Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Главный конструктор РОС: новая орбитальная станция будет практически "вечной"


13 февраля 2023 года Екатерина Москвич, ТАСС


Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" занимается эскизным проектированием перспективной Российской орбитальной станции (РОС). Предполагается, что эти работы завершатся в текущем году. Как сообщил в конце января генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов, РОС станет ключевым элементом суверенной инфраструктуры для космических пилотируемых полетов на низкую околоземную орбиту. О сроках развертывания и наклонении станции, ее защите от космического мусора и средствах спасения экипажа в интервью ТАСС рассказал заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор РОС Владимир Кожевников.

— Владимир Евгеньевич, в какие сроки будет развернута Российская орбитальная станция?

— Сроки развертывания РОС будут определены по результатам эскизного проектирования станции, которое должно завершиться в 2023 году. На данный момент срок запуска первого — научно-энергетического модуля (НЭМ) — планируем на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей — на период 2028–2030 годов. 

Работы по НЭМ после некоторой паузы развернуты в полном объеме. В эскизном проекте РОС определяются требования по его доработке, которые будут реализованы начиная с 2024 года. Выведение НЭМ на орбиту РОС планируется с помощью ракеты "Ангара-А5М".  

Экипажи на новую станцию планируется доставлять с помощью перспективного транспортного корабля (ПТК), который будет запускаться с космодрома Восточный. Таким образом, должна быть реализована стратегия: новая станция — новый корабль — новый космодром.

— Станция будет строиться по принципу конструктора — будет ли она "вечной" или срок эксплуатации ограничится сроком существования базового модуля?

— Станция действительно будет практически "вечной". Предлагаемый проект предусматривает возможность замены отработавших свой ресурс модулей. Это позволит не только поддерживать ее работоспособность, но и обеспечить поддержание технического и технологического оснащения станции на современном уровне.

— Определено ли наклонение орбиты станции?

— Да, по результатам выполнения первого этапа эскизного проекта на РОС выбрано "высокое" наклонение орбиты: от 96,8° до 97°, что позволит получить новые эксплуатационные возможности по сравнению с российским сегментом МКС и предшествующими станциями советского периода развития космонавтики.

— Расскажите, пожалуйста, про способы спасения космонавтов в случае нештатных ситуаций во время запуска. Над какими районами будет проходить трасса выведения? Действительно ли рассматривается трасса выведения над Северным Ледовитым океаном и базирование спасательных вертолетов на трех архипелагах?

— Способы спасения космонавтов при возникновении нештатных ситуаций уже отработаны на протяжении многих лет при запусках транспортных пилотируемых кораблей "Союз", но для стартов к РОС необходимо учитывать особенности трассы выведения, связанные с суровым климатом арктического и субарктического поясов и неразвитой транспортной инфраструктурой, что ограничивает применение поисково-спасательной техники. В случае невозможности своевременной эвакуации экипажа в район посадки будут направляться самолеты со спасательными парашютно-десантными группами на борту, имеющими в своем распоряжении средства спасения и жизнеобеспечения.

Трасса выведения будет проходить через районы Восточной Сибири и Крайнего Севера, в том числе и над акваторией Северного Ледовитого океана. Аэродромная сеть вдоль трассы выведения позволяет проводить поисково-спасательные работы на всем протяжении сухопутного участка, а также на значительной части морского участка за счет аэродромов на островах Северной Земли и Земли Франца-Иосифа.

Большая часть морского участка трассы выведения проходит через западную часть российской Арктики, где круглогодично действуют штаб морских операций (на базе ФГУП "Атомфлот") и морские спасательные центры. Участок выведения в Гренландском море будет прикрываться спасательным судном, а также авиацией с аэродрома в Североморске.

В целом задача по поисково-спасательным операциям при запусках на орбиту с наклонением 97° выполнима.

— Будет ли на новой станции усовершенствованная по сравнению с МКС защита против радиации, метеоритов и космического мусора?

— В конструкции модулей РОС будет предусмотрено экранирование зон пребывания космонавтов. Радиационная обстановка на борту будет контролироваться специализированной системой дозиметрического контроля.

Защита РОС от микрометеороидов и космического мусора не будет существенно отличаться от защиты МКС. Модули РОС будут "одеты" в своеобразную многослойную броню — противометеороидные экраны. Также предусматривается возможность выполнения станцией маневров уклонения от осколков аналогично МКС. Маневры уклонения от космического мусора штатно будут выполняться с помощью двигателей станции, также возможно использование двигателей пристыкованных кораблей. РОС будет защищена от пробоя для частиц до 1 см, летящих со скоростью до 10 км/с. 

— В целом какие новые технологии будут применяться?

— Элементы конструкций и агрегатов РОС планируется создавать из новых материалов и сплавов с использованием аддитивных технологий. Это удешевит создание станции и облегчит ее конструкции. Управлять ориентацией станции планируется с помощью гиростабилизаторов, работающих на электричестве, что значительно сократит потребность в доставляемом топливе. Технологии изготовления топливных компрессоров будут также усовершенствованы.

Планируется модернизировать систему обеспечения жизнедеятельности экипажа на орбите, т.е. всего комплекса систем, который делает пребывание человека на станции более комфортным, безопасным и эффективным. Автономность экипажа, таким образом, будет повышена, а потребность в грузопотоке, например по доставке воды и газов на станцию, понижена. Скафандры для выхода в открытый космос тоже будут усовершенствованы.

— Будут ли использоваться роботы?

— Чтобы облегчить труд человека на орбите, на борту РОС будут созданы робототехнические средства, планируется использовать технологии виртуальной и дополненной реальности. 

По сравнению с российским сегментом МКС на РОС будет кратно увеличено количество рабочих мест для подключения целевой аппаратуры. Мы получим значительно больше специальных точек на поверхности станции для размещения различной научной и прикладной аппаратуры для проведения экспериментов и целевых работ.  

РОС должна стать неким плацдармом для отработки перспективных и совершенствования существующих технологий в космосе, в том числе технологий связи, производства материалов и комплектующих. Для совершенствования технического дизайна РОС в ходе ее проектирования будет привлекаться общественность. Мы уже работаем совместно с студентами и преподавателями Строгановского училища.

— Сколько денег потребуется на первый этап создания РОС?

— Как я уже говорил, сейчас мы находимся на стадии эскизного проектирования станции. Говорить о конкретных цифрах преждевременно, предстоит согласование, в том числе и с правительственными структурами. Но в любом случае эти затраты гораздо меньше, чем на создание и эксплуатацию МКС, — на данный момент, по экспертным оценкам, они уже превысили $150 млрд.

— Какие предприятия задействованы в создании РОС? Большая ли это кооперация?

— На этапе эскизного проектирования привлечено около 30 предприятий. Когда проект перейдет в стадию разработки рабочей документации, изготовления и испытаний, количество предприятий кооперации может приблизиться к 100. 

В истории современной российской космонавтики проекта такого масштаба и такой сложности еще не было, и наша общая задача в том, чтобы реализовать его в заданные сроки, сохранив принцип непрерывности в пилотируемой космонавтике.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Павел Зюзин
РИА "Новости"
Сергей Пономарев: участники эксперимента "SIRIUS-23" "полетят" на Луну

Бизнес News
Портфель заказов "Гидромаша" на 2023 год вырос более чем на 15%

Интерфакс
Орнитологическая обстановка в аэропортах за год значительно улучшилась
Милена Синева, Роман Азанов
ТАСС
Глава Рособоронэкспорта: Россия готова сотрудничать с Индией по истребителю 5-го поколения
Екатерина Москвич
ТАСС
Главный конструктор РОС: новая орбитальная станция будет практически "вечной"

РИА "Новости"
Юрий Борисов: Россия должна производить к 2025 году 250 спутников ежегодно
Артём Кореняко
РБК
Глава Росавиации: "Предлагаю термин "каннибализация" не использовать"
Наталия Ячменникова
Российская газета
Валерий Шелковников: Мы упускаем реальную возможность внедрить проактивный метод предотвращения авиапроисшествий



Юлия Мартынова
МАИ
Инженеры новой формации

Росавиация, Авиасоюз
Интервью Руководителя Росавиации Александра Нерадько отраслевому журналу "Авиасоюз" к 100-летию отечественной гражданской авиации

PrimaMedia
Стюардесса Аэрофлота: "Когда вы в самолете, вы ближе к звездам. Мечтайте"
Артём Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Аэрофлота» Сергей Александровский: «Будет сложно возвращаться»
Ольга Коленцова
Известия
Начальник Центра управления полетами Максим Матюшин: "Для управления спутниками мы создали цифровой двойник космоса"
Артем Рукавов
Интерфакс
Сергей Крикалев: работа российского сегмента МКС может быть продлена минимум до 2028 года

Деловой Петербург
На защите периметра: системы борьбы с беспилотниками всё популярнее у бизнеса
Инна Сидоркова, Иван Чеберко, Евгений Разумный
Ведомости, Роскосмос
Глава Госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов: "Хочу, чтобы спорили, доказывали свою точку зрения, думали!"
Екатерина Москвич
ТАСС
Гендиректор "Гонца": у оператора связи "Сфера" есть планы по выходу на зарубежный рынок
Ольга Божьева
МК.ru
Европа сдается: Роман Гусаров спрогнозировал полное снятие ограничений на полеты
Артём Кореняко
РБК
Глава "Авроры" — РБК: "Россияне стали больше смотреть внутрь страны"

ЦАГИ
Пришло время добиться импортонезависимости
Регина Яфарова
Татар-Информ
Пилот Дамир Юсупов: "К тому, что о полете будут снимать фильм, я был морально готов"
Екатерина Москвич
ТАСС
Юрий Борисов: Россия обладает всеми мощностями для серийного изготовления спутников
Светлана Носенкова
"Русский космос"
Лаборатория дальних полетов
Екатерина Москвич 
ТАСС
Гендиректор ИСС Решетнева: мы разрабатываем пять спутниковых группировок для "Сферы"

Московский авиационный институт
Стартап-студия МАИ: Как воплотить в жизнь инженерную идею, а потом на её основе построить бизнес?

Московский авиационный институт
Как стать лучшим на студенческой олимпиаде "Я — профессионал": лайфхаки победителя

Московский авиационный институт
Сетевые программы обучения: за что МАИ получил премию "Авиастроитель года"
Николай Баратаев
Известия
Глава группы ФТК Иван Поминов: Технологические ключи должны находиться в руках государства
Наталия Лескова
Московский авиационный институт
Олег Алифанов: "Луна, безусловно, должна стать нашим приоритетом"
Денис Ильюшенков
Ведомости, Ростех
Сергей Чемезов: "Стране нужны самолеты, и они обязательно будут"
Евгений Гайва
Российская газета
Денис Мантуров: В гражданском самолетостроении появились проекты нового поколения

Роскосмос
Министр Анголы Мариу Аугушту да Силва Оливейра о сотрудничестве с Россией в космосе
Денис Гриценко
Известия
На крути своя: новая математическая модель поможет быстрее заменить МКС
Екатерина Москвич
ТАСС
Гендиректор НПП "Звезда": первый шаг создания лунного скафандра сделан
Виктор Бурдин
Forbes
Питер Фостер — об IPO, рейсах в Россию, разделении Air Astana и FlyArystan
Михаил Ростовский
МК.ru
Вице-премьер Денис Мантуров: "По сценарию Ирана мы не пойдем"
Милена Синева, Роман Азанов, Мария Амирджанян 
ТАСС
Глава ОАК: планируем рост гражданского сектора и создание боевых платформ нового поколения

РИА Новости
Олег Шилов: работаем над наращиванием производства боевых дронов
Ольга Коленцова
Известия
"Космический мусор может нести угрозу жизни людей на МКС"

Московский авиационный институт
Авиационный учебный центр МАИ: поставить будущее на крыло
Наталия Ячменникова
Российская Газета
Кто будет строить российские самолёты? Интервью с ректором МАИ Михаилом Погосяном
Наталия Ячменникова
Российская Газета
Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев - о подготовке операторов беспилотников, влиянии санкций на подготовку авиаторов и выходе России из Болонской системы
Евгений Гайва
Российская Газета
Министр транспорта Виталий Савельев: Авиакомпании держатся, предпосылок для банкротства нет

MK.ru
Оценены претензии ИКАО к безопасности зарегистрированных в России самолетов
Олег Сапожков
КоммерсантЪ
"Очень надеюсь, что сегодняшняя ситуация подействует отрезвляюще"
Тимофей Дзядко, Артём Кореняко
РБК
Совладелец Внуково - РБК: "Люди пересели на железную дорогу и автобусы"
Наталия Михальченко
Известия
"У МКС есть запас прочности"
Екатерина Москвич
ТАСС
Гендиректор Центра им. Хруничева: в мире есть интерес к ракете "Ангара"
Екатерина Москвич
ТАСС
Рогозин: в приоритете у Роскосмоса стоит обеспечение гособоронзаказа

МИР 24
Полет нормальный: необходимы ли пилотам данные систем GPS?

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer