← Назад

Главная Новости 8 июля 2010 г.

Михаил Василенко представил Владимиру Путину программу модернизации и развития аэропорта Шереметьево


 
8 июля 2010 г., Aviation Explorer –   Председатель Правительства РФ Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Северо-Кавказский федеральный округ провел совещание в режиме видеоконференции по вопросам развития аэропортовой системы России, участие в котором приняли руководители крупнейших аэропортов страны. В их числе - Генеральный директор Международного аэропорта Шереметьево Михаил Василенко. AEX.ru

В ходе совещания Михаил Василенко рассказал о результатах пятилетней программы модернизации аэропорта Шереметьево. В рамках данной программы проведена реконструкция терминала F, построены новые терминалы D и E, которые вместе с терминалом F образовали объединенный Южный аэровокзальный комплекс (ЮАК), приспособленный для работы по технологиям хаба. Общая площадь комплекса составляет около 400 тыс.кв. м, пропускная способность – 25 млн пассажиров в год.

В результате реконструкции терминальной площади аэропорта Шереметьево терминальные площади увеличились в 3,5 раза, а пропускная способность составила 32 млн пассажиров.

Генеральный директор отметил, что «государство вложило в инфраструктуру Шереметьево 8 млрд руб., сумма привлеченных средств на строительство терминальных и инфраструктурных объектов составила 60 млрд внебюджетных денег».

В ходе доклада было отмечено, что объемы перевозок пассажиров через аэропорт Шереметьево постоянно растут. В 2005 году пассажиропоток составил 12,2 млн пассажиров, в 2009 году услугами аэропорта уже воспользовались 15 млн. В этом году Шереметьево имеет стабильный 30-ти процентный рост и рассчитывает обслужить 17 млн пассажиров. За указанный период выручка аэропорта увеличилась с 4,7 млрд до 8 млрд рублей, неавиационные доходы выросли в 2 раза.

В ближайших планах аэропорта  значится введение в строй современного командно-диспетчерского пункта, открытие нового терминала для бизнес-авиации, строительство крупнейшего в России грузового терминала.

В ходе своего выступления Генеральный директор аэропорта Шереметьево обратил внимание на проблемные вопросы, которые находятся «на стыке» государства и акционерного общества. В частности, он подчеркнул важность строительства третьей взлетно-посадочной полосы с учетом интенсивного развития базовой авиакомпании «Аэрофлот» и других перевозчиков, отметил острую необходимость в упрощении таможенных и пограничных формальностей.

 Михаил Василенко также предложил «законодательно ужесточить размещение различных  объектов вокруг территории аэропортов и обеспечить надлежащий контроль за ними». «Шереметьево сейчас столкнулось с критичной необходимостью ликвидации незаконной свалки, устроенной в непосредственной близости от ВПП. Это проблема не только экологии, но и безопасности воздушных судов и наших пассажиров из-за скопления птиц и их попадания в двигатели самолетов», - отметил Генеральный директор.

«К 2015 году Шереметьево планирует стать лучшим аэропортом-хабом в Европе по качеству обслуживания пассажиров, и мы уже многое для этого сделали. Мы построили необходимую инфраструктуру, сейчас приоритетная задача - работать над качеством обслуживания», - завершил свое выступление Михаил Василенко.


 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2010/7/8/76543/