Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





От ограничений к развитию: На "Транспортной неделе - 2017" обсудили ключевые вопросы регулирования беспилотников


6-7 декабря в рамках «Транспортной недели-2017» состоялись две конференции, организованные Министерством транспорта РФ и посвященные развитию беспилотной отрасли. 

Целью конференций стала координация усилий Федеральных органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, отраслевых и общественных организаций, а также разработчиков и эксплуатантов по развитию нормативной базы для беспилотной авиации. Дискуссии прошли в режиме живого диалога, позволив участникам не только обозначить барьеры внутри рынка БВС, но и наметить пути решения имеющихся проблем.

«Беспилотные авиационные системы. От ограничений к развитию» - таким было название первой встречи в Гостином дворе, ключевой темой которой стала организация совместных полетов БВС и пилотируемой авиации, в том числе и авиации общего назначения. Участники намеренно решили не обсуждать все вопросы интеграции БВС в общее воздушное пространство, посчитав, что это слишком обширная тема для двухчасового диалога. Проведение совместных полетов беспилотных и пилотируемых воздушных судов в нижнем классе воздушного пространства были названы первым и важнейшим шагом на пути к бесшовному воздушному пространству будущего.

В конференции приняли активное участие заместитель начальника Управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета РФ Александр Юрчик, заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта РФ Андрей Шнырев, генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорь Моисеенко, старший юрисконсульт отдела правового обеспечения Управления ФСО России Игорь Коробицин, начальник подразделения ФГУП «ГосНИИ АС» Эдуард Фальков, заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Виктор Парахин, генеральный директор Ассоциации АЭРОНЕТ Глеб Бабинцев, лидер Рабочей группы Аэронет НТИ Сергей Жуков, заместитель генерального директора по ОрВД Сергей Погребнов, заместитель генерального директора «Газпром космические системы» Владимир Лазутин.

Игорь Моисеенко, генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», отметил, что для успешного совместного использования воздушного пространства необходимо обеспечить ситуационную осведомленность участников воздушного движения и качественный обмен защищенной информацией со всеми заинтересованными сторонами и организациями. Он подчеркнул, что наблюдение за движением БВС и управление их движением должно быть обеспечено Единой системой организации воздушного пространства. Недопустимо говорить о создании отдельных систем управления движением беспилотников, поскольку это противоречит всем принципам организации безопасных полетов. 

В то же время участники отметили, что основной задачей сегодня является обеспечение совместных полетов беспилотников и пилотируемых ВС в неконтролируемом диспетчерами классе воздушного пространства G. Это требует срочного поиска технических решений, позволяющих воздушным судам самостоятельно обнаруживать друг друга и уклоняться от столкновения, а внешним пилотам БВС и экипажам пилотируемых ВС вести голосовую радиосвязь без диспетчерской инфраструктуры. В этой связи Госкорпорация по ОрВД уделяет внимание разработке информационных сервисов и мобильных приложений для выполнения ими функции аэронавигации. 

Игорь Коробицин, старший юрисконсульт отдела правового обеспечения Управления ФСО России, прокомментировал вопросы, касающиеся правового регулирования полетов БВС над охраняемыми объектами. Он пояснил, что для предотвращения несанкционированного использования гражданских БВС над такими объектами важной является возможность идентификации летящего беспилотника. Предполагается, что идентификации будет способствовать разрабатываемый порядок учета БВС максимальной взлетной массой 30 кг и менее, однако на практике он не позволит определить в полете принадлежность и легальность использования летательного аппарата. Гораздо более важным является подготовка и обучение пилотов дронов.

Игорь Коробицин заявил, что для обеспечения безопасности полетов необходимо разрешить допуск к управлению беспилотниками только лицам, имеющим соответствующую подготовку и опыт.  Представитель ФСО России выразил претензию в адрес Минтранса России о том, что несмотря на обращения ведомства, Минтранс России не направил в ФСО на изучение и согласование проект порядка учета БВС. Минуя ФСО, Минтранс, по имеющейся информации, уже направил документ в Правительство РФ. 

Участники договорились о том, что представителям Федеральной службы охраны в рабочем порядке будет направлена Дорожная карта по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для совместной работы над нормативной базой по БАС.

Эдуард Фальков, начальник подразделения ФГУП «ГосНИИ АС», отметил проблему кибербезопасности и защиты данных при обеспечении связи пилотируемых воздушных судов с бортом БВС в классе G. В этой связи, подчеркнули участники, важно уделять внимание разработке систем геофенсинга, позволяющих автоматически предотвратить попадание беспилотников в запретные и охраняемые зоны.

Позитивной для бизнес-сообщества и отраслевиков оказалась позиция Министерства транспорта РФ, представленная Андреем Шныревым, заместителем директора департамента государственной политики в области гражданской авиации. Он заявил, что в регулировании БАС необходимо ориентироваться на действительные риски, которые несут или не несут для безопасности различные категории БВС. Чрезмерное ограничение полетов неизбежно затормозит развитие отрасли и бизнеса и приведет к отставанию России, что недопустимо, поэтому важно прислушиваться к мнению отраслевых организаций и грамотно выстраивать технологическое и нормативное взаимодействие. Вопрос допуска эксплуатантов БАС к работам с применением упрощенного порядка Андрей Шнырев также назвал актуальным и требующим решения.  

Генеральный директор Ассоциации АЭРОНЕТ Глеб Бабинцев подчеркнул, что выстроить сбалансированное регулирование можно только договорившись о едином подходе к категорированию БАС.  Сегодня под одни нормативные требования попадают и безобидные авиамоделисты, и законопослушные представители бизнес-сегмента, и никем не организованные бесшабашные любители. Определенно, различные категории БВС и их эксплуатанты представляют собой разные группы риска. Необходимо срочно определить категории и дифференцировать нормативные подходы, обеспечив два государственных приоритета - национальную безопасность и развитие экономики. Зарубежный опыт показывает, что все больше стран идут по такому пути баланса безопасности и развития. 

Модератор конференции, лидер Рабочей группы Аэронет НТИ Сергей Жуков резюмировал, что только совместными усилиями возможно выработать единую концепцию по безопасному включению беспилотников в воздушное пространство России.

«Авиационные работы. Развитие и государственное регулирование» - таким стало название второй конференции, прошедшей в ГосНИИ гражданской авиации днем позже. На мероприятии были рассмотрены основные проблемы проведения авиационных работ и их государственное регулирование. Несмотря на то, что круг обсуждаемых вопросов не был ограничен только беспилотниками, большинство докладов участников было посвящено выполнению авиаработ с применением беспилотных воздушных судов.  Модератором мероприятия выступил заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Андрей Шнырев.

Владимир Тюрин, президент АОПА России, представил статистику авиационных происшествий за прошедшие 10 лет, подчеркнув, что многие инциденты, включая серьезные, сегодня не учтены, поэтому нет четкого понимания, какие риски нужно регулировать.

Амир Валиев, генеральный директор ООО «АФМ Серверс» , выделил три ключевых проблемы для выполнения авиаработ с применением беспилотных воздушных судов. Во-первых, это чрезмерно сложная процедура получения разрешения на аэрофотосъемку, что вызвано распространением режима секретности на все без исключения фото- и видеоматериалы, полученные с воздуха. Во-вторых, это возможность летать только в сегрегированном воздушном пространстве, то есть при каждом полете БВС требуется закрывать воздух для всех остальных участников воздушного движения. Для того ,чтобы разрешить дронам полеты в классе G (вне зоны диспетчерского обслуживания) необходимо разработать техническую инфраструктуру АЗН-В, которая позволит распознавать БВС как другим беспилотникам, так и пилотируемым воздушным судам. В-третьих, это страхование ответственности владельца дрона, которое будет работать только тогда, когда полеты БВС, выполняемые коммерческими операторами, станут полностью легальны. Тем не менее, несмотря на несовершенство законодательства, рынок развивается, на что указывает статистика проведенных работ. В перспективе к 2027 году будет создан парк из десятков тысяч БВС, а пилотируемая авиация будет естественным образом замещаться беспилотной в некоторых видах авиаработ.

Глеб Бабинцев, отвечая на вопрос о развитии нормативной базы, отметил, что с 2015 по 2017 годы рынок Аэронет вырос почти в 6 раз, число официальных разрешений на ИВП выросло почти в 8 раз, при этом нормативная база практически не сдвинулась в сторону развития.  Во многих странах эксплуатанты БВС получают  от властей официальное разрешение на проведение работ, но российский рынок БВС вынужден оставаться по сути теневым ввиду стоящего на месте законодательства.   Ассоциация уже неоднократно предлагала механизмы по реализации на базе Росавиации необходимых процедур для получения сертификата эксплуатанта для БВС массой 30 кг и менее, но для этого Минтранс должен внести некоторые поправки в действующие НПА.  Для страхования ответственности, отметил Глеб Бабинцев, необходимо наладить процедуру расследования и формализации летных происшествий,  вести их актуальную статистику, чем Ассоциация АЭРОНЕТ активно занимается в настоящее время. 

В целом, взаимодействие в течение двух дней конференций можно назвать продуктивным. Благотворно на результат общения повлияло и то, что на мероприятиях «Транспортной Недели-2017» присутствовали заинтересованные представители профильных организаций и ведомств: ФОИВы, заказчики, разработчики, эксплуатанты, "силовики", отраслевые и общественные организации. Важно отметить, что заметный прогресс появляется в работе с Министерством транспорта РФ и Росавиацией, власти сегодня демонстрируют готовность слышать бизнес и экспертное сообщество, выстраивать эффективный диалог, налаживать сотрудничество в сфере нормативного правового регулирования. Участники договорились, что теперь встретятся 18 декабря в ГосНИИ гражданской авиации на конференции "Беспилотники. Актуальные вопросы", где более подробно обсудят темы категорирования БАС. 


Источник: Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (Ассоциация "Аэронет")









Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer