Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Глава Рособоронэкспорта: Россия готова сотрудничать с Индией по истребителю 5-го поколения


15 февраля 2023 года Милена Синева, Роман Азанов, ТАСС


В Бангалоре на авиабазе Елаханка в самом разгаре 14-я международная авиакосмическая выставка Aero India 2023. АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») в этом году представил на ней свыше 200 образцов продукции военного назначения, в том числе новейшие истребители пятого поколения Су-57 и Checkmate, а также ключевые разработки в сфере беспилотной авиации и систем ПВО. О перспективах продвижения российской военной продукции на национальном рынке вооружения, о том, какие еще совместные проекты готова предложить Россия своему давнему стратегическому партнеру, а также о потенциале возможного сотрудничества по сложным и высокотехнологичным направлениям рассказал в интервью ТАСС на полях авиашоу Aero India генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

— Сейчас очень актуальна тема беспилотников. Какие новинки Рособоронэкспорт представил на выставке Aero India в Бангалоре?

— Россия уделяет большое внимание созданию беспилотных систем, а также их продвижению на мировом рынке. Взаимодействие с иностранными партнерами помогает отечественным предприятиям лучше понимать их потребности и развивать это перспективное направление. На Aero India 2023 Рособоронэкспорт представил многофункциональный комплекс с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Орлан-10Е», комплекс с БЛА «Орлан-30», разведывательно-ударный комплекс с БЛА большой продолжительности полета «Орион-Э». Это современная и качественная техника, которая может заинтересовать военных и гражданских заказчиков.

— Есть ли со стороны Индии интерес к российским системам и комплексам подавления БЛА, разработанным российскими предприятиями?

— Вместе с совершенствованием военных БЛА и повышением их роли на поле боя, идет развитие систем противодействия им. Такие средства нужны не только в военное время, ведь даже небольшие гражданские дроны могут нести серьезную опасность для таких объектов, как, например, аэропорты, а потому небо над ними должно быть защищено.

На Aero India Рособоронэкспорт представит одни из ключевых российских разработок в этой сфере: радиолокационный комплекс обнаружения и противодействия БЛА (РЛК-МЦЕ), комплекс технических средств РБ-504А-Э, комплект технических средств противодействия, радиоуправляемым авиационным моделям «Изделие РБ-504П-Э», комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА «Репеллент».

— В целом как Рособоронэкспорт оценивает современный уровень военно-технического сотрудничества с Индией и его перспективы? Будет ли идти углубление сотрудничества по линии авиации, сухопутных систем или ВМФ?

— Россия и Индия на протяжении десятков лет поддерживают и наращивают взаимовыгодное стратегическое партнерство. С каждым годом сотрудничество между нашими странами крепнет. Нам очень важно иметь такого сильного и надежного партнера. Рособоронэкспорт готов к сотрудничеству с Индией по любым направлениям.

— В каких российских самолетах и вертолетах заинтересована Индия сегодня? Есть ли планы по покупке Су-57 или модернизированных Ка-52М и Ми-28НМ?

— Индийская сторона с большим вниманием относится к достижениям российских самолето- и вертолетостроителей. Мы представляем эти образцы здесь, предлагаем нашим индийским партнерам. Конкретных переговоров пока не ведется.

— Ранее сообщалось, что Россия и Индия ведут консультации по вопросу модернизации военно-транспортных самолетов Ил-76, стоящих на вооружении индийских Военно-воздушных сил. Какое-то решение уже принято, будет ли проводиться модернизация? Если еще нет, планируется ли тема к обсуждению на выставке?

— Ил-76 — надежная и эффективная машина, которая используется по всему миру, в том числе в Индии. Мы ведем консультации с частными индийскими предприятиями по вопросам модернизации этих самолетов. Уверен, в ходе выставки этот вопрос также будет обсуждаться с индийскими партнерами.

— Проявляет ли Индия интерес к модернизированным военно-транспортным самолетам Ил-76МД-90А, которые сейчас поставляются в ВКС РФ?

— Ил-76МД-90А — развитие транспортника Ил-76, фактически новый самолет. Машина получила новый двигатель, улучшенное крыло, «стеклянную кабину» и многое другое, что позволило значительно улучшить ее характеристики. Индия проявила интерес к этому самолету, мы ведем консультации по вопросам возможного сотрудничества.

— Есть ли уже решение по проекту модернизации многоцелевых истребителей Су-30МКИ, состоящих на вооружении Военно-воздушных сил Индии? Поставляет ли уже Россия новое оборудование для модернизации машин? Будет ли Индия производить новые Су-30МКИ, готова ли Россия поставить техкомплекты?

— Решения по этому вопросу в настоящий момент нет, но проект находится в стадии обсуждения. Мы готовы предложить Индии современный модернизационный пакет. Учитывая многолетний опыт совместной работы и уникальную для мирового рынка степень кооперации между промышленностью наших стран, индийские предприятия могут выразить желание участвовать в модернизации собираемых на мощностях HAL истребителя Су-30МКИ.

— Завершилась ли программа модернизации индийских истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29UPG, в рамках которой должны были быть модернизированы порядка 60 машин?

— Окончательных договоренностей по данному вопросу стороны пока не достигли.

— У России с Индией много совместных проектов, в частности с корпорацией HAL велось лицензионное производство самолетов Су-30МКИ. Обсуждается ли возможность наладить производство каких-либо других самолетов, вертолетов или беспилотников? Так заявлялось, что в ноябре 2021 года Индия приостановила участие в программе создания истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на основе российского Су-57. Проект заморозили до момента окончательного вхождения боевой машины в состав ВКС. Машина в строю ВС РФ, возобновятся ли переговоры?

— Опыт совместной с Индией работы по самолету Су-30МКИ показал, что наши страны могут сотрудничать по таким сложнейшим и высокотехнологичным проектам, как создание производства истребителя четвертого поколения. Эта машина стала основной индийских ВВС и хорошо зарекомендовала себя в войсках.

Россия готова продолжать сотрудничество в этой сфере, в том числе по истребителю пятого поколения, производить новые самолеты после подписания контракта на мощностях корпорации HAL. Это зависит от решений индийской стороны.

— Сохраняются ли планы по производству вертолетов Ка-226Т на территории Индии?

— Да, такие планы сохраняются. Созданное при участии Рособоронэкспорта совместное предприятие Indo Russian Helicopters Limited направило свои предложения по организации производства многоцелевых вертолетов Ка-226Т и имущества к ним на территории Индии в авиастроительную компанию HAL и Министерство обороны Индии.

— Известно, что Индия приостановила переговоры с Россией о покупке 10 вертолетов радиолокационного дозора морского базирования Ка-31 из-за неопределенности в поставках вооружений на фоне спецоперации России на Украине. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом?

— Рособоронэкспорт продолжает работать по продвижению вертолетов типа Ка-31 в Индию. Стороны продолжают консультации по этому вопросу. Этот вертолет предназначен для контроля воздушной и надводной обстановки, мониторинга экономических зон и акваторий. Он не имеет аналогов на мировом рынке, а потому вызывает интерес у наших индийских партнеров.

— Российско-индийское предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited уже начало производство автоматов АК-203 для Вооруженных сил Индии. Какие еще совместные проекты планирует реализовать Россия с Индией? И насколько страны Ближнего Востока и Индия заинтересованы в покупке стрелкового вооружения?

— У России и Индии большой опыт совместной работы по разработке и производству продукции военного назначения, в том числе на территории Индии. Наша работа в Республике — яркий пример всеобъемлющего индустриального партнерства, в рамках которого освоены совместные проекты для всех видов вооруженных сил с уникальной для мирового рынка степенью кооперации между предприятиями двух стран. Отдельная страница этого сотрудничества — производство на территории Индии стрелкового оружия российской разработки. Наша страна имеет огромный опыт по созданию такой продукции, она доказала свою эффективность и надежность за годы эксплуатации. Поэтому мы считаем, что она может заинтересовать и другие зарубежные государства. 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Александр Гамов
Комсомольская правда
Новый министр транспорта Никитин дал первое интервью на посту: «Моя жена испытала на себе проблемы в аэропорту»
Анастасия Львова
Эксперт
«Новые самолеты будут сертифицированы один за другим»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, при участии Сергей Гусев
РБК
Глава ОАК — РБК: «У нас в стране все разбираются в футболе и авиации»
Анастасия Львова
Эксперт
Василий Шпак: «В применении БАС должна появиться экономика»
Юлия Терентьева
ИА AmurMedia
Ярослав Аширов - о Хабаровском аэропорте: инвестиции, рейсы и социальная активность
Наталия Ячменникова
Российская газета
Курс на технологический суверенитет. Академик Сергей Чернышев - о пассажирском "сверхзвуковике" и испытаниях МС-21

ИА ChitaMedia
Читинский аэропорт: масштабная реконструкция, влияние пандемии и новые авианаправления
Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным



Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer