Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Андрей Акимов: "Аэроэкспресс" перевез больше человек, чем население России


20 ноября 2025 года Надежда Проскура, Надежда Фролова, РИА Новости


Первые аэроэкспрессы появились в Москве 20 лет назад и уже стали привычным транспортом, который везет пассажиров в аэропорты и обратно. За эти годы поезда проехали расстояние в 100 раз длиннее, чем от Земли до Луны, говорит гендиректор "Аэроэкспресса" Андрей Акимов. В интервью РИА Новости он рассказал, почему перестали ходить экспрессы в аэропорт "Внуково", будут ли новые маршруты у поездов и автобусов, и что будет с ценами на билеты. Беседовали Надежда Проскура и Надежда Фролова.

— Сколько пассажиров "Аэроэкспресс" перевез за все время работы, и сколько километров проехали ваши поезда и автобусы?

— В 2025 году "Аэроэкспрессу" исполнилось 20 лет. Символично, что за это время мы перевезли более 200 миллионов пассажиров: 190 миллионов человек на поездах и 10 миллионов на экспресс-автобусах. Это больше, чем все население России.

Если посмотреть на показатели в разрезе аэропортов, то пальма первенства принадлежит "Домодедово": до аэропорта и обратно мы перевезли 87,2 миллиона человек. На втором месте — "Шереметьево", пассажиропоток на этом направлении составил 75,8 миллиона пассажиров.

Поезда "Аэроэкспресс" совершают 152 рейса в день, экспресс-автобусы — 532. Для того, чтобы они привозили путешественников к стойкам регистрации вовремя, а пунктуальность графика сейчас составляет более 99%, у нас работают более 850 человек. Это диспетчеры, водители автобусов, работники депо, IT-специалисты, сотрудники службы безопасности, кассиры, специалисты по автоматизированным системам управления, механики, инженеры, и, конечно, локомотивные бригады.

За 20 лет наши поезда проехали более 41 миллиона километров — это в 100 с небольшим раз больше, чем расстояние от Земли до Луны. Автобусы же с момента своего запуска отъездили 21,3 миллиона километров.

— Планируете ли закупать новые поезда?

— На сегодняшний день наш парк полностью покрывает потребности. У "Аэроэкспресса" 18 современных поездов: 11 двухэтажных составов и семь одноэтажных, их разрабатывали специально для нас на Демиховском машиностроительном заводе. Это не универсальные поезда, а буквально "пошитые на заказ" под запросы тех, кто едет в аэропорт.

Каждый день 14 поездов выходят на линию, еще четыре находятся на техническом обслуживании. Такая расстановка позволяет работать четко, без перебоев.

— Нет ли проблем с обслуживанием парка швейцарских поездов Stadler и комплектующими для них?

— Благодаря государственной поддержке и программам импортозамещения мы смогли выстроить устойчивую модель поставок. Серьёзных проблем с обслуживанием двухэтажных поездов сегодня нет: порядка 90% расходных материалов – отечественного производства. Причем на эту схему мы вышли еще несколько лет назад, и уже успели убедиться, что использование российских аналогов на качество не влияет.

— Почему вы ушли с маршрута в аэропорт "Внуково"? Останетесь ли работать на маршрутах в "Шереметьево" и "Домодедово"?

— Уход с маршрута до "Внуково" был взвешенным и логичным шагом. "Аэроэкспресс" — неотъемлемая часть транспортной системы Москвы, и мы работаем в тесной связке с городом. Когда на этом направлении появилась ветка метро, это стало важным событием в развитии всей транспортной инфраструктуры столицы. Для нас в этой ситуации единственно верным решением было передать пассажиропоток в надежные руки города. И сделать это максимально "бесшовно" и удобно для пассажиров.

Что касается аэропортов "Шереметьево" и "Домодедово", здесь мы не просто остаемся, а продолжаем активно развиваться. Мы добавляем новые остановки, запускаем дополнительные маршруты (например, экспресс-автобусы, которые теперь ходят в терминал D аэропорта "Шереметьево"), расширяем сервисы — все это делаем с учетом реальной транспортной картины и запросов пассажиров.

— Какие новейшие технологии уже применяет "Аэроэкспресс" и какие планирует в будущем?

— Биометрическая система оплаты проезда работает в "Аэроэкспрессе" с 2023 года. Сегодня это один из самых технологичных и быстрых способов оплаты поездки: достаточно просто взглянуть в камеру на турникете. Не нужно доставать телефон, искать билет или нырять в кошелек за банковской картой. Сервис доступен на железнодорожных маршрутах в "Шереметьево" и "Домодедово".

Что касается нововведений, в 2026 году планируем внедрить AI-ассистента в мобильное приложение "Аэроэкспресс" — запустить умного помощника, который быстро сформирует справку о нас, покажет расписание, предложит оптимальный тариф и поможет купить билет.

У него будет функция распознавания речи: пассажир сможет проговорить свой запрос, например, на покупку билета на экспресс-автобус в "Шереметьево", а приложение само пройдет все этапы оформления, останется лишь подтвердить удобный способ оплаты. По сути, билет можно будет купить в одно касание.

Также пассажиры смогут оставлять обращения в компанию, что позволит разгрузить форму обратной связи.

— Есть ли в планах запуск автобусных маршрутов с других станций метро?

— Пассажиры часто спрашивают, не появятся ли новые маршруты. И это, честно говоря, хороший сигнал: значит, формат прижился. Пока у нас два направления — в "Шереметьево" и "Домодедово". Они выбраны не случайно: и со станции "Ховрино", и со станции "Домодедовская" есть удобные выезды на магистрали, включая платную трассу. Это позволяет автобусам двигаться быстро, без заторов, и обеспечивать стабильное время в пути.

Мы рассматриваем и другие варианты, где есть инфраструктура и возможности для организации такого же надежного сервиса. Но для нас важно не просто запустить новый маршрут, а гарантировать тот уровень качества, который пассажиры ожидают от "Аэроэкспресса": предсказуемость, комфорт и пунктуальность. Если появится подходящий коридор и реальный пассажирский спрос — обязательно такой вариант рассмотрим.

— Планируете ли выходить в другие города с проектом по поездам и автобусам, подобным в Москве?

— У "Аэроэкспресса" уже есть опыт работы за пределами Москвы. В середине 2010-х мы активно участвовали в федеральных проектах, приуроченных к крупнейшим международным событиям — Олимпиаде в Сочи, саммиту АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани. Тогда мы запускали филиалы, выстраивали логистику и развивали сервис, чтобы обеспечить удобную и быструю доставку пассажиров из аэропортов в центры городов.

Сейчас мы не ведем проектов в других городах, но находимся в постоянном контакте с коллегами из транспортной отрасли по всей стране. Участвуем в рабочих группах, делимся экспертными знаниями, консультируем по вопросам организации мультимодальных перевозок, бесшовной логистики, сервиса. Мы держим руку на пульсе и готовы подключаться к новым инициативам, если увидим, что можем быть полезны и рентабельны.

— Планируется ли в 2025 году повышение цены на билеты в поездах и автобусах?

— Изменение стоимости тарифов на общественный транспорт происходит ежегодно, наши тарифы – не исключение. Сейчас мы занимаемся расчетом новой стоимости тарифов на поезда и экспресс-автобусы компании.

Тарифное регулирование производится по итогам анализа эксплуатационных расходов с учетом роста цен на запасные части и топливо (для экспресс-автобусов), увеличения затрат на техническое обслуживание, ремонт подвижного состава и других расходов.

Компания делает все возможное, чтобы сохранять доступную стоимость поездки в аэропорт. Например, сохраняет ряд тарифных предложений, которые позволяют пользоваться поездами и экспресс-автобусами со скидкой. Очень важный момент: цена билета на поезда и экспресс-автобусы фиксированная в любое время. Она не зависит от часа пик, погоды и других обстоятельств.

— Планируете ли вообще отказываться от бумаги для печати билетов?

— От бумаги отказываться не планируем, все-таки кому-то удобнее купить бумажный билет в кассе, автомате или у мобильных кассиров. Есть в этом нечто романтичное: билет как сувенир, как память о поездке. Мы за то, чтобы у пассажира был выбор, поэтому у нас девять способов покупки билета: на сайте, в приложении, на турникете, по биометрии, в кассах и билетных автоматах, у мобильных кассиров, в терминалах самообслуживания в автобусах, у партнеров. Каждый может выбрать тот формат, который ближе именно ему.

— Рассматривает ли "Аэроэкспресс" для себя выход в какие-либо новые ниши, как когда-то было принято решение заняться автобусными перевозками?

— Ниша, в которой мы работаем, имеет множество возможностей для развития: совершенствование подвижного состава, внедрение современных сервисов, обучение персонала. Мы видим, сколько еще можно улучшить. Нам повезло — у нас уже есть отличная ниша, и мы продолжаем ее развивать.

— Почему было принято решение начать автобусные перевозки, ведь "Аэроэкспресс" ассоциируется прежде всего с поездами?

— Главная наша миссия — обеспечить удобный и предсказуемый путь в аэропорт. Экспресс-автобусы стали логичным продолжением этой идеи. В октябре 2019 года наши красные автобусы начали работу на Шереметьевском направлении. С тех пор они перевезли 9,3 миллиона пассажиров. В свою очередь на Домодедовском направлении мы перевезли почти четыре миллиона человек.

Экспресс-автобусы "Аэроэкспресс" позволяют добираться до "Шереметьево" и "Домодедово" быстро и без пересадок тем, кто живет на севере и юге столицы. От метро "Ховрино" — прямая дорога по платной трассе в терминалы В, С и D аэропорта "Шереметьево", от "Домодедовской" — к аэропорту "Домодедово".

Кстати, в экспресс-автобусах можно часто встретить работников авиагаваней. Нередко они живут на ближайших от аэропортов станциях метро, и "Аэроэкспресс" стал для них самым быстрым способом добраться на работу. Так что, если в следующий раз поедете на экспресс-автобусе, приглядитесь: возможно среди пассажиров будет пилот вашего рейса.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Надежда Проскура, Надежда Фролова
РИА Новости
Андрей Акимов: "Аэроэкспресс" перевез больше человек, чем население России
Андрей Коршунов
Известия
«Cегодня в мире разворачивается гонка за освоение Луны»
Иван Петров
Российская газета
Беспилотники - всего лишь инструмент, который можно использовать как во благо, так и во вред
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как шесть самолетов Як-18Т и один Ан-2 летали из Москвы в Сиэтл
Александр Пинчук
РИА Новости
К 2030 году настанет расцвет беспилотной авиации
Кирилл Курбатов
Украина.ру
Роман Гусаров: Украина может устроить коллапс в аэропортах России, который нельзя будет разрулить без МЧС
Ольга Мусинова
Агентство городских новостей «Москва»
«Аэроэкспресс» планирует внедрить в приложение голосовое управление
Алексей Блинов
РБК
Ставка на регионы: какие направления приносят авиакомпании прибыль



Александр Гамов
Комсомольская правда
Новый министр транспорта Никитин дал первое интервью на посту: «Моя жена испытала на себе проблемы в аэропорту»
Анастасия Львова
Эксперт
«Новые самолеты будут сертифицированы один за другим»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева, при участии Сергей Гусев
РБК
Глава ОАК — РБК: «У нас в стране все разбираются в футболе и авиации»
Анастасия Львова
Эксперт
Василий Шпак: «В применении БАС должна появиться экономика»
Юлия Терентьева
ИА AmurMedia
Ярослав Аширов - о Хабаровском аэропорте: инвестиции, рейсы и социальная активность
Наталия Ячменникова
Российская газета
Курс на технологический суверенитет. Академик Сергей Чернышев - о пассажирском "сверхзвуковике" и испытаниях МС-21

ИА ChitaMedia
Читинский аэропорт: масштабная реконструкция, влияние пандемии и новые авианаправления
Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине
Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer