Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 5 апреля 2013 г.


Суд прекратил авиационную деятельность посадочной площадки "Аэроград Можайский"

Переслать новость другу


5 апреля, AEX.RU –  В Можайском районе Подмосковья из-за нарушений земельного законодательства прекращена деятельность посадочной площадки "Аэроград Можайский", сообщила пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте в ноябре 2012 года провела проверку деятельности посадочной площадки «Аэроград Можайский». В ходе нее выявлены нарушения земельного законодательства, говорится в сообщении.

«Согласно свидетельству о государственной регистрации права, земельный участок, на котором Некоммерческим партнерством содействия развитию авиации общего назначения «Аэроград Можайский» осуществляется авиационная деятельность, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, и, соответственно может использоваться исключительно для сельскохозяйственного производства, - рассказали в прокуратуре. - Однако проверкой установлено, что на вышеуказанном участке расположена грунтовая взлетно-посадочная полоса, временные постройки, а также организована стоянка воздушных судов, осуществляется строительство    2-х ангаров для размещения авиационной техники, установлен дизель-генератор, элементы стартового командного пункта».

В ведомстве добавили, что «воздушные суда, базировавшиеся на посадочной площадке на момент проверки, конструктивно не были предназначены для проведения сельскохозяйственных работ, специальных приспособлений для этого не имели».

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в отношении НП «Аэроград Можайский» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению). По результатам его рассмотрения Управлением Росреестра по Московской области общество привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Также прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к НП «Аэроград Можайский» о прекращении авиационной деятельности по размещению стоянок, техническому обслуживанию воздушных судов и выполнению полетов до устранения выявленных нарушений.

Решением Можайского городского суда Московской области требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
 



 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (16):

Sky_controller      05/04/2013 [20:14:29]#1
Ща отожмут участок, и котеджный поселок построят:-) потом руками разведут, не виноватые мы......

AirDuct      05/04/2013 [23:00:27]#2
Сильно лоханулись парни посадочной площадки «Аэроград Можайский» - у них ведь посадочная площадка, а не аэродром!
Это только в отношении аэродрома говорит Воздушный кодекс РФ:
Статья 43. Предоставление земельного участка или поверхностного водного объекта
Земельный участок, предназначенный для размещения аэродрома, аэропорта или объекта единой системы организации воздушного движения, поверхностный водный объект, предназначенный для размещения аэродрома, предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поняли? Только для аэродрома Законом 60-ФЗ установлено земельный участок предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации. А посадочную площадку, выходит, можно разместить на земельном участке любой категории, лишь бы этот участок был в твоём законном ведении.

Так что прокуратуре вначале нужно было доказать, что посадочная площадка «Аэроград Можайский» - это аэродром. Но раз Можайский городской суд Московской области требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, значит, прокуратура доказала, что посадочная площадка «Аэроград Можайский» - это аэродром.

А чем же аэродром отличается от посадочной площадки? Смотрим ВК РФ:
Статья 40. Аэродромы и аэропорты
1. Аэродром - участок земли или акватория с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.
7. Посадочная площадка - участок земли, в т.ч. акватория, предназначенные для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.

Видите? Аэродром отличается от посадочной площадки наличием зданий, сооружений и оборудования. На простейшем сооружении, фактически не меняющем статус и категорию земли - посадочной площадке зданий, оборудования и сооружений не предусматривается.

А что же прокуратура увидела на «посадочной площадке»?
проверкой установлено, что на участке расположены, кроме грунтовой взлетно-посадочной полосы и мест стоянок воздушных судов:
- временные постройки,
- 2 ангаров для размещения авиационной техники,
- дизель-генератор,
- элементы стартового командного пункта.

Всё, хлопцы, у вас аэродром! Так что, прокуратура права…

iskandarov      05/04/2013 [23:37:24]#3
Кому-то из сотрудников прокуратуры не нравятся полеты над его коттеджем - вот и все нарушение.

Все постройки временные - не являются объектами недвижимости.
Площадка может и будет использоваться для АХР - это одна из форм ведения сельского хозяйства. Временные постройки предназначены для обеспечения работ АХР. Никакого нарушения земельного законодательства нет.

AirDuct      06/04/2013 [09:38:17]#4
Интересно было бы посмотреть решение Можайского городского суда Московской области - что он принял на посадочной площадке идентифицирующее её как аэродром то ли здания, то ли сооружения, то ли оборудование? Дизель-генератор это оборудование? А ангары - это соорружение?
Точно ребята обещали, что будут использовать под АХР? А у них уже есть сертификат АХР-щиков по ФАП-249 - Федеральные авиационные правила "Требования к проведению обязательной сертификации физических лиц, юридических лиц, выполняющих авиационные работы. Порядок проведения сертификации"?

iskandarov      06/04/2013 [10:34:12]#5
Точно ребята обещали, что будут использовать под АХР? А у них уже есть сертификат АХР-щиков по ФАП-249 - Федеральные авиационные правила "Требования к проведению обязательной сертификации физических лиц, юридических лиц, выполняющих авиационные работы. Порядок проведения сертификации"?

Я не знаю какая у них была позиция. Я бы защищался именно так. Владеть площадкой и эксплуатировать ее могут одни, а АХР с нее могут заниматься другие компании. Почему их там нет ? Пока нет заказов. Я хочу сказать что наличие взлетки само по себе не противоречит с/х назначению участка.

AirDuct      06/04/2013 [10:49:05]#6
Я не знаю какая у них была позиция. Я бы защищался именно так. Владеть площадкой и эксплуатировать ее могут одни, а АХР с нее могут заниматься другие компании. Почему их там нет ? Пока нет заказов. Я хочу сказать что наличие взлетки само по себе не противоречит с/х назначению участка.

Они некоммерческое партнёрство. Передавать другим не могут.

iskandarov      06/04/2013 [11:26:58]#7
Они некоммерческое партнёрство. Передавать другим не могут.

А зачем передавать? Могут пускать самолеты на свою площадку для выполнения АХР. В инструкции по производству должен быть раздел про АХР. Этого достаточно.

rw4hfn      06/04/2013 [11:50:31]#8
Велика Россия, а самолетке присесть некуда... Тьфу, мля...

iskandarov      06/04/2013 [17:07:23]#9
Дом построить, кстати, тоже негде - везде или лесные земли или земли с/х назначения.

Anisimov13 Эксперт «Aviation EXplorer»      08/04/2013 [00:54:13]#10
Жаль... Сан Саныча в своё время кое-кто из больших московских военачальников выжил из Кубинского аэроклуба. Мне кажется, что теперь таким образом Горнову и дальше хотят насолить... Часто проезжаю там мимо по дороге из Минска в Москву и обратно. Всегда радовался, глядя на эту "площадку"... Умом Россию не понять.

BIG-BIG BOSS      08/04/2013 [12:44:27]#11
Суды у нас интересные, несколько лет назад осудили знакомого из Самары - за незаконное предпринимательство - якобы без лицензии серийно строил самолетики....

Он в СУДе ФАПы показывал, где однотипные ВС в количестве до 3-х штук - единичные экземпляры, а раз так - лицензия не требуется...

А прокурор орудовал орфографическим словарем Ожегова...

Таким образом Суд постановил, что словарь Ожегова выше ФАПов

Poiskkk      08/04/2013 [14:33:02]#12
Так зима ещё только отпускать начала, какие с/х работы? =)

Lee Эксперт «Aviation EXplorer»      08/04/2013 [17:37:39]#13
нужно видеть решение суда.
очень неправильный прецедент.
прикрываться в данном случае АХР - очень правильное решение.
еще к решению: посадочная площадка не может "прекращать полеты", "вести деятельность по эксплуатации"
ПП может эксплуатироваться даже без паспорта.
ни что не мешает зарегистрировать новое НП или ООО и продолжать развитие ПП.

P.S. Удачи в этом деле Горнову, но главное, что бы он сам не раскачивал "лодку" в отношени других ПП.

АВЛ      08/04/2013 [17:42:41]#14
Lee форум автора сообщения

нужно видеть решение суда


так вот оно на параллельной ветке

http://mojaisk.mo.sudrf.ru/mod ...

iskandarov      08/04/2013 [20:30:06]#15
ни что не мешает зарегистрировать новое НП или ООО и продолжать развитие ПП.
-----------
Можно разделить земельный участок на 2 части и эксплуатировать ПП уже на совершенно других, хоть и смежных участках.

Bars      09/04/2013 [07:41:15]#16
iskandarov

Кому-то из сотрудников прокуратуры не нравятся полеты над его коттеджем - вот и все нарушение.


А кому же такое понравится...




 

 







Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Курьерская служба: доставка еды на дом 24 часа Москва, подробное описание здесь.
Грузовые перевозки в Щекино на http://perevozki.youdo.com/country/geo/shchekino/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer