← Назад

Главная Новости 23 декабря 2013 г.

ВЭБ профинансирует покупку авиакомпанией Interjet самолетов Sukhoi SuperJet 100

Sukhoi SuperJet 100 авиакомпании Interjet
Фото компании "Гражданские самолеты Сухого"

23 декабря, AEX.RU – Поставки самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) для мексиканской авиакомпании Interjet будут финансироваться за счет кредитов, которые предоставят Внешэкономбанк (ВЭБ) и консорциум международных банков (их названия не раскрываются), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на члена правления ВЭБа Александра Иванова.

По его словам, в сделке также участвуют национальные экспортные кредитные агентства Италии и Франции. Национальный состав объясняется тем, что при производстве SSJ 100 помимо российских комплектующих используются узлы и компоненты из Италии и Франции, пояснил Александр Иванов.

В четверг ВЭБ направил первый транш (сумма не раскрывается) по недавно подписанному пакету соглашений о кредитовании поставок SSJ 100 в Мексику. Общий размер выделяемого кредита — около $100 млн. со сроком погашения 12 лет. Процентные ставки член правления ВЭБа не раскрыл, лишь заметил, что они «конкурентоспособные».

Авиакомпания Interjet уже эксплуатирует три самолета SSJ 100. Всего мексиканский авиаперевозчик закупит 20 самолетов. Поставить их планируется в течение 2014 — начале 2015 г., говорит Александр Иванов. Еще на 10 ВС подписан дополнительный опцион. Общая сумма кредита обсуждается и может составить до $500 млн.

Как отметил директор департамента ВЭБа Даниил Алгульян, сделка способствует созданию в России центра компетенций в сфере международного авиационного финансирования. А участие в сделке зарубежных банков снижает риски ВЭБа и позволяет привлекать для импортеров российской продукции более дешевые деньги.

Помимо Мексики ВЭБ участвует в финансировании поставок самолетов в другие страны. Авиакомпании Sky Aviation (Индонезия) может быть предоставлен кредит до $81 млн. на 12 лет для оплаты поставленных трех самолетов SSJ 100, рассказал Даниил Алгульян. Планируются поставки самолетов в Лаос для местной авиакомпании Lao Central Airlines (один уже поставлен). Сумма кредита обсуждается, добавил он.


 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (1):

Алекс Самолетов      23/12/2013 [13:47:35]#1
Сначала "банкротов" спонсируют (что на государственном, что на частно-государственном уровнях), а затем просто списывают долги (как Кубе, Ираку, Афганистану и пр. братьям меньшим)... И потом опять виноватых за преступную оплошность и недальновидность...

P.S. Пилите, Шура, пилите...




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2013/12/23/114938/