Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Портфель заказов "Гидромаша" на 2023 год вырос более чем на 15%


20 февраля 2023 года Бизнес News


Нижегородский «Гидромаш» им. В.И. Лузянина - разработчик и производитель шасси для авиации - в 2022 году нарастил выпуск на 5,4%, а «твердые» заказы этого года уже превышают прошлогодний объём более чем на 15%. Завод участвует практически во всех отечественных авиастроительных проектах. Гендиректор компании Александр Лузянин - об итогах и перспективах одного из ведущих предприятий авиапрома страны.

- Александр Владимирович, как оцениваете итоги, с которыми НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина завершило 2022 год? 

- Мы показали неплохие результаты. Темп роста производства по году достиг 105,4%, что выше среднего по стране. Если иллюстрировать более наглядно: в агрегатах производство шасси составило 1 264 штуки. 

Мы понимаем, насколько важные задачи стоят сегодня перед авиастроением в связи с поручением президента страны по обеспечению российских авиакомпаний до 2030 года не менее чем 700 самолетами и вертолетами, и осознаем всю ответственность происходящего. 

-  Раз уж зашел разговор о гражданских воздушных судах, расскажите, в разработке, производстве и испытаниях какой новой авиационной техники сегодня участвует «Гидромаш»? 

 -  Самолеты МС-21, Ил-114-300, Ил-96-300/400, Сухой Суперджет 100, ЛМС-901 «Байкал». Ко всем этим машинам «Гидромаш» имеет непосредственное отношение.  

- Начнем, наверное, с МС-21, как проходила работа над этой машиной? 

- В 2009 году «Гидромаш» выиграл тендер на разработку и изготовление шасси для МС-21. В работе над ним мы применили передовые конструкторские и технические решения. Использовали высокопрочные стали и титановые сплавы. Это позволило достичь хороших весовых показателей: масса шасси составляет 1,9 % от максимального взлетного веса самолета. Это заслуживающий уважения результат.

 - Ил-114-300 - еще один самолет, укомплектованный взлетно-посадочными устройствами с маркой «Гидромаш».

- Совершенно верно. Ил-114 - турбовинтовой ближнемагистральный пассажирский самолет с интересной судьбой. Он был разработан еще в Советском Союзе и до июня 2012 года производился авиационным предприятием в Ташкенте. Практически сразу после прекращения выпуска заговорили о переносе его производства в Россию, поскольку потребность в бортах для местных воздушных авиалиний на тот момент составляла порядка 600 штук.
 
Однако процесс затянулся, первый полет обновленного Ил-114-300 состоялся лишь в декабре 2020 года. Надеемся, что теперь машину ждет более счастливая жизнь. Тем более что самолет уникальный. Он обладает способностью садиться на неровные, неподготовленные площадки, что жизненно важно для нашей страны.     

- Хотелось бы поподробнее узнать, что представляет собой легкий многоцелевой самолет «Байкал», для чего он предназначен и в чем уникальность шасси, которое для него разрабатывал «Гидромаш»?

 - ЛМС-901 «Байкал» призван прийти на смену легендарной «Аннушке» - самолету Ан-2. Шасси, установленные на «Байкале», - наша разработка.

В очень короткий срок, практически за пять месяцев, мы изготовили комплект агрегатов и провели необходимые работы в обоснование первого вылета и начала летных испытаний самолета. В 2021 году ЛМС-901 «Байкал» был представлен на авиасалоне МАКС, а в январе 2022 года осуществил свой первый полет, который длился 25 минут и проходил на высоте 500 метров.  

Схема шасси трехопорная с хвостовой опорой и интересна расположением амортизаторов внутри фюзеляжа, что должно дать более высокую по сравнению с аналогами надежность.

- Интересно, в нынешних обстоятельствах удается ли вам продолжать работу по модернизации производства? В этом смысле «Гидромаш» всегда был в числе передовых?

- Возможно, не в том объеме, в котором хотелось бы, но удается. В прошлом году у нас появилось два многофункциональных обрабатывающих центра из дальнего зарубежья. Теперь хотим опробовать два универсальных токарных станка, сделанных в Беларуси. Это наш первый опыт работы с белорусскими станкостроителями. Надеемся, что он даст хорошие результаты.     
  
- Как решаете кадровую проблему? Этот вопрос перед промышленными предприятиями в настоящее время стоит довольно остро. 

- Дефицит кадров чувствуется. Авиастроение - отрасль высокотехнологичная, поэтому требования к соискателям высокие. Желательно, чтобы станочник, поступающий на работу, имел 5 или 6 разряд. Такие специалисты - товар штучный. Поэтому мы сделали упор на самостоятельную подготовку и переподготовку кадров. Для этого в июле прошлого года получили лицензию министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области на осуществление профессионального обучения. 

Понятно, что самый сильный побудительный момент в деле привлечения специалистов, - это зарплата. Чтобы держать ее на приличном уровне, два года подряд разрабатываем и реализуем комплекс мер по защите качества жизни наших работников. С марта по май этого года проведем очередную индексацию.   

- Какие планы строите на текущий год? Какие задачи ставите перед коллективом? 

- Объем работ по подписанным контрактам на текущий год превышает прошлогодний уровень более чем на 15%. Основная задача: добиться качественного своевременного выполнения всех заключенных договоров.

- Нынешний год знаковый для «Гидромаша», исполняется 90 лет, как предприятие работает в авиастроении. Хотя, мы, конечно, знаем, что история у завода намного богаче. 

- Совершенно верно. 3 ноября 1933 года наше предприятие было передано в ведение Глававиапрома и с 1935 года специализируется на проектировании и изготовлении шасси для отечественной авиации.   

Если говорить об истории в целом, то в 2005 году «Гидромаш» разменял третье столетие. Мы ведем летоисчисление от каретной мастерской Петра Ильина, которая в 1805 году открылась в Москве. На её вывеске размещалось изображение государственного герба установленного образца, что говорит само за себя. К началу XX века мастерская выросла до одного из крупнейших промышленных предприятий страны, оснащенных по последнему слову техники. Это позволяло заводу совершать невероятные производственные скачки: авиационный двигатель, в том числе и для самолета Сикорского «Илья Муромец», автоплуг «Фаулер», запущенный в производство по личному указанию Ленина, первый советский малолитражный автомобиль НАМИ-1. Всё это наша продукция разных лет. Мы сохранили опыт и азарт наших предшественников, и надеемся, что они будут востребованы в деле обеспечения воздушного парка России отечественными самолетами.

Знаете, ровно 100 лет назад в нашей стране был совершен первый пассажирский рейс по маршруту Москва - Нижний Новгород на самолете Юнкерс Ф13, а уже к 1935 году воздушный флот на 100% состоял из отечественных машин. Если тогда у нашей страны получилось, то получится и теперь.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Павел Зюзин
РИА "Новости"
Сергей Пономарев: участники эксперимента "SIRIUS-23" "полетят" на Луну

Бизнес News
Портфель заказов "Гидромаша" на 2023 год вырос более чем на 15%

Интерфакс
Орнитологическая обстановка в аэропортах за год значительно улучшилась
Милена Синева, Роман Азанов
ТАСС
Глава Рособоронэкспорта: Россия готова сотрудничать с Индией по истребителю 5-го поколения
Екатерина Москвич
ТАСС
Главный конструктор РОС: новая орбитальная станция будет практически "вечной"

РИА "Новости"
Юрий Борисов: Россия должна производить к 2025 году 250 спутников ежегодно
Артём Кореняко
РБК
Глава Росавиации: "Предлагаю термин "каннибализация" не использовать"
Наталия Ячменникова
Российская газета
Валерий Шелковников: Мы упускаем реальную возможность внедрить проактивный метод предотвращения авиапроисшествий



Юлия Мартынова
МАИ
Инженеры новой формации

Росавиация, Авиасоюз
Интервью Руководителя Росавиации Александра Нерадько отраслевому журналу "Авиасоюз" к 100-летию отечественной гражданской авиации

PrimaMedia
Стюардесса Аэрофлота: "Когда вы в самолете, вы ближе к звездам. Мечтайте"
Артём Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Аэрофлота» Сергей Александровский: «Будет сложно возвращаться»
Ольга Коленцова
Известия
Начальник Центра управления полетами Максим Матюшин: "Для управления спутниками мы создали цифровой двойник космоса"
Артем Рукавов
Интерфакс
Сергей Крикалев: работа российского сегмента МКС может быть продлена минимум до 2028 года

Деловой Петербург
На защите периметра: системы борьбы с беспилотниками всё популярнее у бизнеса
Инна Сидоркова, Иван Чеберко, Евгений Разумный
Ведомости, Роскосмос
Глава Госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов: "Хочу, чтобы спорили, доказывали свою точку зрения, думали!"
Екатерина Москвич
ТАСС
Гендиректор "Гонца": у оператора связи "Сфера" есть планы по выходу на зарубежный рынок
Ольга Божьева
МК.ru
Европа сдается: Роман Гусаров спрогнозировал полное снятие ограничений на полеты
Артём Кореняко
РБК
Глава "Авроры" — РБК: "Россияне стали больше смотреть внутрь страны"

ЦАГИ
Пришло время добиться импортонезависимости
Регина Яфарова
Татар-Информ
Пилот Дамир Юсупов: "К тому, что о полете будут снимать фильм, я был морально готов"
Екатерина Москвич
ТАСС
Юрий Борисов: Россия обладает всеми мощностями для серийного изготовления спутников
Светлана Носенкова
"Русский космос"
Лаборатория дальних полетов
Екатерина Москвич 
ТАСС
Гендиректор ИСС Решетнева: мы разрабатываем пять спутниковых группировок для "Сферы"

Московский авиационный институт
Стартап-студия МАИ: Как воплотить в жизнь инженерную идею, а потом на её основе построить бизнес?

Московский авиационный институт
Как стать лучшим на студенческой олимпиаде "Я — профессионал": лайфхаки победителя

Московский авиационный институт
Сетевые программы обучения: за что МАИ получил премию "Авиастроитель года"
Николай Баратаев
Известия
Глава группы ФТК Иван Поминов: Технологические ключи должны находиться в руках государства
Наталия Лескова
Московский авиационный институт
Олег Алифанов: "Луна, безусловно, должна стать нашим приоритетом"
Денис Ильюшенков
Ведомости, Ростех
Сергей Чемезов: "Стране нужны самолеты, и они обязательно будут"
Евгений Гайва
Российская газета
Денис Мантуров: В гражданском самолетостроении появились проекты нового поколения

Роскосмос
Министр Анголы Мариу Аугушту да Силва Оливейра о сотрудничестве с Россией в космосе
Денис Гриценко
Известия
На крути своя: новая математическая модель поможет быстрее заменить МКС
Екатерина Москвич
ТАСС
Гендиректор НПП "Звезда": первый шаг создания лунного скафандра сделан
Виктор Бурдин
Forbes
Питер Фостер — об IPO, рейсах в Россию, разделении Air Astana и FlyArystan
Михаил Ростовский
МК.ru
Вице-премьер Денис Мантуров: "По сценарию Ирана мы не пойдем"
Милена Синева, Роман Азанов, Мария Амирджанян 
ТАСС
Глава ОАК: планируем рост гражданского сектора и создание боевых платформ нового поколения

РИА Новости
Олег Шилов: работаем над наращиванием производства боевых дронов
Ольга Коленцова
Известия
"Космический мусор может нести угрозу жизни людей на МКС"

Московский авиационный институт
Авиационный учебный центр МАИ: поставить будущее на крыло
Наталия Ячменникова
Российская Газета
Кто будет строить российские самолёты? Интервью с ректором МАИ Михаилом Погосяном
Наталия Ячменникова
Российская Газета
Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев - о подготовке операторов беспилотников, влиянии санкций на подготовку авиаторов и выходе России из Болонской системы
Евгений Гайва
Российская Газета
Министр транспорта Виталий Савельев: Авиакомпании держатся, предпосылок для банкротства нет

MK.ru
Оценены претензии ИКАО к безопасности зарегистрированных в России самолетов
Олег Сапожков
КоммерсантЪ
"Очень надеюсь, что сегодняшняя ситуация подействует отрезвляюще"
Тимофей Дзядко, Артём Кореняко
РБК
Совладелец Внуково - РБК: "Люди пересели на железную дорогу и автобусы"
Наталия Михальченко
Известия
"У МКС есть запас прочности"
Екатерина Москвич
ТАСС
Гендиректор Центра им. Хруничева: в мире есть интерес к ракете "Ангара"
Екатерина Москвич
ТАСС
Рогозин: в приоритете у Роскосмоса стоит обеспечение гособоронзаказа

МИР 24
Полет нормальный: необходимы ли пилотам данные систем GPS?

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer