← Назад

Главная Новости 17 октября 2013 г.

Россия и Украина будут развивать совместные космические программы

Платформа Sea Launch
Фото с сайта lenta.ru

17 октября, AEX.RU – Украина и Россия договорились о реализации программы сотрудничества в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 годы. Об этом говорится в бюллетене кабинета министров Украины.

«Соответствующая Дорожная карта была подписана в Калуге на десятом заседании Комитета по вопросам экономического украинско-российского сотрудничества. Она базируется на кооперации предприятий аэрокосмической отрасли и совместном участии в международных космических проектах «Морской старт», «Наземный старт», «Циклон-4» и «Днепр», - рассказали в правительстве Украины.

Кроме того, на заседании был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Роскосмосом о сотрудничестве в использовании национальных космических средств дистанционного зондирования Земли гражданского назначения. Также был согласован план действий по инвестиционному, финансовому и отраслевому сотрудничеству в аэрокосмической сфере двух государств.

«Как отмечают аналитики, подписание Дорожной карты сотрудничества между Россией и Украиной в космической сфере - знаковое событие, которое синхронизирует и расширяет совместное присутствие двух стран на мировом рынке космических услуг. Ведь космическая отрасль России и Украины создавалась в рамках единого Советского Союза, и после распада которого каждому достались отдельные кластеры аэрокосмического производства (Украина унаследовала от СССР до 30% космической отрасли, в аэрокосмическом производстве страны задействованы около 140 предприятий и институтов с 200 тыс. работников)», - отметили в кабмине.

Благодаря совместной деятельности двух стран в ближайшие несколько лет правительство Украины планирует минимум в 1,5 раза увеличить объемы производства ракетно-космической техники. Это позволит обеспечить долгосрочную загрузку предприятий отрасли, выйти на новые рынки сбыта, а также создать дополнительно около 10 тыс. рабочих мест, отметили аналитики Государственного космического агентства Украины.

«Космическая отрасль стала одной из ключевых в национальной экономике. Предприятия ракетно-космической отрасли Украины в 2012 году увеличили объемы производства на 20% и реализовали космической продукции на сумму почти 4,3 млрд. грн. (2,5 млрд. грн. - ракетная продукция)», - говорится в сообщении украинского правительства.
 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2013/10/17/111996/