Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 11 января 2011 г.


Казахстан хочет отправить своего космонавта на МКС

Переслать новость другу

МКС
Фото с сайта nasa.gov

11 января 2011 г., Aviation Explorer – Казахстан просит Россию включить казахстанского космонавта в план ближайших полетов на Международную космическую станцию, сообщает Газета.ru. Об этом сказал премьер-министр страны Карим Масимов.
 
«Нам 21 числа глава государства дал поручение, у него устная договоренность с президентом России, поэтому нужно подготовить проект от его имени на имя президента России с тем, чтобы гражданина Казахстана включить в космические программы на МКС», – сказал Масимов на заседании коллегии Национального космического агентства. Он также попросил главу казахстанского космического агентства Талгата Мусабаева «не затягивать с этим вопросом».
 
В свою очередь заместитель Мусабаева Мейрбек Молдабеков сообщил, что полет казахстанского космонавта в космос будет возможен не ранее 2013 года. «Там очередь. Самая ранняя, по нашим оценкам, подойдет в 2013 году», – сказал Молдабеков в кулуарах коллегии. При этом он отметил, что полет будет возможен при достаточном финансировании.
 
Казахстан подготовил двух человек для полета в космос – Айдына Аимбетова и Мухтара Аймаханова. В 2009 году должен был состояться полет одного из них на российский сегмент МКС, но в связи с кризисом вопрос финансирования полета не был решен положительно республиканской бюджетной комиссией. Цена полета на тот момент составляла $26 млн. Мусабаев также ранее пояснял, что если раньше Россия самостоятельно определяла претендентов экипажа, то теперь она сделать этого не может. Она должна согласовать этот вопрос более чем с десятью странами.
 
«Это делается путем достижения консенсуса между этими странами участницами. Казахстан, к сожалению, до сих пор не является участником данного соглашения и не вносит деньги на развитие МКС. Это огромные деньги. И мы сейчас не можем участвовать в этом договоре. Наша очередь – дальше крайнего из этой очереди из 17 государств. Они все стоят в очереди», – сказал Мусабаев.


 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer