Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 17 июня 2011 г.


Роскосмос: Космонавтика вернется к использованию многоразовых кораблей

Переслать новость другу

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин
Фото с сайта lenta.ru

17 июня 2011 г., Aviation Explorer – Глава Роскосмоса Владимир Поповкин считает, что мировая космонавтика когда-нибудь вернется к использованию многоразовых кораблей, но пока это экономически невыгодно и не оправданно, сообщает РИА Новости.
 
США завершают программу "Спейс шаттл" запуском к МКС последнего челнока "Атлантис", старт которого запланирован на 8 июля. СССР в свое время создал программу "Буран", но по ней был произведен всего один запуск корабля.
 
"Сегодня возвращаемые корабли - очень дорогое удовольствие, и экономически это не слишком оправданно. Наверное, когда-нибудь космонавтика вернется к использованию челноков, но должен пройти определенный этап развития. "Буран" и американские шаттлы создавались во времена космической гонки, на фоне угрозы звездных войн. Сейчас ситуация изменилась - эти многоразовые системы рассматриваются только как средства доставки и не более того. И одноразовым "Союзам" они уступают", - сказал Поповкин.
 
При этом он отметил, что российская программа по созданию возвращаемых кораблей не свернута, научно-исследовательские и инженерные разработки в этом направлении ведутся.
 
"Специалисты сейчас разрабатывают новые системы автоматики, спуска, прорабатывают идеи более эффективной теплозащитной плитки для обшивки корабля. Пока для ближнего космоса это вполне оправданно, но если мы захотим лететь дальше, на Луну или Марс, придется подумать над другими технологиями", - отметил глава Роскосмоса.
 
Говоря о развитии марсианской и лунной программ, он сказал, что человечество, безусловно, должно развиваться. "Но пока у нас нет острой потребности везти, к примеру, с Луны полезные ископаемые. Если же подходить к дальним полетам с чисто научными целями, к примеру, ради раскрытия тайны возникновения Вселенной, тут надо понять: сможем ли мы сделать это в одиночку? Ведь нужны достаточно большие средства, такие большие, что ни одно государство самостоятельно не потянет ни одну из подобных программ. Я считаю, в этом вопросе надо объединяться нескольким державам", - отметил Поповкин.
 
Что касается планов относительно Международной космической станции, руководитель агентства сообщил, что у России на сегодняшний день есть твердая договоренность с США по совместной эксплуатации МКС до 2020 года. "У американских коллег есть планы по наращиванию станции, и у нас есть интерес, чтобы российские модули проработали максимальное время", - сказал он.
 
Говоря о своем отношении к космическому туризму, Поповкин отметил, что это чистый бизнес и государство должно полностью отдать его в руки частных фирм. "Может быть, когда наши "Союзы" и американские шаттлы возили космонавтов по очереди, был смысл этим заниматься. Но сейчас, когда вся нагрузка перешла на наши корабли, возможности возить в космос туристов просто нет", - добавил он.


 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Аренда лимузина на день рождения на http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/limousines/birthday/.
Курьер на час: где заказать дешевые роллы в Москве адреса, подробности тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer