Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





"Швабе" получил медаль салона изобретений за проект "Устройство юстировки двухзеркальной центрированной оптической системы"


Международное жюри вручило серебряную медаль ежегодного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2020» казанскому предприятию Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Наградой отмечен авторский проект в области юстировки наземной и космической аппаратуры.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и представляет устройство, необходимое для высокоточной, надежной и оперативной сборки, а также юстировки двухзеркальных центрированных оптических систем. Причем разработка позволяет контролировать ход этих операций не только на этапе изготовления в цехах, но и при использовании в космических условиях, обеспечивая периодическую автоматическую настройку расположения зеркал относительно друг друга.

Уникальное изделие может применяться при производстве и эксплуатации аппаратуры для астрономических исследований и дистанционного зондирования Земли, а также центрированных зеркальных оптических систем различного назначения. В частности, к последним относятся двухзеркальные телескопы наземного и космического базирования, построенные по схемам Кассегрена и Ричи-Кретьена.

Авторство проекта принадлежит группе инженеров Научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО) Холдинга «Швабе».

«Предложенное устройство юстировки отличается своей надежностью, оперативностью, компактностью и низким энергопотреблением. Кроме того, оно устойчиво к внешним температурным и вибрационным воздействиям, что особенно важно при работе в открытом космосе. Это достигается за счет создания высокоточного единого оптического компонента, не расстраиваемого во времени, в том числе при перепадах температур и вибрационных воздействий. При этом происходит сокращение числа элементов, участвующих в юстировочном процессе, снижается масса и уменьшаются габариты», – отметил генеральный директор НПО ГИПО Виллен Балоев.

Перечисленные достоинства определяют высокую конкурентоспособность разработки с учетом особенностей реализации в условиях космических обсерваторий. В целом изобретение открывает возможность производства телескопических систем наблюдения и мониторинга Земли, околоземной орбиты и дальнего космоса с повышенными тактико-техническими характеристиками.


Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.



Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Источник: Холдинг "Швабе"





Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer