Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Дмитрий Рогозин:
Интервью Дмитрия Рогозина телеканалу "Россия 24" 3 марта


3 марта 2022 года Роскосмос


Интервью генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина телеканалу «Россия 24».

— Насколько сильный в целом удар нанесен по сотрудничеству в космической сфере и какие наиболее болезненные точки, на ваш взгляд?

— Вы знаете, что в список санкционных организаций попали две наши ключевые организации — это головной научно-исследовательский институт ЦНИИМаш, который включает в том числе Центр управления полётами Международной космической станцией. Это само по себе, конечно, поразительно с точки зрения риторики американцев, которые говорят о том, что надо сохранить МКС любой ценой. Безусловно также запрещены все поставки радиоэлектронной и микроэлектронной базы космического назначения. Надо иметь в виду, что нет ни одной страны в мире, я об этом уже говорил, которая могла бы производить вообще всю электронику. Даже на территории США такого нет, это всегда вопрос кооперации. Сейчас нас отрезают от этих поставок, но мы заранее подготовились и уже знаем, как действовать в этой связи. Также санкции введены в отношении Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в Роскосмос, г. Самара), который производит наши легендарные ракеты «Союз-2», на которых выводятся не только автоматические космические аппараты, но и пилотируемые корабли.

Последние недружественные действия, в том числе направленные против всего российского оборонно-промышленного комплекса — так называемые блокирующие санкции, — безусловно, вызывают возмущение в нашей ракетно-космической отрасли, которая в том числе занимается созданием и ракетно-ядерного щита нашей страны, это твердотопливные, жидкостные ракеты, которые являются основой стратегических ядерных сил. Также, наши предприятия работают для создания космической орбитальной группировки в интересах обороны и безопасности. Поэтому нами сегодня принято решение о прекращении поставок в Соединенные Штаты ракетных двигателей производства НПО Энергомаш.

Напомню, что еще с середины девяностых годов такие поставки шли достаточно активно. Это, прежде всего, двигатель РД-180, который в качестве маршевого использует ракета Atlas 5, и двигатель РД-181, который используется в первой ступени ракеты Antares. На сегодняшний момент мы имеем контракт, в 2022–2024 годах планировалось дополнительно поставить еще 12 двигателей РД-181. Велись также переговоры с Соединенными Штатами о поставке двигателей РД-181М с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Мы считаем, что в этой ситуации мы не можем дальше снабжать Соединенные Штаты нашими лучшими в мире ракетными двигателями, пусть они летают на чем-то ещё — на своих метлах. По крайней мере, эти поставки мы замораживаем.

Кроме того, с учетом совершенно недопустимых действий наших германских коллег, прежде всего германского Центра авиации и космонавтики, который произвольно отключил один из двух телескопов нашей космической обсерватории «Спектр-РГ» — она находится на расстоянии полтора миллиона километров от Земли в точке Лагранжа L2, это абсолютно гражданская международная миссия для исследования звездного неба. Соответственно, мы с сегодняшнего дня прекращаем взаимодействие с этой организацией, в том числе в плане организации научных экспериментов в российском сегменте Международной космической станции. Мы эти эксперименты проведём сами, у нас есть все необходимые ресурсы. Немецкие коллеги, которые пошли на такую политизацию наших отношений, останутся ни с чем.

— Сколько двигателей уже закуплено, сколько сейчас есть на Западе готовых двигателей? Илон Маск говорит, что готов взять на себя судьбу МКС. Как вы оцениваете эти заявления?

— Это потребует особых усилий. И для компании Orbital Science, которая использует свой корабль Cygnus — он проводил эксперименты по корректировке орбиты Международной космической станции. У него такая возможность, наверное, присутствует. Однако на чем Соединенные Штаты будут выводить этот корабль? Поскольку мы не будем поставлять двигатели для ракеты, которая выводит данный корабль. Это первое.

Во-вторых, действительно, двигатели поставлялись с середины 90-х годов. 122 двигателя РД-180 было поставлено для американских ракет-носителей семейства Atlas компании United Launch Alliance, из них использованы 98 двигателей. Хочу подчеркнуть, что это уникальный, лучший в мире двигатель. Все эти 98 раз он запускался безаварийно, это уникальная статистика, которая в мире в принципе отсутствует. Мы не только отказываемся от поставки этих двигателей, но отказываемся и от технического обслуживания оставшихся двигателей. Речь идет о еще 24 двигателях, которые находятся в распоряжении данной компании.

Что касается двигателя РД-181 — поставлено 26 двигателей для американской ракеты-носителя Antares, использовано 22, у них осталось всего 4 двигателя на две ракеты. Как я уже сказал, мы планировали поставить ещё 12 двигателей РД-181. Этого не будет.

— Наша космическая программа как-то будет корректироваться в связи с возможными проблемами в сфере электроники и так далее?

— Наша космическая программа, конечно, будет скорректирована, будут выставлены приоритеты. Приоритетом здесь является создание космических аппаратов в интересах и Роскосмоса, и Министерства обороны Российской Федерации. Причем, мы будем делать акцент на то, чтобы все космические аппараты, которые будут в ближайшее время созданы в России, имели двойное назначение — с учётом тех условий, в которых находится сегодня наша страна. Сейчас мы останавливаем все иные работы и иные траты и бросаем деньги прежде всего на российское спутникостроение. Дело в том, что у нас связи с разрывом коммерческих контрактов с некоторыми нашими партнерами — о чем мы скажем чуть позже, — высвобождается большое количество ракет-носителей. Их надо чем-то загружать — мы их загрузим своей национальной полезной нагрузкой.

Я уже провёл переговоры с руководителями наших компаний, которые создают космические аппараты. Они все исходят из того, что все наши ближайшие планы будут реализованы с учетом наличия электронной компонентной базы национального производства. И последующие работы также будут скорректированы в интересах прежде всего российского спутникостроения.

Мы настаиваем также на том, чтобы теперь все наши российские операторы и федеральные органы исполнительной власти закупали космические сервисы исключительно у нас — в том числе дистанционного зондирования Земли, а также связи. Это позволит резко расширить внутренний рынок использования космических сервисов. Такие переговоры мы ведем с Правительством Российской Федерации и, конечно, получим поддержку.

— Была информация о сокращении на 30 % выплат руководству Роскосмоса и предприятий отрасли. Почему было принято такое решение и куда конкретно будут эти деньги направлены?

— Все деньги, сэкономленные на административном и непроизводственном персонале — в том числе и в центральном аппарате Роскосмоса, — будут направлены исключительно на создание новой ракетно-космической техники. Я считаю, что в условиях, которые сегодня переживает наша страна, наши топ-менеджеры могут сократить свои выплаты и легко быть «ближе к народу». И я считаю, что и менеджмент всех остальных наших госкомпаний должен поступить точно таким же образом. Это не единственное сокращение — мы и дальше будем смотреть, «сушить», проводить технологический и административный «фитнес» с тем, чтобы все средства ориентировать на решение наших профильных задач: реализация космической деятельности России, независимость национальной территории.

— О каких суммах может идти речь? Сокращения коснутся только выплат руководству, не рядовым сотрудникам?

— В пределах 170 тыс. человек, которые работают в ракетно-космической отрасли — это ощутимые средства. И, конечно, мы будем поднимать заработную плату сотрудникам, особенно с учетом тех проблем, которые сегодня есть в экономике, нашим инженерам, конструкторам, технологам, рабочим. Сегодня я провел заседание оперативного штаба с тем, чтобы все директора доложили мне о ситуации на своих предприятиях, поэтому невыплат заработной платы не будет никогда. И более того, мы будем поддерживать наш персонал. А что касается начальства — оно должно сократить свои зарплаты. Я начал с себя, и это будут делать все остальные мои коллеги.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Львова
Эксперт
«Новые самолеты будут сертифицированы один за другим»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, при участии Сергей Гусев
РБК
Глава ОАК — РБК: «У нас в стране все разбираются в футболе и авиации»
Анастасия Львова
Эксперт
Василий Шпак: «В применении БАС должна появиться экономика»
Юлия Терентьева
ИА AmurMedia
Ярослав Аширов - о Хабаровском аэропорте: инвестиции, рейсы и социальная активность
Наталия Ячменникова
Российская газета
Курс на технологический суверенитет. Академик Сергей Чернышев - о пассажирском "сверхзвуковике" и испытаниях МС-21

ИА ChitaMedia
Читинский аэропорт: масштабная реконструкция, влияние пандемии и новые авианаправления
Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом



Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer