ОБРАЩЕНИЕ РЕДАКЦИИ АТО
	Незаметные радикальные перемены
	Освоение работы с супермассивами данных изменит не только облик гражданской авиации, но и всю нашу жизнь.
	РУБРИКА “АВИАКОМПАНИИ”
	Авиаперевозки становятся массовым продуктом
	Работа с супермассивами данных меняет облик гражданской авиации.
	Большие братья следят за вами
	Пока политики погружаются в дебаты по поводу государственных тайн, отраслевые эксперты ломают голову, что делать с утечками информации
	ТЕМА НОМЕРА “РЕГИОНАЛЬНЫЕ АВИАПЕРЕВОЗКИ”
	"Другого крупного игрока на этом рынке в России нет"
	Корпорация «Ростех» управляет значительным объемом активов российской авиастроительной отрасли. О дальнейших планах развития этого направления в интервью АТО рассказал управляющий директор по авиационным проектам «Ростеха» Алексей Федоров.
	"Ростех" соберет Q400
	Для канадского производителя проект в России — первая сборочная линия за пределами Северной Америки, для российской госкорпорации — еще одна возможность выйти на рынок производства ВС.
	Ан-140 надо продвигать
	ГП «Антонов» и ОАО «Авиакор — авиационный завод» подписали Дорожную карту создания совместного предприятия по программе развития семейства самолетов Ан-140.
	Новые региональные самолеты
	За последние два года сразу несколько российских авиакомпаний пополнили парки региональными самолетами, рассчитанными на небольшое количество пассажиров. Перевозчики, как правило, выбирают между двумя типами — модернизированным L-410 и Cessna Grand Caravan. Выбор между 9-местной и 17-местной машинами требует тщательного анализа линий, на которых планируется их эксплуатация.
	Внутренние перевозки: границы спроса
	В последнее время в нашей стране активно обсуждаются вопросы развития внутреннего авиасообщения. На самом высоком государственном уровне не утихают дискуссии о путях повышения доступности перевозок. На этом фоне в отрасли сформировалась тревожная тенденция: авиакомпании на внутренних рейсах получают стабильно высокие убытки. При этом возможности повышения тарифов в этом сегменте перевозок ограничены как уровнем доходов и структурой потребления граждан, так и конкуренцией со стороны железной дороги. В результате выживание компаний, специализирующихся на внутреннем рынке, находится в прямой зависимости от их способности снижать издержки. Альтернативой является параллельное развитие международного сегмента.
	Наперегонки с поездом
	После запуска "Сапсанов" ситуация в конкурентной борьбе между воздушным и железнодорожным транспортом качественно изменилась, в связи с чем мы решили изучить процессы, происходящие в авиаперевозках на линиях из Москвы в Санкт-Петербург и Нижний Новгород.
	ТЕМА НОМЕРА “ЛИЗИНГ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ”
	"Задача в том, чтобы лизинговые компании по всему миру покупали российские самолеты"
	О современном состоянии российского рынка лизинга воздушных судов, государственных задачах по развитию операционного лизинга и выводу новых российских самолетов на мировой рынок, о проблемах гарантирования их остаточной стоимости рассказывает генеральный директор лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) Александр Рубцов, возглавивший по предложению Дмитрия Рогозина рабочую группу по развитию гражданского авиапрома в России.
	"Конкуренция между крупнейшими лизинговыми компаниями будет расти"
	Рынок лизинговых услуг не стоит на месте: подстраивается под клиента операционный лизинг, используются новые инструменты привлечения финансирования, идет борьба за привлекательные контракты, в том числе с участием международных корпораций. Одновременно с этим обостряется и конкуренция между ведущими лизинговыми компаниями, и эта тенденция в среднесрочной перспективе сохранится. Как в этих условиях ОАО «Вэб-Лизинг» (группе Внешэкономбанка) удается сохранить лидирующие позиции, какова стратегия развития компании «Авиатранспортному обозрению» рассказал генеральный директор компании Вячеслав Соловьев.
	ТЕМА НОМЕРА “ПРОГРАММА АН-148”
	Ан-148/158 вместо BAe 146 и Avro RJ
	Самолеты семейства Ан-148/158 с момента первых поставок их в 2009 году базирующейся в Санкт-Петербурге авиакомпании «Россия» пока так и остаются нишевым продуктом. Новые маркетинговые стратегии для этого семейства дают ему шанс расширить свое присутствие на международном рынке — сейчас продавцы самолета предлагают ВС как замену BAe 146 и Avro RJ. Эта идея вряд ли позволит сделать эксплуатацию самолета действительно массовой, однако может увеличить количество эксплуатантов самолета в самых разных регионах мира.
	ТЕМА НОМЕРА “ОБНОВЛЕНИЕ ПАРКА ВС”
	"Сейчас в стране избыток емкостей в сегменте широкого фюзеляжа"
	Авиакомпания «ЮТэйр» в этом году получает новые воздушные суда из заказов, сделанных год и два года назад. О перспективах развития парка и маршрутной сети авиакомпании в интервью ATO рассказал генеральный директор перевозчика Андрей Мартиросов.
	Ранние разборки
	Уменьшение жизненного цикла воздушных судов чревато повышением кредитных ставок и снижением остаточной стоимости авиалайнеров.
	РУБРИКА “ПРОМЫШЛЕННОСТЬ”
	Триумф Airbus?
	Последствия ребрендинга EADS
	Недомыслие EADS?
	Ребрендинг EADS — стратегическая ошибка
	МС-21 готовится к массовой серии
	Заказы на новый самолет необходимо обеспечить развитием производства
	Поделить на пять
	Два ветерана западного турбовинтового авиастроения составят конкуренцию трем азиатским новичкам в борьбе за растущий региональный рынок
	НОВОСТИ АВИАКОМПАНИЙ
	«Аэрофлот» начал полеты на Boeing 737-800
	S7 Airlines диверсифицирует парк
	Глава Lufthansa Group покидает свой пост
	Создание дочернего лоукостера одобрено
	Ryanair присматривается к дальнемагистральным рейсам
	Lufthansa заказывает широкий фюзеляж
	IATA: перевозчики заработают на миллиард меньше
	НОВОСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
	Sukhoi Superjet 100 начал полеты в Мексике
	Первый полет CSeries
	Airbus увеличил прогноз на 1000 самолетов
	НОВОСТИ АЭРОПОРТОВ
	Транзитники получат 72 часа в России без визы
	Пулково испытывает новый терминал
	Новый аэропорт в Ростове-на-Дону
	НОВОСТИ ДЕЛОВОЙ АВИАЦИИ
	Олимпийский терминал открыт
	Avinode оцифровал российского клиента
	NBAA на низком старте




