Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





К 115-летию легендарного директора "Пермских моторов" в Перми прошел спич-марафон "Война и мир Анатолия Солдатова"


Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения директора Пермского моторостроительного завода № 19 Анатолия Григорьевича Солдатова – человека колоссальной энергии и необыкновенной воли, легендарного руководителя и уникальной личности.

Накануне  этой даты в пермской модельной библиотеке № 1 состоялся спич-марафон «Война и мир Анатолия Солдатова». Специалисты музея истории пермского моторостроения, Архива г. Перми, музеев истории Пермского госуниверситета (ПГНИУ) и академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, историки и краеведы в кратких выступлениях рассказали о профессиональном становлении Солдатова, вкладе в развитие двигателестроения страны, его влиянию на архитектурный облик Перми. 

Среди гостей мероприятия было много молодых людей – студенты ПГНИУ, представители Совета молодежи «Пермских моторов», участники клуба «Пермский краевед». Спич-марафон сопровождался выставкой архивных документов из фондов музея АО «ОДК-Пермские моторы» и книг из краеведческой коллекции городской библиотеки им. А.С. Пушкина и модельной библиотеки № 1 им. Л.Н. Толстого. Также заводской музей представил уникальный экспонат – шинель генерала Солдатова. 

В докладе, представленном музеем истории пермского моторостроения, прозвучала главная задача, сформулированная Солдатовым: «Эту армию молодежи, которая делает важнейшее государственное дело, нужно так  воспитать, чтобы она стала полезной и лучшей частью человечества». Историки рассказали, что А.Г. Солдатов возглавлял Пермский моторостроительный завод с 1942 по 1953 гг. В памяти моторостроителей он остался как неравнодушный, болеющий за судьбу своих работников руководитель, который по-отечески поддерживал каждого обратившегося к нему человека. Немудрено, что современники Солдатова, кто прошел с ним через испытания военных лет, называли его с восхищением и уважением «Наш генерал»!
 
Председатель Совета ветеранов «Пермских моторов» Рашид Дзунза поделился новостью о том, что ветераны выступили с инициативой закладки памятной плиты А.Г. Солдатову:  в День города, 12 июня 2020 года, именная звезда может появиться на Аллее доблести и славы в центре Перми.  
 
В 1922 году Анатолий Солдатов учился на рабфаке Пермского университета, в 1930 году  получил диплом инженера-механика в знаменитой «Бауманке». Тогда же был призван в армию и направлен работать на московский моторостроительный завод №24 (сейчас — ПК «Салют» АО ОДК). В 1936 году в должности начальника производства завода получил первый орден — «Знак Почета». В 1940 году А.Г. Солдатов назначен директором карбюраторного завода №33, который в 1941 году был эвакуирован в Пермь.

В мае 1942 года Солдатов стал директором моторостроительного завода №19. Он возглавлял предприятие в самые тяжелые военные и послевоенные годы, проявив незаурядный талант руководителя и организатора. Завод в годы войны 17 месяцев становился лучшим предприятием отрасли, был награжден орденом Красного Знамени. В 1944 директору присвоено воинское звание генерал-майор инженерно-авиационной службы.

Анатолий Солдатов сумел в годы войны наладить при заводе производство обуви, одежды, мебели и других крайне необходимых для работников вещей. Огромное внимание уделял бытовым условиям молодых рабочих, построив образцовые «юнгородки». Особой его гордостью стал построенный в 1948-52 гг. заводской дворец культуры, который сейчас назван его именем. В 1953 году А.Г. Солдатов уехал в Москву, где занимал руководящие посты в министерстве.

В мае 1957 года он вновь вернулся в Пермь, уже в качестве председателя Пермского совета народного хозяйства (совнархоза) — органа управления всей промышленностью региона. За период 1957-60 гг., когда Солдатов возглавлял совнархоз, произошло значительное культурное и экономическое развитие Перми. Благодаря Солдатову был реконструирован Пермский театр оперы и балета, создан Пермский политехнический институт, построен курорт Усть-Качка, проложено шоссе Пермь-Кунгур-Чусовой-Березники…   

Анатолий Солдатов умер в 1976 году. В память о нем в тот же год его именем была названа главная улица в микрорайоне Краснова, населенном в основном работниками «ОДК-Пермские моторы». 

В 2009 году в рамках празднования 75-летия «Пермских моторов» в историческом сквере перед заводоуправлением был установлен бюст А.Г. Солдатова.


АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».



АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 



Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Источник: АО "ОДК-Пермские моторы"







Новости






Архив:

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer