания ключевых элементов космического аппарата, наземного связного комплекса.

Для сокращения сроков создания многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных в АО "ИСС" развернуты работы, утверждены проектная команда, график работ, разработаны технологические мероприятия, предусматривающие создание первого космического аппарата "Гонец". Прорабатываются вопросы дополнительного финансирования в 2023–2025 годах. Это финансирование обеспечит запуск первого космического аппарата "Гонец" в намеченный срок.

— Когда начнется производство первого высокоорбитального спутника "Глонасс"? Когда он будет готов?

— В настоящее время АО "ИСС" и кооперация разрабатывают материалы эскизного проекта: определяется проектный облик высокоорбитального космического комплекса, в том числе космического аппарата. По результатам защиты эскизного проекта будет определен возможный срок создания космического аппарата данного типа, а также высокоорбитального космического комплекса.

— Ведется ли проработка новых спутниковых платформ?

— Разработка новых спутниковых платформ и их составных частей ведется непрерывно. В первую очередь это обусловлено новыми амбициозными задачами, которые необходимо будет решать в будущем. 

Это связано с совершенствованием микроэлектроники и механических систем, свежими перспективными решениями в области материаловедения, развитием технических и технологических возможностей предприятия, а также потребностью со стороны заказчиков и потребителей в новом качестве и количестве изделий, расширении номенклатуры услуг связи, что приводит к росту требований к техническим характеристикам спутников.

Архитектура построения современных космических аппаратов должна позволять в сжатые сроки и за относительно невысокую стоимость создавать большое количество спутников, включающих в себя космическую платформу и полезную нагрузку различного целевого назначения.

— Какая это может быть архитектура?

— Нами разработаны и внедряются две базовые концепции построения базовых космических платформ, которые в ближайшее время позволят в полном объеме выполнить вышеперечисленные задачи. 

В рамках научно-исследовательской работы "Типоряд" создаются масштабируемые унифицированные космические платформы (далее МУКП) малых космических аппаратов в обеспечение создания многоспутниковых орбитальных группировок, планируемых к применению в составе космических аппаратов подпрограммы "Сфера".

В настоящий момент завершен первый этап (проведена защита научно-исследовательской работы "Типоряд-АП"), где проведено обоснование выбора оптимального (наилучшего) варианта компоновки вариантов МУКП, их составных частей и основных систем, агрегатов, приборов, электронной компонентной базы (электрорадиоизделий), комплектующих изделий, материалов конструкции, покрытий и принятых компонентов топлива с учетом надежности, возможностей экспериментальной и производственной базы, технико-экономических показателей. 

В рамках данной работы реализована концепция модульного построения космической платформы. Каждый модуль в отдельности представляет собой подсистему-платформу, а также функционально и конструктивно обособленный узел, который имеет четко определенные механические, электрические и тепловые интерфейсы. На первом этапе каждый модуль платформы проходит полный цикл наземной отработки (электрической, механической и термовакуумной). В рамках поточного изготовления платформ модули проходят минимально необходимый (выборочные проверки) объем проверок и поступают на участок "конвейерной сборки".

Данная технология позволит создавать около 50 спутников связи массой 500–1000 кг в год. К такому классу спутников относятся космические аппараты "Скиф" и "Гонец-М1". Также данную технологию планируется применить и для перспективных спутников "Глонасс".

— Что подразумевает вторая концепция?

— Вторая концепция более ориентирована на реализацию массового производства. Базовым проектом для реализации данного подхода стала работа по созданию низкоорбитальной многоспутниковой системы передачи данных "Марафон IoT" с КА "Марафон" массой 50 кг. Полная орбитальная группировка космической системы насчитывает 264 КА. Первые 132 КА планируется запустить в 2025 г.  

Используемые технические решения основываются на принципах глубокой интеграции оборудования, ключевой особенностью которых стала идеология построения спутника как единого прибора.

Базовая задача, которая была решена в процессе реализации компоновочных решений, заключалась в формировании архитектуры прибора на уровне спутника.

Спутник должен быть выполнен в виде моноблока со встроенным оборудованием. 

Корпус космической платформы спутника — его основа, представляет из себя высокотехнологичную конструкцию, выполняющую одновременно роль силового элемента изделия (включая защиту от внешних воздействующих факторов) и "материнской платы", в которую интегрированы средства системы терморегулирования, тракты бортовой кабельной сети, предусмотрены механические и электрические интерфейсы под установку оборудования.

Размещение оборудования реализовано с учетом всех существующих ограничений в части взаимного влияния и т.п. Организация подхода к размещению и архитектуре радиоэлектронного оборудования как единого комплекса позволяет исключить дублирование радиоэлектронных компонентов и организовать эффективную работу программного обеспечения спутника. Кроме того, данный подход позволяет сократить объем бортовой кабельной сети.

На базе космической платформы "Космический аппарат "Марафон" в ближайшем будущем планируется реализовывать массовое производство спутников различного целевого назначения подобного класса. 

— В каком состоянии находится медицинский комплекс лучевой терапии для лечения онкологических больных? Сохраняются ли сроки его создания в 2023 году?

— Компания "ИСС" реализует инициативный проект по созданию мобильного комплекса лучевой терапии на основе бетатрона — циклического ускорителя частиц. Его применение поможет снизить вероятность рецидива онкологических заболеваний. Подобное оборудование на предприятии создается впервые. 

Опытный образец медицинского бетатрона использовался в Томском НИИ онкологии на протяжении 30 лет, но для вывода на рынок разработку необходимо было сделать эргономичной и сертифицировать. 

В рамках проекта решетневская фирма отвечает за проектирование, дизайн и окончательное производство самого медкомплекса. Сотрудниками предприятия уже разработана 3D-модель, которая будет использоваться для производства данной линейки аппаратов.

Кроме того, компания "ИСС" начала сотрудничество с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова и консорциумом "Медицинская техника". Новые партнеры окажут помощь в разработке индивидуальной стратегии продвижения на рынке медицинских изделий и организации сертификации аппарата. 

Медкомплекс, созданный на "ИСС", призван стать полностью отечественным оборудованием, доступным во всех регионах нашей страны. Он будет иметь ряд преимуществ перед зарубежными аналогами: компактность, легкость, как следствие — почти вдвое более низкая цена. А также при использовании бетатрона практически не будет фонового излучения, как при использовании других лучевых аппаратов: его воздействие точечное, исключительно на опухоль или ложе. 

Производство первого образца нового оборудования и его испытания запланированы на первый квартал 2023 года. Клинические испытания на пациентах — на 2024 год. В дальнейшем на базе "ИСС" создадут серийное производство мобильных комплексов лучевой терапии.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Львова
Эксперт
«Новые самолеты будут сертифицированы один за другим»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, при участии Сергей Гусев
РБК
Глава ОАК — РБК: «У нас в стране все разбираются в футболе и авиации»
Анастасия Львова
Эксперт
Василий Шпак: «В применении БАС должна появиться экономика»
Юлия Терентьева
ИА AmurMedia
Ярослав Аширов - о Хабаровском аэропорте: инвестиции, рейсы и социальная активность
Наталия Ячменникова
Российская газета
Курс на технологический суверенитет. Академик Сергей Чернышев - о пассажирском "сверхзвуковике" и испытаниях МС-21

ИА ChitaMedia
Читинский аэропорт: масштабная реконструкция, влияние пандемии и новые авианаправления
Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом



Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer